本文へ

4ヵ月の息子に絵本を読んであげたい

レス22
(トピ主 0
🐧
子供
4ヵ月になったばかりの男の子がいます。 今月号の「たまごくらぶ」に付録としてついていた、ひよちゃん布絵本を目の前に出して読み聞かせたところ、興味津津の様子です。まだ持って遊んだり、絵を見て笑ったりはしませんが、ハッキリした色使いの絵本なので赤ちゃんにとって見やすいのだと思います。 そこで、息子に絵本を買ってあげたいと思います。 早速本屋へ行きましたが、0歳向けの絵本って少ないんですね。 今のところ「いいな」と思うのは、ブルーナ(ミッフィー)の「0歳からの絵本」とベネッセのひよちゃん絵本です。 使われた方、ぜひ感想を聞かせて下さい。 また、他の絵本でオススメをご存知の方、ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

絵本大好きです

🙂
のあ
私も好きですが うちの息子が喜んで見ていた絵本は 福音館書店からの せなけいこさんの ○いないいないばぁ ○ルルちゃんのくつした ○もじゃもじゃ などのシリーズと ○はらぺこあおむし が得にお気に入りでした。 はらぺこあおむしはCDにもなっていて よく聞いていました。 まだまだあったのですが 題名が思い出せなくて… すみません

「もこもこもこ」

041
とおりすがり
赤ちゃんに大うけする不朽の名作です。この本に「はまった」という例は枚挙に暇がないです。 大人から見ると「え?どこがいいの?」という感じですが、是非一度読んで上げてください。 この本に限らず、大人が想像する「子供の喜びそうな本」と、実際に赤ちゃんが喜ぶ本には結構な隔たりがあります。地域に図書館がありましたら、何冊か借りて試してみるといいと思います。 個人的には、福音館書店の絵本は子供の喜ぶものが多いと思っています。お手ごろな価格でたくさん絵本を揃えたいとお考えでしたら、月刊誌の「こどものとも 012」をおすすめします。

童心社のあかちゃんえほんシリーズ

041
新米ママ
40年前からある超ロングセラーです。 松谷みよこさんの詩のような文章といわさきちひろさんの優しい絵。 読み手も癒されます。 個人的には 「いないいないばあ」 「あかちゃんのうた」 「おふろでちゃぷちゃぷ」 の三冊がおすすめ。 3か月の息子も静かに聞いてくれます。

ぱぽーぺ ぽぴぱっぷ

🎶
れろれろくん
谷川俊太郎さんと岡崎乾二郎さんの「ぱぽーぺ ぽぴぱっぷ」という絵本がオススメです。 絵本にお話の要素は全くなく、谷川さんの抽象的な詩というわけでもなく、ただ意味の解らないパピプペポの音を楽しむだけの本ですが、パピプペポの響きと岡崎さんのカラフルな絵(これも抽象画で色はきれいですが何の絵かは解りません)に、どういうわけか喜ぶんです。 なぜなんでしょうね…?赤ちゃんはパ行の言葉が好きみたいで、うちの息子、妹の子供たち(男女3人います)、夫の部下の女性(私の後輩でもあります)の娘さん、マンションのお隣の双子ちゃん、どの子も生後4~7ヶ月頃にこの絵本を勧めてみたら、みんなキャッキャッと喜んでました。

我が家で読んだものですが

🐱
ままさん
童心社から出ている、松谷みよこさんの赤ちゃんのえほんシリーズはとてもいいですよ。 我が家では、一番初めに「いないいないばあ」でした。 やさしくて、あたたかい絵です。 色使いも、赤ちゃんの目に強烈ではなく、柔らかですよ。 その次が、福音館の幼児のための絵本でした。 といっても、それらのシリーズを全部買ったわけではありません。 毎月とてもいい本を選んで配本してくれる長崎市の子供の本屋さん(童○館)を、郵便局のチラシで見つけました。 現在大学生の息子ですが、中学まで続けました。 今でも、私にとっても読み聞かせの時間や、出会った本たちは宝物です。

ぴよちゃん

げんこつかあさん
学研からでている、ぴよちゃんの「ふわふわだあれ?」と「めくってばあ!」は なかなかおすすめです。 しかけ絵本ですから、少し大きくなると自分でめくって遊べるので一人遊びをしてくれますよ。(4ヶ月じゃ無理ですが)

おすすめ

🐤
hide
乳児さんの保育士しています。 赤ちゃんでも本 喜びますよね。そのうち手が前に出てきて、絵を触ろうとしてまたまた可愛いですよ。 お手てを握ったり、話しかけたり、ふれあい遊びの一つとして、本も取り入れています。 やはり 「いないいないばー」や小さな本の「じゃぁじゃぁビリビリ」くまちゃんシリーズの「こんにちは」なんてよく聞く言葉の繰り返しは楽しいようです。赤ちゃんの見える範囲も まだまだ狭いですからね。 肩幅くらいの絵が見えるようですよ。 寝かせている横で お母さんのお顔も見せながら、本を読むのではなく、赤ちゃんのお顔(表情)を読んであげるくらいの気持ちでいいと思います。 大好きなページや音が分かったらそこを繰り返してみたりね。 私はおじいちゃんやおばあちゃん、夫が読むのを聞くのも好きでした。 子どもに読んであげてる姿や声が ゆったりとした優しい時間をくれているようで・・・。 大好きな人の声 いっぱい聞かせてあげて下さいね。

私のおすすめ

😑
じろ
うちの子供たちの大好きだったのは 『あーんあんの絵本』シリーズと『いやだいやだの絵本』シリーズ 福音館書店からでています カラフルだし、繰り替えしの音が多いので 赤ちゃんでも楽しめると思いますよ

カラフルなもの

🐤
ドンゴロス
最初のうちはカラフルで目をひくあかちゃん絵本を読んでいました。 ページが少し厚めで多少のよだれがついても大丈夫そうな本です。 わらべきみかさんの「くだもの」や「あか・あお・きいろ」のような1ページずつ大きなイラストが書かれているような単純なものです。 少し大き目の書店に行くとけっこう種類がありますよ。 そのうち「しろくまちゃんのほっとけーき」のような「こぐまちゃんシリーズ」や五味太郎さんの絵本を読みきかせるようになりました。 きむらゆういちさんの「あかちゃんのあそびえほんシリーズ」の『いないいないばああそび』などもおすすめです。 こちらは薄い本のバージョンと厚手の本のバージョンがあります。 厚い方が小さいお子さん向けかな。 一度チェックしてみてください。

いろいろありますよ

🐤
プルーム
てはじめに「ぴょーん」「じゃあじゃあびりびり」「もこもこもこ」などは いかがでしょうか?どれも定番ですが。 もう少し大きくなってくると、三浦太郎さんの「くっついた」なども…。 色や形がはっきりしている、音の響きが楽しい、場面の移り変わりが わかりやすい、というあたりを基準に選ばれるとよいのでは? 図書館のサイト等いくつかごらんになってはどうでしょう? 司書のおすすめ絵本が年齢ごとに紹介されていたりしますよ。 お近くに図書館があるようなら出かけて行って実際相談にのって もらったりしてもいいですね。配布用おすすめ絵本リストがあるかも。 色々な絵本を読んであげてください。 親子で楽しい時間を過ごしてくださいね。

おすすめあります!

😀
ふぅママ
童心社から出版されている、松谷みよ子さんの 「いない いない ばぁ」「いいおかお」をお勧めします 絵は昔ながらのやさしいタッチと色使いですが 読んだときの食いつきがほかの本と全く違います いいおかお はママ友から進められて購入しました。 何度も繰り返し読んでいるうちに「いいおかお」というと にっこりするようになりびっくりしています☆ 昔ながらのロングセラーなのも納得できました

うちも、4か月児です!

🐤
ゆゆ
私は、わかやまけんさんの「はじめてのこぐまちゃん」を読んで(見せて?)います。シリーズでありますよ。 色がはっきりしていて、いつも食い入るように見ていますよ。 サイズもコンパクトだし、お出かけにも重宝しています。 ひとことだけのセリフなので、お母さんがアレンジして読んで聞かせることが出来ますので、私も楽しいです。 オススメです!

絵本だいすき

041
みかんのたね
4ヶ月で絵本の読み聞かせをされているとのこと、日々大変と思いますが、その気持ちの余裕がいいですね! 父母ともに本好きなわが家でも、日々の遊びとして絵本をみせていました。 あまり0歳用にこだわらなくてもいいかと思います。 読み聞かせるママやパパが読んでいて楽しい本を選ぶと、やっぱり一緒に見ているこどもも、なんだか楽しそうです。 丁寧に読んであげていると、4ヶ月であってもちゃんとわかってると思います。 そのころは眺めるだけだった同じ絵本を、1歳を過ぎた今では指をさしながらうんうん言いながら読んで(?)います。 その頃(3-4ヶ月ころ)から見せていた本は、 ・じゃあじゃあびりびり/まついのりこ ・いろ/フィオナ・ランド ・おっぱいおっぱい/わかやまけん ・すいぞくかんだいすき/ディックブルーナ ・きいろいことり/ディックブルーナ ・おつきさまこんばんは/林明子 etc.. 「ブルーナ」はよかったです。日本語のテンポがよくって、フシ回しも面白いみたいで喜びました。 内容がなんとなくわかるようになったら、図書館はオススメです。(そうじゃないと追いつかない.笑) 今は、絵本だいすきっ子です!

絵本いいですよね!

041
1歳の子がいます。うちの息子のヒット絵本は 「どんなかお?」 ベイビーアインシュタイン フレーベル館 です。 あまり本屋では見かけないのですがネットでは購入できます。 色んな感情の顔が書いてあり、鏡がついていて自分の顔もみれます。 色もカラフルで、厚紙。アムアムしても安心の本でした。

おすすめは・・

😀
たちばなっこ
松谷みよこさんのあかちゃんシリーズです。 私は未満児専門の保育園で保育士をしています。絵本の読み聞かせに力を入れていて、0歳のクラスでも毎日絵本を読んでいます。 このシリーズは昔からあるロングセラーの絵本で、絵もやさしく私は大好きです。(はっきりとした色使いではありませんが) 保育園の子どもたちも大好きで、一緒に「いないいないばあ」をしたりしていますよ。 絵本の題名 いないいないばあ/あなたはだあれ/おさじさん/のせてのせて 絵など好みもあると思いますが、一度目を通してみてください。 お母さんが読んでいて楽しい本がいいと思いますよ!! 親子で楽しい時間が過ごせるといいですね。

まついのりこさん

🙂
6ヶ月母
うちの息子には2ヶ月すぎから絵本を読んでいました まついのりこさんの「じゃあじゃあびりびり」や「ばいばい」は大好きです 今は絵本が手元になくても内容を読み上げると笑顔になります 小さいけれど表紙が赤い絵本ですので本屋さんでも見つけやすいと思います

じゃあじゃあびりびり

🐱
ライラック
まついのりこ作『じゃあじゃあびりびり』 生後7ヶ月くらいでしたが、 ニコニコして絵に触ったりして、喜んでいました。 何故か特にふみきりがお気に入りでした(笑) 1歳10カ月の今でも大好きです。 それから月齢の小さいうちはボードブック(厚紙で角が丸い本)がいいと思います。 普通の絵本はびりびりにされたり食べられたり… その子の性格によると思いますが。

うちの子も

にゃごすけ
5か月になる息子がいます。 4か月の頃、テレビがついていたらじーっと見ていたので、もしや色のキレイなものが好きなのかなと思い、それなら絵本をと、早速2冊絵本を購入しました。 今見なくてもそのうち見るだろうと思い、本屋さんのはじめて「絵本コーナー」へ直行しなるべく絵の大きく、色のはっきりしたものを選びました。 星さんの子同様興味津津、読んでいる間はひたすらじーっと眺めています。 まだ話の内容はわからないと思いますが、テレビを見せるよりは前向きかなと思います。 私は「いないいないばぁ」と「たのしいサーカス」という本を買いましたよ。 息子にしてみれば、どちらも同じくらい好きそうですね。

ウチの息子のおすすめ

😀
1歳の息子餅
我が家の息子が3ヶ月の頃からお気に入りの絵本があります。 「TINY LOVE」の「3Dアクティビティブック」という本です。 電池で音が鳴るタイプのモノは興味を示しませんでしたが、こちらは1歳を過ぎた今でもお気に入りです。

いないいないばぁ

🙂
なかなか
松谷みよこさんのいないいないばぁは、ファーストブックで使われてる方多いんじゃないでしょうか?うちもよく、喜んで見てました。 乳児は確か一番最初に黒に反応するので、カラフルな物じゃなくても興味を示すと思いますよ。

絵本

041
ダラ奥
0歳くらいのお子さんだと、色がはっきりしていて単純な絵のものがいいようです。 うちの子がお気に入りだったのは、「こどものとも0.1.2」シリーズのものでした。「てんてんてん」「だれかなだれかな」など。これは紙も厚紙でできていて、子どもがものをつかめるようになってきても簡単には破れないので、その点でもよかったと思います。 あとは、「かおかおどんなかお」(こぐま社)が、やたらとお気に入りでした。 もう少し大きくなってきたら仕掛け絵本なども楽しめるかも。

我が家の息子は

041
とよな
「ぐりとぐらのあいうえお」が大好きでした。 サイズもコンパクトで、持ち運びにも便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧