本文へ

「家族」だけで行きたいけれど

レス3
(トピ主 0
041
せりか
ひと
二世帯 義母、夫、中1息子、小4娘、小2息子 で 近所に義妹が住んでいます。 義妹が6年程前に離婚し、そのことを 不憫に思う義母が ことあるごとに私たち家族に 合流させたがります。 今度は、冬休みのグアム旅行。姪(18歳)を 連れて行きたい から「あなたたちも」「費用はもつから」 ありがたい話とは思うものの、ただせさえ 母と妹が 超大事な我夫のこと、彼女たち中心の 行動になるのは間違いなく、少しでも私の意見を通そうものなら 「お袋と妹に優しくしてやれ、気遣いが無い」と。 わたしは いったいなんなのよと 思います。 何でもきいてくれる息子であり兄である 夫はいつまでたっても むこう寄り。 義妹の機嫌が悪いときの 冷たさは正直言ってコワいし。 続きます。

ランキング

レス

大変ですね。

🛳
まりん
せりかさん、こんにちは。 中一の息子さんは行きたがってますか? そのくらいの年齢の息子さんなら、家族での旅行はもう嫌がるのでは・・・?それとも海外だと別、かな? 息子さんが行きたがらないから、とか 息子さんの部活、塾の冬期講習等を理由にして断れませんか? 「どうぞお義母様たちだけで行ってきてください。女性だけで不安でしたら主人をお貸ししますよ。」てのはどうでしょう? それにしても、同居の気苦労も知らず ご主人が義母と義妹寄りってどういうことなんだろう?? こういう話を聞くたび、胸が痛みます。 負けないでがんばってください!

続きは読んでませんが

041
カメック
優しいご主人ですが、優先順位が少々間違っていますね。 結婚して自分の家庭があるのですから当然優先順位は 家族>親・妹 になるべきです。 ですので最初にすべきことはご主人の考えを改めさせることです。 たまになら良いけどいつも一緒は嫌 「家族」だけで旅行に行きたいと! 「お袋と妹に優しくしてやれ、気遣いが無い」 と言われたら 「私や家族も優しくしてくれ、気遣いが無い」 と言っちゃいましょう。 一度、トピ主さんのご両親や兄弟(いれば)と 一緒に旅行されてみてはいかがでしょうか?

お気持ち、よーくわかります。

💋
今回も匿名で。
うちも似たような感じなのでお気持ちよく分かります。 うちの場合義理の妹夫婦が毎日子供を義母に預けて仕事に行っており、同じ敷地の別棟に住んでいる私たち夫婦に用事があると子供の居ない私に見てもらえないかしら?と来ます。 はっきり言ってずうずうしいし、子供の親である義理の妹はろくにお礼も言わず、ハッキリ言ってムカツキます。 何か有るごとに家族で協力しなきゃ!が口癖の義母。 あんたが自己チュウなんだよ、ってよっぽど言ってやりたいけど、旦那の手前、ガマンしてます。 うちの場合、旦那が義母のことが大嫌いで、今現在義母と義理の妹に対して非常に立腹しているので、旦那がキレた時、この家を出ることになるのかな、と思っています。 また、義母は数年後に家を建て替える予定で、一緒に住もうよ、なんて言ってるけど、まっぴらごめんです。 料理もろくに作らないあなたと一緒に生活したら私は毎日飯炊き、姪っ子の世話? 勘弁です。 せりかさんの旦那様がせめてせりかさんの見方なら良いけど、今のままだと言いなりになるしかないのかな・・・。 この手の問題って本当に難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧