本文へ

倦怠期

レス2
(トピ主 0
041
みっこ
恋愛
夫婦にとっての倦怠期って結婚何年くらいであるのでしょうか?周りの人には五年くらいって一番難しい時期とかうまくいかなくなるって言われますが・・家は五年目であたっているかなって気がします。仲はわるくないけどなんとなくギクシャク。ちょっとしたことが気になってしまったり、やっぱりどんな夫婦でも倦怠期のようなものはあるのですか?

ランキング

レス

結婚16年目

041
エアプランツ
結婚まで6年付き合っていたので、すでに倦怠期を2回くらい乗り越えてから結婚した感じです。 同じ男と21年一緒にいてわかったことですが、「夫婦の倦怠期」というのは、結婚して何年経ったらやってくるという性質のものではないのではということです。 それよりも互いの「人生年表」と照らし合わせてみてください。 男性は仕事に脂が乗り始め「家庭を二の次」にしないとならないときがあります。 女性は子供を生んだら時間の大半を子供に合わせて「夫を二の次」にしないとならない時期があります。 こういう時に、互いが自分の「大変さ」ばかりに気を取られ、相手もまた別件ではあるけれど同じ大変な思いをしているという「思いやり」の気持ちを持つ余裕がないときが「倦怠期」だと思いました。 自分ばっかり頑張っている、相手はちっともわかってくれない、そう思うときが「倦怠期」なのだと思います。

それって本当に倦怠期なの?

🎁
EPIMETHEUS
まずは何でギクシャクしているのかを話合ってみましょう。 原因が解かれば問題解決するかも? 倦怠期の打破は結構簡単ですよ。 朝、顔を見たら、「おはよう、今日もかっこいいいね。綺麗だね、愛してるよ。」ってお互い言い合うだけで好いんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧