本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達以上恋人未満というのはこういうものですか?

友達以上恋人未満というのはこういうものですか?

レス12
(トピ主 5
041
恋愛
ご覧になられる皆様初めまして。23歳の学生です。 今までお付き合いをしたことはありません。 今年の春から一緒に働き始めたバイト先の1つ下の男の子。 仕事をしたり話を交わすと互いに驚く程本質が似ていて。 2ヶ月後自然に食事にいくことになり。 約束をして2人で遊ぶ機会も出来ました。 バイトで週末は会いますが、結局この半年近く 週に一度食事に誘ったり誘われたりするようになり。 花火等にも行きました。 一緒に居ることが目的のようになりました。 職場には毎週送ってもらい、最近は頻繁に会う約束を交わしています。 こういうことは互いに初めてで戸惑っていて。 私は彼自身を意識してしまいます。 彼は一緒に居たいけれど客観的に間違ってないか気にしていました。 というのは彼も家庭環境などの関係か 気遣いも出来てしっかりしていますが 恋愛経験に乏しいところがあるみたいで。 真面目で素直な人です。 純粋に友達として付き合ってくれているような気がして。 好きでいるのが申し訳なく思ってしまい。 好きでいてもいいのかな、と悩んでいます。

ランキング

レス

アドバイスになるか

🐱
きになった
わからないけど >一緒に居ることが目的のようになりました。 好きな人と一緒にいたいのが目的で恋人になるんじゃ。 (目的って書くと語弊だけど) 好きって言ってはないんだよね? それとなくいつも一緒にいれて幸せな気分なんだ、って 言ってみればどうかな。 一歩踏み出せば世界は変わるかもしれないよ。 がんばれ!

不安よ、さよなら

💋
ピノッチ
もちろん彼のことを好きでいてもいいですよ。どうして不安なのかな。 彼も貴女のこと、好きだと思うよ。両思いだってことです。 彼も貴女のこと意識してるし、好きだから大切にしてるんじゃないかな。 恋愛経験が豊富だからいいって思うのは錯覚です。 恋愛経験が豊富とか恋愛した数じゃなくて、どれだけ深く人を愛せたのか、 純粋に愛せたのかということに価値があるのです。たとえ生涯一回の恋愛で 深く人を愛せたなら、何十回と恋愛遍歴があって恋愛経験が豊富で話題に事欠かない人でも、その一回の深い愛をした人にはかなわないのです。 ヘンに女慣れしてる男って、感心しないよ。 真面目で素直な人、これが最高でしょう。

悩むことなし

041
run
なんかいいですね。 遊び人じゃない彼とそこまで出かけているということは、 彼も友達以上の好意を持ってると思いますよ。 頃合を見て 「私はこれからも○○君と遊びにいきたいと思ってるよ。」 それらしい方向に話を振ってみたらいいんじゃないですか? (鈍感だったら「俺もそう思ってる。」で終わっちゃいますかね・・・。) もう十分すぎるほど堀は埋まっているので、あとは勇気を出してGOです!

はっきりしたほうが…

041
アヤミ
私にも、そういうお付き合いをさせてもらっている男性がいます。 彼とは、お互いに割り切った付き合いをしようと、決めています。 なので会社では普通にしてるけど2人で飲みに行くとお互いに会社では見せない面を出し合ってたり(笑) 彼にはなんでも話せたりして…^^; だからこそ、割り切った付き合いをやめて普通に付き合ってみたい って思い始めたけど、彼の気持ちが変わらないと恋人には昇格できないから恋人未満な私達 杏さんみたいな付き合い方から恋愛感情がでてもおかしくはないですよね。 私達のように割り切った付き合い方をしようと決めているわけでもなさそうなので、気持ちをはっきり表現してあげたほうがよいのではないでしょうか? 逆に、今のままのほうが失礼な気がしますよ。

どうしたいのかな?

🎁
EPIMETHEUS
好きでいることに悪いことなど無いので好きでいるのは問題ないかと。 ただ、あなたが彼と今後どうしたいのか、ですよね。 友達のままで良いのなら、何もせずにこのままで良いと思います。 もう少し踏み込んでお付き合いしたいと思っているのならば、 告白するなり、正面から確認してみるなりしてみることをお勧めします。 彼の方も同じように思っていて、二の足を踏んでいるだけかもしてませんしね。

OKOK!!問題なし!!

saa
トピ主さんの今の状況は「恋人」でいいと思いますよ! 初彼氏!おめでとうございます! 「恋人」になるのに「付き合ってください」とか 言う人といわない人がいます。 今の彼の行動、トピ主さんの思いを拝見すると ちゃんとお互いを大切にしている感じですよ! 友達以上恋人未満っていうのは ご飯⇒ホテル⇒帰る。ただそれだけ。 職場に送ったり、花火見にいったりしないと思いますよ! トピ主さん好きでいていいです!! ある日突然彼の友達とかに「僕の彼女です」とか言われるかもよ!! 頑張ってくださいね!!

皆様ありがとうございます(トピ主です)

041
トピ主
きになったさん、ピノッチさん、runさん、アヤミさん、EPIMETHEUSさん 皆様書込み有難うございます。 想い合うという経験がないので私からすれば こんな経験はお互いに異性を意識して好きじゃないと出来ない と思うのですが、一般的に友達同士でもあり得るの?と疑問でした。 少なくとも人間的に信頼してくれているようです。 大事なのは好きでいていいのか、ではない・・・。 どうしたいか・・なるほど・・・ 素直に好きと表現したいです・・・ 贅沢かもしれないけど認識し合いたい。 それはわがままかな重いかな、と不安になっていました。 だから普段は冗談のようにしか本音が言えなくて少し切なくて。 冗談でなく好きな気持ちが態度や言葉でそのまま彼に届いたとしても 彼も幸せで楽しくいられたらいいな それがきっと私の望んでいる先だと思います。 認識してもこういう風に時間を見つけては真面目に話したり 楽しく食事をしたり、時には悩みを打ち明けたり。 今とは変わらない付き合いかもしれないけど、それで充分です。 心がもっと深く繋がりあえたらいいな

皆様にお返事です(トピ主です)

041
トピ主
>きになったさん 本当にその通りですよね・・とても当たり前のことなのに。 好きと言ったことはないですが、互いに一緒に居る時間を大切にしたい と言葉でも意思表示はしているんです。 一歩踏み出すとなると、足りない表現かもしれないです・・・ >ピノッチさん 少しホッとしました、経験がないと知識もないからどうしても 相手に嫌な思いをさせてないかな、とか気になってしまって。 どんなに長く一緒に居たくてもきちんと時間を気にして送り届けてくれたり 貴女には道徳的な部分では甘くしないしちゃんと怒る、と言ってくれる人なので 互いに価値ある繋がりでいたいな、と思いました。 前向きに好きでいたいな、と。 >runさん そ、そうなのかな・・・ 確かに女性と友達になるのも得意じゃないそうですが。 彼は恋愛に関して全般、鈍感かもしれないです。 彼も私も成人なのに、いざそういう話題になると冗談でかわしてしまいます。 普通に手を握ると「まごまご」するのでいたずらでしか繋げないそうで。 最近は意識してしまって手が触れてもくすぐるとかしないと普通で居られません。

皆様にお返事です(トピ主です)

041
トピ主
>アヤミさん わわ・・・そんなお付き合いもあるのですか・・・ 何でも話せたりというのもありますが、私にだけ話してくれる そういうこともありますよね、きっとアヤミさんにも。 自分が居てよかったなあ、と思える時間が其処にある気がします。 自分が一緒に居てあげたり話したり遊んだりすることで ご飯が美味しかったり素直になれたり元気になれたり。 相手がそう思ってくれると解ったら、好きになってしまいそうです。 どういう関係であれ、嬉しい気持ちは表すつもりで接してはいるんですが・・・ 好きだと伝えることもやはり必要かもしれないのかな・・・ >EPIMETHEUSさん >ただ、あなたが彼と今後どうしたいのか、ですよね。 こうして問われることによって考えを詰め易くなった気がします。 男の子としても好きだよ、という部分だけを冗談にするのは やはり切なく苦しいです。 もし踏み込んだら2人とも不器用かもしれないけどそれでも・・・と 思う気持ちがあります。 結局は自分で素直に彼に向かわないといけない ということなのかな、きっと。

saaさんへ、お返事遅れまして

041
トピ主
>saaさん 書き込みありがとうございます、レスが遅れてしまい申し訳ないです。 す、すでに「恋人」になっているという解釈なのですか!? 「お付き合いしてください」とどちらかが言葉にして伝えて 相手がそれに応えるかたちじゃないと 恋人として始まらないと思っていたので驚きました・・・ そうか、そういうのもあるのですか・・・ なかなか難しいですね・・・ でも、客観的にも大切にし合えているように感じられるのであれば 彼にとってもいいことなのでとても安心しました。よかったです・・・ 貴重なご意見ありがとうございます。

報告です

041
トピ主
こんにちは、トピ主の杏です。お久しぶりの投稿になります。 ここで相談にのって頂いた皆様、ありがとうございました。 少しずつ意識を高めながらメールや会う約束を多く交わしながら 私なりに素直に彼と時間を持つ日々を増やしました。 先日、晴れて恋人同士としての付き合いが始まりました。 私が想いを素直に言葉にしようとしていたタイミングで 彼のほうから「正式に・・・」と言葉にしてもらうことになりました。 初めて恋人が出来たので解らない事がたくさんありますが 真面目な彼と始められて本当に幸せです。 蓋をあけてみれば、お互いタイミングが読めないまま ソワソワしたまま関係が深くなっていたようで、彼も悩んでいたみたいです。 まだお付き合いを始めて間もないですが、 お互いが男女交際に慣れていないので 少しずつ素直になっていこうね、楽しい時間をもっと増やそうね、と ゆっくりでいいから前進していきたいね、と話しています。 温かくも、勇気を出せ!と背中を押してくださった皆様に 心から感謝しています。 ありがとうございました!

よかったですね

🙂
アヤミ
その素直な気持ちを忘れずに、仲良く楽しくお付き合いしていってくださいね 嬉しい報告ありがとう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧