本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 目が覚めたとき腰が異常に痛い方いらっしゃいますか?

目が覚めたとき腰が異常に痛い方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 0
041
あひる
ヘルス
目が覚めたとき○○が痛い...ってタイトル(腰以外の個所)最近あったような気がしますが、私の場合腰なんです。 全くタイトル通りなんですが、夜中ふと目が覚めると腰があまりにも痛く、寝返り打とうにもどうやったら腰に負担がかからないか...なんて考えながら寝返り打ってます。 この痛み、毎日で日常はまあ普通なのですが、とにかく眠りから覚めた時の痛さといったら..。 出産してからこの痛みがはじまりました。 3ヶ月の赤ん坊をベッドから抱き上げる時、ソファに抱っこして座っていて立ち上がるとき等など、腰を痛めているだろう状況が日常多々あります。これが原因だとすると、子供を抱っこすることは後何年か続くであろうし、どうしようかと思ってしまいます。お子さんをお持ちの方は皆、そうなのでしょうか。

ランキング

レス

私も痛い

041
サフラン
私も出産後から、朝、目覚めた時に腰痛を感じるようになりました。 それも、たっぷり寝た時ほどヒドイ。 最初はマットレスが合わないのかと思いましたが、妊娠前から使っているものだし、そもそも妊娠前は、旅行先などの使いなれない寝具でも、朝、腰が痛くなるなんてことはなかった。つまり、妊娠・出産によって腰が悪くなったと結論付けています。 腰以外にも、歯も悪くなったし、腱鞘炎にもなったし、やはり女性にとって出産は、かなりエネルギーを抜き取られるものなのでしょう。特にカルシウム関係(骨・歯)がやられますね。 ちなみに出産時は23歳。 歳のせいではないと思います。 今のところ、日常生活では支障がないので、何もしていませんが、気になるなら整体とか行ってみてはいかがです? 骨盤や背骨を矯正してもらうと楽になるかも知れません。

同じです

041
あー
生後6ヶ月の子供のいる あー です。 同じです!私だけかと思っていたのですが、同じ方もいらっしゃるのですね。 私は、出産後から、特に2ヶ月過ぎたころから腰痛が酷くなりました。朝起きた直後が酷くて起き上がりにくい、起きてしばらく動いていたらマシになる、、という状態です。 あまり痛いので、先日、病院に行ってレントゲンを撮ってもらったのですが、骨のヒビやズレはないとのこと。直接痛みとは関係ないようですが、骨密度が低下しているらしく(同年齢平均の84%、と聞くと大した事ないのかと思ったのですが、55歳の平均、と聞いてショック! 数年前に簡易的に図ったときは100%以上あったのに・・・)、ビタミン剤等を処方されました。 整体やマッサージに行こうかとも思ったのですが、余計に酷くなったらどうしようかと踏ん切りがつかず・・・。 便乗ですが、もし行かれた方がいらっしゃいましたら、どのようだったか教えて下さい。

私もでした

041
そーそ
私の場合は腰と背中の間(?)ぐらいなんですが、 朝起きたら動けませんでした。 産後1年半くらいまでがひどかったです。 起きてもじりじりとしか動けないんですよ。 それまで全然腰痛もちでもなかったので、寝返りも 打てない痛みは辛かったです。 で、ある日本当に動けなかったので 整体に駆け込みました。 すると背骨から骨盤からすべて歪んでいたようです。 背骨はカーブがおかしく、角度が急だといわれた場所が、ずばり痛む場所でした。 カイロ・整体・鍼・牽引のフルコースで、少し楽に なれました。時々通うだけでも違いました。 でも、何故かこの時を境に太りましたけど(苦笑)。 それからも痛みは続きましたが、決定打は運動でした。 整体で「筋肉が全然ないから歪む→痛む」といわれていたので、スポーツクラブで筋肉を鍛えました。 すると不思議と通い始めてしばらくでかなり楽に なりましたよ。思った以上に衰えてた様でした。 以上私の場合でした。

投稿者です。

041
あひる
出産後、私と同じ状況の方は少ないながらもいらしたんですね。私の場合無痛分娩で、脊髄の下(腰のあたり)に麻酔注射をしたので、そのせいかとも思っていたのですが..。 はじめの頃は毎日痛みがありましたが、この頃は少し楽になりました。でも面白いことに、とても疲れていて熟睡した時、また例の痛みがありました。どなたかもそう書いておられましたが。一体何でなんでしょうねー。 腹筋とかマラソンとかがんばってやった後も痛かったし。今度整体にいこうと思います。 レス下さった方々ありがとうございます。

治りました

041
主婦18年目
私も長年、それで悩んで来ましたが、敷き布団を替えて出なくなりました。 原因は背骨のS字カーブが急で、反り腰である事だと思います。そのため、硬い布団ではS字カーブが平らになりすぎて痛む。 布団は厚めのウレタンにしました。また、筋トレで背筋を鍛えるようにしました。 おかげで、最近はすっきり目覚められます。 夫の実家に泊まって綿布団に寝ると、いまだに痛いので、布団が原因である事は明確です。 健康の為には固い布団を、と言いますが、誰にでも当てはまる事ではないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧