本文へ

外出時のミルク作り

レス60
(トピ主 0
041
まさこ
子供
初めまして~。 今、妊娠9ヶ月です。 これから生まれてくる赤ちゃんのことを考えて毎日過ごしてます。 質問なのですが外出時、大手スーパーなど授乳室があってミルクを作る設備がある場所ならいいのですが、そういった場所がない時はどうやってミルクを作ればいいのですか? 魔法瓶にお湯とミルクを持ち歩くのは分かるのですが、どうやって人肌に冷ますのでしょうか? 持ち歩いたら便利な物などがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は母乳派

ラッキ-パンダ
30代2児の母です。 上の子はミルクと母乳混合でした。外出時のミルクの冷まし方ですが、ミルクを作った哺乳瓶を振りながらひたすら 水道水を流して人肌になるまで冷ましました。 50mlくらいのミルクならすぐ冷めちゃいますよ。 100mlとか200mlくらい飲むようになると少々時間がかかりますが…。 このやり方は病院で教わりました。 下の子は、完全母乳です。外出時など授乳室を探すのは大変ですが、泣いたらすぐあげられるので便利です。

子供の授乳間隔

🐤
mami
母乳が出なかったので、大変でした。。 授乳間隔の時間って子供それぞれですけど、親には大体このくらいでおなかすくな~とか分かりますよね。 うちでは、その時間にぬるくなるように、一つはそのままで持って、もう一つは5時間後になるとすれば、アルミホイルで巻いて、タオルを巻いて、哺乳瓶保存袋(?)に入れました。 そして、もしぬるかった場合は、コンビニで買い物して、少しお湯をもらうということもしてました(ゴメンナサイ!)

お湯と水の2本

041
miy
ラッキ-パンダさんの言うのが基本ですが、私は小さめの魔法瓶にお湯と水の2本を持ち歩いてました。 とりあえず、お湯で粉ミルクを溶かし、あとはお湯と水を少しずつ入れて温度調整。 慣れれば、だいたいこの辺までお湯と言うラインがわかるようになります。 これからご出産ですね。がんばってくださいね。

お水も一緒に

😀
ありょーん
持ち歩きます。保冷剤などを使ってなるべく冷たくしておきます。ポットのお湯とお水の冷たさで加減して作ります。 お出かけが短時間であれば、ポットのお湯をミルクの温度にして入れています。

湯冷まし

041
mama
赤ちゃん、楽しみですね! 出産後順調に母乳が出れば、外出時はママさえいればOKな母乳が一番楽だとは思いますが、そうとも限らなかったりするので(私は完全ミルクでしたので)その場合のアドバイスをしますね。 哺乳瓶に熱湯を入れて外出すると、次の授乳時間には大体良い温度になってます。それとお湯の入ったポットを持っていって温度を調節していました。まだ熱かった場合は水道水さえあれば哺乳瓶の上からジャーっと水をかけて冷ませばOK。短時間のお出かけなら慣れてくれば哺乳瓶に入れたお湯だけでいけるようになるかも…。(冷め具合とかどこまでお湯があればちょうどいいかもわかるので) 授乳が複数回に及ぶ場合や長時間は、もう、大荷物を覚悟しましょう! 私は哺乳瓶2つ、市販のミルク用の水、お湯の入った魔法瓶、哺乳瓶を洗う道具とタオル、キッチンペーパー、粉ミルクを持参していました。ミルクの道具だけで大荷物ですが、整った施設に出会えないことを想定するとしょうがないんですよね~。

熱湯と水の割合をあらかじめ計算

041
ぽぽん
ミルク用の保温用品でも 「ちょうどいい温度」を長時間保つのは結構難しいです。 だから、普通のステンレスの保温水筒に熱湯をいれ、 ペットボトルの調乳用の水(ベビー洋品店に売ってます)を持っていって 哺乳瓶の中で混ぜて適温にするほうが簡単で確実です。 特に長時間の外出で授乳が数回になるときは ぬるま湯はさめやすいので この方がいいです。 コツは、事前に 熱湯と水を何ccずつ混ぜれば、ちょうどいいお湯が何ccできるかを あらかじめ計算して(できれば実験して)おくこと。 計算するのは面倒ですが、一度値が決まってしまえば 水道がなくても、渋滞の車の中でもミルクが作れます。 出先によっては熱湯なら手に入るところも多いので その場合は水だけ持っていけば大丈夫。 また、家でもミルク用のポット(60度保温などの)がなくても 湯冷ましを冷蔵庫に作っておけば後は熱湯を用意すれば すぐミルクがつくれます。

調乳ポットからお湯を取る方法

041
インソムニア
 我が家では調乳ポット(お湯をミルクにちょうど良い温度に保ってくれるポット)が大活躍でした。  このポットから保温性の高い水筒にお湯を入れておけば、そこそこの時間持ち歩いても冷めることはないと思います。  

私は…

🐤
みーまま
外出するときはガラス製の哺乳瓶に熱いままのお湯を入れてタオルで巻いて入れておきました!春、夏は冷めづらいのでミルクの時間には程よい温度だったりちょっと熱い位で、水道水で哺乳瓶を冷まして調節しました! 冬はおなじように用意しても冷めきっているので、魔法瓶にお湯を用意して、哺乳瓶の冷めた中身を半分出して赤ちゃんが飲む量まで魔法瓶のお湯を足して温度調節バッチリでした! あらかじめ、湯冷ましと熱湯の両方を魔法瓶で用意しておくと水場のない所でも大丈夫です!

もうすぐで出産ですね!

🐧
むん
二人のママしてます!   ミルク作りで赤ちゃんを待たせず一番、早く飲ませる方法は私の場合ですが…。あらかじめ哺乳ビンに湯冷ましを入れておきます!そして魔法瓶の、お湯を入れて規定の量にして!ミルクを作っています!これなら水道水で冷やさなくても、すぐに飲めます! そして授乳室がない場合は店内のチョット人気のないベンチや、車の中で飲ませてますよ!!元気な赤ちゃん、生んでくださいね!

湯冷ましがわりに

041
そーま
沸騰したお湯を冷まして持ち歩く人も多いようですが、衛生面から湯冷ましは冷蔵庫保管で3時間まで。と指導されました。 なので3時間ごとに湯冷ましを作るのはかえって面倒なので、私は調乳用の水を利用しています。 森永やピジョンなどのメーカーから出ている、ミネラル分をカットした赤ちゃんのための水です。 ペットボトルで売られてます。これも開封後は5日以内なので2Lではなく500mlを利用して 持ち歩くときは保冷材を一緒に持っていっています。 ちょうどいい温度になる魔法瓶のお湯と水の割合を覚えると楽ですよ。 私は家にいるときもいつもこの方法で調乳しています。 出産頑張ってくださいね!

湯冷ましを

041
はれっち
はじめまして。30代、3人の子供がいます。 私がやっていたのは、哺乳瓶に湯冷ましを入れておく方法です。 季節にもよりますが、出来上がり量の半分から3分の2くらいの量の 湯冷ましを哺乳瓶に入れておき、 飲ませるときになったら、魔法瓶のお湯とミルクを入れていました。 気をつけていただきたいのは、冷たい湯冷ましに粉ミルクを入れないことです。 粉ミルクが溶けにくくなります。 お湯~粉ミルク~お湯の順がいいと思います。 また、外気温によって湯冷ましの温度が変わるので、熱めにできることがあります。 そんな時のために、濡らしたおしぼりを準備しておくと、温度を下げることができて、便利です。

お水とお湯

ミルク
2人ともミルクで育てました。 外出時は小さな魔法瓶に熱めのお湯、小さいペットボトルにお水(浄水した)の両方を持って行ってました。粉ミルクはスティック状のものを持参。 ベンチなどに座ってお湯とお水で加減しながら作ってました。 私はミルクだったので、買い物に行っても授乳室はほとんど使ったことありません。 赤ちゃん楽しみですね。安産をお祈りします。

簡単

041
るるるん
お湯でミルクを溶かして白湯で薄めて適温にするだけです。 飲む量によって最初にミルクを溶かすお湯の量が違ってきますので、その辺は家で事前に何度か作ってみたりすると目安がだいたい分かってくると思います。 外出先でお湯を入れすぎると冷ますまで赤ちゃんは泣くしで大変です。

大雑把ですが、、、

🙂
でみ
母乳&ミルク混合でした。 私の場合、出かける直前に授乳をしたら、次の授乳は2時間後くらいかな?と目処が付きますよね。出かける時点で哺乳瓶にミルクを溶いたものを持っていってしまいます。次の授乳の時には自然に冷めたミルクをあげていました。 季節によって保温カバーをつけたりして冷め方を調節していました。保温カバーは哺乳瓶専用のものじゃなくても、ペットボトルカバーで代用してました(可愛いくて安いです) 冷め切ってなかったら、水道水の流水で冷まします。冷えすぎていたら、、うちの子は母に似て大雑把だったのか、嫌がることはなかったです。

私の場合

🍴
2児の母
母乳とミルクの混合でしたが、外出時はミルクの方が多かったです。 ちょっと面倒ですが、私がやっていた方法を紹介します。 家で、まず人肌くらいの温度になるよう、お湯と湯冷ましの割合を試しておきます。 短時間のお出かけ(授乳が1回で済む程度)なら、哺乳瓶に必要量の湯冷ましを入れておいて、ミルクを作る際にお湯を足せば、適温に近くなるので、冷ます時間を短縮できます。 長時間になる時は、重いのですが、湯冷まし用とお湯用の2本の魔法瓶(500ml程度)を持ち歩いていました。 通販の育児グッズで、哺乳瓶に巻くだけで、適温かどうかが分かるベルト(2本セットで700円くらいだったかな?)というものを見つけて、それも外出先では便利でした。 でも、やっぱり母乳が一番便利ですよ~

我が家の場合

041
hina
ウチの嫁は魔法瓶と調乳用の水が入ったペットボトルを買って持ち歩いていますよ 魔法瓶のお湯と調乳用のお水を5:5で作っています

湯冷まし

041
ゆきみ
こんにちは!あたしが実践してるのは・・・ 出来上がりミルク100mlなら、湯冷ましを40mlぐらいあらかじめ哺乳瓶に入れておくといいですよ~! 待たせないし、ちょこっと水分補給の時にはそのまま湯冷ましあげちゃってます!

常温でOKですよ

041
一児のママ
海外ではみなさん常温ですよ。日本人は神経が細やかだから丁寧に母乳と同じ温度にするんでしょうね。私は持参した調乳用水にそのまま粉ミルクを溶かして作っていました。別に問題ありませんよ。 >下の子は、完全母乳です。外出時など授乳室を探すのは大変ですが、泣いたらすぐあげられるので便利です。 これは、住んでいる環境によっては逆の結果になりますので、注意が必要です。授乳室ってどこにでもあるわけじゃないんですよ。ミルクこそ泣いたらその場で与えられますが、母乳はそういうわけにはいきません。結局場所が見つからず、おっぱいが張ったまま帰宅ということが多多ありました。そういう場合はミルクでごまかして、帰宅後あげましたが。 ケープで隠すという方法もあるのですが、あれって、結構勇気がいるんです。あと、ツワモノは洋式トイレであげたというママさんもいました。そういうママさんは「母乳の方が便利」と言っていました。私は無理でしたが。参考までに。

荷物が多くなりますが

041
マンゴー
粉ミルクは1回分ずつ入れる容器があります。 小さめの魔法瓶に熱いお湯を入れます。 少し大きめの魔法瓶には飲み頃まで冷ましたお湯を入れます。 外出先では哺乳瓶に粉ミルクを入れ、熱いお湯を少し入れて溶かします。 そしてぬるい方のお湯を分量まで入れます。 ほぼ飲み頃の温度になりますよ。

湯冷まし持参

041
あやね
家でミルクを作るときは、熱いお湯で粉ミルクを溶かしてから、湯冷ましで温度を調節するので、湯冷ましも持っていくのがいいのだろうと思います。私は、荷物になるのがイヤで湯冷ましを持っていかなかったことがあるのですが、なかなか冷めなくて大変だったので。。 長時間の外出でなければ、魔法瓶に入れるお湯を70℃くらいにしておく、 というのもよいと思います。水道の流水で冷ますというのも手ですが、90℃くらいの、沸騰直後のお湯だとなかなか冷めないです。

湯冷まし

🐱
兼業主婦。
私の場合は 湯冷ましを持ち歩いてました。 粉ミルクを少ないお湯で完全に溶かし、湯冷ましを加えてあげました。 これで人肌に冷ます時間を短縮できます。 また、ピジョンで子供用の水(ミネラルウォーターではない)ものが出てますのでそれを利用するのもいいかもしれません。

保温ケースとミルカーと水筒

🙂
花梨
哺乳瓶の保温ケースが便利です。熱湯を哺乳瓶に必要な分量を入れてケースにいれて置くと、だいたい二時間程度で適温になりますので、適量の粉ミルクを入れれば完了です。この時一回分の粉ミルクを小分けして持ち歩くケースがミルカーです。二時間以上のお出かけの時は、湯冷しと水筒に熱湯を入れて持ち歩き、混ぜて適温にするといいですよ。 でも最初の内は出歩けないので、母乳が出るかどうか確認してから買い揃えても間に合います。 安産をお祈りします。

ミルクオンリー

041
こなつ
魔法瓶にお湯を入れそれとは別にペットボトルで湯冷ましや市販の 赤ちゃんの水?を持ち歩きました。 荷物になりますが水道で冷やすよりも早く人肌にできますよ。 粉ミルクは小分けの袋がありますが空の哺乳瓶に1回分入れて置けば 小分け袋の数を1つだけ減らせます。 魔法瓶もあまり大きいと重いのですが湯冷ましを持ち歩くことで 使用後の哺乳瓶もお湯で軽くゆすげるので便利です。 元気な赤ちゃんに会えます様に。

私の場合は

🐱
ゆう
30代前半、2歳の男のがいます。 私の場合は、ちょっと荷物が増えますが、ポットに沸かしたお湯と 小さめの哺乳瓶もしくはペットボトルに、湯冷ましを入れて持って 出かけたりしてました。 初めのうちは、お湯と湯冷ましの配分が難しいと思うので、 トイレなど水道で冷やせる場所で、少し熱めに(お湯を多め)入れて、 水道水で哺乳瓶を冷ますようにすれば大丈夫かと思います。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね♪ 頑張ってください!!

ちょっと重いけど・・・

🙂
くるみ
2児の母です。 我が家では外出時にはプラスティックの哺乳瓶を使っていましたので、水道で冷ますのは時間がかかってしまって大変でした。なので、水道を使わずにすむ方法をお教えしますね。 まず、魔法瓶にお湯、ペットボトルに水を用意します。始めに、哺乳瓶に入れたミルクをお湯少々で振って溶かし、あとはお湯と水をうまく人肌になるくらいに調節しながら入れます。何度かやってみると、配合の具合いもわかると思います。(赤ちゃん用の水は、ベビーコーナーに売っています)量が増えるとちょっと重いのですが、これだと素早く人肌に作れますよ。 上の子は完全母乳、下の子は完全ミルクでしたが、2人とも同じようにすくすくとたくましく育っています。 まさこさんも、もうすぐですね。出産はつらいけど楽しいイベントですよ。頑張ってくださいね。

今はもっと便利かも。。。

にんじん
持ち歩く時間にもよりますが1回分なら哺乳瓶に熱いお湯を入れて哺乳瓶ケースに入れて持ち歩くとある程度さめます。粉ミルクを入れて溶かしてから哺乳瓶を水道水でさまします。 ベビー用のミネラルウォーターで割っている人もいました。

ひとつ荷物が増えるけど

🐱
ゆき
3歳児の母です。 そういえば出かける時は大荷物を用意してたなー、と懐かしく思います。 私は  ・携帯用粉ミルク      ・魔法瓶にお湯      ・ペットボトルに湯冷まし を持って行ってました。お湯だけだとなかなか冷めないので、家で作る時もある程度の量のお湯で溶かして、湯冷ましを足してました。 これなら水道で冷やせないところでも、いつでもミルクあげられますよ。

湯ざまし

🙂
うさ
湯冷ましを使ってますよ。 時期が夏とかだと、ミルク用の水を買ってそれを使ってます。ペットボトルでうってるので。 なかなか便利ですよぉ

ずっとミルクです。

041
mini
うちはもう7ヶ月で1度に220cc飲むので 出掛けに熱湯を200cc哺乳瓶に入れて 出かけます。飲ませる頃には適温です。 魔法瓶を持っていく場合には飲ませる分量の 半分くらいのお湯を哺乳瓶に入れておけば 熱いお湯を入れてもすぐに適温ですよ♪

ぬるめのお湯

ぴるよ
60度に設定できる電気ポットを調乳用に使っていました。60度のお湯を魔法瓶に入れて持ち歩いていました。持ち歩いているうちに、本来の調乳温度とは違いますが、作ってすぐ飲める温度になるので、そのまま作って飲ませていました。 第二子の時は上の子の都合で外出することが多かったので、駅のベンチなどで調乳したこともありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧