本文へ

子供とのお風呂

レス21
(トピ主 1
🐱
さくら
子供
1歳児がおります(立てますが歩けません) 今まで主人にお風呂に入れてもらっていましたが、単身赴任が決まり、私が1人で入れることになりました みなさまどうやってお子さんと一緒にお風呂に入られてますか 今考えているのは、リビングでDVDを見せておき、その間自分を洗い、洗い終わったら迎えにいく、ですが、おとなしく待っててくれるかな、と不安です

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
ご主人の単身赴任は大変ですね。私も夫の帰宅が子どもの入浴には間に合わないので大抵一人で入れます(子どもは1歳半です) 私は1歳くらいからお湯をはった湯船に立たせて待たせていました。目は離せませんが一人でリビングに置いておくのも不安で…洗髪はマッハスピードです。ゆっくりお風呂入りたいですね(笑)

後で入り直すです

🐷
いやいや
ほとんど一人でお風呂入れてました。 テレビ見せたまま放置って 結構危険ですよ。 一緒にとりあえず、お風呂に入り 子供だけ洗って、終わったら そこで一緒に出る。 寝かしつけた後にもう一度自分だけ入り直す。 のほうが安全かと。 うちは今小学校になり ほとんど一人で入れるようになりましたが 洗髪をしっかりしたい時期なので 最近また一緒に入っています。 が、子供を洗ったら自分は汗をさっと流す程度で 湯船にもつからずそのまま出てます。 子供は8時半には寝るようにしてるので その後、残りの家事やら トレーニング(ダイエット中なので(笑))して 汗かいた後、夜中にもう一度しっかり入ってます。 大変だと思いますが がんばってくださいね。

一緒に入る

041
育児中
私は最初から一緒に入っていましたよ。 1歳なら一人座りは出来ますよね? 湯船に20cm位の浅い湯を張り、その中に玩具を浮かべて子供を浴槽に座らせていました。 子供が浴槽で座っている間に、自分はシャワーで全部すませて終わりです。 湯船につかってゆっくりしたいなら、この方法は勧められません。 もっとしっかり立てるようになって歩き出したら、たくさんお湯を張って浴槽で子供を立たせていれば自分が洗い終わった後に一緒につかれるようになりますよ。

実は

041
ポリ子
一歳半位まで、一人で入れる時はベビーバス使ってました。 自分は湯船へ、子供はベビーバスへ、みたいな感じで。

大変ですよね

041
レノア
今まで毎日旦那さんがお風呂に入れてくれて、 トピ主さんはした事がないのかな?それなら戸惑いますよね。 トピ主さん、お風呂2回入ればいいんですよ。 先に子供の為に一緒に入って自分は一緒に浸かるだけ。 お子さんが寝てから改めてトピ主さんは自分の為にお風呂に入ればいいです。 でもそれじゃあ二度手間で面倒!というなら、 お風呂に持ち込めるバスチェアや、ボンバに座らせるという方法もあります。 掴まり立ちさせて、トピ主が大急ぎで身体や髪を洗う方法もありますね。 お風呂周りのスペースや子供が大人しく座ってくれているかにもよりますが、 頑張ってください。

似たような状況ですが・・・

041
さや
1歳過ぎ、つかまり立ちは好きなのに立ちたがらない子です 元々は朝夫が入れてくれてましたが、保育園に通うようになって 風呂は帰宅~寝る間に!(5~7時・勿論夫不在)、と指導が入り平日は一人で入れています リビングでDVDやTV、無理です!(泣 視界から消えた時点で泣いて這って風呂場に来てしまいます つかまり立ち出来るなら、一緒に入るのもかなり楽になってますよ お湯は二人で入って子が立ったら胸位の量に調節します 脱衣場にバスチェア(ロッキングチェア型・ここに置くとおとなしい)を置き、 自分が脱ぐ→子を脱がす→一緒に入って親→子の順に洗う→頭洗うと機嫌が悪くなるので即上がります 洗い場にバスチェアは無いので親洗い中は立たせてますが、 お風呂用おもちゃがあると割とグズりません 上がる時は洗い場で子待機+自分の身体を拭き、バスタオルを首で挟んで 胸とお腹にひっかけてから子を抱っこしてバスタオルを巻き、 バスチェアに置いて自分の服を着ます 所要時間20分位の超特急です、その後リビングで保湿・着替えをします 夏の間はもたついても問題ないので、今のうちに慣れとくと良いですよ~

バスチェア

041
にじのはは
リビングで目を離すの怖くないですか?私はバスチェアを使って一緒に入ってました。おとなしく座ってくれない時は子供だけ洗って、寝たら自分はまた入り直していました。びしょ濡れのまま子どもの世話ができるように、バスローブも買いました。頑張ってくださいね。

私の場合

041
龍の鶏
浴室に一緒に(母子裸)入り まず子供を洗い浴槽にドボン(掴まり立ちさせとく) その後で自分の身体を洗う 子供と一緒に浸かり子供が温かくなったら 先に自分が出てサッと拭いて下着に着替え、子供を引き上げて子供の身支度をしてました。

一緒に入ったら?

041
みやん
その頃は、一緒に湯船につかる。 子供を洗う。 洗い場に置かせたまま、 自分が急いで洗う。 一緒に湯船つかって、出る。 その後は、脱衣所で子供をふく。そのまま、自分のそばで子は放置。 自分の身支度を整える。その後、子の着替えをさせる。 でした。 冬だったら、子を着替えさせた後に、自分の事をやってました。 自分優先ではないけど、今だけ我慢して一緒に入ったら? 一緒にいる方が不安は少ないですよ。 話で聞いたら子供が寝たあとに、ゆっくり入る人もいましたよ。

座れるベビーバスみたいな

041
ましゅ
こどもがすっぽり座って入れるサイズの赤ちゃん用湯船を洗い場に置いて、その中におもちゃなどを浮かべ遊んでもらってる間に自分の身体を洗ってました。 大きすぎると中で自由に立ったり座ったり動き回って危ないので、身体にピッタリ合うサイズというのがみそです。

まずは、トピ主さんが洗い、その間湯船の中に子供を立たせる

🐴
跳ね馬
子供と同時に風呂に入ります。 まずは、トピ主さんが洗い、その間湯船の中に子供を立たせて待たせます。 退屈しない様に、歌を歌わせるとかしてもいいです。 湯船が、溺れる恐れがあるから怖いという場合、洗い場に立たせておきましょう。 トピ主さんの後に子供を洗いましょう。 これだと、子供と同時に風呂から出れそうです。

一緒に入って一緒に出てた

041
つつじ
私はさすがに散らかってるリビングに一人置いていくのは怖かったですよ。 一緒に裸になって一緒にお風呂に入り、まず子どもを洗って湯船に入れ、 子どもはバスタブの縁につかまり立ち、お腹まで浸かった状態で待たせて 子どもを見ながら1~2分で自分もざざっと体を洗い、一緒にバスタブに入って肩まで浸かって10数え、一緒にお風呂から出てました。 子どもにバスタオルを巻いて、自分はバスローブを引っかけ、 子どもにパジャマを着せて、そのあと自分の服を着ます。 でもまあ、おとなしい我が子一人だからできたと思います。 夏場はいいけど、冬は寒かった・・・。特に生理中とかは辛かった。 足湯しながら体を洗って温めていました。

一緒に入ってます

041
はなみずき
もう立てるなら、浴槽へりに掴まり立ちしていられますよ。 先に洗ってあげて、遊ばせておきます。 うちは歩くから、あちこち手が伸びので、危ないものは届かない場所に移動させて。 自分も洗えたら、抱っこしながら浴槽へ。 長くつからせると、のぼせるので温まる程度に。 出る時も、浴槽に捕まらせたり、座らせたり。 手早く自分を拭いて、子供を拭いてやります。 案外、楽しいですよ。頑張って。

頑張って!

😀
だいぶ昔にしてたなぁ
子どもとのお風呂…楽しいんだけど、疲れるし、暑い夏はお風呂入って更に汗だく、冬は寒くて風邪を引かしてしまわないか心配…。 小さい子どもと入るお風呂は一仕事ですね。 もう、立つことができる1歳のお子さんなんですね。 もうお母さんと一緒にはじめから終わりまで、一緒に入るのはどうですか? 主さんが書いている方法だと、やっぱり目の届いていない間心配だし、自分がお風呂の途中で一度、お風呂場から出ないといけないんですよね。 もう一緒にずっと入っちゃったら? 自分が洗っている間は少なめのお湯を張った浴槽でおもちゃで遊んでないかな。 今は暑い時期だから、溺れない心配も考えて、お湯の量はホント子どもの膝くらいの深さだけで。 おもちゃで熱中して遊んでますよ。 その方がトータル、楽だと思いますよ。

一緒に入る。

6歳&2歳児の母
1歳なら、座れますよね? バンボを持っているなら、バンボに座らせるのも良いし。 私は、裸にして一緒に入り、お風呂の洗い場に座らせてました。 私が洗髪する時、多少、子供にお湯が掛かりますが… 溺れるわけではないので、大丈夫。 一緒に体を洗い、お湯に浸かって温まる。 一緒に入るのが良いですよ。 母親が洗う様子を見るうちに、うちの子供達は自分で洗うことを覚えました。 洗い残しや、すすぎ残しがあるので、私もまだフォローはしますが。

皆勤賞で自分で入れてます。

041
同じく一歳、あるきます。 うちはちょっと前までは脱衣所で待たせてました。 (泣くので浴室のドア開けっ放し) でも最近はお水で遊ぶのがブームなので、 バスチェアに座らせて洗面器に水いれとくと バチャバチャして遊ぶので その間に体と髪を洗い、 その後子どもを洗います。 バスマットに座らせておくでもいいと思いますが、 まだ動き回られると危険かなぁ… リビングで待たせるなら、 固定できるチェアか、ケージの中ですよね。

3歳位まで

🐧
こんにゃく
主人に入れてもらった事もなく、子供と二人で入浴してました まだ歩かなければ バスチェアーでニコニコしていると思います 我が家はリビングでも使用していました、 たまたま、お友達に借りて知ったベビーグッズでしたが大活躍 なかったら大変だったかなー

私の場合

🎂
双子ママ
1歳8ヵ月双子の母です。 私の場合、和室を安全な空間にし(窓に鍵とは別にロックを付ける、襖を外す)、おもちゃをたくさん置いて和室の外からサッシロックで鍵をかけ一人ずつ入れています。自分が入るときは二人とも和室の中です。安全な部屋がなければベビーサークルがいいのでは? 多少泣くときはありますが、何も問題が起こったことはありません。子供と一緒に入る人もいますが、私は不器用ですし、子供が溺れるの怖いので・・・。 ただ順番は、子供をお風呂に入れて、お茶を飲ませ歯磨きをし寝る準備を終えてから自分が入ります。私がお風呂からあがると子供たちは眠っています。 もしこの方法(安全な部屋にいさせる)を使う場合は、本当に一人で部屋にいて安全か、お風呂以外で何度か確かめてからお風呂に入るとき試してください。

ベビーバス

🐤
じょりぃ
主人の夜勤が続く半年前から、3歳&1歳を一緒に風呂に入れております。 お湯の張ってないベビーバスに座りおもちゃで遊ばせ、シャワーを掛けながら洗ってました。 自分はリンスインシャンプー&ボディーソープでささっと。 最近は歩けるようになったので、湯船に半分くらいお湯張って3人で入ってます。 慣れるまで大変ですが、さっとでも一緒に入った方が楽だと思います。 それに、洗って体拭いて迎えに行くまでに結構時間かかりそうで、リビングに1人の方が不安かな。成長とともに、予期せぬ行動も増えますから。

一緒に入る

041
向日葵
9ヶ月で掴まり立ちの子がいます。 一人で座れるようになった5ヶ月から一緒に入ってます。 バスマットに母子共に座り、子どもにシャワーを浴びせながら自分の頭と身体を洗います。 その間、お風呂用の玩具で子どもは遊んでます。 子どもを洗ったあとは、子どもが座ってる間に浴室でササッと自分の身体を拭きバスタオルを巻きます。 生理中は下着もこのとき着けちゃいます。 次に子どもに上がり湯というか仕上げにザバーっとシャワーを浴びせてからバスタオルで包んで抱え、バスマットや玩具を片付けてあがります。 細かい掃除とかは子どもが寝た後に。 慣れれば楽勝! 玩具は普段部屋で遊んでるものとは別にした方が良いです。 飽きちゃうので。 私が洗ってる間ずっとシャワー浴びせてるので、身体もしっかり温まってるみたいですよ。 冬はベビーバスに湯を張ることもあったけど、玩具に熱中し過ぎて水面に顔着けちゃったり、座ったままはしゃいでお尻がツルッと滑ったり、何故か湯を飲もうとするおバカちゃんなので、うちはマット+シャワーが一番安全みたいです。

ありがとうございます

🐱
さくら トピ主
レスありがとうございます 新生児(ベビーバス使用)のとき以来ひとりで入れたことはなかったので、大変参考になります 先日試しにリビングで待たせて入ってみましたが、、普段私がいなくてもテレビがついていれば大抵おとなしく待っていてくれる子なのに何かを察知したのかギャン泣きでした 教えて頂いたチェアやマットを調べています 湯船に立たせるというのは滑りそうで怖いですね‥ バンボはありますがいつも速攻で抜けてしまいます‥ もうひとつお伺いしたいのですが一緒に入ってしまわれる場合自分を洗う時間って何分くらいですか?(洗髪含んで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧