本文へ

息子が無視される

レス9
(トピ主 0
041
nanoha
子供
小1の息子が友達(A君)から意地悪な態度を取られていて、どう対応すべきか迷っています。
息子とA君は幼稚園は別でしたがご近所で、時々喧嘩もしますがよく遊んでいました。
入学後も近所の子達数人と一緒に登校して、仲良くやっているように見えたのですが、段々A君の態度が変わってきて最近では息子が一方的に当たられ役になっている感じです。

例えば朝会うなり鼻を摘みながら「臭い臭い」と言ってきたり(毎日入浴し、けして臭くないと思うのですが)声をかけてもまったく知らん振りしたり、今朝は息子が玄関を出ると姿はなく、置いてきぼりにされてしまいました。

目の前でこんな態度を取られると私も一言言ってやりたくなるのですが、子供同士の事に親が口を出すのも大人気ない気もするし、かといってA君の態度が周りの子供に伝染して苛めに発展してしまうこともありえるし…と考えあぐねています。

息子には「あなたから無視することはないけど、声をかけても知らん振りされるようなら構いに行くのはやめなさい」と言っているのですが…。私の過剰反応でしょうか?皆様ならどのように対応されますか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

犬飼っていませんか?

041
tomo
違ってたら申し訳ないですが、室内犬飼っていませんか? 小学生の時、同級生にもの凄く臭い子がいました。 でも、清潔な服装してるし、垢じみてはいないんですよね。 勇気を出して「お風呂入ってる?」って聞いたら毎日入っていると。 動物飼ってる?って聞いたら、犬を飼っているけど、犬も毎日一緒に入浴しているから犬も臭くないと言われました。 犬と一緒に浴槽に入っていたそうです。臭いわけです。。 「臭い」とはやし立てられたのが1,2度なら何か汚いモノを触ってしまったのを見られて、嫌がらせにそれを持ち出して囃し立てたのかもしれませんが、 もし連日「臭い」と言われるのなら、本当に何か臭っているのかもしれませんよ。 ペット臭は飼っている人には匂わないし、 良い香りのモノも好みに合わなかったり、強すぎると臭く感じます。 (箪笥のポプリでも男の子だと臭く感じる子もいるかも) 取り越し苦労ならいいのですが。

過保護ですか?

041
eko
1年生ですよね? >目の前でこんな態度を取られると私も一言言ってやりたくなるのですが、子供同士の事に親が口を出すのも大人気ない気もするし 何故ですか?目の前で、お友達に失礼な態度を取っている子を注意するのは、見ている大人の役割ではないですか? もしかしたら、お子さんは本当に体臭があるのかも知れない。親御さんは、慣らされていて気が付かなくなっているのかも。 でも、それを毎日連呼してよいのですか?わが子がやっていると思って考えてみてください。 もしも、ご自分のお子さんが、目の前でお友達に毎日「くさい」と言っていたら、「子供同士のこと」と、放置しますか? 毎日、言われ続け、嫌な思いをしてるのを、お母さんが見ているのに、守ってくれない。お子さんの気持ちになって考えてみてください。 お互いにまだ1年生です。 子供同士で解決しきれない問題もありますよ。その子の目を見て、きちんと話して聞かせてください。 「君がそういわれ続けたら、どう思うの?」って。 その上で、本当に体臭があるのか、他の人に聞いてみるといいのではないのですか?

うちの息子

😢
るん
うちの長男も同じ目にあいました。 入学前からご近所で仲がよく、登校もずっと一緒、帰宅後も遊んでいたのですが、だんだん無視されたりからかわれたりするようになりました。 うちの場合はその子のお兄ちゃん(5年生)にひどくいじめられ、弟もその尻馬にのっかった形だったのですが。 だんだんエスカレートし、「死ね」だの持ち物をけられたりなどあきらかにいじめになってきたので先生に相談しました。 子供にはnanohaさんと同じように、あまり関わらないように言いましたが、傷つき具合は一緒ですよね。 過剰反応とは思いません。実際その子の態度をみて周りの子たちが同じようにからかったり無視したりし始めました。早いうちに先生に相談することも必要です。 いきなり相手を非難するのではなく、学校でのお互いの様子を聞いたり、今の状態を相談すると言う形で。今の時点で先生が気づいてなくても相談することで気をつけてくれると思います。 うちでは3年生でクラスも分かれたので直接の被害はなくなりました。 今も近所ですが交流はありません。 自然解決のかたちですが、親のアンテナは今でも常に張っています。

親がでても良いと思いますが

🎁
Reico
一般論で言いますが『くさい』の類の言葉は暴言です。 息子(高1)は小1の時に名前のことでからかわれました。他の学年の子供にもからかって言う子がいました。 このことをなぜ知ったかというと、息子を歯科に連れて行くため下校途中の子供の集団の横を車で通り過ぎた時、数人の男の子が「あっ。△△(=食べ物)だ」と言ったのを聞いてしまったのです。 私がすぐに車を止めると男の子達は逃げようとしましたが、つかまえました。 学年を聞くと小3でした。「なんでおばさんが車から降りたのか、わかっているよね」と私が言うと「はい」と答えたので、「おばさんは君達が面白がるために自分の子供に○○っていう名前をつけたんじゃないの。人の名前をからかうのは悪いことだと思うナ」と言ったら「ごめんなさい。ごめんなさい」と謝るので、「じゃあもう言わないって約束してくれる?」と言うと「はい。」と言ってくれました。 その足で小学校に行き担任の先生に一部始終を話したところ「指導を徹底します」とおっしゃってくれて、その後からかわれることもなくなりました。 小さな芽のうちに摘む事だと思います。

低学年は親の介入は必要です

🎂
そふと
少なくとも私はそう思います。 高学年や中学になると親は簡単に出て行ってはいけないと思うのですが、良くない芽は小さいうちに摘み取るのがいいのではないでしょうか。 一番いい方法は、相手の子供とトピ主さんのお子さんを知っているお母さんに相談してみるといいのですが。 トピ主さんは直接相手の子供にどうして臭いのか聞いて、ただのいじわると判断されたらガツンと怒ったほうがいいです。 「あいつのお母さんは恐い」こう思わせておくと手を出してこないですよ。 一年生はまだどうにでもなるものです。素直ですからね。 親が何処で出て行くか、、。 これは本当に悩みます。 でも、辛い思いをずっとしている子供に対して親として何ができるのか。 二年生、三年生と続いていく前に、一年生のうちに解決してあげてください。 あと、担任の先生に相談するのも大切ですよ。

いじめ、だとしての意見です

041
ご同輩です
匂いは…可能性は検討して頂くとして、無視も「臭い」もいじめの始まりでよく出る状況なのが心配です。 いじめの始まりに道理ってありません。いいことをしていじめられることもあり、被害者になったことがタネになることすらあります。本当に理不尽なものです。 体験から、やり返さない・言い返さない&周りと同じように振舞えないとやられてしまうんだろうなぁと…… お母様が一言注意すれば、ここは解決するかもしれません。が、またトラブる可能性が残ります。 いじめられないためには、その子自身が強くなるしかありません。「不愉快だ」と思える判断力、「やめてくれ」という勇気、が基本だと思います。 なので、まずは、お子さんを励まして、自分で「嫌だからやめて」と言わせる、お母様は後ろから言葉を足す程度で、相手に言ってみるのは如何かと。 先生に報告するのは、多少なりと子供の体調に変調が出た場合(学校行きたくないも含む)、物を壊されたり隠されたりした時、大怪我する可能性があった時、でもと……私の考えですが。 色々書きましたが、私も試行錯誤の中におります。お互い頑張りましよう!!

レスありがとうございます

041
nanoha
先日朝置いてきぼりにされたことで心配していたのですが、次の日は近所の 子供たちと(A君も)一緒に普通に登校していきました。ここ数日よく様子を見ていますと、どうもA君は息子に対してだけではなく別の子たちに対しても大なり小なり似たような態度を取っているようです。先日は近所の3歳の女の子に少しぶつかられただけで(わざとではなく)押し返したりして、そこのお宅のお父さんに叱られていました。 >tomoさん うちでは犬問う動物は飼っていません。 実際に息子が臭い訳ではないと思うのですが…。 >ekoさん 目の前でひどいことを言われれば自分の子でも他人の子でもやはり怒るべきですよね。 >るんさん 息子さんも辛い思いをされたんですね。うちはまだ他の子に伝染するまでは行っていないので、エスカレートしないように注意していきいと思います。 >reicoさん 私も次に何かあればA君に強く注意しようと思います。 皆様アドバイスを頂きありがとございました。

私は言いました。

🐱
強い母
なぜ相手の子に遠慮するんですか?友達をけなして、その親が何も言わなかったら調子に乗るだけですよ。まだ低学年なら親の介入は必要です。この間まで幼稚園児ですよ? うちの息子は3つ上の男の子に「死ね」「馬鹿」「車に引かれろ、車から落ちろ!」と暴言を吐かれていました。その子は小1でした。 2ヶ月ほどは苦笑いで済ませましたがある日、バイバイと手を振った息子に対して蹴りを入れてきました。私の目の前で。 「これは私まで舐められてる」と思い、そのこの手を掴んで、その子の母親のいるところで思い切り叱りましたよ。 それ以来、私とは目も合わせませんが、息子にも何もしてきません。 私なら登校中のみんなの前で言いますよ。親がいたら好都合です。

ekoさんに一票!

🐤
mogu
うちの息子がそんな事言われていたらすっ飛んで行って、相手の子を叱ります。 「あなたがそう言われたらどう思う?人を傷つける事は言っちゃダメだよ!」って。 そして自分の息子がそういう発言をお友達にしているのを知ったら、首根っこ捕まえて 相手の親御さんとお子さんに謝りに行きます。(私も頭を下げます) 一度ビシッと叱ってみて、それでもダメならその子の親御さんに相談したらどうでしょう。 まだ小学生ですし、親が介入するべき時もあると思いますよ。 あと、男の子って自分のなじみのない匂い(香り)を臭いって言う事あります。 ハーブの香りとか芳香剤、動物の匂いとか。少し気を付けてみられると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧