本文へ

不安に押し潰されそうです

レス3
(トピ主 1
😢
青梅
ヘルス
私はフルタイムで働く32歳女性、2歳の息子と36歳の夫と3人で暮らしています。 今年の春頃から夫が自律神経失調症になり、4・5月は有休、6~7月は徐々に会社に行けるようになりました。 でも8月にまた体調を崩し、そこから完全に会社に行けなくなってしまいました。 私も夫が良くなるように、お昼用に美味しいご飯を作って置いておいたり、楽しい気分になるようにいつも笑顔で接してきました。 でも少し良くなっても、徒歩5分程度の所に散歩に行ける程度で・・・。 2歳の息子の保育所行事に家族で参加されている方を見るとキュッと胸が痛み、お休みの日にお出掛けするご近所さんを見ると羨ましくなります。 夫の親とはちょっとした事からトラブルになり(病気に理解の無い行動に夫が怒ったため)、現在連絡を殆ど取っていません。 夫の病気がいつ良くなるのか分からないまま、今年ももう少しで終わり。 一人で居ると不安になってしまう夫を置いては、年末実家にも帰れません。この先どうなるのか不安です。 とりとめのない文章になってしまいましたが、読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

私も不安だらけの毎日です

😑
きりんさん
ご主人は心療内科に通院されていますか?うちの主人は過労からくる鬱病で、8月から休職しています。 よくなったかと思えば癇癪まわしたりと、なかなか好転しません。 仕事をしたい気持ちもあるため、焦りや不安が先にくるようです。私自身も自律神経失調症なので気持ちはわかるのですが、そう言いながらも私は仕事に行けてます。それもまた彼を不安にさせるらしく…。 最近やっと外に出ることを嫌がらなくなり、遠出もできるようになってきました。とにかくしたいことをさせておくしかないですよ。 お金のこともあるし、先行き不安だらけです。私も休むことが増えてしまえば今の会社にいることが難しくなりますし…。 年末は主人を連れて私の実家に帰ります。私の実家の方が、理解があるし、主人も帰ることを了解したので。 お互い少しでもいい方向へと向かえますように。

だいじょうぶですか?

💋
とくめいさん
文章を読んだだけで、あまりにトピ主さんの心が震えているので涙が出そうになりました。(冗談でなくほんとうに) 一生懸命、家族を支えて頑張っているのですね。 旦那様は病院にも通院されていますか? できれば、奥様も一緒に受診されて(心療内科)心のおもりを少しでも吐き出したほうが良いと思います。 実家も、ご主人と一緒にって訳には行きませんか? トピ主さん自身も相当疲れていますよ、少しでも気持ちの安らぐことをしなくちゃ、、。 これまで頑張ってきたのだから、これ以上は言えませんが、明るい兆しが出てくるようエールを送ります!!ファイトッ!! 力になるようなレスじゃなくてごめんなさいね。 たぶん、私はトピ主さんの親世代になると思います(52歳)なので、余計に心配になりました。 できる無理はしても良いと思いますが、ぎりぎりの無理は自分を壊してしまいます。 どうか、、、自分のことも大事にしてほしいのです。

トピ主です。

😨
青梅 トピ主
きりんさん、とくめいさん、レスありがとうございます。 夫は現在、漢方医院に2週間に一度通っています。 症状は大分緩和されているようなのですが・・・。 近くにある心療内科はそこだけで、現在電車にも乗れない、タクシーにも乗れない状態の夫は、そこまでしか行くことができません。 なので、年末実家に帰るのに一緒に連れて行くことも出来ないんです。 気長に回復を待とうと思いつつ、焦っている自分も居て、それが夫に悟られないようにするのが必死です。 普段は気の強い夫でしたが、発病後は不安になると涙をこぼしたりしているので・・・。 私も気晴らしを見つけつつ、焦らず見守るしかないんですよね。 お二人のレスを読んでいて、ちょっと元気が出ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧