本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!引越しの為の東京地域情報★生の声

教えてください!引越しの為の東京地域情報★生の声

レス36
(トピ主 17
🐤
pino
話題
小町の皆様よろしくお願いします。主人と1歳の娘がいるpinoと申します。 現在不便なところに住んでいるので引っ越すことにしました。 主人の勤務先が中目黒なので、1時間内(door to door)で通える場所にしようと考えています。 ところが候補地がたくさんあり絞り込めません。そこで次のような環境にお住まいの方で地名・番地を具体的に書くことに抵抗がなければ教えていただけないでしょうか?東京都限定でお願いします。 1.60平米くらいのマンションで家賃13万が相場 2.大型スーパーが近くにある。西友・ジャスコ・サティ・ヨーカドー・ダイエーなど。 3緑豊かな公園が近くにある 4.図書館が近くにある 5.子育てしやすそうな雰囲気がある 6.駅まで歩いても行けるし、バスもある(例えば、徒歩だと15分以上かかるけど、バスに乗ったら5分くらいとか)もちろん、駅に近ければ近いほど嬉しいです。でも13万じゃ無理かな? 以上の条件をすべて満たしていなくても構いません。中目黒通勤に便利そうで、住み心地抜群という地域があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どなたかレスくださーい!

🐤
pino トピ主
すみません、トピ主です。 埋もれそうだったもので・・・ 漠然とした質問で答えにくいかもしれませんが、どなたか教えてください。 ネットでの情報集めに限界を感じたのでこのようなトピを立てさせていただきました。現地に行って自分で確かめるつもりですが、その前に候補地をいくつかに絞りたいです。 一人だと身軽なのですが、ベビーかを押しながらの遠出は大変なので、皆様からの情報を得て行動したいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

吉祥寺はいかがですか

💄
オリーブ
駅前の充実ぶりはご存知のとおり。 井の頭公園もあり、駅から10分も歩けば閑静な住宅地になります。 バス便も多いですよ。 通勤ですが、井の頭線で渋谷まで20分強。 乗り換え時間を入れても、1時間で大丈夫だと思います。 「子供に優しい三鷹市、お年寄りに優しい武蔵野市」 という標語通り、三鷹市と武蔵野市は住みやすいですよ。 ただ、駅の徒歩圏は13万円の予算では厳しいです。 バスで10分くらい離れれば、わりと物件があります。 引越しは大変ですが、頑張ってください。 (ちなみにわたしは吉祥寺からバス15分の三鷹市に住んでいます 近所にすごく大きなサミット+コジマがあり、たいへん便利。 住環境も良く、とても満足しています)

まずは・・

チョビ
まずは、区を決められてはどうでしょうか?そして、沿線を決めるという順番かな。不動産屋ではないので、詳しくは分かりませんが、山手中心部や南・西よりも、北・東方面の郊外を探すほうが良いかもしれませんね。 子育てしやすいということには、保育園や幼稚園の便利さも含まれてくるのでしょうか?だとしたら、区によって大きく開きがありますよ。働きながら子育てするとしたら、待機児童数や病児保育の状況を調べる必要もあります。くどいようですが、区によって大きく開きがありますよ。 公園だとか、図書館だとかは、特定の自治体や特定の地域にしかないという性質のものではなく、一定の範囲ではどこかしらにあるものと思います。どうしても気になるのでしたら、自治体ごとの図書館サービスも併せて調べる必要があるでしょう。区や沿線が決まってからでも、候補をいよいよ絞り込む際に探せば良いのではないでしょうか?

中目黒でしたら

🐱
くまぷ~
東急東横線沿いであれば概ねどの駅もとぴ主さまの条件を満たすかと思います。 13万円の壁は難しいかもしれませんが、探せばありますよ。 武蔵小杉とか、日吉、綱島、大倉山とかいいですね。

待ってました!

🐤
pino トピ主
オリーブさんありがとうございます。 まさにこのようなレスを待っていました。 武蔵野市、三鷹市で探したんですが、井の頭線の徒歩圏は無理でした。 駅前の様子は便利そうでわかるのですが、ちょっと離れると住んでみないとわからないといったかんじでしたので、実際のようすを伺えてよかったです。 だいたいどの辺かわかりました☆ ちなみに私は(独身の時)東久留米にいまして、通勤には不便ですが主婦にとっては天国のようなところだったと今思います。

候補地

041
にじゅうさん
がおありなら、具体的に挙げられた方がレスがつけやすいと思います。 「東京都限定」と書かれているので、てっきり都下は除くのかと勘違いしていました。

木場か東陽町

😀
きつね
どちらも通勤時間は一時間以内です。 大型スーパー、美術館、木場公園などあります。ファミリーが多そうです。 のんびりした雰囲気がすてきです。

京王線沿線ならつつじヶ丘から府中ぐらいまでかな

🐱
今の相場は?な人
調布市なら 1.60平米くらいのマンションで家賃13万が相場→多分この位 2.大型スーパーが近くにある。西友・ジャスコ・サティ・ヨーカドー・ダイエーなど。→駅前にはあります。 3緑豊かな公園が近くにある→深大寺植物公園 4.図書館が近くにある→狭い市内に11箇所? 5.子育てしやすそうな雰囲気がある→しにくくはない。 6.駅まで歩いても行けるし、バスもある(例えば、徒歩だと15分以上かかるけど、バスに乗ったら5分くらいとか)→郊外にいえる事ですが、バスに乗るような場所は緑もいっぱいですが、ち〇んも・・・・ マンションの価格と乗り換え案内で、ある程度場所を絞って、聞いてもらえば、答えが多くなると思います。不適も含めて。 私も乗り換え案内で所要時間の検索はしないと不安でしたから。(目黒の駅からお勤め先までの時間も不明だったので。) ご希望の場所が見つかりますよう。

練馬区光が丘は?

🐱
ぱちぱち
親戚が住んでいます。大江戸線の始発駅で、確か駅から徒歩で10分かからないところで、家賃13万円くらいだったと思います。駅直結で、ダイエーと西友系スーパーとかあり、マックとかイタリアンとかの飲食店も周囲にたくさんあり、広い公園もあります。日大光が丘病院だったか、大きな病院もあります。週末しか知りませんが、子供がたくさんいて、ここは子育てするための地域だな~と思った記憶があります。中目黒までなら、六本木駅で日比谷線乗り換えで1時間くらいじゃないかと。参考までに。

東京の北東

041
りりり
北千住、綾瀬あたりはどうですかね。 緑も比較的豊富だし。 日比谷線で北千住から中目黒までは、乗り換えなし40分くらいですね。 どちらにもスーパーありますし。 とにかく家賃は安いです。 私の友人は、65平米くらいの部屋にいますが、家賃は12万強ですね。 築2年、駅から徒歩5分でそれくらいということでしたので、都内にしては、かなり安いですよね。

日比谷線沿いです。

041
隅田川
南千住駅です。 1.駅の東側一帯は再開発地域で いろいろなマンションがたくさんあります。賃貸も分譲も。勿論 分譲で貸している方もいます。公団の賃貸や都営、都民住宅もあり、家賃13万円もあります。 2.pinoさんが仰る大型スーパーは今は徒歩圏にはありませんが 出来る予定があると聞いています。何しろ 再開発地域ですから。スーパーやショッピングモールなら 駅近くにあります。  3はい。都立汐入公園が で~んとあります。 4.自転車で5分のところに区立図書館がありますが 今週から 区立図書館のサービスステーションが この地区にできました。 5.新しいマンションには子育て世代が、もともと住んでいらした年配の方も いろいろな世代がたくさんいます。子どもが多くなったので 再来年には もう一つ 小学校が増設されます。 6.勿論 駅まで歩いていけます。遠いマンションなら20分。近ければ5分。バスもあります。私が気に入っているのは 駅までの歩道の幅が とても広いことです。

北千住

041
韋駄天
日比谷線一本で中目黒に行ける北千住が条件に合いそうです。始発があるから座って行けます。 駅前にマルイとルミネがあります。ヨーカドーもありますよ。 あと、大きな公園はありませんが、広大な荒川河川敷があります。ウォーキングやスポーツを楽しむ人でいっぱいです。川のほとりにでっかい図書館もあります。 ただ、条件のうち、子育てはちょっと微妙かな・・・? 住めば都とは思いますが。

方南町はどうですか?

💋
方南町LOVE
丸の内線の支線ですが、意外と便利ですよ 大型スーパーはないのですが、 夜12時までやっている3階建てのサミットとドンキがあります♪ 程よく都会で商店街もあり、いい街ですよ~

麻布十番いいですよ

🙂
SUSIE
1.60平米くらいのマンションで家賃13万が相場→現在、45平米、13万の賃貸マンションすまいです。 2.大型スーパーが近くにある。西友・ジャスコ・サティ・ヨーカドー・ダイエーなど。→大型ではないですがダイエー系のスーパーともうひとつスーパーあり。 3緑豊かな公園が近くにある→家から徒歩15分のところに有栖川公園という都心とは思えないような立派な公園があります。 4.図書館が近くにある→徒歩圏内にけっこうあります。 5.子育てしやすそうな雰囲気がある→育児には手厚い自治体だと思います。救急病院たらいまわしということはありえないし、大きい病院もたくさんあります。 6.駅まで歩いても行けるし、バスもある→駅まで徒歩5分です。バスに乗ると渋谷まで20分、新橋まで15分、浜松町まで10分、目黒まで20分などいろいろ行けます。 ◆わたしも中目黒の会社に勤務中ですが南北線で目黒に出てそこから東急バスです。トータルで30分ちょいです。

チョビさんへ

🐤
pino トピ主
ありがとうございます。 おっしゃる通りで、先にエリアや路線から候補地を絞るべきなんですが、スーパーがそばで、図書館があって、公園があればどこでもいいという想いがありまして、そういう理想の地のから最寄駅を割り出そうかと考えました。毎日マピオンでいろいろ見て探していたんですが、疲れてしまい皆さんに助けていただきたいとトピを立てた次第です。 保育園のことまで考えてくださりありがとうございます。 都内北・東のほうが条件に合いそうなんですが、多摩育ちなのでついつい西側にアンテナを立ててしまいます。北・東側でいいところがあれば教えてほしいです!江戸川区の清新はどうでしょうか?環状線がきになるのですが・・・

くまぷ~さん

🐤
pino トピ主
レスありがとうございます。 武蔵小杉は便利そうですね、以前は日吉の商店街や大倉山の閑静な雰囲気に魅かれたのですが、今回は東京都に絞りたいと思っています。

皆様ありがとうございます

🐤
pino トピ主
りりりさんまで読みました。 今日はこれから練馬の方に内見に行ってきます。 どんな町並みにであえるか楽しみです。 帰ってからまたレスします。

この条件じゃ具体的場場所は出なくてもおかしくない

041
匿名
厳しいことを言います。 「中目黒に通勤できる」ことで「60平米くらいのマンションで家賃13万、大型スーパーが近くにある、緑豊かな公園が近くにある、図書館が近くにある、子育てしやすそう、駅まで歩いても行けるし、バスもある」で「東京都」ではなかなか紹介できません。 最低「中目黒まで電車で○分」とか「乗り換えなし・多くても1回」とか、あるいは○線沿線とか、そういう条件がつけばある程度特定できます。 東京都、と言っても「23区内でなければダメ」なのか「都下も可」なのか、あるいは東京都以外で中目黒通勤に便利な所かとか(武蔵小杉とか日吉とかは神奈川だし)。 それ位だったらネットで調べられるのですから、まずは周辺の地図を見てあたりをつけてからにしては如何ですか。 ある程度ターゲットを絞った上で、「このあたりの情報を」というなら答えられる人は多いと思いますが。

学芸大学はいかがですか?

🐤
ひとこ
東横線、学芸大学駅周辺はいかがでしょう? 中目黒まで、各停で2駅、急行だと1駅です。 スーパーは芸能人も出没する碑文谷ダイエーもあり、 駅前には東急ストア、駒沢通りには丸正もあります。 商店街も賑やかです。 公園は碑文谷公園がありますし、ちょっと足を伸ばせば世田谷公園・駒沢公園もあります。 図書館は祐天寺側に守屋図書館があります。 2~6までは条件にピッタリかと。 問題は1ですが、検索したところ築年数が古いものであればあるようです。 ダメ元で1度探されてみてはいかがでしょう?

>にじゅうさん さんへ

💔
たかばたけ
>「東京都限定」と書かれているので、てっきり都下は除くのかと勘違いしていました。 にじゅうさんさんは地方のかたなのでしょうか? 三鷹市、武蔵野市も東京都なので「東京都」といえば23区+市ですから、当然武蔵野市、三鷹市、調布市なども入りますよ。 都下って23区以外の市などをいうので、都下も東京都ですよ。 23区(のみ)=東京都ではないのでご注意を。 因みに区より市の方が行政では各上なので市から区になることはないです。区が市になることはありえますが。

たかばたけ様

041
にじゅうさん
書かれた内容は存じており、私の思い込み、勘違いです。 それを強調するために「てっきり」と書きましたが、失礼致しました。 新宿区に隣接した区に住んでいます。

にじゅうさん

🐤
pino トピ主
レスありがとうございます。 候補地というのは、中目黒から一時間弱の東京エリア全範囲です。これでは家探しが大変なので、具体的な区域を何箇所かに絞る為に皆さんの情報が欲しかったのです。 多摩育ちとしては都民に思ってもらえないのはちょっと寂しい・・・でもにじゅうさんだけではありません。私が住んでいた田無・東久留米はいつも『埼玉?』『九州?』『どこそれ?』と言われたものです。 漠然とした質問の上にわかりにくい表記で、ごめんなさい。

きつねさん

🐤
pino トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですか?木場や東陽町だなんて思いもしませんでした。 なんというか、行ったことなくて想像なのですが、ファミリーで住むイメージじゃなかったんです。でもスーパー・美術館・公園でのんびりした雰囲気とくれば最高ですね。なんか意外だな、私にとって盲点でした。これから調べてみます。

今の相場は?な人さん

🐤
pino トピ主
レスありがとうございます。 京王線も調べました! なかなか人気のある路線のようですね。 東府中のドンキや深大寺大好きでした★ 実家には車があったのでよくいろんなところにドライブしたのを思い出します。 京王線はちょっと遠いかなと思いました。新宿寄りは駅から離れていても家賃は高めだし、家賃予算内の駅は遠い気がして・・・あ、でも調布から吉祥寺行きバスがあったかも。国領あたりは便利そうですが、どうなんでしょうか? 私が育った東久留米の滝山というところですが、この滝山エリアだけでもいろんなカラーがあります。それは住んでいる人だけが肌で感じるものなんだと思います。でも、そこまで知って引っ越しするのは難しいですよね。

ぱちぱちさん

🐤
pino トピ主
はい!光が丘前向きに検討しています。友達も住んでいます。 今日は大泉に行ってきました。練馬は福祉も手厚そうですね。 光が丘・大泉学園・練馬候補です★私の理想の環境や物件が条件内であるか絞っていきたいと思います。 ありがとうございました。

りりりさん

🐤
pino トピ主
びっくりです!そんな好条件の物件があるんですか? お友達羨ましい! 北千住は何度もお部屋探しに行きました! 実は今、松戸に住んでいます。無印良品好きなので北千住住みたいです。成城石井もあるし。でも築浅・駅近で12万なんてなかったですよ。 これから大穴物件でてこないかしら・・・ 北千住最高!と思いましたが、小さい子供にはどうかな?と自分に 言い聞かせてあきらめました。

江戸川区

041
子供が1歳なら江戸川区がおすすめです。 子供の手当てが充実してるし、公園や児童館もたくさんありますよ。 家賃も結構安いし。 葛西だったらヨーカドーへの無料送迎あるし。 ヨーカドーと並んでホームセンターもあるし。

国領について

🐱
今の相場は?な人
ご質問をいただいたので、国領について。 3年前まで国領におりました。 便利でしたよ。スーパーは北から西友、ダイエー?、伊勢丹クイーンズ、イトーヨーカドーとそんなにいらないというほどあり。駅前には市の出張所、すこやか??という児童施設ありで便利になりました。 品川通り沿いだと成城、二子玉川へもバスで簡単にでる事ができるので、私はよく成城へウインドショッピングに行っておりました。 尚、国領を2kmくらい南へさがると狛江市です。狛江市も環境がいいんじゃないでしょうか。 しゃれたものはないけれど、牧歌的(畑も多い。産直野菜も食べられる。)でそれなりに便利というのが、国領の雰囲気だと思います。

隅田川さん

🐤
pino トピ主
レスありがとうございます。 南千住、ユザワヤに行きました。 これから開発されそうな雰囲気大でしたね。 北千住でお部屋探しをしていた時に13万では無理そうだったので、南千住もいいかなと思っていました。

韋駄天さん

🐤
pino トピ主
レスありがとうございます。 北千住、本当にいいと思います。電車は便利。買い物も便利。ただ徒歩圏の家賃や間取り、設備を考えると13万では無理なんだなと思いました。 大人にはいいところだけど、赤ちゃんには?と思うことにして、他を探したいと思います。でも北千住住みたいな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧