本文へ

親の老いていく姿が切ないです

レス13
(トピ主 0
041
mimi
ひと
結婚して6年、実家には半年に一度ぐらい帰省をします。 遠い為、頻繁には両親に会えないので、会うたびに両親の、シワが増え、背中が丸くなりと、時間の経過がタイプリミットを見るようで切ないです。年齢順に老いていし、自分にもいつ何が起こるとも分からない事も分かるのですが・・。 幼い頃から、父の我儘に振り回され、安心する家庭像はありませんでした。家を出る時は、もう嫌な思いをしなくていいんだと思うとうれしい気持ちさえありました。 ですが、結婚後、大病をした時、両親が心配してくれ、不器用ながらにも 私を大切に思ってくれていたのだと実感しました。育ててくれた事に感謝しています。気付くのが遅かったんです。 一緒にいる時、近くにいる時、気付いていれば、もっと両親に感謝を伝え大切にし、違った形の家族を作れたのではないか?!と感じます。振り返ると、親孝行もなにも出来なかったです。 今は、出来るだけ感謝の気持ちを伝える様にしていますが、他に出来る事は何があるのでしょうか? 遠くに嫁いだ事が親不孝な気がしてツライです。兄弟がいないので、余計に気がかりです。 幼い質問ですみません。

ランキング

レス

涙が出ました

🐧
たま
厳しい父から離れたい一心で同棲しました。同棲2年。結婚して6年で離婚。3年後再婚。くっつくと今でも考えかたが合わないので喧嘩しますが、いつも影から支えて見守ってくれていました。 再婚してから父が病気のため足が不自由になり、遠くに嫁いだ事がはがゆくてなりません。 ウチの両親も顔を見る度年を老いを感じます。 先日友人のお父様が亡くなられたのを聞いて今のうちに後悔のないよう親孝行をしようと思っていた矢先のトピでした。 でも一番の親孝行は私達家族が幸せに暮らす事だと子供ができた今では感じます。 親に心配かけないようにしっかりと子供を育てていきたいと思います。

親孝行したい時に親は無し

🐤
はるか
という諺がありますよね。 私も、まだ両親が生きているうちに気づく事ができて 良かったと思っています。 あと両親が何年生きられるかわからなくて 切なくて悲しくてやりきれない思いですが だからこそ、今、出来る限りの親孝行を・・・と 思っています。 『親は、子供が幸せでいてくれたら、それが一番の親孝行だよ』 そう実母は言っています。 トピ主さん、たとえ遠く離れていてもトピ主さんが 幸せでいてくれるだけでご両親はうれしいのではないでしょうか。

男性のご意見を、ゼヒ!

041
OLD WOMAN
いままでのRESは全て優しい女性の側のものと思われます。 男性、特に既婚男性のご意見をお聞きしたのです。 辛口もあえて、お聞かせください。

わかります

🐧
Wine好き
私は海外在住なので、頑張っても1年に1回しか、帰省できません。しばらくは“まだ大丈夫”なんて、6年も帰っていなかったのですが、久しぶりに見る両親は、記憶よりも更に老け、“これは頻繁に会わなければ”と、心を入れ替えて、毎年帰るようにしています。特に父親がいろいろ病気をしているので。 我が家も過去に色々あって、父親と接するときにそっけなくなってしまいます。大人気ないのですけど…。今年もそろそろ空港に向かうかっていうときに、母親から“お父さんと話したいこと無いの?”って言われて、“うん、無いよ”って答えたのですが、こちらに戻ってきてから、もし父に何かあったら、後悔するんだろうなって、ちょっと反省しました。 間に血のときはすぐに帰国できないけど、私は少なくとも兄弟(非常に頼りないのですが)がいるので、救われます。

mimiさんは優しい人

🎶
秋風2号
お気持ちよくわかります。そしてmimiさんはとても優しい人ですね。 私は今になって思うのですが親とは良くも悪くも人間というものを見せてくれるんだなあ、と思います。mimiさんのご両親は「老い」という避けられない運命を見せてくれているんだと思います。そして冷たい意見ですが人は孤独であり幸せは自分で見つけるものだ、とも思います。もちろん親孝行は良いことですが親孝行をされないから不幸というのはないと思います。私の父は80才を過ぎていますが見ていると女性の肌のぬくもりを求めていると感じます。しかし私はそれを提供する事はできません。まずは自分が幸せになる、それは周りを幸せにすることだと思います。たいしたことは何も出来ないなあ、と思う私です。

石川啄木の歌に

🙂
遠地の娘
「たわむれに母を背負いてそのあまり、軽きに泣きて三歩歩まず」 という歌がありますね。 とても胸が痛む歌です。 実際の私の母は若いころよりもかなり太ってしまって、 背負うと重さで歩けなくなりますが。 親御さんに孝行とのことですが、トピ主さんが元気で ときどき遊びにきてくれればそれが一番の親孝行だと 思います。離れて暮らすからこそできる、たとえば、 季節のご挨拶のはがきをだしたり、お電話してみても きっと喜ばれるのではないでしょうか。

できることをできるだけ

041
lana
私は日本の裏側に住んでいます。 厳しい親で(母親)、無意識にも逃れるためにここまで来たような気もします。 私も半年に一度帰る度に見る親の老いていく姿に複雑な思いです。 しかし、死なれてから「大事だった」と気付くよりはマシかな、と思い、 出来るだけのことをしています。 ほぼ毎日電話をかけ、向こうの様子を聞き、くだらないお喋りをします。 私の声や喋り方も、気が付けばすっかり「優しい娘風」になり、まるで子供と話をするようなトーンです。 最近は、海外からも送れる贈答用カタログを見つけ、好物を見つければすぐに送るようにしています。 出来ることを出来るだけするしか、道は無いですものね。 それでも、今出来て良かったと思うようにしています。

出来ることは今のうちに

🐷
くもやん
私の両親は26年前に離婚したのですが、父が事故死した7年前までの19年間、 父に会ったのはほんの3回。4回目は死に顔です。父には色んな恨みつらみが 有りましたが、死に顔を見た瞬間にそういう気持ちは一切ふっとんでしまい、 時間がたつにつれて、可愛そうなことをしたな、娘としてもうちょっと何か してやれたんじゃないかな、と思うようになりました。今は供養になればと 毎日のお線香は欠かしません。後悔先に立たずです。あなたなら今からでも 遅くはありません。何か特別な事はしなくても、優しい言葉を掛けてあげる だけでも、親は嬉しいものではないでしょうか。

タイミング

💡
ぼんど
トピ主の場合は、親御さんの大切に思ってくれた気持ちに気づかれましたが、人によっては、気づかないまま親を憎んでいる人もいます。 (まあ、親によっては憎まれても仕方の無い人もいますけどね) トピ主が今のような気持ちに慣れたのは、それまでの時間の流れがあってからこそです。 ですから、今までのことは気にすることはありません。 これからの時間で、トピ主ができる形で親孝行をすればいいだけです。 親孝行の基本はトピ主が幸せになって、親御さんを心配させないことだと思いますよ。

歳をとらない親もいる

041
朝顔
トピ主さんのお気持ちは分かります。 でもね、親が歳をとっていくのをみることができる人は幸いです。死別でなくても生き別れや事情があって会えないということもあるでしょう。親が歳をとっていくのをみることができるのは幸せなことだと思います。

遠くに住みつつも。

🐴
さざえ
自分が年をとるのは、いっこうにかまわないけど(現在41歳)、 里帰りのたびに親が老いているのを目にすると、やっぱり 心が、痛みます。 遠くに住んでいても、まめに連絡を取るようにしています。 はがきでもいいし、もちろん、電話や、メールでもね。 親とつながっていると思うと、随分と楽になりますよ。 また、親もそれを、喜んでくれています。

孫の写真と動画を毎日アップロード

🐤
みどりんごはん
私の両親も遠方(父が単身赴任で海外、母は国内)に住んでいるので、今年生まれた孫(私の娘)の写真と動画を毎日HPにアップロードしています。 両親とも毎日楽しみに見ているようです。 先日、半年振りに両親に会い、孫に会わせたのですが、両親からは毎日孫の動画をみているから、久しぶりに会った感じがしないと言われて、嬉しかったです。 もし親御さんがPCを扱うことが出来るならお薦めですよ。多少手間は掛かりますが。

私も、同じ事感じていました・・・。

🐷
アウチくん
結婚して2年、嫁ぎ先は隣の市なので、1時間も有れば車で帰れる距離ですが、夫の親と敷地内別居していて、なおかつ母も月に2回行くと来すぎよ~と言うので、月に1度くらいに抑えていますが・・・。 嫁ぐまでは夫婦仲の悪い両親から離れたいっていつも思っていました。 でも、結婚して離れてみて初めて親のありがたみ、大切に育ててくれていたんだという実感をかみ締めています。 結婚する前は本当に親に迷惑を掛け捲っていました。 今になると何であんなことを・・・と思いますが。 私も皆さんがおっしゃるように夫婦仲良く、元気に暮らしていることが、親にとって何より嬉しいことなんだなって思います。 明日は久しぶりに夫と実家に行きます。 目の悪い母にプラズマテレビをサプライズプレゼントする予定です。 PS:遠地の娘さま。 レスを読んで涙が流れました。 来年古希を迎える母に出来る限り親孝行したいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧