本文へ
  • ホーム
  • 白髪も気になる、でもカラーリングで肌が荒れる

白髪も気になる、でもカラーリングで肌が荒れる

レス7
(トピ主 0
🐶
敏感肌
タイトル通り、白髪が目立ち始めたもうすぐ40歳の女です。
2年位前から白髪も目立ち始めました。
カラーリングは20代から一年に3回ほどやっていました。

ですが、この1年位で首の後ろや顔の周りが赤く荒れるようになってしましました。かゆみもあります。
最初はカラーのせいだとは思いませんでした。。

このままカラーリングができないとなると…
白髪はまだまだ見たくありません。。

目立たなくなる程度の処置でも良いので、
何かアドバイスを頂きたく、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ヘナは?

😀
gaotama
普通の白髪染めではなく、ヘナはいかがですか? 自然の物なのでおすすめです!

へナ

💍
humuhumu
へナがいいと思いますよ~~植物から作ってるからどうでしょう?? あと、生え際だけなら、染め直さなくても、マスカラみたいになった生え際隠しみたいなものを自分で地肌につけないように隠すとか・・・これは、ドラッグストアでも売ってますよ。

美容院?

041
みどり
髪を染めていたのは美容院ですか? それともご自宅? もし美容院で染めていたのなら、その美容院に一度相談してみたほうがいいと思います。 染める薬剤はいくつかあるかもしれませんよ。 たとえばマニキュアとかヘナとか、他の手段をすすめてくれるかもしれません。 もしご自宅で染めているなら、別のカラーリング剤を使ってみるとか、美容院で染めてもらうとか (自分で染めると、どうしても首やら額やらに薬剤がついてしまいがちなので、その点では美容院で 染めてもらったほうがいいかもしれません)。 私もすごく肌が弱く、化粧品選びには本当に苦慮しています。 でも白髪も多いので、染めないわけにいきません。 長年同じ美容師さんにしてもらっているので、私の肌の弱さもよくわかってくださっていて、とても 気を付けて染めてくれます。カラーリング剤も選んでくれているようです。 どうしてもお金が続かなかったり、時間がなかったりするときに家で染めることがありますが、 そのときはヘナやクチナシを使った自然素材のカラーリング剤を使うようにしています。 それでも肌がかゆくなりますが、ケミカルなものを使うよりはずっといいかと思っています。

ヘアマニキュア

🎁
Reico
かぶれなどの面からいえば圧倒的にヘアマニキュアの方が髪や地肌への負担が少ないです。 ヘアマニキュアは1ヶ月~2ヶ月のサイクルで除々に色が落ちてくるので、美容院に行く回数も増えますが 白髪染めを使用した時のように、染めてある部分と白髪が生えてきた部分とがきっちり境目のように見えない、つまり 頻繁にヘアマニキュアで染めなくても白髪そのものを目立たせないようにする効果はあると思います。

トピ主です

🐶
敏感肌
皆様、レスありがとうございます。 へナ…多いですねぇ 実は説明不足ですが、ここ最近は自分で自宅で染めていました。 どうしても皮膚にはカラー剤はついていたと思います。 原因がわかってから今回美容院に行き、アレルギーの相談したらパツチテストをやってからにしようということになって、腕にテストはしたのですが反応がでなかったので、今回カラーをしたのですが… ダメだったんです。。 ヘナならどうかな?と話したのですが、その美容師さんはヘナも同様だと。 白髪も染まりにくいから、、ということで普通のカラーをやりました。 さすがに反応の出方は自分でやるより少なく済みましたが… 皆さんがおっしゃってるように今度はヘナ挑戦してみようかな?? ヘナシャンプーとかどうなんでしょう?? 引き続き、いろいろなご意見お待ちしております。

ヘナシャンプーについて

💄
ナチュラルヘナ
ヘナシャンプーは使っていたことがありますが、カラーリング全然は効果なかったです。 初めてヘナをされる時は、事前にパッチテストを行って下さいね。 まれにひどくかぶれたりする人がいるそうですので。(うるしにかぶれた時のように、顔が腫れ上がったりするらしい) あと、ヘナはできるだけ100%ヘナのものが良いそうです。

ちゃんとしたヘナでは?

041
ぱんぷきん
私もカラーリングなどで髪がぼろぼろでしたが、今はかなりつやのある髪に戻りました。 使っているのは、ヘナです。 でも、ヘナ入りシャンプーとかではない、「ちゃんとしたヘナ」です。 「ヘナ」という記載のあるシャンプーはもちろん、カラーリング剤も、多くの物が科学物質などを使っている上、実際にはほとんどヘナの成分すら含まれていないものもあったそうです。今年の6月に、国民生活センターによって、そうしたヘナ商品の危険性が報道されました。 ただ、そうした化学物質の含まれていないヘナもちゃんと売っています。 私が知っている限りでは、グリーンノートと、ナイアードがそうしたヘナを扱っています。 ヘナ100%だとオレンジ色っぽくなるので、インディゴとかアムラなど髪によい成分を含んだ、ほかの植物を混ぜたものも扱っています。 品質のよいヘナだと簡単に染まるし、毎回自分でやっていますが、美容院でもいつもほめられます。 とはいえ、人によっては軽くかぶれる人もいます。それでも化学物質が入っているものよりはずっといいと思いますので、一度試してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧