本文へ

うつの娘をささえるためには

レス7
(トピ主 1
😢
たけこ
ヘルス
28歳の娘は長年の月経困難症と仕事によるストレスからうつを併発しました。
念願であった仕事を得て生き生きと働いていると思っていたので、風邪による高熱でダウンしてから熱が下がっても起きられなくなり、ベッドの中で泣いてばかりいる姿を見て
愕然としました。
現在は仕事を辞め、通院しながら自宅で療養を始めて3ヶ月になります。
病んでいる本人が一番辛い事は十分理解しているつもりですが、その家族も本当に厳しい精神状態になってしまいます。
私は2年ほど前から更年期のうつを患い、やっと安定してきた矢先の事で、時折激しい感情になってしまい共倒れになる恐怖すら感じます。
うつや重症の月経困難症を克服された皆さん、ご家族や支えてくれた人のどんな事が良かったですか。また家族のうつを支えられた方の経験談をお聞かせ頂きたいのです。
どう自分の心を持てば娘の回復に役立つのでしょうか。
私の育て方が悪かったのか…などと考え涙が止まりません。

ランキング

レス

今の私が書けること

🐤
さなえ
読んでいて、気持ちがリアルに伝わってきています。息子も一人で 病院へ行っていることがわかりました。トピ主さんと同じように 私も更年期です。(息子がいない時に)2週間前から、小町の過去のトピを読んでいます。息子が、落ち込んでいる私をみて余計に気を使って 不調にならないように、私は泣いていません。 私の育て方が悪かったと思うことも、していません。まだ知識が ない私ですが、心が風邪をひいてしまった。誰にでも あることだと思うようにしています。「頑張って」は言いません。 不安になるようなことも、言いません。ここまでです。 私も皆さんからのレスを待たせていただきます。

どうかご自分を責めないで

ぴーまん
以前、「高校生の娘がうつ病です」というトピをたちあげた者です。ハンドルネームは違いますが。ご参考までに。たくさんの方のアドバイスありがたく参考にさせていただき、今に至ります。 親の育て方が悪いのか云々、どうしても考えてしまいますよね。よくわかります。私も何回も考えてしまいました。確かに一部分そういうことはあるかも知れません、が、私はいつも考えました、もっともっとひどい親に育てられても病気にならない人はならないんだ、と。トピ主さんもうつになられたことがおありとのことですが、私もそうです。やはり、気質的な面では似ているのかなとは思います。なりやすいタイプというか。 娘の主治医にも言われましたが、原因は一つではないので考えても仕方ないです。なるべく前を向きましょう。一人の時間、または気楽なお友達と会う時間を持ちましょう。我が家も一時は目が離せない時がありましたが、他の家族と協力して私一人が抱え込まないようにしました。でも、本当に一時はつらかったです。お風呂に入る時だけがほっとできるという時もありました。少し高い入浴剤を自分のために買ったりして。 続きます。

ご自分を責めないで その2です

ぴーまん
うつの時はどうしても消極的、悲観的なことを話したりしますよね。また、こうなったのは小さいとき親にこう言われたからだ、とか。あと将来のことを悲観的にあれこれ言ったり。 ある程度は聞いてあげる必要はありますが、かなり病気が言わせているとこがあると思います。ですから、こちらがあまり真剣に聞いてそれにいろいろと答えているとこちらの身がもちません。かといって「そんなことない」と頭から否定すると、なおさら具合が悪くなったり。ですから、「そんなこと思っているの」とか「ふーん、そうなの」など適当(あまりいい表現ではありませんが)に答えておきましょう。 家族ですから、限界もあります。時にはかっとなって怒ったこともありました。でも、仕方ないと思います。あとで謝りましたけど。 トピ主さんご自身もカウンセリングなど受けるのもよいかも知れません。かく言う私もそうしています。 娘はまだ通院しています。いわゆる普通の人生は難しいかも知れません。でも、それはそれ、なんとかなると思って追い詰めない思いつめない、で今日まできました。以前よりはとても元気です。一日の良かったことをさがしてくださいね。

低用量ピルが効果ありました。

ゆみか
 現在39歳、兼業主婦です。 私の場合は、出産後、低用量ピルを飲み始め、劇的な効果がありました。 生理のときは絶対に鎮痛剤が欠かせなかったのに、今は、けい血量が減りほとんど痛みもないです。 もっと早くのみはじめれば人生変わったかも・・と思っています。私は、「痛み」もさることながら、 生理中は、自分をコントロールできない精神状態になっていましたが、ピルをのみ始めてからは、「安定」 しました。ピルの種類もいろいろあるので、1度試してみてはいかがでしょうか?’ちなみに私は「トリキュ0」を飲んでいます。  20歳ごろから精神不安定で安定剤を服用していました。25歳の時、仕事の失敗で8ヶ月引きこもりになりました。 立ち直ったのは、子供の頃からお世話になっていた内科医の紹介してくれた臨床心理士さんとの出会いです。週に1回1時間カウンセリングを受け、 安定剤も飲みつづけました。それ以外にも、なるべく規則正しい生活を心がけ、水泳をしたりしました。私の両親は、ただ見守ってくれました。 字数制限があり、サックとしか書けませんでしたが、何か質問があればどうぞ聞いてください。

ありがとうございます

😢
たけこ トピ主
埋もれていたトピに早速お答え頂きありがとうございます。心がほっと暖かくなる言葉に感謝いたします。夫は単身赴任ですのでほとんど二人で生活しています。私は在宅で仕事をしているので、娘の様子に気をつけてあげられる反面逃げ場がない辛さもあります。昨日つまらないことからマイナスの感情がぶつかってしまいました。あなたに似合った心になるまでゆっくり待つつもりである事や極端な被害者意識になられると辛い事などをできるだけゆっくりと話しました。生理が始まったこともあり今日は幾分ほがらかな顔が見れてほっとしています。 先日見たドラマで「親は子供のために渡らなければならない辛い橋が三つある」という台詞が胸に刺さりました。この橋が娘のために渡ってやれる三つ目の橋であることを願おうと思います。「嵐は必ず去る」と信じて。娘の主治医に私もカウンセリングを受けようと思います。娘の体調に一喜一憂し自分の体調までも左右されるのは一番良くない事ですね。うつの患者に「頑張って」は言えませんがその家族はうつでも頑張らないといけないのが現実です。 今からひとりカラオケ行って来ます!お母ちゃん踏ん張ります。

まずお母様自身を大切に

とろみ
お母様ご自身、体調に不安がおありだったのですね。お嬢様の状態を抱え込みすぎませんよう、今は特にご自分の調子を保たれること優先にされてほしいです。 日常的な家事や食事の支度などおできになるようでしたら、それで十分だと思うのです。大変でしたらヘルパーさんのような力を借りてもよいのですし。無理はされないで下さい。 もしお嬢さんが話を聞いてもらいたい、ということがありましたら、お母様のできる範囲で、否定はせずにそのまま頷いて聞いて差し上げると、気持ちが落ち着かれると思います。 お母様も決してご無理せずに、お嬢さんとの良い意味での境界線をひかれて、ご自分を大切にお過ごし下さい。 お医者様のアドバイスなども参考にされるとよいのでしょうね。 決してご自分を責めないで、今まで頑張ってきた、よくやってる、と誉めてあげて下さい。お嬢様のことも、ご自分のことも。

レスを拝見しました

🐧
さなえ
父親が単身赴任でいらっしゃるのですね。うちも、夫が 長いこと単身生活をしていました。トピ主さんお一人で 娘さんと向き合っているのは、辛いものがありますよね。 今は単身生活を終えましたが、勤めが忙しい夫には 相談する時間があまりありません。そして、この10日くらいで ようやく私に心を開いてくれた息子ですが、夫の 「心配かけるなよ」の一言で、心の全ては見えない世界に 行ってしまいました。夫婦で、接し方が違うのですから どうしようもありません。夫にも一緒に勉強して ほしいと願うばかりです。私は今日は、温水プールで泳いで きました。カラオケというのもありましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧