本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ、子持ちになってから恋愛するのが怖い

バツイチ、子持ちになってから恋愛するのが怖い

レス21
(トピ主 5
041
まき
恋愛
私は29歳のバツイチで5歳の子供と2人で暮らしています。

離婚してから1年半たちます。
平日はフルで働き、土日は子供中心に穏やかに
過ごしています。

先日子供がばあばの家にお泊りに行っているとき
友人と軽い気持ちでお見合いパーティーに参加しました。

そこで話がすごく合う男性がいて、何年かぶりにときめいて
しまいました。パーティーで連絡先を交換し、
それからメールしたり電話したりする仲になってはじめは
わくわくしていたのですが、今さらながら恋愛するのが怖いです。
また傷つくのではないか、子供も交えていい関係になれるか、
などいろいろ考えてしまい、彼の食事のお誘いも断っています。
バツイチ、子持ちの私にはもったいない人なので
私よりいい人がいるのでは?と思ってしまったり
(彼にはバツイチ、子持ちであることは伝えてあります)
子供がいないときに2人きりで食事に行くなんて最低だろうか、
とか。

バツイチ、子持ちの方の恋愛のし始めはこんな気持ち
なのでしょうか。。。

こういう気持ちになるってことはまた恋愛モードでは
ないのかなぁと思ったりもやもやした気持ちで毎日過ごして
います。

ランキング

レス

初めは子供抜きでいいと思いますよ

041
ひぃ
相手の男性が、トピ主様の家庭環境をご存知の上で食事に誘ってくるのですから ご自身の条件を卑下して悩む必要はありません トピ主様が、その男性と会いたいと思う気持ちがあるのであれば、ご自分に正直になりましょう 子供を抜きで、食事に行く事を気にされている様ですが 私個人としては、2人の気持ちが固まったあとに子供に会わせる方が良いと思います 子供が男性に懐いてしまった後で、破談になった方が子供が可愛そうです そして、トピ主様に離婚歴がなかったとしても、恋愛で傷ついたり悲しんだりするのは普通にある事です まだ29歳という年齢ですから、お友達から始めてみてはいかがですか? トピ主様のご多幸をお祈り致します

まともな反応だと思います

041
aa
一度結婚生活が上手くいかなかった経験があるのですから 以前とは心境の変化や慎重さが芽生えて当たり前です そういう変化がない・乏しい人は経験を血肉にしていないという意味で 成長しない、気持ち悪い人間といってよいと思います ましてあなたの場合、その良い男性と上手くいってもし結婚でもする場合は 男性とお子さんの相性や男性の子供に対する姿勢も注意する必要があります。 まともな女性であれば慎重さや不安も湧いて当たりまえなのです。 世の中にはそういうまともな感覚のない女性がいて 子供をいじめるような男と再婚して 男の気を引くために一緒にわが子をいじめるような場合もあります。 慎重になる気持ちは成長の証ととらえて その上でもいい相手だと思えるならお付き合いを続ければいいと思います

何が大事かわかっているならいいと思います

💡
ひかる
世の中のバツイチ子持ちの女性は、恋愛に対してすごく臆病になってますよね。世間の風当たりが強いのも確かだし、バツイチ子持ち女性と言うだけで非難する人達もたくさんいます。 しかし、たった1度きりの人生なんだから、結婚に失敗したからと言って恋愛に臆病になったり、自分を抑えて子供のためだけに生きる日々を無理に送らなくてもいいと思うんです。 「男なんてもういらない、子供との生活だけ考えて生きるわ」と言う人生もありだし、「子供を一人前にする事を1番に考えながらも自分の人生も大事にするわ」でもいいのです。 要するに、あなたにとって1番大事にしなければならないのは、絶対に子供なんです。そこは決して揺らいではいけません。 世の中には子供より男性にのめり込み、育児放棄になったり、子供の気持ちの変化に気が付かなくなってしまうダメ母もたくさんいるから、世間の目もバツイチママの恋愛には厳しかったりするのです。 でも、あなたさえ、しっかり信念を貫けば恋愛は良いと思います。 そこがしっかりわかっているなら、誹謗中傷してくる人達の意見を気にする事はないです。 あなたの人生なんですから

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
3人の方、ご意見ありがとうございました。 実は先週子供が寝たあと家で一人で酔っていたときにカレから電話があり、 酔った勢いもあり、会いたいと言ってしまいました。 すると仕事を終えたカレが家の近くまできてくれたので夜中子供を置いて ドライブしてしまいました。 ものすごくドキドキして、会話もはずんで楽しくて、久しぶりに少女のような 気持ちになってしまいましたが、その反面子供を置いていくなんてなんてことしたんだ、 という罪悪感があとから襲ってきて、家に帰ってきてからぼろぼろ泣いてしまいました。 その後彼からは「まき(私)と一緒にいると子供の影がちらついたり、好きなときに会えないから辛い、 少し会うのを我慢したい、勝手いってごめん」といったメールがきました。 これは遠まわしにフラれているのだと思います。 離婚後の恋愛って難しいですね。。。

そうですね~ 1

041
ぶし
戦争で夫を亡くし、慎ましく生きて来た、若い方が居ました。 ある日、幼い二人の子供が寝静まってから、彼女は衝動的にバーに出掛けます。 彼女にとって、初めての冒険でした。母親であることを、ほんの数時間だけ忘れて、ただの女になりたかったのです。 彼女は、そこで逢った男性と肉体関係を持ちます。 けれど、帰宅したら、火事で家は焼け落ち、子供たちは死んでいました。 妊娠するずっと前、こんな内容の話を読んだことがありました。 私は、眠っている小さな子供を置いて出掛けるのが恐ろしくてならず、また保安上宜しくないので一度もしたことはありません。 恋愛をするのは良いと思います。でも子供は置いていかない方が良いですよ。日本でもそのようなことをしてしまって幼い子を亡くした若いシングルマザーが居ましたよね。

そうですね~ 2

041
ぶし
子供が居ると恋愛って難しいですね。 私はシングルになって2年半、女をお休みしていました。 久しぶりの恋で私も舞い上がってしまいましたが、上手いバランスの取り方が暫く分かりませんでした。 シングルになって3回恋愛しましたが、今は子供込みの自分であることは変えようが無いのだし、ありのままの自分を受け入れてくれる人でなければ、初めから縁が無いと思っています。だって、切り離せないことでしょう? 子供が居ない人との恋愛関係のようには行かないというのが分からない納得出来ない男性はいます。自分の子供と寵愛を競い合う大きな子供は、カッコウのように巣から子供を蹴落とそうとすることがあります。 子供の影がちらついたり、好きな時に逢えないから辛いと私も言われたことがあります。 毅然としていたら良いですよ。今の貴女の一部は確実に子供が居るから出来ているのですから。 幼い男性とのお付き合いは子供持ちには辛いです。彼がどんな人なのか静観する良い機会では?

怖くていいと思いますよ

041
はな
きっといつか、怖さを感じさせないか もしくは、怖さを取り除いて包み込んでくれる人に出会えるから。 バツイチってある意味モテルらしいです。  すぐに結婚をせがまれないから(結婚はコリゴリって思ってるかも)  エッチの経験があるから(処女だとめんどくさそう)  怖いもの知らずではないから(しつこくされないだろう)  バツを気にしているから(自分が優位でいられそう)  誰かと一緒にいた時期があるだけに、寂しさを強く感じているから(つけいりやすそう)  … いわゆる「おとしやすい」「都合がいい」ってヤツです。 そいうい下心のほうが多い人とズルズル行かないための自己防衛本能の1つだと思いますよ。 離婚ではなく、彼氏と別れた直後でも恋愛が怖かったりするでしょう。 恋愛が怖い状態というのは、自分の心の傷を癒すための時間だと思います。 過去の相手とキチンと向かい合っていた時間が長いほど、向かい合うための覚悟が大きかった時ほど 全快への時間がかかることは多いかもしれません。 恋愛が怖くないと心が全快する時期と怖くないと感じる相手に出会う時期は同じかも。

恋愛って

🐱
neko
まだ離婚してから1年半しか経っていないのですよね?もう恋愛? お見合いパーティー???立ち直り早いですねえ(唖然 「夜中子供を置いてドライブ」「少女のような気持ちになって」って 正気ですか?かなり危険な事だって自覚されてないようですが、 母親外出中に火事で子供死亡とかニュースでやってるの見てますか? 連日のシングルマザーによる虐待死知ってますか?新聞読んでますか? トピ主さん達が事故って病院に搬送されたら幼い子供はどうなるのですか? (意識不明や身元不明遺体になったらお子さんの事誰も気づきませんよ!) 「バツイチ子持ちになってから恋愛するのが怖い」なんて可愛いタイトルですが お見合いパーティーで男のアドレスゲット=ヤル気マンマンですね(笑) 子供放置でドライブデート=ちょっと待って!夜中に5歳児放置は危険! 5歳の幼い子供を放置して家の鍵を閉めた時、トピ主さんは「鬼」になった んです。私はトピ主さんが怖いです。

自分を飾らずに

041
iphone
男です。 言ってることとやってることがバラバラすぎます。 バツイチ子持ちだから恋愛が怖いというのは綺麗事ですね。 男を捕まえるために必死に動いているのにモテないのを認めたくないのかな。 新しい男に巡り会えないのをバツイチ子持ちのせいにしているだけに見えます。 本当に恋愛するのが怖い人は、未婚・既婚・バツイチ問わず、 軽い気持ちでお見合いパーティーに参加したり、 子供を置き去りにして夜中に外出なんて出来ません。 後から我に返って泣いたって良い母親ではありません。 普通に恋愛や結婚を考える男なら、間違いなくトピ主さんは選びません。 でも世の中には結婚を考えない男もいます。 自分を飾らずガツガツした本心を認め、 幸い預け先(ばあばのところ)もあるようですし、お子さんのしつけと教育はお任せし、 空いた時間で遊べる「男友達」を見つけて楽しむ方がトピ主さん向きな気がします。

タイトルと中身がちぐはぐ

041
ロクシタン
トピ主さんの言っていることは殊勝ですが、やっていることは既に恋愛モード突入!って感じです。 バツイチとか子持ちっていう障害に酔っているみたい。 もっと本心をさらけ出すようにしたら、束の間の快楽はいくらでも楽しめると思います。 トピ主さんくらいガツガツした人の方が楽しく生きてて周りも安心していられますね。 親を頼らず仕事も子育ても必死で頑張り、前のご主人を忘れられず涙を流し…という同僚がいます。 健気だし男性にもモテますが、本人が恋愛モードでない以上、周りがどんなにヤキモキしても進展がありません。 彼女にトピ主さんくらいの冒険心があればと思ってしまいました。

その後いかがですか?

041
みかん
トピ主さんの言行不一致について言及したレスが付いて以来、 何の音沙汰もなくなってしまいましたが、 事実をきちんと捉えられていたら良いなと思います。 どうしても置き去りにされたお子さんに思いを馳せてしまって、 忘れられないトピなのです。

ありがとうございます

041
まき トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 多くの方がおっしゃった通り、私は怖いといいながら すでにカレにのめりこんでいたことに気がつきました。 ありがとうございます。 あれからカレとは子供を交えて2度食事に行き、 22日の日に正式につきあって欲しいと言われました。 子供とも打ち解けてきていたので私はOKしましたが、 今後の展開はわかりません。 またご報告させて頂きます。

バツイチ 子持ちです

041
sora
バツイチ子持ちで今結婚を前提にお付き合いしてる人がいます。 離婚して4年、人を信用できず恋愛なんてもうしない!!と子育てだけに生きがいを見つけて頑張ってきました。 4年目に入ってすぐ位に今お付き合いしてる男性と知り合いました。毎日顔を合わせてるうちに挨拶をするようになり、話をするようになり、お互いの環境を話すようになりました。お互いバツイチだったので恋愛や結婚なんてもう嫌だよね。人を好きになる事もないよね!とお互いお友達宣言をしたくらい。それが今や息子と友達のように仲良くし結婚したい意志を子供に聞いてお互い進んできました。 恋愛は悪い事ではないと思います。ただ子供の気持ちをしっかり確認しながら進んでいって欲しいと思います 子供を置いて出るとかは絶対ダメです。 もし何かあったらどうしますか?かけがえのないお子さんですよね。 あと男性側にも不信感を抱いてしまいます。子供のいる人を外へ連れ出そうとする神経が・・・怖いです。 子供を大切にしてくれる男性ではない気がしました。しっかり見極めて下さいね。

子供のこと

041
深淵到達者
一番に考えてくださいね。母親より女を選ばないでくださいね。 本当に大切なのは、子供じゃないんですか?

レス感謝します。

041
まき トピ主
深淵到達者様、SORA様、レスありがとうございます。 彼とはその後も一応続いていて、メールは毎日、 電話は週2回程で、週1回は家にきて子供も 交えて食事したりしています。 子供も彼を慕っているようです。 ただ、彼が仕事がとても忙しいせいか、私に 冷めてきたのか、メールと電話の回数が最初に比べると すごく減りました。 むこうにひかれると押したくなってしまう自分がいて、 どんどん彼にのめりこんでしまいそうなので彼とは お別れしようかと最近思っています。 子供も懐いてきているし、可哀想だとは思うのですが、 まだ私に子育てと家事と仕事と恋愛をうまくバランスを とる余裕がないことに気づきました。

自然な感情なのでは?

041
HN忘れた
1年半じゃまだまだ離婚の傷が癒えなくても仕方がないし、フルタイムで働いて忙しい日々を過ごしていれば、なかなか次の恋愛、結婚と言う気持ちにならなくても、何ら不思議はないと思います。 私は感情のままに恋愛に突っ走る母よりも、トピ主さんのようにお子さんの事も考えて恋愛に踏み出そうか迷ってる母の方がよほど好感が持てます。 無理に自分の感情をコントロールしようとせずに、自然に任せていればいいんじゃないかと思いました。 ただ >バツイチ、子持ちの私にはもったいない人なので >私よりいい人がいるのでは?と思ってしまったり このような卑屈な考えは捨てて下さい。 相手がトピ主さんがバツ1、子持ちと知っているのですから、それを承知で相手がトピ主さんと付き合いたいと言ってきたら、そんな事を考えずに自分の好きなようになさればいいのです。

冷静に

041
ひよこ
経験上、ひとり親家庭のお母さんは大抵恋愛経験が少なく 離婚した傷とひとり親家庭を続けるプレッシャーで 精神的に弱っている人が多いです。 独身女性ならなびかないような空々しい男性の口説き文句も、簡単に本気にする。 悪く言えばカモになりやすい。 ひとり親家庭の母を主なターゲットにしている男性がいることもお忘れなく。 もし恋愛するなら、経済的精神的に十分に自立してから、 子供を交えずに行うべきです。

あなたの人生まだこれからですよ。

041
a
40代で、バツ、子供もいて、恋愛もしました。トピ主さんよりもう少し大きい子供ですが、 小さいうちは置き去りは怖いですけど、小学生、中学生になると、 母親を女と見る精神的な面でまた気をつけないとなりません。 そういう私も、好きになってくれた男性が現れた時は、恋する乙女になりきっていました。 家事や子供をしっかり見ていないこともありました。   でも、やはり、その恋愛は長続きしませんでした。彼がDVだったり、鬱になってしまったりと・・ 落胆しましたが、こう思うのです。 「神様は、きっと、今の私はまだ子供をしっかり見ていなくてはならない時だから、 彼を持って行ってしまったんだ」って。 トピ主さんはまだまだ若いので、恋愛したいし、気持はすごくわかります。 皆さんの忠告だって、きっとわかっていても、恋心に負けてしまうご自分がいるのでしょう。 だからこそ、こちらにレスされたのですよね。 きっとそういう時期がきます。 地に足をついて、しっかりして、生きてくださいね。 幸せは、きっとそういう時期にきます。

レスありがとうございます

041
まき トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 彼は明らかに私に冷めているようで、連絡もほとんど なくなり、土曜日は一応家にきましたが、機嫌が悪く 私もとても気を使いました。 そこから何も連絡がきませんし、電話にも出てくれません。 彼はきっとこのままフェイドアウトしていくでしょう。 私はきっと遊ばれていたのかもしれません。 好きになっていたのでとても悲しいですが、今は 恋愛するべきでない、と神様が言っておられるのだ、と 思うようにしたら気が少し楽なりました。

残念ですね

041
大まる
ただ、体の関係がなければ遊ばれていたということには ならないと思います。 それに良い感じになっていたと思ったら 一方的にフェードアウトされるなどということは、 恋愛では日常茶飯事ですから。 ただ、こういう考え方はどうでしょうか。 >今は 恋愛するべきでない、と神様が言っておられるのだ これは認知的不協和といわれるもので、こういう考え方を すると気は楽になるかも知れませんが、失敗から学べないという デメリットがあります。 それでは同じ過ちを繰り返しかねません。

フリました

041
まき トピ主
トピ主です。 彼は結局転勤になり、私にそのことを内緒にしたまま 旅立ったようです。 新天地では仕事の忙しさと体調を崩したこともあり、 連絡ができなかったとあとから謝られました。 週にメールが2,3回になり電話も出てくれないので 私から別れをメールで言いました。 すると彼からもありがとう、今まで楽しかったよ、との 返事がきました。 先週彼が出張で地元に戻ってくるから会いたいと言われましたが、 断りました。もちろん会いたい気持ちはありましたが、 会ったらセクフレになるような気がして。。。 こんな感じで私の恋愛はあっという間に終わりました。 なんだかむなしさだけが残りますが、うじうじしていても しょうがないのでこれからも仕事に家事に育児に 頑張っていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧