本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1歳年下の男性との食事-アドバイスお願いします!

1歳年下の男性との食事-アドバイスお願いします!

レス13
(トピ主 1
041
Apple Pan
恋愛
小町をご覧になっている男性・女性の皆様、どうかアドバイスお願いします。 私は42歳、バツイチ、高校生の子どもありの社会人女性です。 この度、趣味のサークル関係で出会った1歳下の男性からお食事に誘われています。 私は社交的で世話好きな性格もあり、男女共に友人は多い方ではあると思いますが、 前の主人との結婚期間と離婚後の期間を数えると17年ほど恋愛とは無縁の生活を送ってきました(年齢も年齢ですので恋愛などとうの昔にあきらめているという感じです)。 彼とはなんのきなしに連絡先を交換し、本当に意外にも意外にお食事に誘われてビックリでした。素敵な方なので喜んでOKしました、でも自分でも馬鹿みたいに舞い上がってしまってダメですね。なんとか心を落ち着けなければと思っています。 一度グループでお会いしただけなので、彼のことはあまりわかっていません。 わかっているのは職業と未婚であることと、現在彼女はいないということだけです。 人柄は男気がある、自分の世界をきちんと持っている、という印象です。 バツイチ子どもありだということも知っていて、どうして私を誘ってくださったのかはわかりません。私のざっくばらんな様子を見て楽しい人だと思ったのか何なのか・・。 だけど、レストランを予約してくださったと聞き、一気に緊張が高まりました。 助けてください・・・!男性とふたりきりで食事なんて離婚以来初めてなんです(汗)。 質問なのですが、この場合お会計は割り勘にすべきでしょうか? それとも年上の私が払うべきでしょうか? 彼が「払います」と言う可能性もありますが、鵜呑みにして払わせてしまったら厚かましいですよね? せっかく誘っていただいたので、彼に楽しい時間を過ごしてもらいたいです。 このようなシチュエーションで気をつけるべき点などありましたら、ご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

予約しておいて

041
qr
割勘なんて変でしょう。 それでは、文中の「男気がある」ことにはなりませんよ。 先方に払わせましょう。その後で、後日商品券とか、品物とか、あるいは、次がもし有れば、そのときはこちらが払うとかね。 悪いほうにとればホテルラブを狙ってるのかなとも思いますが。当方は男です。 良い方にとりたいとは思いますが、十分気をつけて出かけてください。

ご縁ですよ。

041
neko
居酒屋でもなく、ファミレスでもない、レストランを予約、ですか、それは、交際したい気持ちが男性にあると思います。レストランの綺麗な厳かな雰囲気のレジで、ギャーギャー割り勘は、みっともないし、年下の男性に大恥をかかせてしまいますので、男性が払ってくれたら、可愛く、『ご馳走様、美味しかったわ、じゃあ、デザートは私でね』という感じで、次にいく店は貴女が積極的に出しましょう。自分に好意を持ってくれている男性に初めての食事で割り勘など恥をかかせたら、嫌われます。普通は、初めてのデートはメインの食事は男性がご馳走してくれるものですし、年上など、しかも1つしかちがわない同世代なので、関係ありません。一回り年下の男なら話は別ですが。神様が与えてくれた運命の出会いですよ、貴女の幸せを、私は自分の幸せ以上に願っています。成功を応援します。ちなみに私は39歳、独身で女の職場で出会いもなく、結婚に興味のない自由人です・・・。

いいなぁ!

041
羨ましい
主さんより年下ですが、アドバイスなんて できませんが素敵なお話なので出てきてしまいました! お食事楽しんで来て下さいね! お会計は一応出すふりはしても男性が出して くださるのなら甘えていいですよー!! というよりも、スマートに男性に出して欲しいですね いつもの主さんでいいですよ。 笑顔でいてくださいね! 応援しています!

楽しんできて下さいね

041
あんみつ
主さんのウキウキした気持ちが伝わってきて、私までウキウキしています。 ウキウキやドキドキは女性を綺麗にしてくれます。 きっと今の主さんはキラキラ輝いていることでしょう。 さてさて、質問の答えですが、いくら主さんが年上でも、全額支払いをすべきということはないですよ。 1歳の年の差なんて、無いも同然です。 お会計は割り勘を申し出ればいいと思います。 レジの前で「払います」と言って現金を差し出すより、お会計自体は彼に任せ、お店の外に出てから渡すほうがスマートですよね。 その後受け取るかどうかは彼の自由です。 もし受け取ってもらえないなら、「次回は私にご馳走させて下さいね」とでも言って、有り難くご馳走になればいいと思いますよ。 どのようなお店を予約されたか分かりますか? 身だしなみはお店の雰囲気に合わせましょう。 気をつけるのはそのくらいでしょうか。 気負わずに、笑顔で会話と食事を楽しんできて下さいね。 素敵なひと時になりますように。

ポイントはそこか?

041
川崎
折角美味しい食事を共にするのに、気になるポイントは支払なんですか? なんか興ざめですね。 自分が食べた分は自分支払いが基本じゃなのですか? 相手が男か女かでそれが変わることが不思議ですが? それより美味しく食事が出来るように、そこに心を砕いた方がいいと思います。 食事を共にして、打ち解けあえれば、支払なんて、その場の雰囲気でどうにでもスマートに対応できると思いますけど。 食事する前から、支払が気になっているような人とはしたくないですね、私は。

楽しみですね

🙂
きのこ
 状況が異なりますが、サークルで知り合い食事に誘われたことを思い出したのでレスします。 (私の場合、彼2歳年下新卒、私社会人4年目です。ちなみに彼とは現在交際中) お会計の場面、実際の支払いは男性にお願いします。 人前で男を立てろ、と兄に教わったため。 (いくらかは、後ろからこっそり覗いて確認) お店を出てからお札を半額分取り出して、 「おいくらですか?」と尋ね、      提示されたらその分払い、誘ってくれたお礼を言います。 「いいよ。」      だったら嬉しいですが、それでも 「私も楽しかったので」と、数千円渡します。      これも受け取ってもらえなかったら、 「じゃあ、2軒目はご馳走させてください」です。 ・・・・時間がない場合は「じゃあ次回に」と次の約束です。  トピ主さんは、扶養家族がいらっしゃるから甘えてもいいと思いますけど。 次に繋げたくない場合は、払いません。 私の場合、 彼「僕から誘ったんだし、いいよ」 私「誘った側が払うとなると、私から誘いにくくなるから出させて」 彼は1000円だけ受け取りました。

払ってくれたらラッキー

041
犬梵
払ってくれたらラッキーじゃないですか! 「次は私が私がごちそうしますね」 って誘えますよ!

あのぉ・・

🐱
クロ
主様と同年代、同じ状況の私です。 この年齢になると、一つ違い位で私のほうが年上などと思われる必要ないと思います。 自然な流れに任せるのが一番です。 私だったら一応お支払いする振りはします。(年上だからって主様が払うなんてありえません) そこで相手の方の出方次第で今後のお付き合いも考えるかも。 会社で一緒に飲む男の子達、皆年下ですが、自分で払おうとする子、多めに払おうとする子、割り勘の子と様々です。 相手の様子見て、上手に立居振舞われると良いかと思います。

トピ主です

041
Apple Pan
トピ主のApple Panです。 その男性との食事は明日になります。 彼がどういうつもりで食事に誘ってくれたのかわからないのに、 ひとりであれこれ考えては肯定したり否定したり、お恥かしい限りです・・・。 >qr様、 男性からの冷静なご意見、ありがたいです! たしかに、サークルの集まりで一度会っただけの男性なので彼のことをよく知りません。 「男気がある」と書いたのも、話している様子を見てそんな感じがすると思っただけです(汗) サークルではお母さんキャラ丸出しというか、私は年相応42歳なのでまさかホテルだとかいう対象には見てないのではと思うのですが・・・。 >羨ましい様、 暖かい応援をありがとうございます! そうですね、あんな普段の私を見て誘ってくれたのですから、きっとそのまま自分らしくしたほうがいいですよね。 >あんみつ様、 予約したレストランは、和食で落ち着いた感じの雰囲気でした。 私はいったことがないところです。 支払いについての詳しいアドバイスありがとうございます! ぜひ参考にさせていただきます!

はい・・

041
pon
普通に「自分の分は払います」って言った方が良いんじゃないですかね。 多分彼が出してくれるでしょうが・・ その時は素直に「ありがとうございます、ごちそうさまでした」ですね。 で、「じゃ、次は私にご馳走させてください」と言って、次のデートにつながる話もしておきましょう。 そして実行するべきですね。

いい歳なんだしね

041
ピエタ像
>このようなシチュエーションで気をつけるべき点などありましたら、ご教示ください。 貴方はその彼と上下関係がある訳ではないでしょう? なら「自分の食った分は払う」のが当然です。 ちなみに下の方にもありますが財布を出して払うフリの女性もいますが 男はそういうのってすぐ分かります。余計惨めったらしい。 ちゃんと食べた分を財布から出し、渡しましょう。 それを受け取るか否かは、その彼の自由です。受け取るならそれでいいし、 「いらない」と言うなら遠慮なくご馳走になれば良いです。 二件目は奢る、なんてのも気が利いてていいですね。 対等を履き違えていなければ少なくとも「その部分で」嫌われる事はありません。

楽しみね!

🙂
あんパン
同じ歳の既婚女です。 いくつになっても異性として認められたことは嬉しいですよね。 お酒のみながら二人でゆっくり話したいってことだと思います。 いつも明るくざっくばらんな雰囲気なら、そのままでもいいですが、少しだけしっとり女らしい一面も垣間見せて魅了してしまいましょう。 いきなりホテルに誘うような男性ならバッサリ切ればいいですが、どんな男性も多少は色っぽいことも想定していると思いますよ。笑 初めて二人だけで会う時の気恥ずかしいドキドキ感、いいですね。私はそんな男性の様子を見ると嬉しくなります。 男性とお食事、女性ホルモンも分泌されて美容にもよいので楽しんで来て下さい。 恋愛感情持てたらさらに素敵。

トピ主です・2

041
Apple Pan トピ主
皆様、お礼のレスが遅くなってすみません。 先日、その男性とお食事に行ってきました。 質問した件なのですが、彼が最初のほうで「今日は自分が誘ったので、ごちそうさせてください」といろいろおすすめの品をオーダーしてくれました。 レストランを出るとき、何人かの方からアドバイスがあった通りに「次はごちそうさせてくださいね。私が誘いますから」と言ってみました。そうすると彼は「ぜひ!」と言って微笑んでいました。ふたりともレストランではずっとお茶を飲んでいたのに、2軒目もカフェでお茶を飲みながら話が弾みました。仕事の話からお互いの家族の話、世間話と話が尽きず終電近くまで楽しい時間を過ごすことができました。 以下、レスをくださった方に個別にお礼のレスをさせてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧