小町をご覧になっている男性・女性の皆様、どうかアドバイスお願いします。
私は42歳、バツイチ、高校生の子どもありの社会人女性です。
この度、趣味のサークル関係で出会った1歳下の男性からお食事に誘われています。
私は社交的で世話好きな性格もあり、男女共に友人は多い方ではあると思いますが、
前の主人との結婚期間と離婚後の期間を数えると17年ほど恋愛とは無縁の生活を送ってきました(年齢も年齢ですので恋愛などとうの昔にあきらめているという感じです)。
彼とはなんのきなしに連絡先を交換し、本当に意外にも意外にお食事に誘われてビックリでした。素敵な方なので喜んでOKしました、でも自分でも馬鹿みたいに舞い上がってしまってダメですね。なんとか心を落ち着けなければと思っています。
一度グループでお会いしただけなので、彼のことはあまりわかっていません。
わかっているのは職業と未婚であることと、現在彼女はいないということだけです。
人柄は男気がある、自分の世界をきちんと持っている、という印象です。
バツイチ子どもありだということも知っていて、どうして私を誘ってくださったのかはわかりません。私のざっくばらんな様子を見て楽しい人だと思ったのか何なのか・・。
だけど、レストランを予約してくださったと聞き、一気に緊張が高まりました。
助けてください・・・!男性とふたりきりで食事なんて離婚以来初めてなんです(汗)。
質問なのですが、この場合お会計は割り勘にすべきでしょうか?
それとも年上の私が払うべきでしょうか?
彼が「払います」と言う可能性もありますが、鵜呑みにして払わせてしまったら厚かましいですよね?
せっかく誘っていただいたので、彼に楽しい時間を過ごしてもらいたいです。
このようなシチュエーションで気をつけるべき点などありましたら、ご教示ください。
よろしくお願いします。