本文へ

今日の夕食何にしよう

レス13
(トピ主 3
🎶
くいしんぼ
話題
今日、何食べよう?
夕食を作る方、作らない方にしても、悩みませんか? 
主人に聞いても、何でも良いよ、としか返ってこないし……             そこで、皆様の献立を参考にさせて頂いちゃおうかと、トピしました。    
皆様が、どんな物を召し上がっているのかも興味があります。        
悪趣味、図々しい等とおっしゃらずに、教えて下さい。           
あなたは、今日何を食べましたか?  
又は、何が食べたいですか?

ランキング

レス

参考にならないと思いますが・・・

🙂
ナナっち
我が家や昨夜は   さんま・豆腐とわかめの味噌汁・漬物・ご飯  でした。 ちなみに先ほど2日分の買い物をしてきましたが、今日の予定は   三色丼(鶏そぼろ・いり卵・絹さや)・わかめスープ 明日の予定は   しゃけ・きゅうりといかとわかめの酢の物・味噌汁(具は未定)・ご飯  こんな感じです!

今週のメニュー

🐤
ぴよぴよ隊長
トピ主さん、こんにちは。 30代共働き主婦です。男の人って「何でもいい」とか言うから困りますよね。用意するこっちに身にもなって!って感じです。 私の場合、毎日買い物に行く時間がないので、1週間分のメニューを作り買い物してます。 今週のメニュー(予定)はコレ!! 月曜日 : 蒸し豚 http://cookpad.com/lavie/recipe/277288/ 火曜日 : マーボー茄子 水曜日 : 親子丼 木曜日 : 鰆の野菜あんかけ 金曜日 : 豚のしょうが焼き(千切りキャベツいっぱい) あと、今週の副菜は下のものを2~3品組み合わせです。 冷やしトマト ひじきの煮物 金平ゴボウ こんにゃくのピリ辛煮 肉味噌 きゅうりのナムル きのこのマリネ 冷奴 いつもメイン1品、副菜1品作って、副菜は3日くらい同じものを食べます。たとえば、今日ひじきを煮たら、今日はひじきの煮物と冷奴。明日はきゅうりのナムルを作って、ひじきの煮物ときゅうり。その次の日は金平ゴボウ作って、きゅうりと金平ゴボウみたいにちょっとずつかわります。 ご参考になれば~。

今夜は鶏肉のトマト煮です

🐱
猫好き
こんにちは。 フルタイムの派遣社員で主婦なので、私も毎日の献立に結構困ってます。 食費を抑える為&面倒なので買い物は週1回の生協のみ。 でも、そのおかげか?、冷蔵庫にある物だけでパパッと夕食を作れるようになりつつあります。

うちはヨシケイです

041
すたあ☆
 毎日の食事の献立を考えるのって本当にストレスですよね!例えば、キャベツ一玉買ってしまったら使いまわすのが大変。あるとき、煮詰まってしまったわたしは、夕食宅配の「ヨシケイ」を利用することにしました。    予算の中から選べるし、週に何日頼んでもいいし、買い物いかなくていいし、材料の使いまわしを考えなくていいし、ラクですよ!自分で買い物に行くよりもコストはかかってしまうんですけど、いいんです。食べ物を無駄にしないですみますから。  今日のメニューは野菜たっぷり豚焼肉で~す

美味しそう(笑)

🙂
くいしんぼ トピ主
ナナっちさん      さんまの季節到来ですね。我が家では、そう言えば丼物って作ってなかったです。三色丼いいですね。今夜はきっちり和食ですね。 ぴよぴよ隊長さん、一週間のメニューを作ってからのお買物。副菜に脱帽です。私はどうも副菜を考えるのが苦手で、とても参考になります。 猫好きさん、お買物は一週間のまとめ買いがポイントですね。 鶏肉のトマト煮美味しそう。 すたあさん、夕食材料の宅配、便利ですね。野菜たっぷり豚焼肉いいですね。我が家は食いしん坊なので宅配の分量では足りないかも。メニューを参考にさせて頂きますね。 レスありがとうございます。皆様のメニューをメモして参考にします。これから一週間のメニューを作り、レパートリーも増やしていきたいと思います。引き続きレス楽しみにしています。

昨晩のゴハン

🍴
北の晩ご飯
スーパーに行って、お安いものやお得なもので考えてます。 ちなみに昨晩はカレイのから揚げレモンマヨソースかけ、 お味噌汁、白菜とつみれの煮物でした。 こちら北海道ではそろそろ筋子の時期なので、昨晩漬け込んだ 筋子を今夜食べます。 大体魚、肉、と順番になるようにしています。 で、今夜は・・・スーパー行って考えなきゃ!

ウチのご飯が一番おいしい

💄
オリーブ
と主人が申します。 そう言われると、作らないわけにもいかず… 我が家の今日の献立は、 いかとサトイモ(とニンジン)の煮物 出し巻き卵 ハムサラダ タマネギとわかめのお味噌汁 昨日は カジキマグロのソテー なすとピーマンの甘辛煮浸し ジャーマンポテト 豆腐のお味噌汁(わかめ入り) 明日は さばの竜田揚げ 変わり冷奴(ザーサイと小ねぎを小口に切り、混ぜ合わせたものをトッピング) 秘伝ドレッシング(笑)のトマトサラダ 豚汁 です。 一昨日何を食べたかは、思い出せませんでした。(笑) 主人がわたしの作ったものを食べて、 「おいし~」と言ってくれる瞬間が、最高に幸せです。

ほんわかした気分になります

🙂
くいしんぼ トピ主
北の晩ご飯さん スーパーに行ってから献立を考えるんですね。 本来スーパーでゆっくり、じっくりお買物をするのが好きなのですが、献立を考え、材料を事細かにメモして行かないと必ず買い忘れるものがあります。 筋子をお家で作るなんて、すごいですね。さすがです。 オリーブさん 旦那さまから「家のご飯が一番おいしい!」なんて言って食べてもらえたら幸せ!!バランスの良い献立ですね。ぜひ参考にさせて頂きます。        ほのぼの暖かい家庭が目に浮かびます。             皆様のレスを拝見して、私まで幸せな気分になりました。 残念ながら、まだ1週間分の献立が完成はしていません。奮闘中です。なかなか難しいですよね。    皆様のように美味しく作れるかは?ですが、愛情はいっぱい入れてがんばっていますよ。

参考になりま~す

🐤
ろびん
私も毎日の献立を考えるのが、作るよりも面倒で憂鬱です。 うちはこんな感じです。野菜を意識的に多くしています。 今日…とりせせり肉の塩焼き    キャベツ・もやし、にんじん、ピーマンの炒め    オクラとめかぶの和え物    さつまいもとしめじの味噌汁 昨日…アジの開き    ほうれん草のゴマ和え    かぼちゃのソテー(?)    なめこと豆腐の味噌汁 その他よく作るのは、カレイの煮付け、蒸し鶏、豚生姜焼き、イカの煮物など。時間がある時に常備菜として牛しぐれ煮、五目煮豆、ひじき煮などを作って冷蔵庫に入れてます。 主人が酒飲みなので、ジャーンと1品(カレーやシチュー)にする頻度が少ないのが寂しいところです。    

あり合わせ

🐧
momo
子供に聞かれるといつもこう答えてます。 今日はご飯、エリンギとワカメのみそ汁、ポテトサラダ、いんげんのごま和え、麻婆なすでした。 昨日は大皿にワンプレートにしました。ご飯にふりかけ、クリームコロッケ、キャベツの千切り、トマトとバジルソースのサラダ、フライドポテト、人参の付け合わせ、コーンポタージュでした。 在宅で仕事をしてますので宅配2つを利用してます。 漠然とメーニューを決め当日、冷蔵庫を見て作ります。 なぜなら宅配の一つのRは野菜が何が届くか判らないからです。 好き嫌いが激しく痩せてる娘なので少しでも太らしたく頑張ってます。

もつ鍋~♪

🎶
こんにちは。 トピ主様お疲れ様です、毎晩の献立大変ですね! 昨晩ウチはもつ鍋でした。 今シーズン初鍋です、もちろん最後はちゃんぽん麺。 ウチは夕食を食べている時に「明日の夕食は何?」と聞くのが恒例になっているので私の接待が無い場合を除いて前日には大体決まっています。 でも子供優先メニューが多いですけれどね。 将来お子様の思い出のお母さんの料理は何になるのかなぁ?(お子様が居なかったらごめんなさい。) 今晩は今話題のサンマです~☆

悩みますよね~

041
こでまり
 こんにちは。30代主婦です。 まいにちのことですし、なにかと大変ですよね。みなさんのメニューも興味深く読んでおります。さて、昨夜のごはんを書かせていただきますと、  さんまのにんにく煮(レンジで調理です)  豆腐とわかめとえびのサラダ マヨゴマ味(自家製ドレッシング)  おくらのおかかポン酢(ゆでて和えました) きょうはお肉☆にしようかな♪

私のお料理ノート

🙂
くいしんぼ トピ主
ろびんさん、MOMOさん、源さん、こでまりさん、ありがとうございます。まとめてで失礼します。 皆様からのレス拝見し、お料理ノートに書き留めています。 さつまいもやえりんぎをお味噌汁の具にする事も私にとっては新しい発見です。 主人がもつ鍋が好きと知ってはいるのですが、以前2度だけ挑戦しました。どうも美味しくできなかったので、それ以来作っていませんでした。今年はぜひ、美味しいもつ鍋を作るぞ! 常備菜も作るようにしました。ひじきを1袋戻したら、ものすごい量になってしまいました(苦笑)大鉢で出したら、こういう物はちょっとあるから美味しいんだ、と言われてしまいました。まだそれの何倍もあるのに・・ ちなみに我が家の夕食は  さんまの塩焼き  きゅうりのナムル風  ひじき  いんげんの卵とじのおみ そ汁  お漬物 でした。明日はひじきは決まっていますが、それ以外は未定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧