本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を寝かしつけず、配信をする姉についての相談

子供を寝かしつけず、配信をする姉についての相談

レス3
(トピ主 0
🙂
哲学の道
子供
現在 姉(20代後半)、甥(2)、母(50代)、私(20代前半)で同居しています。(父は単身赴任) 姉はもともと別の県で結婚し子育てをしていましたが、離婚し、地元に戻り私と母と同居するようになりました。 姉は趣味でネット配信者をしているのですが、子供を寝かしつけず、夜に配信をしています。 早い時では22:00くらいには終えているようですが(それでも遅いと思いますが)、遅い時は24:00くらいまで配信をしており、その間甥は同じ部屋でタブレットを観ています(姉と一緒にずっと起きているわけではなく、途中で1人で寝落ちしていることもあるようです) 姉はお金の関係で元旦那と相当揉めており、ストレスが溜まっているようで、趣味でストレスを発散すること自体は否定したくないのですが… 流石にそのような時間まで2歳の子供を起こしているというのはどうなのでしょうか?しかも、隣で配信していようものなら、甥も眠たくならないでしょうし…(大声を出して何かやっているわけではないですが、それでも甥からしたらうるさいと思います) 何度か、寝かしつけてから別の部屋で配信してはどうかと注意したのですが、姉は寝かしつけても全然寝ないから、と聞く耳を持ちません。また、遅くまで寝ない子もいる、気にし過ぎだとも言われました。 私はまだ結婚もしていないし、子供もいない子育て未経験者ですので、姉にそう反論されてしまうとそんなものなのか…思ってしまい、強く反論することができません。 姉の言う通り、私の気にしすぎなのでしょうか。 せめて甥が寝落ちたあとはうるさくて甥の迷惑だから別の部屋に行けとも言っているのですが、聞きません。これに関しては特に反論されていないのですが聞き入れません。意味不明です。 姉はなんなのでしょうか。

ランキング

レス

よその家庭のことなんだから

🙂
むっちりもっちり
ほかっておきましょう そりゃいいわけないですよ 小さい子どもにとって睡眠は成長に不可欠なんですから それでもあなたの子じゃない お姉さんの子だからね しょうがないとあきらめるしかない

離婚して戻ってきたなら姉も子どもも家族の一員

🙂
あ。
同じ屋根の下に住むのであれば、別世帯でも「一緒に住んでいる人」のことは尊重しないと、共同生活は成り立たないのでは。トピ主もそうだしお姉さんもそうです。一時的な里帰りではなく、離婚して戻ってきたつまり無期限、もしかしたらずーっとかもしれません。 子どもの寝かしつけや躾が、姉以外の同居家族の迷惑や負担になるなら、姉はどうにかしなければならない。姉が仕事で子どもの送迎、子守ができない場合、同居家族は子どものために協力しなければならない…と思う。一度、母と姉とあなたの三人で共同生活について、ルールについて、話して決めたらいいのでは。 だって、姉の子だからと口出ししなかったら、たぶんわがままな放置子に育ち、ご近所や学校で回りに迷惑かけますよね。周りから見たら「同じ家に住んでる家族」だから、母もトピ主も姉と一くくりに考えられて「危ない一家」と敬遠されます。話し合ってお互い譲歩したり協力しあい、気持ちよく共同生活をするのか、口は出さない(出せない)ので気持ちよく住めないなら、誰かが出て行くしかない。出て行くのは家の持ち主ではない誰かですから、姉親子かあなたのどちらかです。

お金も力も出さずにお口だけ出すのはダメですよ

🙂
そら
甥っ子を心配する気持ちも分かりますが、「トピ主さん自身は」お姉さんの配信で何か迷惑をこうむってるわけじゃないんですよね。 だったらトピ主に口を出す権利はないですよ。これがお姉さんじゃなくて友人だったら、「夜遅くまで配信なんて…」ってお説教なんてしないでしょ?いくらお姉さんでも「他の家庭」ですから口を出しちゃダメです。 お母さんが夜遅くまで配信してるより、機嫌が悪くストレスをためている方が甥御さんには問題だと思います。 それでもどうしてもだめだと思う!と言うなら、トピ主がお姉さんにお金を出すか甥御さんを預かりましょう。お金も力も出さずにお口だけ出すのは最低ですよ。 まぁ、トピ主さんもさっさといい人を見つけて結婚して家を出るのが一番です。そして夜中まで配信なんてしないで、立派にお子さんを育てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧