本文へ
  • ホーム
  • ファッションのアドバイスお願いします

ファッションのアドバイスお願いします

レス10
(トピ主 0
041
てんとうむし
既婚女性37歳、息子一人います。
どうも服を選ぶのが苦手で、つい、洋服に関しては無頓着になってしまいます。でも3歳の息子が赤ちゃんの時から、私が着ている服の色や模様をよく見ているので、これからは、ファッション最先端といわないでも、洋服をすてきに着こなしてみたいと思いました。
問題は私の足です。私の足は、O脚で短いのです。
今流行りのピッチリしたズボンはぜんぜん似合いません。それでピッチリしないズボンを買ったら、母に「そんなかっこう悪いズボン、家の中だけで はきなさい」と言われました。
そこで、質問なのですが、
O脚、胴長短足、肩がはっている人に似合う洋服ってどんな洋服でしょうか?

ランキング

レス

店の人に聞く

041
まや
丁寧に接客をしてくれる店に行き、自分の好みの洋服を売っている店で、感じの良い(おしつけがましくなく、笑顔で声をかけてくる)店員(同世代からちょっと年下がオススメ)の人に、相談をしてみることをオススメします。 「私はO脚で短足なので、なかなか合うパンツが見つからないんですよー。」と言えば、「そんなことないですよー」と言いつつ、合いそうなものやよく見えるコーディネイトを勧めてくれます。 相手の言うなりに買うということではなく、試着してみて納得できなかったら買わない。「うちにこんな感じのトップスがあるのであわせたい」「こういう色の服が好きで合うものを探している」とか、情報を出して助言してもらうと、余計な物を買わなくてすみます。試着してみて納得したら、今後もその人をアドバイザーにすると決めてしまえばラクです。たとえその店にその時ピッタリの服がなくても、「ありがとう。また来ます」と言えば嫌な顔をされません。 洋服屋のスタッフは、一日中洋服に囲まれて、いろいろな体型の人の試着を見ています。少なくともお母さまよりはよきアドバイザーになってくれますよ。

初めまして

🙂
伊織
 てんとうむしさん、こんにちは。1歳の息子を持つ、27歳主婦の伊織と 申します。以前とある百貨店で販売の仕事をしていたので書き込みさせて 頂きます。参考までにご覧下さい。  ズボンはとりあえず置いといて、スカートやワンピースはお召しにならないのですか?脚にコンプレックスのある人はズボンを選びがちですが、人によっては逆に脚の形や短さが強調されてしまう事があります。例えば膝丈のワンピースでしたら上から下まで繋がっているので、スッキリとして見えると思います。その上からカーディガンを羽織れば肩も隠せますし、「お洒落なママ」の雰囲気を出せます。この時、黒や紺の濃色のものを選べばシャープな感じになり、張っている肩を抑え目に見せてくれます。  「ワンピースはちょっと」という事でしたら、同じく膝丈のスカートがいいかもしれません。淡色のスカートに濃色(または柄物)のカットソーを合わせれば、見る人の視線を上に持っていく事ができます。こうすれば脚に視線を感じる事も少なくなるのでは?  ズボンがダメとは言いませんが、思い切って違う格好をしてみると新しい発見ができるかも。頑張って下さい!

なんだかんだいっても試着

041
販売員
 こんにちは。ミセス向けお洋服の販売員です。イヤ~是非、うちの店にきてアドバイスさせてください!・・・といいたいところですが(笑)  37歳の方でしたら、私から見れば、ご自分で思ってらっしゃるほど体型は崩れてないと思いますし、O脚、胴長短足もそうでもないことが多いです。でも、それでも気になるようでしたら・・・パンツはセンタープレスの効いたカッチリしたタイプ裾幅広めをおすすめします。センタープレスが足をまっすぐに見せてくれます。確かに、今流行りのスキニータイプとかはO脚の方には難しいかもですね。ジーンズならバギーとか幅広タイプが流行ってきてますからこちらをおすすめします。スカートはお考えじゃないんですか?  あとは肩幅のある方はカッチリしたジャケットはかっこよく着こなせますよ。今年は「モダンクラシック」流行でカッチリしたファッションも見直されてきています。カッチリしたジャケットにフェミニンなブラウスをあわせたり、アクセをつけたりしてステキなオシャレママを目指してください!できれば試着はタダですから試着して納得いくものを選んでくださいね。

バギーパンツ

041
とある猫好き
バギーという幅の太いパンツも今流行ってるのでお勧めです。 腰回りはぴったり目で、足幅の太いズボンの事です。 ユニ○ロなんかでも取り扱いがあるようなので、一度気軽にお試しになってみて下さい。 ヒールのある靴と合わせるのがお勧めですが、普段ヒール靴を履かれないならブーツカットもいいんじゃないかと思います(すでにお持ちならすみません)。 また、肩がはっているとの事ですが、胸の空きの大きい服がお似合いになるんじゃないかと思います。 UネックかVネックの少しぴったり目(丈は長すぎない方がいいかな?)なカットソーとバギーを合わせたら、素敵だと思います。 太めのベルトをアクセントにすれば、目線をずらす効果もあるか、と。 他に、ワンピースも、今色々出ているので、身体のラインに合った一着をお探しになってみるといいかもしれません。 ご参考になればよいのですが・・・。

私も胴長短足ですが

🙂
sumire
私はあまり、自分の体型を気にしないようにしています。(気にすると着れる服がなくなっちゃうので・・・とほほ) でも最近だったら、おしりが隠れるチュニックに、ストレートのデニムを合わせるのが、一番、O脚、胴長短足をごまかせると思います。 何より、着ていて楽チンですよ!!

まさに私です!

🐱
ささ
てんとうむしさん こんにちは。 私も”O脚、胴長短足、肩がはっている”+”壁おんな”なんです。 まず、パンツ探しには苦労しました。 昔はあまりのカッコ悪さに、パンツを敬遠していたのですが、 いろいろいろいろ試着してみて、買って、頻繁にはいていたら、 我ながら、そこそこ似合うようになった気がします。 徐々に自分に合う形がわかってきたみたいです。 私はブーツカットのジーンズが気に入っています。 スカートだったら、自分の脚をきれいに見せる長さ・ラインが見つかりやすいのではないかな、と思います。 あと、パンツはいている時は、立ち姿にも気をつけてます。 かなりのO脚なので、油断するとトンネルができてしまいます。 なので、両ひざを寄せるように意識したり、ちょっと交差させて立つようにしたり。 そして、男性並に広いイカリ肩対策として、最近は、てろんとした素材のトップスが気に入っています。 昔はメンズっぽいカッチリしたラインを好んで着ていましたが、一枚岩のようでした。 というか、壁・・・。 二の腕も太いですが、ノースリーブも、肩がスッキリするので着ています。

そりゃあ、なんたって。

🍴
オバちゃん
ロングスカート!Aラインの! 気になる体型もカバーできるし、脛毛の処理をしてないときも隠せるし。 便利ですよ~。

ちょっと横ですが

041
モコ
二人の子供を持つ45歳の母です。私も洋服はかなり悩みながら選びます。というのも体型が悲惨です。短足の上にお尻が大きくふくらはぎが太い(ちなみに155cm股下69cm)上半身は二の腕が太く全体的に筋肉質です。こんな体型で似合う服があるのだろうかと悲しくなります。 ですがこんな私でもほんの少し救われるのは、私はクオーターなので顔だけは外国人顔なんです。なので洋服はアレもダメ、これもダメと色々と制限がありますが、全体的にこんな感じの人、という風に作り上げています。 お手本になる人がいるのが一番いいですが、私の場合はメークをより外国人ぽくして洋服の色を同系色で2色か3色ぐらいにし、(ちなみに好きなお洋服のブランドはトゥモローランドのギャルリーヴィーです結構年配の方もいらっしゃいますしいい感じの雰囲気があります)全体のイメージでカバーします。色々と考えてみれば救われる方法があると思いますよ!

同体型。

🙂
私もトピ主さんと同じく、胴長短足(背はそこそこ高いのに涙)いかり肩、O脚気味です。プラス下半身デブ。 参考になるか解りませんが、私が似合う服装は、膝丈のスカートやワンピースです。ウエストが締まってるデザインだと、スタイル良く見えます。ロングブーツを履くとO脚が目立ちません。 私は脚が太いので、ブーツカットよりストレートのパンツの方がすっきり見えるようです。短足を誤魔化す為、パンツ時の7センチヒールは欠かせません。ぺたんこ靴の時は、チュニックワンピースを着て胴の長さを隠します。膝丈のハーフパンツはO脚と短足が目立ちません。

同体型2。

🙂
私も肩がはってる『いかり肩』ですが、Vネックが似合うようです。丸襟だと、肩幅の広さが目立つ気がします。 他にはボートネックなど、鎖骨が見えるデザインのものが似合う(自分的には)と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧