本文へ

気持ちに整理をつけられません

レス5
(トピ主 4
041
みなこ
子供
初めてトピを立てさせて頂きます。
結婚9年目、夫55歳、私35歳、子供無しの夫婦です。私達は、お互いにバツイチ同士の再婚です。
最初の結婚を反対され、実家とは音信不通の状態で最初の結婚が破綻、今の夫と知り合い再婚しました。
お互いに前の相手との間に子供が居ますが、どちらの子供も引き取っていません。
6年前に私の祖母が亡くなり、実家と行き来する様になれました。
夫は「自分の子供はアイツらだけだから、作る気は無い」と以前から言っていて、私も納得していました。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
みなこ トピ主
ですが実家に行く様になり、両親に孫の顔を見せてあげたいという気持ちが強くなったのも事実です。 何度も夫と話し合いましたが、夫は「子供は要らない」「年をしてからの子供は子供も可哀相だ」と言って、平行線のままです。 従姉妹(父側)の子供が生まれる度に苦しくなります。2人目が生まれた時は、精神的に辛くてお見舞いにも行けませんでした。 父が子供好きで、従姉妹もそれが分かっている為、頻繁に私の実家に来るのも正直辛かったです。 伯父(母の兄)にも「若くないんだから、真剣に子供の事を考えろ」と言われます。 続きます

続きです 2

041
みなこ トピ主
伯父には、夫との話し合いで作らないと、その度に言うのですが理解してもらえません。 夫は、私程真剣に悩んでいる感じでは有りません。 私も『夫の気持ちが変わらないのなら仕方ない』と頭では解っているのですが、心では割り切れません。 従姉妹の3人目の妊娠が判り、父は何も言いませんが母は「一人くらいはねぇ」と零しました。 夫の両親は最初の頃「子供は作らないの?」と言いましたが、夫が自分の考えを話してからは何も言いません。 続きます

続きです 3

041
みなこ トピ主
自分でも納得して夫と生活して来た筈なのに、今更…と思うこともあります。 でも、子供を作らない事を伯父に責められるのは私だけで、真剣に悩んでるのも私だけみたいで辛いです。『もう作らない』と決心してみても、またフツフツと『本当にこれで良いのか』と考えてしまいます。 お子さんを諦めた方達は、どうやって自分の気持ちに整理をつけられたのでしょうか? お聞かせ願えれば幸いです。 まとまりの無い文章で申し訳ありません。

やめたほうが

041
え~
子供が欲しいと思う直接の理由が、従姉妹や親戚、ご両親からのプレッシャーということでしょうか。 私は子供のいない期間が長かったので、気持ちはわかるのですが、子供を育てるということとは切り離して考えないといけないと思います。 周囲からのプレッシャーに耐えられないようでは、とても育児の大変さは超えられないのでは。 旦那さんとは問題なく生活なさっているようですし、旦那さんが望んでいないのなら、無理に作らない方がよいと、トピを読んで感じました。 実家の近くでプレッシャーを感じることが多いなら、実家に近づかないようにすることもできます。 親戚にご自分の気持ちを理解してもらおうとは思わないで、自分の方が対処を考える方が賢明です。 親戚たちとは離れたところで夢中になれるものを探すのがいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます

041
みなこ トピ主
え~さん レスありがとうございます。 私は一人っ子で跡取りの為、実家や親戚とは遠く離れて生活する事は出来ない立場に在ります。 ですが、自分自身気持ちを切り替えないと駄目ですよね。 両親、従姉妹、親戚からのプレッシャーで子供が欲しい訳では有りません。 自分でも、今の夫との子供が欲しいと結婚した頃から思っていました。 でも、こればっかりは私一人でどうにかなる問題では無いので、夫の気持ちも汲み取り、夢中になって打ち込める物を探したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧