本文へ

三輪車ってあるといいですか?

レス13
(トピ主 2
041
みなづき
子供
4月に2歳になる息子を持つ母親です。
誕生日を控え、義両親からプレゼントに三輪車はどうかと打診がありました。
ご好意は大変ありがたいのですが、うーん三輪車かぁとためらってしまう自分がいます。
なぜなら息子自身があまり三輪車に興味がないこと、置いておくスペースがないことからです。

三輪車というと、1~2歳の歩けない子、よちよちの子、ベビーカーを嫌がる子が楽しく散歩するために親が押して使っている印象があります。
子供がたくさんいる地域に住んでいますが、自ら三輪車をこいで走っている2、3歳児を見たことがありません。
もう自由に走ったり飛んだりして散歩する息子に、いまさら必要なのか…
ちなみにベビーカーを嫌がることもないので、不便を感じません。

前置きが長くなりましたが、2歳児に三輪車どうですか?
三輪車よかったよ~というご意見が多ければ、義両親のご好意に甘えようかなと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの夫曰わく

041
ぬな
三輪車を極めてから自転車へ だそうで、三輪車をこぐのが大事らしいです。

バランス感覚が鍛えられるそうです

041
ビーカー
三輪車って座って足を前に出して漕ぐにはそれなりのバランスが必要で 幼児にはなかなか難しく、足腰はもちろんバランス感覚が鍛えられる。 最近は三輪車に乗る子も減ってバランス感覚が低い子が多い。 そうです。 我が家の子は三輪車をなかなかのスピードで乗って楽しんでますが、 もってない近所のお友達に三輪車を貸してあげると、 上手に乗りこなせない子が多いです。 それには関係ないし、偏見かもしれませんが、 三輪車に乗れてる子って低いブロック塀の上をすいすい歩けますが、 上手に乗れない子はすぐ落ちてしまうような気がします。 今、お子さんが三輪車に興味がなくても、義両親からプレゼントしてもらって乗れるようになると、毎日でも乗ると思います。 我が家には6歳と2歳の子供がいますが、いまだに6歳の子が三輪車に 乗ることがありますよ。(もちろん自転車にも乗っています)

三輪車・・・

🙂
じろ
うちの息子は、三輪車乗れませんでした かなり大きな子供だったからかな・・ 娘には、最初から補助輪付の12インチの自転車を買いました 後ろに取っ手みたいな、ものがついてると 親も押しやすくて便利です

我が家では

041
んー
息子2人いますが、三輪車は買いませんでした。 長男五歳が自転車を買った時、次男の二歳後半も欲しがったので自転車を買いました。 最初は乗っているだけで後の棒を大人が押していましたが、三才になった今は自分で漕いでます。 参考までに。

迷ってるなら…

041
まる
うちはもうすぐ3歳になる男の子です。 三輪車持ってます。 1歳半の頃、他の子の三輪車に興味を示し、いつも勝手に乗ろうとしていました。 だから、両親からのクリスマスプレゼントに、私からリクエストしました。 実際購入してみて。 正直、移動に利用するのは面倒です 笑 いつもママチャリでサーっと移動するのに、子供がこぐペースでゆっくり押さないといけません。 買い物行っても、荷物が乗らないので大変です。 公園に着いたら、三輪車から降りて遊ぶので、乗って遊ぶという感覚ではありません。 というより、うちの三輪車は最近よく見かける、タイヤの大きい重たい三輪車なので、1人でこぐのは大変みたいです。 迷っているなら、やめた方がいいかもしれません。 もしくは、ピープルのいきなり自転車?とかのほうが実用的かもしれません。

いらないと思います

マミ
昔は「幼児用の12インチの自転車」なんて無かったからね。 幼児は三輪車にのるしかなかったわけです。 今は小さい自転車に補助輪と補助棒?(立ったまま、親が押したり出来るやつです。三輪車にもありますね)を付ければいいのでは? 親も子もはるかに楽ですよ。特に登り坂なんか。 時期がくれば、補助輪と棒をとって自転車に昇格です。

無くてもよかった

🐤
あぶー
購入しましたが、結局はずっと親が押してました。三輪車の形にもよるのか自分ではこげなかったです。二人子供いますが二人とも。年中くらいになると自転車乗ってましたし無くてもよかったですね、家は。近所の子たちと遊ぶ時は足でける車(乗用玩具?)ばっかり乗ってました。 子供がたくさんいる地域に住んでおられるなら周りの子に合わせて購入するといいと思います。

全く必要ないのでは

041
サザナミ
乗せ始めが、正直遅すぎると思います。 その年齢なら、今の時代はもう自転車があります。 うちの場合も、2歳少し前から小さめ14インチの自転車に、舵取りとブレーキ付きの押し棒がついたものに乗せていました。 そもそもの理由は経済的なものだったのですが、結果的に自転車からのスタートにして大正解でした。 3年くらい乗っていましたし、十分元は取った感があります。(笑) 結局は、大抵の人が大きくなっても乗るのは自転車です。 三輪車に長く乗っていると、自転車へ移行する時に苦労する子もいます。 漕ぎ方が全く違い、バランスの取り方や力の入れ方が違うからの様です。 昔、三輪車はオー脚になるという噂もありました。(これは昔タイプの小さい三輪車のせいもあるかもしれませんが) 2歳頃から補助輪付きでも自転車に乗っている子は、補助輪を外すのが非常に楽ですし。 せっかく買っていただくならば、値段もあまり変わらない自転車が良いのではないかと思います。今の時代の三輪車、結構高いですから・・・。 ただ、自転車は三輪車より更にスペースを取りますが(汗)

ありがとうございます

041
みなづき トピ主
トピ主です。 たくさんの参考になるご意見ありがとうございます。 三輪車、自転車がバランス感覚を養うという視点は目から鱗でした。 単なる乗り物としての楽しみ方しか考えていなかったので… また今は12、14インチの小型の自転車があるのですねー! これもとても参考になりました。 皆さんのご意見を参考に主人と話し合って、もう2歳になるので買っていただけるなら12か14インチの自転車を買ってもらおうということになりました。 スペースはなんとか捻出します(笑) ありがとうございました!

脚力がつく

041
メリー
自転車より三輪車のほうがこぐのに力がいるので、しっかり脚力がつくと聞いたことがあります。 というわけで我が家では自転車の前に三輪車を買いました。 こげるようになるまでに時間はかかりましたが、補助輪付きの自転車よりも安定していて、自転車ほどスピードも出ないので、安心して見ていられるし、子供も思いっきりこいで楽しんでいました。 わが子が通う保育園の園庭では、2歳児3歳児が三輪車を使っていて、4歳児5歳児は自転車を使っています。 三輪車いいと思うんだけどなぁ。 三輪車に1票!ってもう遅いですか(笑

ニジゲンカギャクソウサを高められる。

041
カエルくん
 感じでの表記を忘れたのですがこの二次元可逆操作(専門家の人ヘルプ)箱の時期とても大切です。  簡単に言えば「○○をしながら××をする」という事で「内鋸刃もう出来ます」といわれるでしょうが。  この時期のお子さん、三輪車になれていないお子さん、ペダルを踏みながらハンドル操作するというのは結構難しいのです。  観察すると意外に多いのがペダルでバックする子「うちの子前に進まないで後ろにばかり行く」結構多いです。異常でもなんでもないのですが要は脳に近い手のほうに集中すると脳から遠い脚が思うように動かず楽なバック回転―自転車のペダルはほぼ真下、三輪車は前方にペダルがある妙―になる事象。(こういう子はハンドルをガチガチに握っているのが特徴)  体のバランスだけでなく神経の配分も体感できる三輪車は優れものなのです。もちろん代替できる遊具道具もあるとは思いますのでないからといって発達の妨げにいたるほどではない。

ありがとうございます

041
みなづき トピ主
トピ主です。 引き続きのレスありがとうございます。 確かに今の三輪車は昔と比べると造りがしっかりしている分重いので、脚力がつきそうですね。 二次元可逆操作、初めて聞きました。 いろいろメリットを知ることができてありがたいです。 三輪車、自転車に乗ることの利点を知り大変勉強になりました! 両方順番に買えたらいいのですが、年齢のことやスペースのことを考慮して、やはり今回は自転車にしたいと思います。 ありがとうございました。

ごめんなさい

041
カエルくん
 二次元可逆操作 コレ確かに1.5歳前後を中心に大切な事ですが三輪車の話とは関係ありませんでした。  だから自分は普通の人が2年で卒業する学校に5年も通う羽目になるとつくづく反省しています。  二次元可逆操作とは「押してだめなら引いてみな」を実践する力のことでした訂正いたします。  でも三輪車の話は本当です。参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧