本文へ

スーパーに三輪車で入るのは…

レス154
(トピ主 4
041
きらきら星
子供
最近、スーパーやコンビニで三輪車に子どもを乗せたまま
買い物する姿を見るのですが…。
それは、常識的に考えてやっていいことなのでしょうか?
三輪車といっても、昔のような三輪車ではなく
手押し棒や子どもの周りにガードがついてるような
ベビーカー代わりになるような三輪車です。

私の考えでは三輪車は乗り物なので
お店に入れるべきではないと思います。
でも、遊びに行って帰りに買い物したいな~って思ったときに
三輪車で子どもが寝てしまっていたら
そのまま入ってしまいたい気持ちもわかります。

みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

気が引けた

😨
冷え性
昨日、スーパーに三輪車で行ってしまいました。正直 気が引けました。非常識な母親だと思われてるだろうなぁ… 次回からは盗難防止のチェーンを持参して外に置いてきたいです。

時代の流れかな

🐷
おトメ
丁度過渡期かも と思っています。 三輪車も子供のおもちゃ というより移動用品の色が濃い物も多いですね。 舵とりつき押し棒が付いていて、足を乗せるステップも付いている。 「どこがベビーカーと違うの?」です。 ただ、ベルトはないので寝た子供を乗せるには適していないですね。 三輪車で子供が寝るような距離の所に遊びに行くのは考え物だと思います。 お店側なのですが、もう注意する気力もないので通路幅さえ確保できればそのまま入店してください と言ったところです。 サウンドスイッチとかも押さないでくださいね。 それと、店内は遊び場ではないので子供が漕ぐなら入店不可です。 ※あくまで私の考えです。

子持ちですが

😣
餅たべすぎた
ナシです! 子どもが眠ってしまっても、起こすか、スーパーに入るのを諦めるかな。 先日も、電車に三輪車(手押し棒つき)で乗ってきた母子がいてビックリ仰天しました。 自由が丘駅で降りたけど・・・こういう人がいるから「あ、そういうことやってもいいんだ」って真似しちゃう人が出てきてしまうんですよね。 いやいや、電車に乗った母子も、誰かがそうやっているのを見て真似したのかも・・・。

遊具ですよね

😨
ショップママ
三輪車は(ローラー付きシューズも)はっきり言って迷惑。 公園で遊ぶ物ですよ。歩道を乗ってくることも理解不能。 三輪車で子供が寝てしまったら抱いて入るか,そのまま帰るか,でしょ。

非常識です

041
JOY
きつい言い方かもしれませんが、はっきりいって非常識です。ありえません。親御さんの常識を疑います。 買い物に自転車で行った時、そのまま入店しませんよね。まず駐輪場に置きますね。それと一緒です。乗り物が「自転車」か「三輪車」の違いだけでしかありません。

もう、固定できてキャラカートより小さければ、いいような…

041
のら
今はベルトで肩から固定できるのもあります>おトメさま。 「スマートトライクDX」の10ヶ月~仕様をご覧下さい。 シェードもついてるし、なんかもうこうなると、 パッと見「三輪ベビーカー?」という感じですよね。 ウチの子らはもう大きいので、こういう三輪車には驚くばかりですが… もうこうなってきたら、 ・子どもが勝手に下りられない仕様 ・子どもが勝手に舵を切れないモード ・ペダル固定モード ・大きさは大型三輪ベビーカー以下 ・音の出るオモチャ系付属物は外す 程度の条件で、 キャラカート(の方が実際問題としては邪魔だと思う)が置いてあるような、 広い通路の大型スーパーなら入ってもいいんじゃないかという気がしてきてますが。 小さい子が親から離れてウロウロしたり、 店カートが嫌いで泣き続けてたりするよりは、 上機嫌で三輪車に縛り付けられてくれてる方が、周囲も買い物がしやすいかなーと。 三輪車が大スーパー入り口に放置してあるのも、盗難等心配になりますし。 コンビニ等の小さい店は三輪車はマズイと思います。

絶対ナシ

😒
レイチェル
たまにあがるトピですね。 4歳と1歳の子がいますが、絶対ナシですね。 三輪車は自転車と同じです。三輪車で入って良いなら三輪車じゃなくてコロ付き自転車舵取りで自分でハンドルは切らないって場合もOKなわけ? って思います。 ベビーカーと三輪車は違います。 ベビーカーは移動手段に使うもの、三輪車は玩具ですかね、ベビーカーOKでも三輪車NGの施設ありますしね。 この前初めてみました。おばあちゃんと3人で。 非常識~って思いましたね~ おばあちゃん何も思わないの?って。 盗まれるの嫌なら鍵買えば良いし、カウンターでも預かってくれると思いますし。 三輪車で寝るのはかなり危険だと思いますけどね・・・ ガードがあるって言っても落ちそうな気がします。

ガン見します

041
鼻がビンカン
大げさなってほど振り返っちゃいますよ、つい。 何してるの?って・・・ よく堂々としてのって入ってこれるなーって 人間性を疑います

のら 様へ

🐷
おトメ
なんとシートベルト付きの三輪車まで! いやー、こうなってしまうとホントベビーカーとの境界が不明確ですね。 他の商品も「ベビーカー代わりに♪」のタイトルで販売されているのもありますね。 ずれて申し訳ないのですが、これが来たらどう対応すればいいのか という「自転車」もあります。 野中製作所「はじめてのじてんしゃ ファーストシート12」 http://www.nonaka-world.co.jp/products/tricycle2/first_seat/index.html まだ実物は見たことがないですが、戦々恐々です。 できればやめていただきたいですが、もう注意する気力がありません。 ご老人のシニアカー(電動車椅子で歩行者扱いですが、アレは乗り物だろうと思っています。乗っている人って一応歩ける人ですよね?)もありますしね。 親が遊ばせるつもりで乗せてこなければいいかな。 店内は遊び場ではないのでその点はよろしくお願いします。

いいと思う…

041
カーテン
スーパーって生活を送る上で行くの欠かせないですよね… みんな最後の手段で三輪車でいくのですよ。きっと。ベビーカーもダメ、カートもダメ、抱っこもダメ…でも如何なる時も車内放置も自宅放置も許さない世の中。買い物途中で子どもが泣きわめけば冷たい視線… 舵取り三輪車、小さいし子どもはご機嫌でいるし、危なくないしいいじゃないですか!きっとお母さん達だって肩身が狭いなと思いながらしょうがなくしているのですよ! 夫激務、核家族でギャンギャン泣く子どもを育てているお母さんたちをもっと優しく見守りましょうよ…

同感!

041
匿子
私も同じことを思っていました。でも、ベビーカーで入っていいのだから、良いのか・・・も・・。とか思って、自分のなかでは無理やり納得させていました。 あ~、私だけではなかったんですね。疑問に思っているのは。

自転車もOK

🙂
ユミ
三輪車がいいなら、自転車も良くなると良いです。 重い荷物を持って駐輪所まで、さらにその荷物を小さなかごに入れなおしてっていう手間が省けるんだもの。

私もトピ主さんと同じ感覚ですが

041
バカレン
そういう三輪車で店内に普通に入って行く親御さんにはベビーカーと同じ感覚なのだそうです。

『ベビーカーになる三輪車』

041
怪獣ママ
最近売り出されましたね。一歳を過ぎるとベビーカーをいやがるようになるので、ベビーカーの役割もする三輪車。見た目は三輪車で、背もたれとかごがついている商品。その流れで、ベビーカーと三輪車を同じように扱う方が増えてきたのでしょうか? 私はやはり抵抗があります。でもベビーカーでスーパーに行くので、同じようなものなのかな。私も迷惑かけていますね…。難しいです。私も子供を言い訳にしてマナー違反しないよう、気を付けます。

素朴な疑問

🎂
匿名デカ
で、これって事故とかのトラブル起きたらどうするの? 備品でない以上、店側も責任とってくれないよ?

今昔物語

041
ATM
昔:周りの大人もおおらか且つ悪戯っ子を止める権限も持っていましたから子供が多少徘徊しても問題無かったので非常識ママ 今:肝心の親が子供の徘徊推奨悪戯放置なので三輪車連れはむしろ気の利くママ 私的な見解です。

うんうん

041
ぱいちゃん
たしかにベビーカーより三輪車の方が周りを見渡せて自由にできる感じがあるのか ご機嫌で乗っててくれます。 散歩には最適です! でも実際使えばわかるけど小回りが利かないのでスーパーとか電車とかむしろ不便じゃないのかなぁ? 小回りが利いて荷物も乗るならベビーカーと大きさ変わらないし、私はいいと思うけど… ここからは横ですが… ベビーカー拒否 抱っこ紐は反り返る 打つ手なしでたどり着いたのはオンブッコバギー。 視界良好だし立ち上がれるしでご機嫌です。 荷物も乗るし買い物に電車にうちでは大活躍です。

最終的なトピ主の意見は?

041
ぶっこ
ベビーカーがわりになる三輪車で子どもが寝てしまったら、連れてはいる気持ちもわかる、というときはどのようにしたらよいとお考えなんですか? 一度帰って出直せと? そのあたり曖昧で、でもやはり乗り物だからダメってあまり考えてないですよね。冷たくないですか? こいで回らないのはマナーでしょうけど、ベビーカー扱いならいいでしょう。 あまりなんでもかんでも禁止せよ、はどうなんでしょうか。

このトピ注目してます

041
みみ
今まさに子供が1歳2ヶ月なので今後ベビーカーから 三輪車への切り替えを考えているところです。 私としてはナシ派なのですが、60過ぎた実母がアリ派だったので驚きました。 最終的にはその施設の規則で判断することになると思いますが ナシだとすると三輪車を駐輪所に停めていいんでしょうか? でも三輪車って鍵がついてないんですよね。 タイヤもアミアミ(?)になってないので停めるとなると ながーいチェーンが必要。 それを踏まえると三輪車を作ってる側から見たらOKってことなのかな。 ちなみに電車では児童用三輪車は持ち込みOKなんですよね。 乗ったらNGですけど。

トピ主です

041
きらきら星 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 電車で三輪車とか新たな自転車の発売とか ただただ驚くばかりです。 古い考えだと言われそうですが 現在中1の長男が小さかった頃は 電車内ではベビーカーをたたんで子どもは抱っこが当たり前。 それでも邪魔だと言われていましたが(笑) 今は夫婦揃っていてもベビーカーに子どもを乗せたまま… というのが当たり前の光景になっています。 今回の三輪車や自転車もそうですが 子どもが幸せになるための社会ではなく 親に甘い社会になっているような気がします。

親次第でOKかな

🐤
舵取り棒が付いて親がきちんと制御してればOK。 店内を勝手に走り回る三輪車の子供はいないと思う。いくらなんでも危ないし、非常識すぎる。

三輪車=自転車です

041
二児母
3歳と0歳持ちですが非常識だと思います。 ベビーカーと同一視している親御さんがこんなに多いことに驚きました… 三輪車は補助付き自転車と同じなので自転車置き場においておくものです。 手押しだろうが自分で漕ぐんものですからあくまで自転車ですよ。 スーパーについたら降りてチェーンをつけてスーパーのカートにのせる。 防犯が気になるなら最初から持っていかなければいいんです。 ベビーカーと同一視している親御さんは結局親自身が楽したいからに思えます。 子どもが寝たらどうするのよ!って言ってる人本気ですか? 寝ない時間を見る・昼寝の後に行く・抱っこ紐を使う・三輪車ではなくベビーカーにする 対処はいくらでもありますよ? 私の場合0歳は必ずおんぶです。寝てしまっても両手はあくので問題ありません。 あと今現在の子育てが厳しくなったのではなく非常識な親が増えているから親を見る目が厳しくなっているんですよ。 私自身20代後半ですが少し前まで三輪車で買い物している人なんて見たことなかったです。 おんぶに抱っこで買い物している人が多かったと思いますよ

入りましたが

041
キキ
一回三輪車でスーパー入っちゃいましたが なんかすごい違和感が… 鍵がないのがネックですよね

非常識

041
たい焼き
男の子3人育て終わった子育て経験者として…JOYさんに同意です。 非常識としか思えません。

全然OK

🙂
taka
 要するに3輪車の形をしているけど、手押し車ってことですよね。何が悪いのか解りません。もちろん子どもが好き勝手こいでいるならちょっとと思いますが。    頭が固いというか駄目な理由も意味不明です。

見たことないです

041
よっちゃん
見たことがありませんが、個人的にはNOですね。 びっくりして凝視してしまいそう。 三輪車がOKなんてことになったら、一輪車や自転車は? なんてことに・・・・・ならないか。 たまにですが、未だにローラーシューズで店内を走っている子供とその親を不快な気持ちで見ておりますので、三輪車もイヤかな~

新しい道具なので、見慣れない人には拒否されるのでは。

💋
マナ子
子乗せカートが置いてあるような、通路の広い店内ならOKでは。 ただし、後にバーがついていて、子供が勝手に漕げず、親が100%コントロールしていることが条件です。 それを満たしているなら、物理的には、子乗せカート=ベビーカー=手押し三輪車 でしょう。 違うのは視覚効果だけ。 >三輪車は公園で遊ぶもの ペダルやハンドルを制御できない三輪車は、公園で遊ぶものだと思います。 >三輪車は補助付き自転車と同じ 自転車は後ろから押すことはできても、舵取りできません。そこが違います。 ハンドルを乗り手に任せるような乗り物は、狭い店内の通路では危険でしょう。 >三輪車がいいなら、自転車も良くなると良いです。 >重い荷物を持って駐輪所まで、さらにその荷物を小さなかごに入れなおしてっていう手間が省けるんだもの。 自転車で店内に入る行為には特にメリットがなく、嫌がらせにしか見えません。 自転車を押しながら買い物するより、荷物を持って駐輪所まで行くほうがよほど楽です。 常識が変化するためには、少なくとも、安全であることと、それによる利益を受ける人間が一定数必要です。

三輪車の用途は?

041
椋木
三輪車は歩けない程幼い子供が乗る乗り物ですか? ベビーカーが黙認されているのは、あくまでも歩けない子供を抱っこだけでは連れ歩けないからですよね?他色々な物が必用になりますし。 三輪車と聞いて浮かんだ物は、昔私自身も自分の足で漕いでいた記憶のある遊具なのですが、、違いますか?もしそうであれば、ある程度自分の力と自分の意志で動ける程身体が育っている人間が、障害でも無い限り車輪つきの物で店内に入る等非常識だとおもいます。 大型のショッピングモール内でもローラーの付いた靴やキックボードを転がすお子様を見かけますが親は何をしているのかと不思議に思いまし、その場で子供に注意します。親御さんが近くに居れば、親御さんにも意見します。 お母様の立場からすれば便利なのでしょうけど、人が沢山居て危険の及ぶ場所で、車輪の付いた遊具を持ち込む事は駄目だと教育されて来たので、無し派です!!!! 本来ベビーカーだって道や広いスペースのある建物の中以外は折り畳むのがマナー。 そのままでエレベーター等に乗って来られようとするのも迷惑なんです。 私その場で親子連れに言いますよ。子供も居ませんし、若造ですが。

やはり非常識…

041
匿名
私もはじめて見たときビックリしました。そしてこの母親何考えているんだろ…と。 ベビーカーの次はこれ!とメーカー側も考えて売りたいのでしょうが、なんだかなぁ。 これって親も子供も楽したいだけですよね。 店内にはカートがあるのだから乗り代えればいいのに。 こういう非常識親が三輪車で幼稚園、 補助付き自転車でスーパーとかをやらかしちゃうんじゃないですかねー

三輪車ねぇ

😀
はんにゃー
道交法上、車いす、ベビーカーと同じ扱いだったと思います。 そうじゃないと、自転車okの場所じゃない限り三輪車も歩道じゃなく、車道を走らねばならなくなりますよ。 ところで、最近はスーパー側も盗難を防ぐという目的もあるのでしょうか。(鍵がついてませんから) 三輪車はスーパー内okところも増えているようです。 三輪車はダメだというのは逆に昔の考え方になってきてるのかもしれません。 私自身は、ぎゃーぎゃー騒いだり、迷惑になるような歩き方をしている幼児を見ているとイライラするので、三輪車に乗っておとなしくしているのなら、そっちの方がずっと助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧