本文へ

期待しない方がいい?

レス9
(トピ主 2
041
mana
恋愛
はじめまして。manaと申します。
相談させてください。
最近職場で好きな人ができました。
彼は今、彼女がいないとの事。
彼に『好きな人はいるの?』って聞いたら、
『う~ん、いないなぁ。でもmanaは好きだよ』と言います。
恋愛対象ではなく友達としてという意味、または社交辞令で言ってるんだろうと思い、
既に彼に好意を持っていましたが、あまり期待はしていませんでした。

数日前、同僚と私と彼の3人で飲みに行った時、
同僚が『○○(彼の名前)は好きな人いないの?』と聞いた時に彼は私の方を指さし、
『manaが好き』と言うのです。
私は内心うれしかったのですが、冗談で言ってるかも知れないし笑って聞いていました。

そして昨日も彼と帰っていて、恋愛の話になり
『○○(彼の名前)は好きな人いないんだもんね?』って聞くと、
最初はそうだねと言ったのですが、
『でもmanaの事好きだよ。すごい好き。超好き』と言うのです。
彼を好きな私としては、うれしい反面彼の本心が分からないので、
やきもきしています。
これってやはり期待しない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうでしょうね

041
アルバ
どうして期待してはいけないと思ったのですか? 好きな人がいるかどうかを3回聞いて、3回トピ主さんだと答えたのですよね? なのに何故、期待をしてはいけないのでしょう? 私にはトピ主さんの意図が解りません。 私にはトピ主さんが、期待し過ぎている風にしか見えませんよ。 確かにその点では、期待し過ぎるのは良くないかもしれませんね。 だけど、期待をしてしまう性分なら、仕方ないですよね。 自分から告白しようとか、思わないのですか?

私も好きって言ったら?

041
&&
わざわざ『○○(彼の名前)は好きな人いないんだもんね?』って何度も何度も聞くあなたの本心が彼はわからないのではないですか? 「私もあなたが好き」って言ってみて、その後の彼の態度次第じゃないですか? あんまり試してばかりだと愛想つかされたりするので、気をつけたほうがいいかも。

嬉しい って伝えて。

るる
manaさんは、彼が好きなんですよね? だったら、彼が冗談でもお愛想でも社交辞令でも、友達としてでも 「manaが好き」と言ってく黷スのなら、 嬉しい。 私も○○が好き と笑顔で言えばいいのではありませんか? ってゆーかー。 彼からしたら、3回も好きって言ってるのに、スルーされたら、 「脈ないな」って思うんじゃない? せっかくのチャンスを自分からつぶしてどーするのー。もったいないですよ!

遊びなれてる?

041
モモ
軽い、不誠実、遊びなれてる、そんな感じがします。 好きな人はいない、だけどmanaは好き 意味不明なセリフですが シャイではなさそうなので、 おそらく「manaは俺のことが好き」と言っているのと同じかな。 manaさんが言われると嬉しい言葉を口にして その反応をみて楽しんでいるような・・・。 ターゲットを落とすプロセスを楽しんでいるのかもしれないので 一歩踏み出すのは、もう少し彼の人間性を見極めてからにしてはどうでしょう? 社内恋愛は結婚に至らないとデメリットだらけなので、期待を持ちつつ、警戒、観察に徹してください。信頼できるひとだといいですね。

期待しない方がいいという意味がわからん・・・

041
直樹
そこまで言われていて、トピ主さんも好意を持っているのなら 付き合ってしまえばいいのに・・・ その○○さんが超絶にチャラい人だったらビックリですが(笑) ただ、いい加減「○○は好きな人いないんだもんね?」とか 男女の探りあいみたいなのは止めた方がいいと思います。 思い切って、「じゃあ付き合ってみる?」と一言いってみても いいんじゃないかな?どーしても彼から「付き合って」と言われたいなら 別ですが。 願わくば○○さんが真面目にトピ主さんを好いていれば良いなぁ、と思います。

押してみよう!

🐷
ハム
 もしかしたら彼の方もトピ主さんをいいなーと思っていて探っているところなのかも?  次に「好き」といわれたら、「えー、私も○○君のこと好きだよ、付き合っちゃう?」と冗談っぽく返してみては?  もしダメでも気まずくならないと思うし、「じゃ、付き合おうか」と返してきたら、「わかった、じゃ、デートしよう、どこ行こうか?」とまた返せば上手くいくかも!?  頑張ってくださいね!

なぜ?

けろりん湯
その彼の事をトピ主さんも好きなんですよね? 「好きな人はいない」って確かに微妙な表現ですけど 数日前の飲み会では「好きな人はmama」って言ったんですよね? また同じような会話があったらトピ主さんも 「私も○○さんは好き」って言ってあげたらどうですか。 多分トピ主さんも会話の中で彼と同じように 「好きな人はいない」って言ってるんじゃないでしょうか? 彼の方は好きな人に拒否されるのが怖くて 直接的な言い方ができないのでは? 実は内心ドキドキしながら必死にアピールしてるのかもしれない彼がちょっと可哀想だし、 自分の気持ちは全く伝えずに「彼の本心がわからない」 「期待しないほうがいいでしょうか」ってちょっと性急というか・・。 すぐに付き合うとかは別にして トピ主さんの気持ちも伝えてあげたほうがいいと思います。

トピ主です 1

041
mana トピ主
返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。 たくさんのレスありがとうございます。 >アルバさん 期待して、自分の勘違いだったらって考えてしまうのです。 結局、逃げてるのと同じですよね。 どんな意味だろうと、私を好きだと言ってくれることをよろこばなければいけませんね。 >&&さん 何度も聞いたのは最初に言った『manaが好き』っていう答えが変わらないか、確かめたかったところがあります。 確かに相手を試したりするのは、人としてよくないですね。 ありがとうございます。 >るるさん 友人にも、何で『manaが好き』って言われて『私もだよ』って言わないの?と怒られました。 チャンスだったんですね。反省してます。 >モモさん 彼と知り合ってもうすぐ1年ですが、仲良くなってまだ間もないので、これから知っていくことになると思います。 社内恋愛となると、より慎重になりますね。 でも、頑張ります!

トピ主です 2

041
mana トピ主
>直樹さん 彼はチャラくはないです(笑) 待ってるだけではダメですね。自分から行動しないと。 今度、遊びに誘ってみようと思ってます。 >ハムさん そうですね。 チャンスはたくさんあったんですね。 後になって、あの時こういっておけばよかったと後悔はしたくないので、これからは自分の気持ちに素直になろうと思います。 >けろりん湯さん 確かに、まだ彼のことを好きだと思う前に 『今の生活がベスト。しばらく彼氏はいらないかも』と言ったことはあります。 私もこのままではダメだと思います。 少しずつ気持ちを伝えていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧