本文へ

義理の妹との関係

レス14
(トピ主 0
041
ジョン
ひと
こんにちは。 皆さんは義妹と仲良く出来ていますか? 私も義妹も共に30歳前半で、私は長男、義妹は次男の嫁です。私はこの義妹が大っ嫌いなんです。 理由は…と聞かれれば、細かい事は多々ありますが、ここまで嫌うほどの大きな理由はないような気がします。 ちなみに夫はバツイチで前の奥さんとは性格の不一致で離婚したのですが、義妹と元奥さんとの関係も離婚理由の一つだったそうです。 とにかく合わないんです。私とは全く違うタイプの人です。 なんで兄弟でこれほど違うタイプの人間と結婚するんでしょうかね? 私はあまり人見知りをしないので、比較的どんな人でも合わせられますが、こんなに人を嫌いになった事はありません。 もし義妹でなかったら、仲良くなれてたのでしょうか? これは義妹だから、それとも根本的に性格が合わないから? 普段は義妹とは表面的にうまくやっています。 義妹のいらっしゃる方、本当にうまくやっていますか?

ランキング

レス

微妙です。

🐴
しなこ
私は嫌っているというより、極力関わりたくないって感じです。 表面上は上手く取り繕ってはいますが、一緒にいて「この人、私に喧嘩売ってる?」と思う事が多々あるので、なるべくコチラからは連絡を取らないようにしています。 ただ、義弟がお兄ちゃん(夫)大好きで、向こうからよく電話が掛かって来るし、実家に帰省する時にも、コチラの帰省日に合わせて帰って来ようとしたりするので、否が応でも会う回数が多くなってしまい、その度に嫌な思いをしています。 とりあえず私の方が年上なので、何を言われても極力笑って交わしてますが・・・ 多分、この先もこんな感じですよ。

悪くもなくよくもなく!

041
おりーぶ
私は長男妻、義妹は1才年上の三男妻です。なので態度がでかい、でかい!!会ってもかろうじて挨拶するくらい。普段はまったく会う機会がありません。数ヶ月前のお葬式の時、隣に義妹が座ってきましたが、お互いひとことも口をききません。うちもいろいろあり、大嫌い。きっとこのままでしょうね。お互い仲良くしようという気はありませんもん。仏壇、お墓をうちでみるようになっても、こんな奴誰が呼んでやるものか、と思っています。

性格が合わない、の一言です

😡
まりもん
トピ主さんと一緒です。ただし義姉ですが。 >とにかく合わないんです。私とは全く違うタイプの人です。 >根本的に性格が合わないから? その通りです。 出歩くのが大好きなのはそちらの勝手、 「もっと外に行かないと子供がかわいそうよ」なんて余計なお世話。 私と子供たちは家の中で手芸したり本読んだりが好きなんです。 ご自分の稼ぎで浪費するのは自由ですが、 買い込んできた衣類や食器を「いいものだからあげるわね」とか 恩着せがましく押し付けないで。 あなたのセンスは私の好みじゃないから迷惑なんです。 まあ、最初は表面的にうまくやってたんですが。 弟の嫁のくせに生意気よ、私のいうこと聞いてりゃいいのよ、って 見下げた態度がありありだから、今じゃ電話も出ません。

私のたてたトピかと・・

😣
きらら
トピ主さん!私のたてたトピかと思うほど、状況が一緒です。 私もトピ主さんと同じ家族関係で、義妹が苦手というか、嫌いです。 最初は仲良くしようと思い、歩み寄ったり、フレンドリーにしたりしてました。 でも向こうは一枚壁を作ってきて、何度か会ううちに(こりゃだめだ)と諦めました。 幸い年に何度かしか会わないので、割り切ってます。 主人には細かいことを愚痴ったりしますが、主人の親兄弟にはいっさい言わず 表面的には普通に振舞っています。 私も比較的どんな人とでも合わせられるタイプなので、彼女の存在がストレスですが、 向こうも同じように思っているかもしれないし、ギリでも家族には違いないので これから先も波風たてず、やっていこうと思ってます。 このレス読んで、同じ境遇の人がいるんだなと、ちょっと楽になりました。 トピ主さんも割り切ってがんばりましょうね。

私も合わせてますけど

041
ピンキー
深層心理のところで、ライバル心を持っている(又は向こうがそう思っている)とか、仲良くしようとしているのに拒否されてプライドが傷ついたとか…そんなところかなと思ってます。 私の夫の弟妻は性格的にキツイ女性で、今まで失礼極まりないことを言われて「もうこの人と会うのは二度とイヤ!」と思ったことが何度かありました。 彼女は夫や義親のことも「お義兄さん」「お義母さん」「お義父さん」と呼んだことがありません。 義親については「じいちゃん」「ばあちゃん」です。夫には「○○ちゃん(あだ名)」 幼稚園や学校の先生、誰に対してもタメ口、敬語一切ナシ。 勤め先の上司であってもそうみたいですね。 義親の家ではず~~~っとうつむいてメールを打ってる… 子ども(小学生男二人)には過干渉でいつも一緒。 何というか私とは正反対のタイプです。 ただの知り合いだと「この人は自分とはかけ離れた性質の人」で済むけど、夫の両親がまた嫁同士を比べようとするんですよね。。。 それが鬱陶しい… なるべく距離を置いて彼女の存在自体をあまり思い出さないようにしています。

困りましたね。

🐷
かるかん
彼女はご主人の離婚理由のひとつにもなったほどの、相当にクセのある女性なのですね。 困りましたね。 しかし、そういう「札付き」というか、「お墨付き」のある女性だったら、 かえって、付き合いが楽なのでは、、? 何があっても、彼女はそういう人だからと思えば良いし、、。 何よりもご主人ともその気持ちを分かち合えるし、、、。 嫌いな人に対しては、自分の感情そのものを向けないことです。 どうでも良い「他人」と割り切ることです。 出来るだけ、会わないように工夫するとか、 会うときは、ビジネスライクに徹するとか、、、。

あまりにもタイムリー

041
メリー
タイトル通り、あまりにもタイムリーなので、レスしました!! 江原氏の言葉で言うと、前世からの因縁で、殺しあった仲では ないかと思うほどです。 そういう意味ではトピ主さん以上ですね! とにかく、私に向ける視線が敵を見るようで、ずーっと睨み付けて いる感じです。 法事で会って挨拶をしても、思いっきり無視されます。 二世帯住宅で同居している姑とは大の仲良しです。 主人と義弟の収入格差が大きいことと、義妹といっても7歳年上であり、 容貌、仕事内容も格差が大きいからだと周囲は言っております。 性格ぐらい良くすれば良いのにといつも思っています。

きっと…

🐱
ラブリーキャット
義理の妹が大嫌いと言う方。きっと相手(義理妹)もそう思っている事でしょう…。

私も微妙…

🐧
nemu
私も義妹が嫌いかなぁと思いますが、嫌いと思うほどの関係も 持ちたくないかな…。 考え方がまるっきり合わず、よく皮肉や反対意見を言われます。 きっと向こうも私を嫌っているのでしょう。 私からは言い返さずにいますが、 多分…他の誰かが義妹と同じ事をしたり言ったりしたことに関しては、 あまり気にしないんじゃないかな?と思ったりもします。 でも最近はビジネスライクに上手くかわせてると思います。 嫌いな上司との時間とでも思うと気がラクです。 これも夫と子どもと私の実家のためです。 まぁ会ってる間は、本音を隠して一緒に笑ったりもしますが、 やっぱりムリがたたるんでしょう、その後疲れてちょびっと胃炎になります~。 ただ一つ、夫が私が義妹を嫌いなのを知っていることがつらいです。 私が愚痴るのが悪いんですよね。 これさえ直せればいいなと自分でいつも思ってます。

私も無理…

041
ベティ
私も…はっきり言って大嫌いです。 長年それなりの関係で上手くやってましたが、無理して合わせる必要性を感じなくなってから連絡してません。 電話を貰っても出ないで後からメールして用件を聞きます。声聞くだけで苛々してしまうから。 向こうも嫌ってると思うけど全然気になりません。むしろ、嫌ってくれてありがとうってくらいスッキリします。こんなに他人の事嫌いになったの初めてです。

義妹です

😣
義妹
どこでも似たような悩みを持っているんですね。 私は次男嫁ですが、長男嫁が苦手です。ここ1~2年はお正月くらいしか顔を合わせていません。 何が苦手かって、うまく言えないんですけど、あえて言うならワガママなところでしょうか? お嬢様育ちの義姉はいつも自分が一番でないと気がすまないタイプ。 これまで何かと対抗意識を燃やされてきたり、出し抜かれたりされました。長男の目は節穴かしらって思うこともあります。 主人も義姉のことが苦手なので、その点ではホッとしています。ただ極力、愚痴は言わないようにしています。一度言い出してしまうと、止まらなくなりそうで怖いから(笑) こちらが笑って受け流す態度でいますので、表面上はなんとか上手くやっていけてます。 それでも顔を合わせるときは憂鬱ですけどね。

嫌いでした

041
mari
なぜ過去形かというと、義弟が離婚したので、義妹とはすっぱりと縁が切れたので心底うれしかったです。 絶対にお友達にもならないし、私の環境では絶対お知り合いにもならないような人でした。 嫌いな理由は、酔っ払って私達に暴言を吐いたこと。 こちらが失礼を働いたならともかく、義弟夫婦が結婚して2日目にして夫婦喧嘩をしたらしく、その勢いで義妹の嫉妬心と劣等感からの一方的な罵りの電話が真夜中にかかってきて、そのあまりの身勝手な暴言は到底許せるようなものではありませんでした。 ま、でも夫婦は合わせ鏡とでもいうのか、義弟にはぴったりのお相手だったんですけどね(笑) 私の場合は、私の実家近くに家を買ったのと、夫は長男ですが、家業を継いだのは次男だったため、まったく生活に関係なかったので、ほとんど影響はなかったけれど、トピ主さんは関わらないといけないのですか? 義理家族ってほんとややこしくて嫌だと辛いですね。

性格合わなくて当然!

LEE
気が合えばそれはラッキーってな程度。私も義妹とは性格も価値観も、全く合いませんよ~!私も義妹の言動にイラついて振り回されていました。でも、そもそも気が合わなくて当然。あくまで義理、他人。仲がいい方も居るだろうけど、私は合わなくてむしろラッキーと思ってます。 うちの場合は、義妹の気が効かない所や、義妹が義親や私らの前で平気で義弟とイチャつくところが、ドン引き。もちろん、義弟はそういう義妹の行動が嫌いみたいなんだけど、ここでも空気読まないようで。義親も「変なのよ、あの子」なんて言うし。変って言うか、付ける薬もない。極めつけは、親戚が大勢いる場で、「これからは義理のお姉さん、義理のお兄さん(主人に向かって)になるので、よろしく~」みたいなことを言って、あの子、大丈夫?って固まっちゃいました。ちゃんとご挨拶も出来ない女性なんです・・・ ちなみに、義親・主人は私が義妹と合わない事を知っているので、合う回数減りました。嫌っている理由を義親や旦那さんが知っても、それはそれでいいと思う。うちは、主人も義妹のことを何とも思わないそうです、「無心」とのこと。

私が何をしたっていうのサ!

😒
年下の義姉
「義理とはいえ縁あって家族になるのだから本当の姉妹のようになりたい」と、一人っ子でずっと寂しい思いを抱えていた私は義妹ができることを心から嬉しく思っていました。 ところが、むこうは「大好きなお兄ちゃんの嫁が5歳も年下なんて(しかもこっちはまだ独身なのに)許せない」と、私に会う前から気に入らなかったようです。(後で判明しました) 初めて会った瞬間睨みつけられ、私が話しかけても「・・えぇ・・まぁ・・」と全く気の無い返答。 で、私の存在を無視するかのように「お兄ちゃん、お兄ちゃぁ~ん」とベタベタの甘え声で擦り寄って夫の横にずっとへばりついていました。 最初のうちは私もいろいろと努力しましたが、夫と同じ名前の男性を選んで結婚したり、夫に纏わる名前を自分の息子につけたりと、その異常なまでのブラザーコンプレックスぶりに、「こりゃもうダメだ」と諦めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧