本文へ

義姉妹と仲良しですか?

レス36
(トピ主 1
🎶
ちーちゃん
ひと
私には、義妹がいます。夫の弟の妻です。 私は、義妹を嫌いというわけではありませんが、苦手です。 理由は、 1 年が離れている 2 価値観が違う 簡単に言うと、学校のクラスでも仲の良い子、そうでない子といましたよね。 私からすると、普通に出会っていたら、仲の良い友達になるタイプではないのです。 もちろん、私も顔を合わせる機会などあるときは、それなりの対応はしています。 ただ、もともと私は、にぎやかな性格というわけでもないので、あまり和気藹々とおしゃべりをするということはしません。 もっとも、義妹に限ったことではないのですが。 夫は、女性同士、もっと気軽に付き合えばいいのにと思っているようです。 気が合えばそれに越したことはないと思いますが、私が選び取った友達ではないのですから、必ずしも気が合うとは限りません。 ですから、私は、「会いたくもない」というのではさすがに問題だとは思いますが、このような当たり障りのない関係で十分だと思うのですが、変ですか? 何か事情があって、会いたくないとかであれば、仕方ないと思いますよ。(誤解のないように)

ランキング

レス

私は苦手。

義姉。
トピ主さんと同じです。 私は「~してあげた」という自己満足的な プレゼント攻撃が苦手でした。 そして、お返しがない、お礼が遅い、メールだけなどなど それなら贈り物など要らないのに・・・・ はぁ。年末会うのが憂鬱です。

知らなかった

041
変じゃない
義理の姉妹って、夫の姉妹のことだと思っていました。 夫の兄弟の奥さんも義姉妹っていうんですか? 私的にはそこまで遠いと他人も同然ですが。 もちろん席を同じくすれば社交辞令くらいは交わしますが、 それ以上の関係には、寧ろなりたくないです。 全く赤の他人なら、利害も絡みませんが、 義親が共通という意味で繋がっている義義姉妹となると、、 親しくならない方が縛られなくて自由ですよね。

年の離れた義姉がいます。

🐱
まこりん
仲良しじゃありません。表立って仲が悪くもないけれど。 夫とも年が離れている義姉は独身、義理実家のそばに一人暮らししていますが、私達が遊びに行くと必ず義姉も来てます。この義姉、話もつまらないし、口が悪く不平不満ばかり、その上もう40代後半なのに義母のことを「死ね!くそばばあ」とか言っちゃう人。私の感覚ではとてもついていけません。 以前私たち夫婦が計画した家族旅行(義父母・義姉・私たち)にも計画段階から文句たらたらだったし(そもそも「あんた達が計画して」って言われたから頑張って色々考えて計画したのに!)、父の日母の日等イベント前には必ずどうするのか?来るのか?プレゼントは?等夫にメールして来ます。弟とはいえ、普通結婚して独立した家庭を持ってるのにそんな事いちいち聞くかしら??そんな過干渉でボス的性質の義姉に対し、はいはいと素直に聞かない私なので、恐らく嫌われているでしょう(苦笑)。でも所詮私の実の姉でもなく、友達でもなく、法律上仕方なく出来た義姉ですからね。気にしてません。 ま、そんなに頻繁に会わないし、夫は私の味方なので安心してます。

私も苦手な方です

041
神崎
まあ、そう簡単に嫁いだ先の兄弟との相性も良い! なんて上手い具合に事は運びませんよね。 私も友達としての目線で考えてしまうと、反りの合わない相手です。 だからそう考えないように、当たり障りのない関係が無難ですね。 しかも距離が近いところに住んでいたり、義母との会話が多いと自然と彼女の話題が出てきたりするもので、彼女の粗みたいなところも知っていく感じなので、それが偏見になって嫌な気分が増していきます。 偏見で見ちゃいけない!って思いつつも切り替えは難しいです。 それに悪気のない嫌味な台詞が多くて、たまに会う兄弟と違って見方が違う事は確かだと思います。良い所だけ見たい気分です。

私はつかず離れずでいいと思ってます

041
俗物リアリスト
私は義姉と2歳違い。 でも全く交流ありません。 このままなくてもうちの場合夫が実の姉とつかず離れずな状態なので無理に付き合う事がなくて気楽です。 義理の関係はあんまり手の内見せない方がいいなーって警戒している私です。 いい顔しすぎて壊れた友人知人をたくさん見てるので、あんまり気が合わなそうなら適度な距離を持って必要最低限の接触でいいと思います。 見る人が見れば冷たいんだろうけど、自分の心の健康の為には仕方がないのさ♪

逆の立場です

💰
バイバイビーム
私は義理の妹の方です。年に1、2度しか顔を合わせないので、その場限りでも楽しいお付き合いが出来ればと思っていましたが、義姉はそういう雰囲気の人ではなく、趣味の話も世間話もしたことがないです。私は女同士和気藹々を期待していたので最初は少しガッカリしました。そのうち、相手がそれを望んでいないという事に気付き、所詮他人なので、特にそれ以上期待しなくなりました。 私はご縁があって親族になったのだから、っと最初は思っていましたが、彼女は多分トピ主様と同じ考えなのだと思います。このトピを読んで確信出来ました。そう考えるとヘタに深入りして仲が悪くなるよりは賢いですよね。

いいんじゃないでしょうか

041
キドニー豆
トピ主さんからいうところの義妹です(次男の妻)。 結婚して約一年たちましたが、義姉(長兄の奥様)と会ったのは数えるほどです。冠婚葬祭や盆暮に実家に帰るときのみ。私は夫より年上で、夫と同じ歳の義姉よりも年上です。「価値観が違う」とまでは行かないけれど、やはりちょっと壁はある感じです。まさしく当たり障りの無い関係。友達とは程遠いですね。 義姉も私も誰とでも和気藹々と喋れる、という感じではないので必要最小限のやり取りかな。義母がおしゃべりなので、みんなで一緒にテーブルにつくとそれなりに場が盛り上がりますが。 縁あって家族になりましたが無理に仲良しごっこをしなくても節度あるお付き合いが出来ればいいと思います。夫もそのことに対して何もいいませんし(もともと兄弟仲が凄く良いって感じでもないので)。

義妹が2人います

041
LOVELY
弟の奥さんと夫の弟の奥さんがいます。 両方とも私と気が合うので「意識的に仲良くしなくちゃ」ではなく「仲良くできそうな相手でよかった」と思ってお付き合いしています。 弟の奥さんとは車で20分ほどの距離にいるので買物や互いの子供の行事などに参加したりして2週間に1回くらいは会っています。 夫の弟の奥さんは私より10歳近く下ですが20代前半とは思えないほどしっかりしていてなおかついつもオシャレにしています。 両方とも自分と合うタイプだったので運良く仲良くできますが「身なりにあまりかまわない方」とか「挨拶も満足にできない方」などだと必要以上の付き合いはないでしょうね。 夫のイトコの奥さんがそういうタイプなので冠婚葬祭で会っても会釈だけの関係です。必要以上に付き合いたくないです。

充分です

🐤
夢幻の砂時計
トピ主さんの対応で充分だと思います。 「夫の弟の妻」なんて、限りなく他人に近い親戚としか思えない。 ムリに友人のように付き合う必要性は感じられません。 ダンナさんの実家は、親戚付き合いが多いんでしょうか?

夫の姉に、姑を見てしまう。気を悪くしたらすみません。

🐤
ぴら
兄の奥さん(3つ上)とはなかよしでとても気が合い、ふたりでランチとかよくしますが、夫の姉(1つ上)とは打ち解けることができませんねぇ。 マイペースでのほほんとしているふうに見えて、おっとり口調できついことを平気で言います(これは悪口ですね。すみません)。 そして、ここのところが姑にそっくりなんですよー。結婚して7年ですが、たぶん一生こんな感じだと思います。

会ったその場だけか以下の存在です

🐱
みゅうねこ
主人だけが私の住む都市に単身出て来て結婚したもので、義家の人々は全員北国に固まって住んでいるので、普段全くお付き合いのない義姉と義弟嫁は私には年一、年二に一度も会うか会わないかなのである意味存在が薄いかないです。正直、義家のその地域の人々というか、どちらも私とは全く性格も気質も違うので一緒に居て楽しいわけがないし、会ったらてきとーにするぐらいで精一杯です。義家の人々との楽しいお付き合いは嫁入り時に彼らと関わって”合わないし、どうせ遠方の人達だし”と思った時点で既にあきらめてます。

私も一緒です

041
そのこ
私にも義姉(夫の兄のお嫁さん)がいますが、まさしく「当たり障りのない関係」って感じです。 別にキライではないしたまに義父母の愚痴を言い合ったりもするし関係も良好ですが、だからと言ってそれ以上の関係を築こうとは思いません。 だってどちらかが離婚しない限り、一生の付き合いになるから変に揉めたりするのも面倒じゃないですか。 なので、当たり障りのない関係が私にとっては「気軽な関係」だと思ってます。

普通かな

💋
すいか
私は義姉が大好きです。 あんなすばらしい奥さんはなかなかいません。 どうして私の兄なんかと結婚したのか心底不思議です。 ですが、義姉とはたまに用事があって会うときに話したりするだけですよ。 あまりべったり仲良くする必要もないでしょうし、かえって迷惑なような気もするし。 トピ主さんも別に無理に仲良くする必要はないのでは? 仲が悪くなければそれ以上は別にいいと思います。

それで良いのでは?

041
fm
たまたま気が合って仲良しになれるなら仲良くすればいいし, そんなにでもないなら「親戚付き合い」の範囲でお付き合いされたら良いのではないかと思います。 私は夫の弟の妻とは個人的にやりとりすることってないです。 とっても良い方だし,お正月や法事の時に会えば楽しくおしゃべりしますがそれだけです。 もちろんもっと仲良くなれたらいいなぁとは思っていますが。

仲良かったです

041
ゆゆ
私は15歳ほど歳の離れた義姉がいます。 性格が私と全く違い、活動的でサバサバしてます。 歳が離れてるからこそ、途中まで仲良しでした。 メールしたり、一緒に遠出したり。 でも、やっぱりどーーーしても合わない部分が見えてきて距離置きました。 友達なら喧嘩になってもきちんと言い合いたい!と思うことも我慢しなきゃですもんね… でも、まぁ、悪くは無いです。

私の義姉は頼りになります

🐧
とおりゃんせ
義姉(夫の兄の妻)は姉さん女房で、私は夫より年下なので私とは10歳も離れています。姑との付き合いでは同じ嫁同士で理解し合えて心強かったです。もしこれが夫の実姉だったらこんなに理解してもらえなかったでしょう。姑から嫌なことを言われて愚痴った時も「あういう人だからまともにとらえちゃダメ」とか、「他に話題がないからあなたに絡むのよ」とか言われましたね。私より義理の実家との付き合いが長いので、いろんなことを嫁の視点から教えてくれたし、子育てのことも相談にのってくれました。義姉が嫁に来た時は夫はまだ高校生だったので、その時の夫の爆笑話とか聞かせてくれます(笑)夫本人は覚えていないらしく、本人から聞けないのでなおさら楽しいです。義姉夫婦は仲が良いし、私のお手本ですよ。私は義姉が人間性ができた人なので、恵まれているし良かったです。

義理姉がいます。

041
千春
こんにちは。 わたしには歳の離れた(正確にはわかりませんが15歳は離れている) 義理姉がいます。 住んでいる場所も遠いの(新幹線を使う距離) であまり会うことはありませんが、 時々メールのやり取りをしたりします。 当たり障りのない関係ではありますが、出来ればもう少しお話したいなと わたしは思っています。お姉さんもとてもおおらかで明るい方なので、 「もっと近くに住んでいたら買い物行きたかった」とお世辞かもしれませんが言ってくれます。 余談ですが、わたしには弟がいて、その彼女から色々メールで相談を受けたりします。 しかし相談するだけしてしっぱなし、弟の浮気まで相談してきます。 なのに、こちらが連絡しても何の反応もナシ。 なので、この子が妹になるのはちょっとな、と今から思ってしまいます。

変じゃないです

041
御倉
じゅうぶんに常識の範囲内の感覚だと思います。 私も義妹とあまり親しくつき合いたいとは思いません。 なんというか、違いすぎるので。 弟が連れてきた女性なのであたりさわりのない挨拶・会話はしますが、 自分の友人としては絶対に選ばないタイプですね。 正直言って、長時間一緒にいるのは苦痛です(笑)

変じゃないよ

😀
ウサギザル
義妹(主人の妹)とは話も合いませんが、ソリが合いません。 年齢の差もありますが・・・。 彼女は定時制高校在学中に出来婚をし、双子と年子の三人の子持ち主婦です。一度も働いた事がなく、世間知らずな所が多い義妹です。 嫌いとまでは思いませんが、好きでもないです。 特別会いたいなんて思わないし、冠婚葬祭で会った時は普通~に接しますしそれなりに話もしますけど・・・。 彼女も私には苦手意識がある様で、携帯もアドレスも家電も何も交換していません。 不都合もありません。

メール友達

😉
なわとび
私は兄のお嫁さんとメールのやり取りをしています。そう頻繁ではないですが、日々の出来事や、変わったことなど。兄の近況も義姉からです。もうすぐ(私にとっての)甥か姪が生まれるので、さらにその子の近況も加わることでしょうね。 まだ結婚して数年、離れた場所に住んでいるためトータルできっと10回程度しかあったことのないのでお互いに敬語を使いあってですが、なかなか楽しいです。 ただ、離れていてめったに会えないからいいんでしょうね。離れていなかったらお互いに嫌なところも見えてくると思うので… だんな様がどう思おうが、会えばそれなりに楽しくおしゃべり、でもわざわざ用もないのに会ったり連絡をしたりというのはしない程度、周りを気まずく感じさせない程度に、当たり障りなく、でいいんじゃないですか? 義妹さんもあえて連絡してこないのならそんな感じなんじゃないでしょうか?

テキトーに付き合う

なおこ
私にとって義姉妹は4人います。 兄の妻、弟の妻、夫の姉、夫の弟の妻。 プラスマイナス5歳くらいで、同い年はなし。 何となく気の合う人、そうでもない人といますが、全然気にしません。 偶然家族になったんですもの。 年下の人は私をそれなりに立て頼りにしてくれるし 年上の人は実の姉妹のいない私にとってはちょっぴり甘えられるお姉さん。 私は仕事が忙しいので、やっぱり働いてる人との話が合いますが そうでなくても、いろんな世界があるなーって思いながら話します。 頻繁に会うと面倒かもしれませんが、時々だったら一応家族ですから 楽しみだし、顔が見られてうれしいなぁって思います。 ただ、生活のレベルが違ったり、子供同士の出来が違ったり(うちは子どもなしですが)したときどちらかがわだかまりを感じていると、女同士だけにギスギスしがちかもしれません。 私も夫も3人兄弟なので、人数が多くて、関心も付き合いもバラけてちょうどいいのかもしれません。 それにヒマじゃないから、気が向いたら相手の興味ありそうなことメールしてみたり テキトーーーーーーーーーに付き合ってます。

ウチはあんまり・・・

041
ぴあこ
私にも義妹(夫の妹)が2人います。 しかし、どちらとも価値観の相違で世間話すら微妙な感じです。 どちらも社会人として働いた経験があまり無い状態で結婚して家庭に入ったり、 すでに子供が3人ずついたり、どちらも実家に近い地方に住んでいたり、 どちらも趣味といえば子育てといった感じで 子供無し共働きで都会暮らしの我が家とは随分と生活が違いますので、 何を話しても感心を持たない印象が強いです。 夫の両親も含め、家族…特に子供の話題以外には興味が無いようです。 よって仲が悪くなる要因が無くとも、 仲が良くなる要因も見つからずで干渉しないようにかなりの距離感を保っています。

義姉に嫉妬されます

mako
義姉の嫉妬が怖くて緊張します。

ちょっと疲れるかな

🐶
きっき
うちも年の近い義姉(主人の姉)がいます。 悪い人ではないのですが、親しく付き合うにはちょっと疲れます。 主人の実家で集まった後等、主人宛てにダメ出しメールがきます(「あの時~したのは良くないと思う・・・云々」)。 彼女は、確かにしっかりしており自分の持論も持っていますが、価値観等をこちらに押し付けてくるのでかなり頭にきます。 こちらとは疎遠になりたくないと言っているようですが、私は今後も当たり障りのない関係を続けてゆくつもりです。それが良い付き合いをしてゆくには一番だと思うので。

そんなものです

041
結婚15年
夫の妹とは,年も近いのですが,全く趣味・嗜好が異なり,話が合いません。 二人きりだと,当たり障りのない天気の話か,親戚の話くらいしかできません。 無理して仲良くなろうとは思っていません。

私は疎遠にしてます

ころん
マンモス女子校出なので、たいがいの女性には抵抗なく好感を持つ方だと自負してますが、義姉は無理でした(苦笑)。 だって見た目が派手で、口は悪くて下品、おまけに陰口ばかり。 仲良くしているように見えた共通の知人達のことも、私には陰口ばかり言うので、彼らにも私のことをどう言っているのか想像ついて、ダメだこりゃ。と。 私に向かって夫の陰口を言ったのには唖然でしたが、そこで決断しました。サヨウナラと! 一緒に買い物行こうとか、一緒に食事しようとか誘われましたが一度も行ってません。行く気もないです。 派手な女性が好みな義兄も、義姉のおかげで交友範囲が狭く狭くなっているようでお気の毒ですが、自業自得な面もあり。 わりと近くに住んでいますが生活圏は違うし、こちらからは一切連絡しません。 向こうからは時々夫に連絡してくるようですが、夫も適当に右から左へ流しているもようです。 私は実家の親戚関係がわりと仲良かったので、義姉の人柄は正直残念だと思ってます。

うちはお互いに忌憚なくメールしあい、めちゃ仲良しです

😍
さくら大好き娘
みなさま、ごきげんよう。こちらでは初めまして。さくらです。 うちのケースを。うちは、母と伯母が姉妹で、伯母は息子2人、 それぞれ嫁がいて、次兄ははとこ(女の子、1歳半)がいます。 うちの場合、兄2人と従兄妹ながら兄妹扱いで成人したことも あり、義姉2人とは思いっきりメル友(爆)どちらも結婚した 時点で、私から「いいたいことを忌憚なくいってください、私も そうしますから。お互いに遠慮なくいいあうことで、自分が 正しい場合もあれば、相手が正しくて逆に自分が学ぶ場合も お互いにあるでしょうから」といいました。母たちはヒヤヒヤ するらしく!?「メール見せろ」といいますが、その都度私は 「軍隊の検閲ぢゃあるまいし、プライバシー侵害」といいます。 今では兄2人そっちのけで女トリオが出来てます ・・・・と少し書きましたが、世代による独特の仲良し方法は 考えようによっては、巧く開発できると思いますよ。 忌憚のない意見交換してみれば、義妹さんもそんなに 悪い人ではないかも知れないし、あなたから義妹さんが学ぶ面も あるかもだし、逆もあるかも?

それでいいと思います

🐷
どらやき
義理の関係はご主人と縁が無ければ、会うことも無い他人ですからね。 特に、姓が違うのですから気が合わないのならそれはそれでいいと思いますよ。 兄嫁ならば話しは別ですけどね。 無理をすれば必ずどこかで歪みが出ます。 相手が、自分に好意を持っていると勘違いをして、近く成りすぎたり、逆にうとましく思われたりもします。 自然に、自然に。これが一番です。 好きでも嫌いでもない。それでいいのです。 他人ですから。

好きではないです

😒
上がり羊羹
義姉(夫の姉)ですが、はっきり言って好きではないです。 私たちの結婚式を、子供の都合で欠席した人です。 非常識なんてもんじゃあありません。 今でも考えるとむかつきます。 所詮、他人・○○(夫の姓)の人間では無いので気にしないようにしています。

義妹の悪口言わせて~

🐶
maomao
私の場合夫の妹!夫が妹とソレの子供に執着しすぎで腹が立つ喧嘩の原因にもなるし...私には子がなかなか出来なくて姪ばかり可愛がる夫も嫌!又妊娠しやがって年だからキツイだって!私はもっと年上なのに...実家に行けば嫁いでる妹が何故かいつもいて鬱陶しい!!将来隣に移り住む予定だけど気が重い。親の隣でさえ嫌なのに妹がしょっちゅう来たら気が狂いそうまったくの別世帯で出入り口も反対にして完璧に関係ない作りの家にしなきゃ行かないって言うつもり!別に無理に仲良くしなくてもいいと思う。親はいずれいなくなるからやっぱそれなりの関係を作った方がいいけど妹は関係ないからね!所詮他人!これから先も関わるつもりはまったく無いで~~す

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧