本文へ

携帯を聞いてもらえません

レス50
(トピ主 2
😨
water
恋愛
25歳会社員です。 仕事を通して1ヶ月程前から親しく会話をするようになった一つ年上の気になる男性がいます。 でもこの1ヶ月、携帯番号もアドレスも聞いてきてくれません。これはやはり脈はないのでしょうか。 仕事場で交換、となると周りの目もあるので、なんとか二人きりに一瞬でもなれればなぁと思っていました、そうすれば聞いてきてくれるんじゃないか、なんて思ってました。ですが先日、二人になれたのですが、聞かれなかったんです…苦笑! 私の今までの経験上、気に入ってくれてたら男性はすぐ聞いてきてくれますよね? 自分ではこれまで、相手が私を気に掛けてくれてる感じなどをカン違いなく捕らえてたほうだったので、今回もちょっと自信がありました。 なのでこんな自分がかなり恥ずかしい気持ちで一杯で、そして落ち込み気味です…ハァ。 皆さん、これは脈はないと思いますか?(彼はいるのか聞かれたとき、ついでに尋ねたら彼女はいないと言っていました) 因みに自分から聞くつもりはありません。

ランキング

レス

なぜ

041
なな
よく分からないんですが、なぜ自分からは聞かないんでしょう? 是が非でも相手に聞かせようとする気持ちがよくわかりません。 いろんなタイプの男性がいるでしょうし、「聞いてもいいのかどうかわからない」と思っているのかもしれないし、「興味があれば向こうが聞いてくるだろう」と思っているのかもしれないですよ。 最後の「自分から聞くつもりはありません」の理由がわかりません。

そのままでいいんじゃないですか?

😉
カタカナのタマ
>なんとか二人きりに一瞬でもなれればなぁと思っていました、そうすれば聞いてきてくれるんじゃないか、なんて思ってました。 >私の今までの経験上、気に入ってくれてたら男性はすぐ聞いてきてくれますよね? >自分ではこれまで、相手が私を気に掛けてくれてる感じなどをカン違いなく捕らえてたほうだったので、今回もちょっと自信がありました。 >因みに自分から聞くつもりはありません。 プライドが高く自分に自信のある方のようですが、トピを読んだ限りでは正直言って 「モテ気分を味わいたいだけ?」と思いました。 トピからは「彼が連絡先を聞きたくなるにはどうしたらいいか?」というようなアドバイスを求めているようにも感じられないし 自ら連絡先を聞くまでもないくらいの気持ちならそのままでいいのでは?

脈があるのかないのか、

せい
うーん、分かりません。 トピ主さんが聞いても教えてくれなかったら、脈ないでしょうけど。 どうして自分からは聞くつもりないのかな? 彼は、「今までの女性は気に入ってくれたらすぐ聞いてきてくれたのに、waterさんは聞いてきてくれない。脈ないのかな・・・」って思っているかもよ。

自分から聞く

041
マンゴー
そんなに気になるのなら自分から聞けばいいのに。 こちらからは聞くつもりはないなんて 随分と自意識過剰な方ですね。 あきれます。

あなたと同じで…

041
hina
相手の男性も自分から聞くつもりがないんじゃ?? waterさんの経験がどの程度か分かりませんが… 確かにもの凄く理想的な女性に出会ったら自分から行動する場合もあると思いますが 気に入ったからと言って全ての男性が行動的とは限りません 聞きたいけど聞けない人だって世の中にはたくさん居ますよ 気に掛けてくれているみたいですが、それがその男性の精一杯のアピールなのかも…??

話を上手く持っていく

041
さん
書き込み内容だけでははっきり判断できませんが、 彼氏がいるか聞かれるのは、やはりある程度興味があるからだと思います。 でもシャイな男性はまずなかなか聞いてこないですよ~。 そういう人でもただ待つのではなく「携帯番号を聞くように持って行く」のがトピ主さんの腕の見せ所ですよ(笑) 携帯の番号にこだわらず、例えば好きな食べ物の話でも聞いて 「いいな~美味しそうだな~」とか可愛く言ってみせて、 「じゃあ今度行く?」と言わせるように(=必然と連絡先が必要になる)がんばりましょう!

トピ主さんと同じタイプだったりして

041
古今亭
「気があるなら、向こうから聞いてくるだろ?俺ずっとそうだった」 という人だったりして。 こうなったら根比べですね。 なんか落語みたい。

何で?

😒
にょこ
何で自分から聞くつもりはないんですか? 交換したいなら自分から聞けばいいじゃん?!っておもいますけど。

なんで?

041
直樹
自分から聞くつもりはないんですか? 男性でもなかなか言い出せない人はいますよ。そういう人が嫌いなら 仕方がないのですが・・・ まぁ彼がいないか?と聞かれたのだったら、一瞬脈があったのかもしれませんが、 その後の会話で、ちょっと難しい・・な。と思ったのかもしれません。 う~ん、トピの内容でモヤモヤしているのだったら、男女の別なく 相手をご飯にでも誘ったらどうかなぁ?と思いますけどね~

ないですね。キッパリ

😀
そえる
ちょっと親しくなって、友達としてでもプライベートで連絡取りたいと思ったら 同性にだって携帯アドレスくらいは聞きます。つまり、 「友達としてでも、プライベートで付き合う気はない」 と言う意思表示ですね。 自分から「教えてくださぁい」と頼めば、社内メール用公開アドレス教えられたりして。

気が早いですね。

041
30前男性
>因みに自分から聞くつもりはありません。 トピ主さん自身が「気があっても携帯番号を聞かない」人の実例じゃないですか。 こういうことに男も女もありません。ただひたすら、個人の価値観・感覚です。 思い込みを捨てて、相手がどういう人か観察しては? 個人的には、本文に書かれている程度のことでは、脈があるも何も判断できるわけないと思います。

なかなか微笑ましいトピですね

🐶
むしむしくん
> 皆さん、これは脈はないと思いますか? > (彼はいるのか聞かれたとき、ついでに尋ねたら彼女はいないと言っていました) 脈なくは無いと思いますよ。 (理由)  1.彼氏の存在を確認した  2.彼女はいないと言った  3.単に奥手の方なのかもしれない トピ主さんに経験があっても、男性はステレオタイプではありません。 なかなか恥ずかしくて言い出せないだけなのかもしれません。 または、トピ主さんからのアプローチを待っているとか? いずれにしても、どーてもいいとか嫌いな人なら「彼氏はいる?」なんて聞かないと思いますよ。 > 因みに自分から聞くつもりはありません。 このコメント、ちょっと気になりましたが、気になる彼とはトピ主さんにとって、所詮それだけの存在でしかないという事なのでしょうか・・。

すぐ聞くとは限りません

041
むぎ
なかなか自分から行動を起こせない男性もいるのです。 落ち込むほど相手のことが気になってるのに 自分からは聞くつもりはないんですか?

皆さんがレスされているとおり

041
かわい
自分から聞くつもりはありませんの理由がわかりません。 電話番号が聞けたら聞けたで、 自分から電話を掛けるつもりはありません。 となるんでしょうかね?

びっくり

041
nehan
電話番号を聞かれないだけで脈ありもなしも 判断できないとおもいます。 そもそも、「因みに自分から聞くつもりはありません」とのこと、 その程度の興味しかない人から電話番号を聞いてほしいというのは 少々だらしない印象を受けます。 >私の今までの経験上、気に入ってくれてたら男性は >すぐ聞いてきてくれますよね? >自分ではこれまで、相手が私を気に掛けてくれてる感じなどを >カン違いなく捕らえてたほうだったので、今回もちょっと自信が >ありました。 あなたの考え方に、ただただ驚きました。 前だけを見て素直なのは非常に結構ですが……。

不可能

041
 今の時代、職場でそんなことしようものならセクハラの嫌疑を掛けられても申し開きできませんので、そんな危ない橋渡りませんよ、まともな男なら。

仕事なんで

🐱
きになった
職場で仲よくなってもむやみに携帯とかメールアドレスとかきくのって普通ですか? 後々の事を考えたらきっかけがない限りきかないのが普通ですけど。 夢みてはいかんです。

聞くのが当たり前ではない

041
私も男ですが
普通、仕事で知り合った女性のプライベートな連絡先なんて聞きませんよ。 相手が重要な取引先ならなおさらです。 「取引先の女をナンパした」なんてうわさを立てられたらたまったものじゃ ないですから。 トピ主さんの業界はよっぽどそういう男が普通にいる会社なんでしょうか。 それともまだ学生気分なんでしょうかね??

要・経過観察

041
しそもずく
仕事の相手として不満がなければ、女性として特に好意は持たなくても感じよく接しますよ。 彼の、仕事における好意的な態度を強引に色恋に結びつけたいみたいですが、 トピ主さんって、仕事のときにそんなに色恋のことばっかり考えてるんですか?(笑) >自分ではこれまで、相手が私を気に掛けてくれてる感じなどをカン違いなく捕らえてたほうだったので、 >今回もちょっと自信がありました 自信満々なのは前向きでいいと思いますが、自分から訊くつもりがないのならこのまま静観してるほかないですねえ。 あてが外れて「恥ずかしい」という気持ちはおありのようなので、携帯のことはひとまず置いといて、 仕事に専念することをおすすめします。 相手からアプローチされることばかり期待せずに、彼をしっかり観察し、ご自分の出方を決めてはいかが?

変なプライド

🐷
なな
気になるんだったら自分から聞けばいいと思います。 相手から聞かれるまで待つことで、私はモテるんだって思いたいんでしょ? 自分から聞いて断られたときに変なプライドが許さないんでしょ?

どうして???

レモン
最近、ルールズや男性との駆け引きに関する恋愛本が多いので それに従って行動しようとしている女性って多いですよね・・。 確かに、本の内容も一理あると思うし、女性から押して押して っていうよりは、男性からアプローチされて付き合いに至る方 が、上手くいくパターンも多いのも確かです。 でも、まだ連絡先も知らない間柄で脈ありかなしかって・・・。 連絡先を聞かれなかったら脈なしで、聞かれたら脈ありですか? 脈なしでも、連絡先を聞く男性もいるだろうし、脈ありでも、 自分から聞かない(聞けない)シャイな男性もさまざまいると 思いますが・・。トピ主さんが、恋愛本に影響されていると したら、男性が皆、本の通りの男性とは限らないし、色々な考え があると思います。 もし、今のように駆け引きのつもりで自分からは聞かないと決めて るんだったら、その駆け引きを付き合いだしてからとか、何度か 食事や遊びに行ってからにしても遅くはないと思います。 まずは、彼と親しくプライベートでも会う仲にならないと、今の 時点で脈とかの次元の話ではないですよ。 頑張って下さい!

聞かせるように仕向けてみる?

🐷
mayu
waterさんこんにちは。 みなさんもおっしゃっていますが、その男性は ・奥手かもしれないし ・鈍感なのかもしれないし ・女性から電話番号を聞かれるのが当たり前と思っているかもしれないし ・「この子俺に気があるな」と勘付いてあえて電話番号を聞かないのかもしれません そこで、電話番号を聞いてもらいたいならそうなるように仕向ければいいんじゃないですか?(仕向けるって言い方が悪いけど) 「携帯買い替えたいんですよね。○○さんの携帯はどこ製ですか?」って携帯の話に持って行ったり、 「○○さんは社内の人とフツーに番号交換するほうですか?」ってズバリ番号交換の話に持って行ったり。 個人的には 「自分から聞くつもりはありません。」って片意地はらないで、ケースバイケースで対応してもいいと思うけどな。 番号を聞いたほうが負けってワケでもないですし。

脈がないのかもね

041
しょこらって
携帯の番号を聞いたのに教えてもらえない、教えたのに全く連絡がない、ということで悩むのならわかりますが、聞いてもらえないから悩むなんて、あまり聞いたことがありませんね。 みなさんがおっしゃっているように、自分彼は聞かない人なのかもしれません。「自分から聞くつもりはない」ということなら、このままことが進まない可能性大ですけど、いいんですか? もちろん、聞いてこないのは脈がないからと言うことも考えられます。それを確かめるためにも、メールアドレスの交換くらい、ご自分からもちかけてみては?

…失笑!

041
がるぼぼ
トピ主さんのトピの中からタイトルをいただきました。 ほんと恥ずかしいですねー。 脈ありかどうかなんて今の時点でははっきり言ってわかりません。 ご自分から聞くつもりがないのなら、相手から電話番号を聞かれた時に改めて「これって脈あり?」と考えたらいかがでしょうか?

トピ主です

041
water トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 確かになんだか高飛車な文面でしたね、申し訳なかったです。 たくさんの批判がありましたが、私が携帯をこちらから聞かない理由は二つありまして…。 私は気のある相手を前にすると本当にシャイで、自分から聞くのはとても“恥ずかしい”のです…。 また、私から連絡先などを聞き出すなどして、恋をこちらからスタートさせようとすると、必ず失敗に終わるのです、付き合うに至りません。 自分なりに分析したのですが、思うに、こちらから仕掛けたからには自分が頑張らなきゃ、って空回り(?)になってしまい、多分相手が段々引いていってしまうのだと思います。 そんな自分のお決まりの法則が怖くて、受身な恋愛しかできません。 やはり、こちらから聞く、または連絡先交換、というような会話の流れにもっていかない限り、これじゃ何も始まりませんよね。 でもどうやって自然な感じでそうなるんでしょう、携帯の話題、飲みに行ったりするのが好き、とかそういう感じですか? 他にも良いアイデアありますか、教えていただけないでしょうか。

?

🐧
とっちー
自分から聞くつもりない程度であるのなら、相手にとってもその程度かも知れませんね。脈があるとかないとか、考える必要もないと思います。トピ主さんが、相手の方に好意をもっているのであれば、自分から聞いてしかるべきと思いますが、自分から聞くつもりもない程度であれば、多分そんなに気にする必要もないのでは?仕事上の付き合いと割り切っていたほうがよろしいかと思います。

どうかな~?

041
pina
彼の真意はわからないけど、今まであなたの携帯番号を聞いてきた人とはタイプがちがうんでしょう。もしかしたらいつ聞こうかと思っているのかも知れないし、単に会社で親しい女の子と言うだけかも知れないし。 私、実はあなたのトピを読んだ時、なんて鼻持ち成らない自信家な女の子だろうかと思ったんですが、「こんな自分がかなり恥ずかしい気持ちでいっぱいで、落ち込み気味」の下りを読んで、ちょっと安心しました。というのは、そういう気持ちが可愛く愛おしいのであって、簡単に電話番号聞いてくる人を、「ああやっぱりこの人私に気があったんだ」というような勘違い甚だしい自信家のあなたのまま歳をとっていくことなくすんだだけでもよかったと思います。 「彼、ワタシのこと好きなのかしら?それとも何とも思ってないの?どっちなの?・・ハァ」と思い悩んでいるあなたは、自信家のあなたよりもものすごくチャーミングってことです。彼にそれが伝わることを願っています。

何だかな。

kabocha
2人きりになった瞬間に電話番号を聞く男性・・・!! そんな人、いるのかしら? 情熱的でよろしいのですが、仕事がお暇なのかしら? それとも恋愛ドラマの見すぎ? 随分モテモテだったようですね。 これからもずっといろんな男性から アタックしてもらえると良いですね。

脈はあまりなさそう

041
今は妻子
なぜ自分から聞かないの?と言うレスが沢山ついていますが、 そんなに簡単に聞けるものですか?私は寧ろ皆さんのレスに驚きました。 私も、片想いの男性にはとてもじゃないけど、自分からは聞けません。 どうでもいい人には簡単に聞けましたけど。 普通、自分に興味がある男性なら、すぐに携帯の番号を聞いてくるものです。 気になる女性がいるのに携帯の番号を聞かない人なんて稀です。 (よっぽどの奥手で女性と恋愛経験がないか、遊び人か・・) ただし、気がない人でもお友達感覚で簡単に聞く人もいますけどね。 ということで、「脈がない」に一票です。 「彼いるの?」と聞いてくるのは、脈がある時が多いのはたしか。 でも本当にどうでもいい相手でも気軽に「彼(彼女)いるの?」と聞けるものです。 私は好きな人には「彼女いるの?」なんて聞けません。 「彼女とはよくどこにいくの?」とか、彼女持ち前提で聞きます。 敏感な男性だと「俺に気があるな?」と悟られ友達にもなれない時があります。 それが嫌だし、恥ずかしいから聞けません。 皆さん羞恥心とかないんでしょうか?

違う角度から考えてみる

041
通行人
脈があるかないかはおいておくとして、トピ主さんはこれまで、「気に入ったらすぐ携帯番号を聞き出す」タイプの男性に多く出会ってきて、そういう男性とおつきあいされていたわけですね。また、男性はそうあるべき、とも思っておられる。 そういうタイプの男性とおつきあいする、としましょう。それが良いとか悪いとかではありません。 「仕事の場であれなんであれ、出会って気に入った女性にはすぐ携帯番号を聞いて突撃」するような男性というのは、例外もあるでしょうが、他の女性にもすぐ携帯番号を聞いて突撃している可能性が大ですね。 遊び人かもしれないし、二股もあり、と考えているかもしれない。 遊び人の男に振り回され、二股されてあっという間に切られてしまったり、「都合のいい女」扱いされることだってありえますよね。 でもそれは男性だけが悪いんじゃないんです。 そういう男性を、トピ主さんのような女性は意図的に選んでいるわけです。しょうがないです。そういう男が好きで、自分で選んでるんだから。 恋愛において「男はこうあるべき」をやると、その「べき」の方向が実はとんでもないところを向いてたりすることがあります。 ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧