本文へ

かもめ食堂のような映画教えて!

レス20
(トピ主 0
041
もも
話題
欧州在住で、たまたま貸してもらったかもめ食堂にはまってます。 トトロにはまってたように、BGMのように流しています。 なんだか温かい。 こんな気持ちにさせてくれる日本映画、教えてください! 手に入らない可能性大ですが。。。

ランキング

レス

日本映画じゃないけど

🙂
ぺぺる
NHKで放送された ターシャテューダーの特集 「喜びは創りだすもの」というDVDはどうでしょう? 景色も選曲もグット、日本のアマゾンであつかってますが取り寄せ可能か、再生機器との相性などはお確かめください。 もし帰国の機会やお友達に頼むのであれば、大型書店か版元に問い合わせると早いと思います。

トピ主さん、可愛い・・・

🎶
sea mew
トピのタイトルだけ間違えたのかなと思って本文を読んだらこちらも・・・ 「かごめ」じゃなくて、「かもめ」食堂ですよ♪ 日本では来月「めがね」って次作が公開されます。更に面白そうですよ!楽しみに待ってて下さいね!

トピ主です。

041
もも
ぺぺるさん。 ありがとうございます。 喜びは創り出すもの。タイトルからしてなんだか幸せになれそうですね。 機会があったら是非、見たいと思います!

わたしも大好き。

🎶
yumi
余談ですが、わたし、幼少のころ、 「かごめ」と「かもめ」は同じだと思っていました(笑) ほわーんとした雰囲気で流しておくなら、「アメリ」がいいと思います☆ …音楽も素敵ですし

恥ずかしい。。。(大照)

041
もも
sea mewさん ご指摘ありがとう。 なんか自分でもなんとなくあれ??とは思ってました(なんかおかしいかなぁ??と) かごめ食堂。。。だとどんな内容でしょうね(笑) めがねですか。 最近日本映画はいろいろ合って楽しいですね~

かもめ~

🐤
ローザ
私は「かもめ食堂」を見る前は、湘南あたりの海の家の話?と思っていました。ほのぼのして優しい気持ちになれる映画ですよね。 私のお薦めは、同じ監督さんの「バーバー吉野」です。もたいさんが出演されています。 映画ではありませんが、日本テレビの「すいか」というドラマも機会がありましたら、是非ご覧になってください。視聴率は良くなかったらしいですが、秀逸のドラマだと思います。 余談ですが、大学生の娘のバイト先に三谷さんと小林さん御夫妻がいらしたそうですが、お二人とも腰が低くとても感じの良い方だったそうです。

映画じゃないけど「すいか」

💤
カピタン
「すいか」という連続ドラマ、お薦めです。 キャステイングが似てます。DVDになってます。 人物の心の動きが美しい 「博士の愛した数式」もいいよ。

映画ではないですが。

🐤
まいか
同じく小林聡美さんともたいさんが出ているドラマ「すいか」がよいです! お腹も空いてきます。 どんなドラマも1クール見たら、もう忘れちゃいますが、このドラマだけは 購入しました。何度見てもよいです。なんとなく「かもめ食堂」っぽいと思いますけど、どうでしょう?

来週地上波でやりますね!

041
録画予約済み
深夜だけど。 私まだ見てないんです。 予約して今から楽しみに待ってま~す!

レスしたのに。。。

041
もも
yumiさん。 ホント似てる。私も気づかなかった(笑) アメリ、いいですね~ ローザさん。 なんかこの監督はめがねもそうだけど、同じ雰囲気の出演者が多そうですね。こっちではなかなか手に入らないと思うけど、チェックします! カピタンさん すいか、ほかの方のお勧めにもありますね。 是非、一度見ようと思います! 博士の愛した数式。。。チェックします! まいかさん なんかますます見たくなってきました! どこかにあるかな??? 録画予約済みさん いいですね~ 日本のテレビを見るほどお金を稼いでない。。。 その内日本の全チャンネルが見れるようになれたらいいな~

私のおすすめ

🎶
りんごの芯
かもめ食堂いいですよねー。 癒されます。 皆さんのおっしゃる「すいか」は私もかなりオススメです。どんなドラマよりも大好きです。 映画では、”ホテルハイビスカス””バーバー吉野”なんていかがでしょう?こちらもほのぼのしてますよ。 かもめ食堂、バーバー吉野の監督が『めがね』を作られているので、 こちらも上映が楽しみです。 あまり趣旨が違うかもしれませんが、前回のNHKの朝の連ドラの『芋たこなんきん』もおもしろかったです。

「かもめ食堂」、いいですよね。

🐶
ぽろ
 この映画、私も大好きです。  お好みに合うかどうかわかりませんが、私のお気に入りは、 ・「さよならくろ」:長野のある高校での実話だそうです。学校に居着いた野良犬と学生達の、最後ちょいと悲しくもなりますが、心があったかくなる映画です。 ・「いぬのえいが」:犬好き向きの映画。主役の犬や彼を取り巻く人達の優しい目線がいい感じの映画です。 ・「雨あがる」:腕がたつ心優しいお侍さんとその奥さんのお話。黒沢監督の遺稿でもあり有名な映画ですから、私のつたない説明は余計ですね。  犬が主役のものばかりですいません。犬好きなもので…。

どうもです。

041
トピ主です。
りんごの芯さん。 ありがとうございます。 それらは要チェックのようですね。 いつか見ます! ぽろさん。 ほかの作品は多分見つからないとおもいますが、 雨あがるは必ずあります。 少し苦手だったんですが、今度見ようと思います。

わたしも大好きです

🐤
おにぎり
「かもめ食堂」、わたしも大好きです。 あんな人と知り合いたいって思ってしまいますよね。 わたしも海外在住で、なんとなくトピ主さんの気持ちがわかるような気がします。 わたしのおすすめは「博士が愛した数式」と「間宮兄弟」です。

「めがね」

041
眼鏡
昨日舞台挨拶と先行上映会に行ってきました。 DVDになったら、是非みてみてください。 観たときもよかったのですが、今朝になってまたしみじみと思い出して温かい気持ちになりました。 「かもめ食堂」は行けませんでしたが、今度観たいと思います。いい映画なんですね。 「すいか」も楽しみになりました。 いい映画を教えてくださって、ありがとうございます。

私も…

🎂
りらりら
映画でなくて申し訳ないですが、皆様挙げてらっしゃる、「すいか」ですね~。(海外にお住まいとのことなので、手に入るか難しいと思いますが…) かもめ食堂ホントに素敵な映画ですよね!ドラマも映画も、深くのめり込む事があまりないのですが、「かもめ食堂」と「すいか」はDVD買いました!ず~っと、ず~っと流してます!来週公開の「めがね」も楽しみです!小林聡美さん、もたいまさこさん、市川実日子さんが出てる作品は要チェックですね~

「めがね」良かったです

😀
ピンコ
かもめ食堂の監督さんの新作「めがね」を観ました。 小林聡美さん、もたいまさこさんも出ておられます。 内容は載せませんが、かもめ食堂に勝るとも劣らない素晴らしい作品でした・・・。 これから公開の映画なので、DVD化されてトピ主さんの手元に届くのはまだ先かとおもわれますが、記憶にとどめておかれてはいかがでしょうか。 トピ主さんがかもめを 「BGMのように流しています」 とおっしゃるのもとても解ります。私も同じだから!

ターシャもアメリも博士もすいかも大好きです。

🐶
フラニー
なんだか温かい日本映画といえば・・・ わたしの一押しは 「茶の味」です。 ちょっと突拍子もない場面もありますが、 深く考えずにとにかく最後まで見て欲しい! 見終わった後、きっと温かい気持ちに包まれると思います。 他には「間宮兄弟」 「亀は意外と速く泳ぐ」 「サマータイムマシーンブルース」 「花よりもなほ」等。 どれも、ほんとにお勧めです。 もうすぐ公開の「めがね」も楽しみにしています。 ゆる~い映画が大好きです。 最近は日本映画が面白くて仕方ありません。 「サマータイム・・・」はゆるいだけでなく、とても良く出来た話で、何度見ても感心してしまいます。 やってることは実にくだらないけど、凄いんです。 あと、最後にもうひとつ、日本映画じゃないけれど、フィンランドの映画で、 「ヘイフラワーとキルトシュー」ってご存知でしょうか。 もう全てがかわいくてかわいくて。 映像見てるだけで、シアワセになりますよ!!!

ありがとう

041
もも
おにぎりさん やっぱり海外在住って、なんかありますね。 かもめ食堂に惹かれるのは。。。(笑) 博士が愛した方程式、間宮兄弟、 いつか見ます! ありがとう~ 眼鏡さん やっぱりいい映画なんですね~ こっちに来ることを願います! りらりらさん ますますすいか、見たくなりました! 私も、またか。。。というほど流れてます(笑)

ほのぼの映画

🐱
Tommy
日本映画ではないですが、観た後ほのぼの幸せな映画です。 北欧が舞台の「キッチン・ストーリー」「バベットの晩餐会」「浮き雲」、ドイツ映画かな?「マーサの幸せレシピ」何故かマーサも出ている続編?「サージェントペッパー」をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧