本文へ

そんなに自分中心思考ですか?

レス28
(トピ主 3
041
ロロ
ひと
サークル仲間との飲み会でのことです。 A(男)は酔って帰ってきた彼女が顔も洗わないまま寝るのが嫌だそうで、そのことで「扱いが冷たい!」とB(女)に責められていました。 私もAと同じく我慢できないので「え、なんで?顔も洗わず同じ布団に入ってきたら蹴り出すよ」と反論しました。 Bには「愛が足りない!」と散々言われましたが、Aは「そうだよねー!蹴り出すよねー!」と同意してくれました。 でも、ふと思ったので「同じ蹴り出すんでも、私は女だからまだいいけど、男性が女性を蹴り出すのはちょっと違うと思うからほどほどにね」と付け加えました。 そうしたらBに「出たよ!自分中心思考!!」と馬鹿にしたように笑われました。 私の言葉はそんなに自分中心でしょうか? 私はやっていいけどAは駄目と言ったわけではなく、男女の別なく暴力はいけないことですが、女性から男性へと、男性から女性へとでは聞いたときの印象も違うものだし、力では敵わない女性を暴力で言うことを聞かせた、と取られてしまうこともあるので気をつけて、というつもりだったんですが…。 そうは聞こえず、Bが言うように自分中心なのでしょうか。

ランキング

レス

やっぱり「自分はいいけど」という話に聞こえる

041
プチタロウ
きっちりしてて綺麗好きなのは良い事だと思います。 だけど「蹴り出す」という対応については冷たいなぁと思います。 そこに男女は関係ないような気がしますけど。 男性から女性へやるのも酷いと思いますが 女性から男性へするのも相当感じ悪いですよ。 >力では敵わない女性を暴力で言うことを聞かせた 男性がこう思われるなら女性だって 「普段力ではかなわないからって、相手が酔っているのをいい事に この時ばかりと蹴り出すなんて酷い」 って言われないですかね? それと内容とは別にトピ主さんの話の持っていきかたが 「Aさんとトピ主さん」対「Bさん」で盛り上がっていたのに そこで自分たちが多数派で強い立場だとみると 今度は味方だったAさんを切り捨てて 最後には自分だけが勝者になろうとしたと思われたのじゃないですか? Bさんから「出たよ!自分中心思考!!」と言われたという事は いつもトピ主さんの話の展開の仕方がそうなのかもしれませんよ。 話してる本人って自分の癖には気づきにくいですから 忠告してくれる人がいるうちに直した方がいいですよ。

自己中というより言葉足らず&論点が違う

🐶
もも
私も酔って帰ると化粧落として顔洗って寝ますが、相当疲れている時 (会社の付き合いで嫌々参加した飲み会とか)はそのまま寝てしまう 事もあるので蹴り出されたらドン引き&相手への愛情が薄れますが・・・ まあそれは価値観の違いなのでしょう。 Bさんは顔を洗わないで寝る事を愛情があるなら大目にみろ!と 言っているわけではなく、相手が顔を洗うパワーも無いほど 疲れてしんどい時にそんな仕打ちをするなんて思いやりがない!と 言っているのではないでしょうか? それに加えてロロさんの発言↓ >「同じ蹴り出すんでも、私は女だからまだいいけど、男性が女性を蹴り>出すのはちょっと違うと思うからほどほどにね」 『私は女だからまだいい』と言ってしまっているので自己中と 受け取られても仕方ないと思いますが、、言うなら弁解文にある 事柄までちゃんと伝えないとですね。 私からすれば元々論点が違うように見えるし、自己中とかの問題ではなく 価値観が違うだけだと思うので、どちらもおかしいとは思いません。

普段は・・・?

よもぎ 34歳
こんにちは。 私はこのトピ読んで、特にロロさんが自分中心とは思わないですよ。 「蹴り出す」っていう言い方はあまり好きじゃないんですけど、きっと学生さん?のサークル内だから、そういう言葉を使ってもOKな雰囲気なのでしょうね。 ただ、Bさんの「出たよ!自分中心思考!!」という言葉、ひっかかります。 単に突っ込みいれてるようには思えません。 常々思っていることがポロっと出てしまったのかな? トピさんのことをあまり好ましく感じてないのかな? そういう風に、聞こえてしまいました。 普段、ロロさんとBさんの仲はどんな関係なのでしょうね。 そこから考えてみたら・・・きっと見えてくるのではないかと感じました。

男女平等

041
さちか
やっぱり、男であれ、女であれ、暴力はいけません。 私は女ですので、特に男から暴力を振るわれることを嫌います。 女の私が男に平手打ちするのと、 同じことを男が女にするのでは絶対に違うともおもってます。 でも、そう思ってるのは女だけのようで、 以前に夫に平手打ちをしたら同じように返ってきました。 私が「男の癖に!」というと、夫は「先に手を出すのが悪いんだ。」と。 確かにそうですよね。

「蹴り出すよ」と言った時点での問題ですね

041
アルバ
ただ顔を洗わないままで寝ただけなのに、暴力で訴えるのですか? その時点でBさんは余計に反感を持ってしまったのだと思います。 友達でも言い方が拙かったですね。 親しき仲にも礼儀有り、みたいなものですよ。 トピ主さんが正しい事を言っていたとしても、余計な種を蒔いてるんです。 そういう事は無い様に、言葉を選んで話す方が良いですね。 確かにBさんも自己中心ですよ。 だけど会話のついでみたいな感じになってしまいましたね。

そういうBのほうが自分中心思考だと思うけど・・・。

😑
ハクションHG
人それぞれの考えと理由がありますので、Bの言っていることを真に受けないほうが良いですよ。馬鹿にするほど笑うなんて、Bはそんなに偉いのでしょうか!?  私の場合、顔を洗わないまま寝ると、肌に悪い(にきびができたりすることがある)ので私は例え酔ってもちゃんと顔は洗いますよ。顔を洗わないで寝るのは、気分が悪いので・・・。

こんな会話にムキにならないで・・

🙂
ピロリ菌
 「蹴り出す」って文字通り蹴飛ばすことではないでしょう?「つまみ出す」くらいの意味合いでしょう。こんな会話にいちいちムキにならなくてもいいと思います。(本当に暴力と言えるような事をしているのでしたら問題ですけど)  それよりもロロさんは学生なのでしょうか?サークル仲間が同棲してなおかつ彼女のほうが顔を洗うことも忘れるほど酔って帰ってくることがたびたびあるということをあたりまえのようにさらりと書いている方が常識的にどうかと思います。  

自分中心思考というよりは・・・

041
直樹
飲み会の席での話ですよね? そんなに大上段に振りかぶらなくても良いのでは?と思います。 どんな話題でも良いですが、自分の思った事を思った瞬間に口に出すのは 自分中心と言われても不思議ではないと思います。 今回の場面で言えば >Aは「そうだよねー!蹴り出すよねー!」と同意してくれました。 ここでこの話題を終わらせておけば良かったのでは。 以後の部分は急に真面目になってしまい、場がしらけそう・・・ それとBさんの発言も「馬鹿にしたように笑われた」とありますが 普通にトピ主さんは「蹴り出す」と言ったのに、Aには「ホドホドに」と 矛盾した事を言っているから自分勝手やなぁ・・・と思われたのでしょう。 蹴り出すとか出さないとかの問題ではなく、宴席でのイキオイの会話 (実際Aさんだって実際は蹴り出さないし、トピ主さんだってそうでしょ?) を急に素に戻ってコメントするのがまずかったのだと思います。 普段からそのような流れブッタ切りの会話なのであれば 「自分中心思考」と言われると思いますよ?

とりかたではないですか?

😉
みんと
Bさんは蹴り出すとかださないと言う事ではなくて、女なら顔洗ってない男を追い出してもいいけど、男は 受け入れろ!!と言う意味にとったのでは?そもそも蹴り出すという表現を使ってしまったからこういう話の流れになったわけで。。 酔った席での話なのでそんなに気にしなくてもいいと思いますけどね。

自己チューに聞こえますよ。

041
でんでんむしゲイリー
頭で思っていても口に出して言わなければ真意が伝わらない事多々ありますよ。 あなたは「男と女は違うから」と“頭で思った”けど口には出さず「Aさんは程々にした方がいい」とだけ付け足したら、そりゃあ“自分はいいけどAさんはダメ”とBさんに捉えられても仕方ないような気がしますよ。 仮に後から「いや男と女は違うから」と付け足したとしても、後だしの言い訳にしか聞こえませんしね。 「出たよ!自分中心思考!」といわれたって事はロロさんには以前からそういうところがあるんでしょうね。いつも言葉が足りないんじゃないですか?

この内容だけで判断するならば自己中心的ではありません。

🐷
kenkensun
もしかしたらトピ主様にとっては「女性に手を上げないようにね」という意味で発した言葉でも、Bさんにとっては「女は良くても男は駄目」という考えにとれたかもしれません。こればかりはBさんのとらえ方次第なので、どちらの考えも間違っていないと思います。 或いはもう一つの憶測をするならば…Bさんは自分に共感してくれる人がいない点から少々、心持ちが良くなかったのかもしれません。そこで無意識のうちに揚げ足をとろうと思ったのかもしれませんね。ただBさんがどのような気持ちで「自己中心思考」と言ったのかはBさん本人にしか分からないことです。だから後者だと思い込まないで下さい(これは単なる私の憶測ですので)。 トピ主様の考えをしっかり聞いた私個人としてはトピ主様は自己中心的な考えではないと思います。

う~ん...

041
ちゃこ
トピを読んでると、男はダメで女はいいって風に聞こえますが、そうですか? 『女は○○、男は○○』って考えが Bさんには、暴力は男女関係ない、その考えは不平等って思えたのかも。 『自己中心思考』と言ったBさんの気持ちは分かりませんが、 私だったら、顔も洗わず同じ布団に入ってきても、 蹴り出すまではしません。 「顔洗ってきて」って一言言うでしょう。 蹴り出すって行為は男女関係なく暴力行為じゃないですか? トピ主さんは、「男女別なく暴力はいけないこと」って言いながらも 「女性から男性へと、男性から女性へとでは聞いたときの印象も違うものだし」 と仰ってますよね。『男性が女性に暴力、女性が男性に暴力』は 人が聞いた時の印象が多少違ってくるから 女性の暴力は許される範囲って思ってます? 私なら、もし友人がこんな考えを持ってるって知ったら怖くなります。正直嫌ですね。 男女関係なく、力に関係なく、暴力は卑怯な行為って思ってますので。 だからってトピ主さんを自己中心とは思いませんが。

変な理屈ですね~

041
Ki~
顔洗ってないのが嫌なら、洗ってきてと言えばいいだけの事。 何で言葉を交わす事なくいきなり“蹴り出す”なんですか? 普通にそんな言葉を違和感なく使ってるのだとしたら怖いですよ。あなたもAも。 あなたの言い分は、力では適わない女性なら男性に暴力振るっても仕方ないと言ってる様なものですよ。 どちらも暴力はいけないと言うなら、女性は蹴り出してもいいって変でしょ?矛盾してますね。 あなたとAの意見が合ったのは、普通に暴力的な言葉を使ってる同類だからでしょう。 私は冗談でも暴力的な言動には嫌悪感があります。

自分中心じゃないと思います

💡
トウモロコシ
Bさんとは気が合わないんですよ(笑) 現実的に、化粧や一日の汚れがついた顔で寝たら枕やベッドが汚れていやだなぁと思っちゃいましたし。 それよりも私はそんなに深い間柄でもない(んですよね?)のに面と向かって自己中心的だとか冷たいとか口に出して言う人物自体こそ、 わがままで失礼な人だといつも思っているので。 トピ主さんの言葉の裏にある考え方、私には簡単に理解できます! そういう人とは極力話をしないことをオススメします。

え??

💤
きら
自分中心思考? 私はそうは思いませんが・・・。 トピ主さんの補足意見(?)は、いたって普通のものだと思います。 素直に聞けば、多くの人は男女の違いのことだと思うはず・・・です、多分。 それよりも、私からすれば友達Bさんのその切り返し方のほうがナゾです。 多分、直前の会話でトピ主さんが友達Aさんに同調したのが気に入らなかったのかな。自分の味方をして欲しかったのかも。それでついイヤミがでちゃったとか。 Bさんとは普段は仲良くやってるんですよね? だったらお酒の席でのことですし、あまり気にしない方がいいですよ! 何度も言われる場合はまた別でしょうが、一度きりなら失言ということでさらっと流してしまいましょう。

Bさん視点でシミュレート 1

おが
トピからは会話の詳しい流れはわかりませんが、推測するとBさん的にはこんな感じだったのではないでしょうか。 ・A君の主張「彼女が顔も洗わないまま寝るのが嫌」    ↓ ・Bさんの考え(私がA君の彼女の立場なら、そういう扱いはされたくない)    ↓ ・Bさんの主張「それは冷たい」 この時、Bさんの気持ち的には女性一般の考えを代弁したつもりで、トピ主さんも同意してくれると思っている    ↓ ・トピ主さんが個人的意見としてA君に同意    ↓ ・Bさん混乱 1.女性の心情を訴えているBさんに対し、トピ主さんが「蹴り出す」という男性的な表現を使って対立したため 2.Bさんが常識論として話していることに対して、トピ主さんが個人的意見を出してきたため    ↓ ・Bさん、トピ主さんを攻撃「愛が足りない」 女性的な常識論が通じないとみて、トピ主さんが一般的ではないという個別ケースとして対応    ↓ ・トピ主さん、結果的にBさんに同意「男性が女性を蹴り出すのはちょっと違うと思うからほどほどにね」    ↓ (続きます)

Bさん視点でシミュレート 2

おが
(続きです)    ↓ ・Bさん、トピ主さんを攻撃「出たよ!自分中心思考!!」 話の流れがかみ合わないイライラと、それを直接的に表現することを自制した結果 結果的に言えば、 >「え、なんで?顔も洗わず同じ布団に入ってきたら蹴り出すよ」 というトピ主さんの発言に関して、最初からこの発言をしないか、せめて「蹴り出すよ」を「私も嫌だなあ」ぐらいの表現に変えておけば、会話の流れは変わっていたはず。 お酒の上での発言はテンションが上がってどうしても表現がオーバーになってしまいますから、トピ主さんの「蹴り出す」発言も仕方ないかもしれませんが、同じようにBさんの「自分中心思考」発言も多少オーバーな表現ぐらいに考えていいでしょう。 ただ、トピ主さんの普段の言動から「変わってる子」ぐらいは思われている可能性はあるように思います。 意見をいう場合は常識論から入って個人的意見に移行する流れを心がけることをオススメします。 例「女の子としてはちょっとの事は受け入れて欲しい気持ちはあるけど、私も自分の彼が顔も洗わずに同じ布団に入ってきたら嫌だなあ」

付き合わないほうがいいと思いますよ

🐧
リュッケ
Bさん、ゆがんでると思います。 彼女のセリフ、全部が全部おかしいと思いますが。 酔って帰ってきて顔も洗わず(化粧も落とさず?)、同じ布団に 入ってきて・・扱いが冷たい、愛が足りない、ですと? フォローをしてくれたトピ主さんに対して、 「出たよ!自分中心思考!!」ですと? 言葉の意味が分かってないで 使ってるんじゃないでしょうか。 彼氏と同意見で盛り上がってるトピ主さんに 嫉妬して 「捨て台詞的」に つい 口から出てしまったのでは? もしそうでないとしたら、失礼ですがトピ主さんの話し方が 普段から、長いわりに要領を得てなくて疲れるとか 何かしら理由が あるからだと思うのですが。でも私はたぶん トピ主さんに非は無く、 Bさんがおかしいんだと思います。 いろいろな意味で、こういったお子ちゃまな女性とは 付き合わないほうがいいと思いますよ。トピ主さんは誠実丁寧、良い方だと思います。

言葉選びが悪いのでは

🐷
「同じ蹴り出すんでも、私は女だからまだいいけど、男性が女性を蹴り出すのはちょっと違うと思うからほどほどにね」 と言われたらそう感じるでしょうね。 このセリフからは 「男女の別なく暴力はいけないことですが、女性から男性へと、男性から女性へとでは聞いたときの印象も違うものだし、力では敵わない女性を暴力で言うことを聞かせた、と取られてしまうこともあるので気をつけて」 は読み取れません。 せいぜい「女は暴力をふるってもいいけど男は駄目」でしょうか。

単に八つ当たり

041
asuka
Bさんの発言は、 「自分中心」か否かなど、冷静な思考の結果ではなく。 トピ主さん、Aさんに、同意してもらえない不満を トピ主さんの言葉じりを捉えて、攻撃(八つ当たり)しただけでしょう。 トピ主さんがトピックで説明された内容が、ごく普通の認識だと思いますよ。

酔った上での話しですよね

💡
正直な男性
まず、酔っぱらいの話をしらふの思考で考察しても仕方ありません。  次に、Bさんは、トピ主さんがAさんに同調して、Bと反対の意見を言いながら、返す刀でAさんに対しては男性を理由とした責めを繰り出した点を見て、自分の周囲を責め立てる「自分中心思考」といったのでしょう。  「でたよ」という言葉からおそらくBさんは普段の行動観察からトピ主さんに対して「自分中心思考」という偏見を持っており、たまたま、話題がトリガーとなって発言が飛び出したのだと思います。  しかし特に心当たりもなければ放置しておけばよいのではないでしょうか。

レスありがとうございます1

041
ロロ トピ主
トピ主のロロです。 みなさん、レスありがとうございます。 2007年9月10日 20:10 正直な男性さんまで読ませていただきました。 今さらですが、どんな理由であろうと「蹴り出す」という表現を使ったのはいけなかったと反省しています。 Bは口が達者で、マシンガンのような勢いでAを責め立てていたので、ついAが可哀想になって言ってしまいました。激しい口調に対抗するには激しい言葉、と思ったのはあまりに考えなしでした。 もちろん実際にその状況になっても蹴り出すことなどしませんし、暴力は嫌いです。「顔を洗ってきて」と言うくらいでしょうか。 幾人かの方に指摘されましたが、私も暴力に男女の別はないと思っています。でも、世の中には男性からの暴力に対するほうが酷いと思っている人もいるので、男女では違う、と言った次第です。 私は男女とも同じだと思うけど、そう思わない人もいるから気をつけて、と。 また、サークルと言っても趣味のサークルでみな社会人です。 こういう書き忘れがあるところからも、ご指摘のように私は言葉が足らないようです。 誤解を招くような表現をしてすみませんでした。

レスありがとうございます2

041
ロロ トピ主
蹴り出す発言と私はいいけど発言は間が空いており、言葉通りに取られて本当にAが彼女を蹴り出したらどうしよう!と変な心配をして、しばらく経ってから言った言葉です。 その時、Bは他の人と話していて、偶々Aと二人で話していた時でした。そこにいきなり「出たよ!」と言われたのでびっくりして、余計に印象に残っているのだと思います。 Bとはよく遊びに行く仲なのですが、言われてみると喋っていてもメールでも、私が意図した意味と全然違う捉え方をすることが多いです。 何度か他の友人(サークル仲間ではない)に私のメールってそんなにおかしい?と見てもらったこともあります。 他の友人とはそういう取り違いがないので、私の言葉足らずとBとの価値観の違いが相乗効果を生んでるのかなー、とみなさまのレスを読んで考えさせられました。 また、Bは遅刻魔で待ち合わせの時よく待たされるので、早めに行ってお茶をしていた(この時も遅刻されお茶をしていると連絡してあった)ら、待ち合わせ場所にいないことで逆ギレされたことがあったので、余計に何で私が自分中心!?と思ってしまいました。

レスありがとうございます3

041
ロロ トピ主
Bは頭の回転が速く自己主張も上手なのですが、私は考え考え話すのでテンポが遅く、気がつくとBの主張に同意していることになってしまい、実際に同意している時はいいのですが、違和感を感じる時は理由を言わず(言葉にできるほどの時間がない)好き嫌いだけを言ってしまう傾向にあるので、そんなところが自分中心と思われているのかもしれません。 私からしてみると、自分のペースで何でも運ぼうとするBの方が自分中心に思えてしまうので、余計に反発してしまったのでしょう。 でもうこうして改めて考えてみると、どっちもどっち、お互い様ですよね…。 不思議なことに、Bはそれでも私のことが大好きなんだそうです。 私は近ごろ、Bのこのような発言に疲れることのほうが多いので、本当に不思議なのですが。 みなさんのレスを読んで、反省しつつも色々考えることができて勉強になりました。 どうもありがとうございました。 また、私の文章で不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。

自分中心は,Bさん自身のこと

よもぎ 34歳
トピさんのレス2まで読みました。(9/10 22:47) それで、なるほどな~って思いました。 「出たよ!自分中心思考」 この言葉は、Bさんそのものです。 チコクもするし、きっと他の人から自分中心と言われているんでしょうね。 で、くやしから誰か言いやすい人に、その言葉を背負わせようとしてるように感じます。 考え方が合わなくても、お互いのプラスになる相手ならいいけど・・・そういう相手ではなさそうですね。 ここは軽くあしらう程度につきあって、この人の言葉は真正面からとらえないほうがいいかと思います。

Bさんは

🐤
通りすがり
続きを読んで、私にもこういう知人がいたなぁと思いました。 普段、え?と思う言動が多かったので(私を非難するような) てっきり私のことを嫌いなのかと思えば、じつはその反対だったんです。 心を許してワガママをぶつけていたようです。 でも、私は、Bさんのような知人の言動に疲れてしまい、 距離を置こうとすると、知人は即それを察知してこちらの機嫌をとって更に近寄ってくるが普段の言動がすぐに現れる、 という繰り返しに疲れ、人生で初めて、絶縁状なるものを出しました。 さりげなく距離を置いて自然消滅が理想的でしたが、知人の必死さは絶対にそうさせない、という感じでしたので・・・ 大人になってこんなことしてる自分がいやになりました。 Bさんは他にはあまり友達がいないんじゃないでしょうか。 私は、知人に好かれていることが分かっているだけに、彼女の好意とでも自分自身の彼女に対するモヤモヤした気持ちで、付き合いは本当に疲れました。

苦言です。1

雪夜月天
 まったく考え方が違う相手に、真っ向から正論をぶつける姿は、融通がきかない「堅物さ」というか、若い女性ならそれくらいのほうが、好感を覚えます。したがって私の場合、B さんは嫌ではないです。 「Aが可愛想だったので」と言っておりますが、Aの考え方に共感して、さらに発破をかけたのですよね? むしろ、[蹴り出す]で共感し合う感覚のほうが理解できないし、私だったら宴席でも、類友と思われたくないのでその場でアウトですが。。。 仮にBさんへの反発心から出た言葉だとしたら、いう場面が間違っていますものね。 それにしても、学生の会話かと思いました。社会人だったとは。。 文章を読むかぎり、トピ主さんって「自己中」というより、乗せられやすい、というのか、「お調子者」な感じがします。社会人なのですから、自分の主張したいこととか、言葉の選び方、とか覚えていかないと、本当に馬鹿にされてしまいますよ。 自分のペースで何でも運ぼうとする B がいて、同意することになってしまったトピ主がいて、同意したけど後から嫌だと言い出すって一体? Bさんから脅迫・強要でもされたのでしょうか?

苦言です。2

雪夜月天
ここでトピ上げして「自己中」発言がどういう意味かを聞いたところで、言った本人にしか気持ちはわかりません。 Bさん自己中かどうかは、トピ主さんの主観に任せます。「遅刻魔」っていっても、待ち合わせの場所まで経路や距離とか、Bさんがその場所に土地勘がどれぐらいあるとか、知らないですし。。。片方だけの意見を聞いて、Bさんが自己中とは言えません。 また、どちらが悪いなどのトピにありがちな「よく似た人がこうだった」というレスをよく見かけるのですが、所詮似た人であり、当人ではないのですべて適合するわけではないのです。この場合、レスする人が快く思っていない人を思い描いて書いているので、いかにも当てはめて「こんな人」と決め付けてくるのは、ちょっと違う気がいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧