本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代独身女性の実家暮らし(素朴な疑問)

30代独身女性の実家暮らし(素朴な疑問)

レス66
(トピ主 1
🐱
主婦A
話題
30代で独身、実家暮らしの方、もしくはその経験がある方にご質問です。 【ご実家でどれくらい家事を手伝っていますか?一人暮らししようと思わないですか?】 同じく30代で主婦をしている者の、素朴な疑問にお付き合いいただけたらと思います。 投稿させていただくのは、未婚・実家暮らしの同僚を見ていて疑問に思ったからです。 その同僚は、ほとんど家の事はお母さん任せなのでは?と思われるのですが、 お母さんが何でもできる専業主婦でいらっしゃって、 色々と見たり教わったりしているようで、家事の知識が豊富です。 彼女のほうが掃除の工夫についてや料理の仕方について詳しく、 「なるほど!」とよく勉強させてもらって助かりますが、 だんだん『姑に言われているような感覚』を覚えることもあり、 「何で家事能力あるのに一人暮らししないの?」と思ってしまいます。ご両親はご健在のようです。 同僚には聞けない雰囲気なので、こちらで該当者のご意見を 聞かせていただけたらと思います。 私などは「30を過ぎて結婚が決まらなかったら一人暮らししなさいね」 と親に言われていたのですが、世間一般ではどうなのでしょうか。

ランキング

レス

私です

🐤
ひな
31歳独身実家です 家事は気が向いた時に料理するぐらいです 家族仲いいし結婚以外で出る事はないです お金ないし、親も一人暮らし反対なので

実家暮らしの方が堅実では?

041
スピカ
同年代の主婦なので対象外ではありますが、 30歳過ぎて独身なら実家にいて少しでも貯蓄する方が 堅実だろうなと思います。 母親が専業主婦なら家事は任せて 生活費を入れた方が効率的だし。 ご両親にとってもフットワークが軽い若い人がいた方が ネットだとか買い物だとか何かと便利な場面もあるだろうし。 若い頃の一人暮らしはいい経験になると思いますが、 30歳超えてからの一人暮らしは単なる浪費になってしまうんじゃないかと思います。 もちろん実家にいて何もできないじゃ大人として駄目だけど。

30でってのも珍しい?

041
kekeke
今時は、、未婚なら男女問わず実家に住まわすというのはかなり一般化していると思われます。甘い親が多い世代ですねきっと。 そんな私も30で初めて外(海外でほんとの外です)に出てそのまま無事出戻らないで結婚を決められたので自分でもほっとしたものです。 主さんの30で結婚決まらなかったら・・って言われるパターンも珍しくありませんか?もっと早く20歳とかならあると思いますが。。。

悪口が言いたいのですか?

041
こむす
実家にいるとは貯金のしがいがあるからです。話し合わせてくれていいじゃないですか

こればかりは人それぞれ…

041
パン
トピ主さんにはわからないかもしれませんね。たぶん30代独身実家暮らしが、みんなだらしない生活をしていると思っておられるのでしょう。 ・身内に介護が必要なものがいる。 ・親が問題を起こすから見張っておく必要がある。 ・精神疾患の家族がいて暴れる・社会的に問題を起こすなどで、家族が協力して生活しないと崩壊する。 ・経済的に困窮しすぎて、独り暮らしはムリ。 ・本人が病気 いろいろあるんですよ。大人で発達障害を持っていると、普通に生きていくのも大変ですし。 人それぞれ事情があるんだろう…で済まされませんか?プライバシーに踏み込んで楽しんでるとしか思えません。

人にはそれぞれの事情がある。

041
トミー
30代半ばで結婚した女性です。 30過ぎて独身で、何故独り暮らしをしないのか。 私の場合は、病気の親の介護でした。 私も「同僚」としてしか認識していない人に、本心は明かしません。 「この人になら言っても大丈夫かな」という人にサラッと話す程度です。 皆の前では「楽しげでお気楽な独身貴族」のふりをしていました。 場の雰囲気を壊さず、惨めにならなくてすむからです。 多忙かつそこそこ稼げる職種なので、周囲にも「30代独身」は男女問わず結構います。 実家暮らしもいれば独り暮らしもいますが、話を聞いている分には、理由は人それぞれです(どこまで本心から話しているかは不明)。 その方が、何故30歳を過ぎても独身で、ご実家で暮らしているのかは分かりません。 でも、はっきり言って、トピ主さんに関係ない話ですよね…? 「素朴な疑問」を装っていますが、ただの好奇心と優越感で、他人の事情を詮索したがっている様に感じられました。 厳しい言い方ですが、10代の子ではあるまいに、少々想像力が欠如しているのかな、と思います。 家事のスキルアップとか、自分の為になることをしたら如何でしょうか。

色々な家がある

🙂
なな
私はすでに既婚ですが、30代独身時代は実家で過ごしました。母の具合が悪かったこともあり家事は家族の分すべて私がしていました。それは私にとっても家族にとっても喜ばしいことでした。30代になると両親も年をとってくるので子供がいるとありがたいこともあるのです。我が家の場合は出ていきなさいなどということは全くなく、むしろ家族仲良く過ごせて幸せだと感じていました。家によって価値観や家族の新密度も違うものです。生き方は人それぞれでは?

経済的な事と居心地良さ?

😨
トマトラーメン
家事はできる事をしてます。今は四十代になりました。トピ主さんの想定している人より年上になります。 二十代は、自分の趣味や遊びに出かけることも多かったのですが、今は何かとお金がかかるので遠出は抑えてます。 三十代もそうだったのですが、平日は朝ご飯、自分用のお弁当(かつては妹達のお弁当まで用意)、自分の洗濯物の洗濯、掃除、ゴミ出しなど。休日は、家族分の食事や洗濯、掃除などであっという間に土日の休みは過ぎます。もちろん、婚活はしていますが、なかなか結婚にまで話は進みません。 もっと収入があれば、一人暮らしをしていたと思います。親には特に言われてませんが、地元にいるので一人暮らしをする必要が?なのです。もし、親から一人暮らししろと言われていたら、地元を離れてどこかで仕事をしてると思います。働きはじめてから貯金はしていたので、なんとか暮らせるかもしれません。

アラフォーで実家住まいです

041
グミ
 よく「実家だから楽だよね」と言われます(笑) 確かに楽と言えば楽ですが、それはそれで大変なこともあります。 私が若いころに家を出ようと計画していた時に、父親が脳卒中で 倒れ、一人暮らしを延期に(母親は居ます)それが2回も繰り返されて 家を出るチャンスを無くしました。現在でも家を出たいと願望がありますが 親が高齢になり、介護まではいきませんが多少不自由を感じ始めているので 家を出れなくなりました。母親が主に家事をやってくれているのですが、 当然私も手伝います。本当は全て私がしてもいいのですが、家事はボケ防止 にもなるらしいのでやってもらっています。(段取りを考えるのが脳には良いそうです) 傍からみれば、実家暮らしで楽と思われがちですが、色々あるんですよ。 お友達もなにか理由があるのではないですか? なにはともあれ、家族と仲良く暮らしてるならそれはそれで お友達の生き方も良い生き方だと思いますけど。

34歳独身実家暮らしです

041
ちょび
この手のトピってよく出ますよね。 何でですかね。いい年した独身は実家暮らしがおかしいんですか? 住んでるのは超高齢化の過疎地域ですが、田舎だと普通なんですけどね~。 理由は家族の介護があるからです。 家事についてはできる時にやれることをやってます。 もちろん家にお金も入れてます。 独身実家暮らしなんて人それぞれ理由がありますよ。独り暮らししたくてもできない事情の人もいます。 トピ主さんはその相手の女性に家庭を切り盛りしてるわけじゃないのに、物知り顔で家事のことを言われるのが気に入らないだけじゃないんですか?

地域差も大きいのでは?

041
リボン
私は30才まで実家暮らしで今は結婚に向けて実家を出ています。 地元は男女とも「結婚するまで実家暮らし」という人が圧倒的に多いです。 そのため今でも地元には同級生がたくさん住んでいます。 私の実家は東京から電車で20分ほどの隣県で、学校も職場も遊びもすべて実家から通える距離です。 実家を出る必要(きっかけ)が無いのです。 よく「いい歳して実家暮らし」とか「一度は一人暮らしすべき」という意見がありますが、そうは思いません。 実家暮らしは一人暮らしに比べて好き勝手できないし、生活が荒れにくいし、家事能力も付くし、 親や親戚とも密に接するので家事能力や生活スキルが高いことも多いです。 もちろん親に甘えきって生活している独身もいると思いますが。 私も今は実家を出ていますが「一人で生活することの偉さ」みたいなのはあまり感じません。 実家より遥かにラクです。 私の周りで一人暮らしの独身のほとんどは 「通学や通勤のために強制的に実家を出ざるを得なかった」という事情です。 結局そういった地域差ではないでしょうか?

家事は

041
私の場合早くから家を出て一人暮らし、同棲を経て、30歳で実家に暮らす事となりました、父母共に働いてまして帰宅も遅い為、夜の夕飯は私がしてました、洗濯、掃除は自分のは全て自分です、なので実家住まいは何もしてなさそう、楽とか思われるのが一番嫌でした。

別にいいじゃない

041
マッシュルーム
「何で家事能力あるのに一人暮らししないの?」 これ、大きなお世話でしょう。 30過ぎて健康な身体があるのに仕事しないで実家でごろごろ、家事も手伝わない、両親のお金を食いつぶすような人は問題だと思います。 でもそのお友達のように普通に会社で仕事して、親とも仲が良い、家事も教えてもらってやっている感じなら何も問題ないと思います。 一人暮らしして自由を満喫したいタイプもいれば、親との仲も良く、孤独(一人で住むこと)に耐えられない気質の人もいるでしょう。それになんといっても実家にいれば貯金もできます。親にとっても、今後結婚したら一緒に暮らせなくなるし、結婚まで一緒に住んでくれるのは親孝行の一つでもある、と感謝しているかもしれません。そういうのもそれぞれのご家庭の考えがあるでしょう。 家事能力があったって実家で暮らすことになんら問題ないと思います。 ちなみに私は30代一人暮らししてる者ですが、実家暮らしの同年代を見てもなにも感じません。

経験者ではありませんが…

🐤
私も主婦
20代で結婚したので、経験者ではありませんが、実家OLだった経験はあるので、回答します。 トピ主さんは、社会に出ると共に、一人暮らしだったんですか? 実家と職場が遠くなかったら、一人暮らししようとは思いません。 私の住んでいる地域では、一人暮らしの女性ってあまりいいイメージがないと思います。 企業も実家から通える子を取りたがります。 大手企業でも、一般職のお給料は、一人暮らし出来るほど、よくはないので。 少ないお給料を家賃に使うくらいなら、 花嫁修行的なお稽古(お料理、茶道、生け花、着付け、書道など)に投資している方が、 男性受けも、お姑さん受けもいいですね。 逆に、なぜ一人暮らしする必要があるんですか?

家事能力の有無と自立は関係ない。

😑
なまはげ
ひとり暮らしに踏み出す、踏み出さないというのは あくまでその人の生き方の問題なので家事能力とは関係ないと思います。 ろくに家事しなくたって、ひとり暮らしはできますしね。 でもそういえば、うちの姉もいわゆる独身実家暮らしですが、 既婚の私がたまに帰省して、母がつくる晩ごはんを食べたあと、 気をきかせたつもりでお皿を洗うことがありますが、 姉がごはんつぶの洗い残しなどを鋭くチェックしていて 「まるで姑のようだ」と思ったことがあります。 同僚さんとしては、「母と一緒にこの家を切り盛りしている」といった 感覚があるのかもしれません。 うつわとか台所用品なんかにこだわりがあるタイプなら、 早くひとり暮らしするか、結婚して自分好みのものを揃えたい、 とか思ったりするんでしょうけど、 興味のベクトルがそっち方面にはないのかもしれませんね。

いわば、家事のワークシェアリングだね

🐤
のら鳥
その彼女、割と完璧主義ではないですか? だとすると、一人暮らしで家事もきちんと、が大変であることを判っているのでしょう。 年取った実家暮らしは、二種類に分かれます。 なーんにもシナイお嬢さんか、一通りこなせるけどあえてしないタイプと。 理由はどちらも同じ、「だって楽なんだもーん」ですが… ただ、世の中には結婚するまで、娘を手元において置きたいという親もいますので、そこのところもご理解くださいませね。

まさに実家暮らし

🐷
ぶーぶー
まさしく実家ぐらしの、三十路女です。 私は家事が苦手なほうなので、その方尊敬します。 一人暮らししない理由は、自分の場合は お金が貯まりやすいというのが一番ですかね。 あとは家事知識が豊富ということと、実際に 全部の家事を一人で暮らして一人で背負う、というのは 別物と思います。 一人暮らしは必要に迫られればできなくはないと思うので 今貯められるお金を貯めておくことも重要かと思いますし、 実際既婚者の方からも「一人暮らしするとお金貯められないよ。 いざとなったらやればできるんだから、お金貯めることも重要だと思うけど」とアドバイスされました。

一番はお金

041
主婦
実家暮らしならお金がかからない。実家暮らしなら家事をしなくていい。という人いっぱいいます。 逆に、親(又は祖父母)が介護が必要だから実家にいる。親に経済援助が必要だから実家にいる。という人もいます。こちらは少数派。お金も入れて家事(場合によっては介護)もして尊敬。 けっきょく行き着く先はお金だと思う。 得する人と損する人とに別れるけど。 家事能力あるのに1人暮らししないのは、色々と実家にいるほうが楽だからでしょう。 知人に、実家にいるなら25歳までは月3万円入れなさい。26歳からは7万円入れなさい、というルールを作った家庭がありますが、子供たち皆25歳で出て行ったそうです。

実家暮らしのどこが悪い?

🐶
53歳主婦
国や文化、居住地域により、何よりも各家庭の考え方・方針により 「18歳で家を出て当然」「結婚まで実家」「結婚後も実家」 どれが正解なんて、誰にも言えませんよ。 また、一人暮らしをするしないは家事能力は関係無いかと。 日本国内であれば、殆どの地域ではコンビニもありますし、 殆どの家庭には全自動洗濯機もある。 掃除さえ最低限すれば、一人暮らしなど楽なモノです。 また、一人暮らしをしない理由としては ・親の考え方(心配) ・都心部の地代家賃・光熱費の高さ ・平均賃金の低迷により、少しでも貯蓄に回したい こんな感じでは無いかと。

実姉ですが

041
如月
実姉が独身実家住まいです。 家事はほとんど全て母がやってます。 実姉がやるのは自分で使った皿を洗うくらい。 それで良いとは思いませんが、姉も激務で11時過ぎないと帰ってきませんしね。 休日は持ち帰りの仕事をやっているか寝ているかどちらかです。 姉の一人暮らしはまずないでしょう。 親が渋るし(本音は婿養子を取りたいみたいです)、不摂生の極みみたいな生活している姉がまともな一人暮らしなんてできるわけがありません。 家事ができないわけじゃないけど、そんなことやってる暇があったら仕事したい、そうじゃないなら寝たいみたいです。

一人暮らしすると生活費が自分持ちになる

🙂
おっちゃん
親と同居だと家賃を入れるくらいでいいですよね。

世の中には

041
ブルー
世の中には色々な人がいるから面白いんですよ。 自分の価値観を押し付けないでください。 結婚前の女性が一人暮らしするなんて、とんでもないという人も 沢山おられます。家を出る時は結婚するときという考えですよ。 私の知人は50代ですが、ご両親の通院の付き添いや休日には一週間分の買い物、掃除などで相当に忙しいです。今後は入院だろうなと言われています。 それを知らずにまだ親と住んでいるの?と元同級生にすごくバカにされたけど、そうと笑っていたよ、と言われていました。 本当に素敵な女性だと思いましたね。 個々には他人に言えない、言わない事情が沢山あるんですよ。

色んな家庭があるんですよ(呆

041
akireta
あなたの家庭では「三十路過ぎて独身なら出ていけ」だったかもしれません。 いいと思います。 しかし、女の一人暮らしは物騒、生活が乱れると心配する親もいます。 この家から嫁に出したいと思う親もいるそうです。 十分な稼ぎがない場合もありますね。 あと、親が娘を必要としているケースもあります。 実母の知人宅ですが、両親とも自営激務で事務職の娘さんが家事をほぼ一手に引き受けていたそうです。30なかばの遅い結婚をして家を出て行ったら、すぐ還暦過ぎた奥さんが両立に音をあげて会社をたたんだそうです。 母はずっと羨ましかったようで、渦中に「娘をお手伝いさん代わりにして楽をしていたから今は大変でしょう」とあてこすったらしいです。 あと、母親が病気がちという女性もいました。遅くにできた子なので両親は高齢、ほかの兄弟は早々に結婚して出て行ったそうです。 彼女がヘルパーを利用しながら介護と仕事、家事を担っていました。 色んな場合があるんですよ、世の中は単純なことばかりじゃない!

色々あります

041
30代で独身、実家暮らしでした。 職場の女性陣からは「なんで一人暮らしをしないの?」「親に甘え過ぎ」と言われていました。 その度にヘラヘラと笑いながら「家事能力がゼロに近いので」と答えていたので、周りから完全に軽蔑されていました。 でも本当の理由は金銭的な事情で一人暮らしは無理でした。 私は一人っ子で母子家庭でしたから、家に給料の大半を入れていました。 手取りで15万円の内、私の自由になるお金は3万円でした。 此処から化粧品・服飾費・交際費・貯金を捻出していました。 遣り繰りベタなので貯金が貯まりませんでしたし、母が丈夫でない人でしたから一人暮らしの選択は浮かびませんでした。 他人には「私、給料から12万円入れてます」なんて事は言ってないので、人様からは「馬鹿娘」扱いされていました。 家事は母がしていました。母には無理な力仕事・スーパーで1週間分の買出しが私の役割でした。 40代独身で実家住まいの友人が居ます。 理由は「父親が母親を殴るから」友人が幾ら薦めても、離婚しない母親を置いて家を出れないそうです。 人には言いたくない事情もあります。

私の場合

041
my
30半ば、実家暮らしです。 20半ばの頃は数年間一人暮らしをしていまして とても快適に過ごしていました。 実家に戻ることはないとも思っていました。 ですが、書くと長いので割愛する理由がありまして 大雑把に書くと自分の今のお金と将来のお金。 両親の老後を考えて実家を建て直すことにしました。 ローンが私名義で私が返済しているので 実家に戻りました。 一応今年でローンが終わる予定なのでお金を貯めてから 一人暮らしに戻ろうかなぁと考えています。 家事はすべて母です。専業主婦だし。 私の家事能力は得意でも好きでもありませんが、 一人暮らしをするのには困りません。 でも、仕事が不規則だし家が特別広いわけでもないので 自分だけの家事をするというのは非常に無駄なので 甘えています。文句を言われたことはありません。

放っておけばいいのに

💔
主婦Z
私(40代)も、結婚しなかったら実家暮らしのままだったと思います。 独身の時に、1人暮らしの打診を親にしたら反対されました。 ですから、私も妹(未婚・現在も実家)も家を出ることはなかったです。 私も、親が共働きだったので小学生の時から家事はしておりました。 会社員になってからは、帰りが遅いので食事は母頼りになっていましたが、自分のお弁当は自分で作っていました。 当時の同僚女性たち(20人ほど)も普通に実家暮らしでしたので、そこに違和感はなかったです。 自宅が通勤圏内でしたし。。 環境と各家庭の方針で実家暮らしも多いと思います。 私の息子は、現在1人暮らし中です。 田舎という環境なので、高校卒業後はほとんどの人が実家を出ています。

かつては

🐱
こにやん
今は結婚して実家を出ましたが33歳まで実家に住んでいました。 実家が都内で職場かも近くわざわざ一人暮らしをする理由もありませんでした。 家事は平日は夕食後の後片付け、週末は掃除や洗濯をしていました。 少々一人暮らしに憧れた事もありますが都内は家賃も高く家具、家電などを買いそろえるとなると莫大な出費になるし、それを30歳過ぎてから揃えるとなると永遠に結婚出来なくなる様な気がして結局実家で暮らしていました。

私の場合

041
一人が一番
家が貧乏で、自分の給料から8万ほど家に入れてなんとかなる感じだったので やむなく同居してました。 手取り15万程度なので独立して、なお同額の仕送りは無理だったので。 呑気なパラサイトと思われてるんだろうと思うけど 事情を話しても恥さらしなだけなので、楽しい話ししかしませんでした。 まあ服装とか持ち物で、貧乏なのはわかると思うけど。 なので能力の有無ではわからんでしょう 本人か家族の精神が安定していない場合もあり得るし 恵まれてると中々下流の想像が 難しいのでしょうか

必要がないからね

041
みそかの月
経験者ではありますが……。 >ご実家でどれくらい家事を手伝っていますか? 手伝いはあまりしていませんでした。 掃除は自分の部屋と階段くらい。 (部屋の前に階段があったから) 洗濯は母がしていましたが 休みの日は私が干していました。 (私の部屋からベランダに出入りするので) お弁当は自分で作っていたけど(家族の分もついでに) 食事は母ですね。 ちなみに母は専業主婦です。 旅行で家を空けた時は、全部私がしましたよ。 (姉妹はいないので) >一人暮らししようと思わないですか? 憧れはあったけど(今でもあるけど・笑) 断念する給料だったし(できたとしてもかなりキツキツ) 親に「女の子」だからと反対されましたので それを押し切ってまでしようとは思いませんでした。 >世間一般ではどうなのでしょうか。 土地柄にもよるでしょう。 ウチの方は、女性の独り暮らしは 年齢が下がるほど良くないイメージになります。 30代でも私の知り合いにはいません。 跡取り長男の結婚を機に、姉妹でアパート暮らしはいます。

私は家事は手伝い程度しかしませんでしたね

🐶
しばこ
母が家事は自分の領分だって言ってたので、基本的には家事はさせてもらえませんでした。 彼女の指示で手伝うことはありましたけど。 小学生みたいなかんじ。 でも、私はその同僚さんじゃないですしねー 家事に関しては知識もありませんでしたよ。 本人に聞けないのはわかるとして、「同僚には聞けない雰囲気なので、こちらで該当者のご意見を」って、トピ主さん、へんですよ。 だって、他の人とその人とは関係ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧