本文へ

子供がいない私です

レス20
(トピ主 5
ひと
 私には子供がいません(40代半ば)夫には前妻との間に子供が2人います。 こんな事を言われたとき、私はどうすることが大人としての対応でしょうか。 「子供がいないから自由な事が出来て羨ましい。お金にゆとりがあって羨ましい。憎い気持ちになる」 今までは 『私には子供がいないけれど、一昨年まで夫の子供達を大学に出していたからお金は無いんだよ。ようやく自分達の為に貯金出来るようになったんだ。この先子供や孫の楽しみもないし、体が動くうちに趣味を見つけ友達を増やしておかないと老後が心配なんだ』 納得してくれません。 「貴方に子供があれば同じように可愛がってやったよ。いないんだから娘の孫だけが生き甲斐。何でもやってあげたい」 『・・・』何も言えずむなしいだけです。(義父母と同居。生活面も一切私達、事業から給料も出している) 私も本当に欲しかったです。治療も始めたのですが偶然にも義母の入院があり介護者が私しかいなく(夜間付き添い一月あり)途中治療を断念。最初からやり直すには年齢も肉体も、病院の混雑もあり無理でした。この時も震えながら諦めました。 どういう対応が大人ですか?助言をお願いします。

ランキング

レス

困った相手

041
ラル
今までの答えで十分なような気がするのですが・・・。 相手に「自分のお子さんがいるあなたが羨ましい」とでも言ってあげれば気が済むのでしょうかね。 こちらの気持ちや事情を思いやる事も無く子どもがいないから自由でいいとか、お金に余裕があって羨ましいとかそういう考えで相手を羨ましいだの憎いだのいってくる人をこれ以上相手にすることは無いんじゃないでしょうか。 結局そういうふうにしか考えられないのなら何を言っても無駄です。

前向きにね

💍
humuhumu
憎らしいって、誰からの言葉ですか?お友達でしょうか? 自分で選択して子供を産んでおいて、子供にお金がかかるのは目に見えてる事ですよね?それを子供がいない人にお金が自由でうらやましい。ましてや、にくいなんて、どういうひねくれた人なんでしょうね? ねたみ、ひがみですよ。醜い人ですね。無視無視。 「いいじゃない、あなたには可愛い子供がいるんだから」って、言ってあげましょう。(いやみじゃなく) あと、義母ですね~~~・・・・・ もう、そのうち、弱ってくるので、主さんしか面倒みてくれる人はいないんだし、そんな憎まれ口はいやらしいですね。 お孫さんか娘さんに介護していただいたらいいと思いますよ。 主さんは精一杯やってきてます。堂々としていればいいですよ!!

涙がでます

😀
徳ちゃん
私は幸いにも不妊治療で子供を授かりました。 長く暗いトンネルを手探りで進むような不安、孤独、本当に苦しい経験でした。トピ主さんのレスに涙が止まりませんでした。 大人の対応をする必要があるのでしょうか? ご自身の胸のうちをそのまま言葉にしても良いのではないでしょうか? 子供がいないからこれからはお金も時間も自由に使える。なんだって好きなことが出来る。 胸を張ってそう言ってもいいんだと思います。 それがたとえ強がりでも・・・。どうぞご自身のお気持ちを楽にしてあげてくださいね。

受け入れることが、自分を楽にする。

041
多摩子
きつい事を言うようですが、自分の子供を産んだことがない事、前妻との間に子供にできるだけのことをしてやりたいと思っている夫と結婚した事、全部自分の人生です。 子供が欲しいのにできないのって、身体的な事で仕方がなく、トピ主さんが悪いわけではないし、責められるべき事でもない。なのに苦しまなきゃいけない。辛いのは分かります。けれど、それが自分の人生なんです。 子供がいる人は、子供がいるという人生を全て背負って生きていかなくてはならないのと同じで、子供がいない人間は、自分には子供がいないという人生を、全て背負うしかないんじゃないでしょうか。 諦め切れなくて苦しもうが、人から心無い言葉を聞かされようが、代わりの誰かにこの人生を背負ってもらえるわけはないんですから、逃げずに苦しんで悩んで泣いて、強くなるしかないんじゃないですか? 私自身、子供を持てず、それでも幸せと思うまでには13年かかりました。幸せを感じられるようになった理由は、腹をくくったことです。大事なものが欠けた惨めな人間、それが自分と認めたら、逆に自分に残された楽しみや生き甲斐がすごく輝いて見えるようになりました。

お気持ち、わかります!

😑
夫はバツ一
 覚悟して結婚したとはいえ、他人から嫌なこと言われたら、それは嫌ですよね。 >「子供がいないから  こういう人は、子育てで自分の時間が取れなくて大変なのでしょうね。なりふり構っていられなくて、八つ当たりをしているのでしょうかね。。。でも「じゃあなんで子供産んだりしたの?」なんて言っちゃ、大人気ないですよね。 >「貴方に子供があれば同じように可愛がってやったよ。  いや、孫が複数いれば、可愛がり方も違いますよ。「娘が産んだ孫」とか「嫁が産んだ孫」とか、あると思うし。  トピ主さんが不妊治療を断念して介護していた時、娘さんはどうしていたのでしょうか?これからもトピ主さんの「お世話」になるんですよね? そういう負い目がある裏返しなのかもしれませんね。

相手はどなたですか?

041
せいこ
相手の方がどんな境遇にいるのかで、言い方を変えたほうがいいかもしれませんね。友達ですか?義母ですか? でも、基本的には「こちらにもいろいろ苦労はあるのよ~」と、詳細は語らずかわしておいたほうが、お互いに感情的にならず、大人の対応になると思いますよ。その相手の方に、トピ主さんの状況を説明したり、納得してもらう必要もないと思います。

いまの自分に感謝して

041
私もうらやましい
私も昔2人目がほしくてたまらないことがありました。まわりができるのになんて自分は不幸なんだろうと思ったものです。 そんな不妊治療期を経て元夫とは離婚し、再婚相手と二人目をもうけました。でも再婚して家をでたことで、一人目の子供の親権をもらえませんでした。 いま一人目と会えなくて悲しみ苦しんでいます。どうして一人でも子供がいたことを感謝し、それを受け入れなかったんだろうと思います。 いま40過ぎですが、60すぎまで子育てが続きお金もためられない自分の時間ももてません。いっそ一人身で、大好きな女友達と気楽に過ごす人生だったらどんなに楽だろうとうらやみます。 わかりますか? イソップの川に肉を落とした犬のように、いまの自分がどれだけ病気もせず恵まれているかをもうちょっと考えて前向きになってください。世の中にはあなたのような人を心からうらやましく思う人もたくさんいるのですから。

皆さんありがとうございます

トピ主
 もう40も半ばなのでこの人生を生きていくしかないと思ってはいるつもりでした。 ただ、なんだかとても切なくなってしまって。 子供が出来ないことも、子供のいる夫と結婚したことも端から承知でした。長男であることも自営で有ることも承知でした。だから同居が嫌だとか、親の介護が嫌だとか、そういう風には全く考えてはいません。ただ、自分にまさか子供が出来ないとは思ってみなかったのです。健康でしたし生理だってちゃんと来てたんです。 いつもは普通に笑って何でも無いことのように生きています。ただ、どうしても切なくて。今の時代子供を産むか産まないかを選択して生きている人達だってこんなに多いのに、出来ないって事がここまで私の精神を痛めつけるとは考えても見ませんでした。 泣いたって悲しんだって誰を恨むつもりも無いんです。 でも、一つだけ叶うとしたら、子供が無いからひがんでいる(実際はそうであっても)子供が無いから苦労を知らない(実際はそうであっても)子供が無いから財産はもらえない(夫には申し訳ないけど夫婦で要らないと結論は出ています)って言葉に、上手に大人の対応をし、惨めさを悟られたくない思ってしまいます。

まじめすぎ・・・

💤
ズボラン
トピ主さん、かなり真面目な性格なんでしょうね。 私も40代半ば、子供はいません。「なんで作らないのか」「病院へは行ったのか」などは数え切れないほど言われました。 「自由で羨ましい」とは言われますが、「憎い」なんて言われたことはないですね。 私ならそんなこと言われたら「じゃあ、なぜ子供産んだの?お金も時間も自由にしたい人はそもそも結婚しないんじゃないの?」とでも言ってやりますよ。 「お金貯まるでしょ」には「いいえ~、自由に使えちゃうから貯まるどころか、使ってばかりよ~」とか。(実際私はその通りです) 「孫になんでもやってあげたい義理の両親」、いいじゃないですか。「それだけ可愛がってたら、老後もきっと面倒見てもらえますね~」とでも言ってやればいいのに。 入院だって夜中の付き添いなんて必要ない病院だってたくさんあるでしょうに・・・。 良い嫁はやめて、もっと人生前向きに生きましょうよ。

自分の中では、もうちゃんと消化できている「ふり」

041
多摩子
二度目のレスです。前回、あまり思いやりのある書き方ができなくて。でも、トピ主さんが悩んでおられるのが自分と重なり、少しでもはやく抜け出してもらいたくて。 子供がいないことを、心では受け入れる覚悟ができていても、とりあえず周囲に対する対応ということですよね。それなら、少し簡単な気がします。 そのこと(子供のいない人生を送ること)は、もうすでに、自分の中できれいに消化できているという態度でいることです。要するに「ふり」でいいんです。演技です。 良い面も悪い面もすべて承知。受け入れて、自分たち夫婦は生きているという前提で会話をすることです。 子供がいないことは確かに淋しくて、女として惨めなことかもしれないのも分かっているし、子供を産み育てている女性の幸せや苦労も目を逸らさず理解しようとしていること、また、子供がいないからこそ満喫できる人生の楽しみにもワクワクしていること。 要するに、良い面も悪い面もバランスをとって、このことを捉えているとアピールすれば、自然と返す言葉にも余裕が生まれ、トピ主さんの望む大人の対応というのも可能になると思います。

憎いって、そこまで言うのですか・・・

🐶
トオリスガリ
 憎いって言うような人間とは私なら縁を切ってしまうと思います。羨ましいって言うなら分かるけど、それで憎むなんて、トピ主さんを見下している証拠ですよね。  そういう発言は完全な僻みから出ています。子育てが巧く行かず、どうしようもない時に、子育てに悩んでいないトピ主さんを見て、僻んでいるのです。憎いまで言われたら、私なら「ああら~、ほんと子供居なくて良かったわぁ~~♪」って言いながらお茶でも飲んじゃいます。大人気ないですね・・・(笑)  義母に関しては、もう、全て馬耳東風で良いと思います。義母というのはそういう存在なのです。何を言っても分かり合えない、わざわざヨメをいじめてくる存在なのです。小町のほかのトピを読んでも分かります。私はあいにく義母が居ない(亡くなった)のですが、友達の愚痴なんか聞いていると本当にアホらしいと思います。  トピ主さん、家のことなんて放って置いてもっと自分の人生を楽しんでくださいね!一度きりの人生ですよ!

同じく子供のいない同年代です。

041
40女
結婚している人が「独身はいいわね~」とか、子供がいる人が「子供がいなくて自由でいいわね~」とか言うのって、反則ですよね。 結婚しないこと・子供を持たないことは自分で選択できることですもの。結婚したくても出来ない人・子供が欲しくても出来ない人が、「いいわね~」というならわかるのですが・・・。 なので私なら、子供がいないから自由な事が出来て羨ましい。お金にゆとりがあって羨ましい。憎い気持ちになる。 →自分で決めて産んだのだから、いない人間を羨ましがらないで。(大人の対応ではありませんが)貴方に子供があれば同じように可愛がってやったよ。いないんだから娘の孫だけが生き甲斐。何でもやってあげたい。 →私も欲しかったんですけどね・・・私の子供の分まで今いるお孫さんを大切にしてあげてくださいね。 って感じでしょうか・・・。 子供が出来ないと惨めですか?そんなに自分を含め、私達を惨めだと思わないで下さい。

おかげさまで

🐱
ゆき
そういうお友達に限って、ゆとりができたら 孫自慢してくるんでしょうねぇ・・・ 他人と比べたり、他人をうらやんだりしても仕方がないのにね。 自分の悲しみは悲しみとして、 でも、毎日ご飯をいただけることに感謝しながら 過ごしていきたいものです。 心に余裕のない友人には 「なぁに、それって自慢なの~? 子どものためにお金をかけられるって素晴らしい ことじゃない。えらいよ。 そう思って子どもを産んだんでしょ。」 でしょうか。 姑さんには 「どうぞどうぞ、心ゆくまでかわいがってあげてください。 私たちは夫婦でしっかり生きていきますから。」 と笑顔で、自立していることを強調・・・でしょうか。 トピ主さん、おつらいでしょうね。。 でも、天国に行ったら神様が褒めてくださいますよ。 つらいけれどその日まで頑張って生きましょうね。 けれど、つらい人はそれを隠すために生き生きと 生きようとしているのに、他人にはそれがうらやましく 思えるんですよね・・ あんまり幸せそうにすると妬まれるんですよ。 控えめにするのがいいのでしょうかね。はぁ~溜息。

ありがとうございます

トピ主
 皆さんの意見を聞くと、どうやら私が一番子供がいないという事に拘りが有るようです。 家(長男自営、本家)墓、家業、子供がいても最終的に継ぐかは解らないけど、とりあえず子供という存在がそこにあれば、周りは黙っていてくれます。でも毎回子供がいないことでやいのやいの口出しされて、全て貴方に子供がいないからという台詞でかたづけられて・・・ もううんざりなのです。 介護も援助も断る気持ちも無い癖に、自分だけ損しているような、小姑達だけ得しているような、それが子供が無いという事で決定してしまっている。それだって本当は不満なのです。心は真っ黒なのです。 欲深いのでしょうかね。 スマートに大人の振りだけしたい、腹黒い部分は見られたくない。子供がいない事で数々の意地悪の種にされてきた結婚生活から学んだことは、表面的にスマートにやり過ごすことが一番だという事です。 まず、そうね、子供がいないから子供の事で心配は無いよね。でもそういう心配もしたかったなぁって軽く流してみます。

ありがとうございます

トピ主
 友人が離婚でごたごたしているとき 『何故柊が幸せなの』と別の友人に言ったことを聞きました。 学生の頃から私はグループの一番下っ端扱いされていて(容姿や話術、若者の感覚が欠けていた)、当時も自分ではその扱いに気が付いていたけど気づかぬ振りして、自分のなかでは自分の位置をもっと高く評価しているような人間でした。 今回の憎い発言はご近所の主婦です。何でも話してきて、普段から私に頼ってきたり相談を持ちかけてくるような年下の方でした。私には何を言っても良いように思っているのだと思います。何を言っても怒ることがなく、特に子供のいない事に関しては今までずっと何を言われても「そうだね、子育してないから苦労がわからないよね」なんて気にしない振りをしてきたこともいけなかったのだと思います。強がり過ぎました。 他にも50代後半から60代の地区の女性達にも、私は強気の助言を常にされます。姑が複数いるような感じです。彼女達も私以外の後輩主婦には気を使って何も言いません。むしろ好評価ですし、子供がいるんだから出来なくて当たり前と寛大です。生意気に見られてしまうようです。 どのように過ごせば良いと思いますか?

惨めについて

トピ主
 子供がいない人は惨めなんて全く思いません。でも自分はとても惨めで切ないのです。 今のおかれた環境がそう言う気持ちにさせるのでしょうし、何より私が本当に子供が欲しかったからだと思います。 実は有る年齢まで養子を考えていたのですが、夫に子供がある以上、養子に与える愛情分は夫の子に与えるのが人として当然な事ではないかという考えがありました。義父母や親戚(本家長男自営のため、家の存続は一族の大問題なので、親族総出では致し方有りません)は小姑は次男に嫁ぎ子も3人いるのでその子のうちの一人を養子に迎えるか、小姑夫を義父の養子にし、夫を退陣させるかで話し合いは勝手に行われています。それを阻むのは、夫が家業を継承していること、小姑夫が良い就職先であることなどです。 ですから小姑の子供を将来後継者にするか、家業は廃止または他人に譲り、資産を小姑にという事のようです。 本当に惨めなのは夫なのかも知れません。 子供がいないって色んな事に私たちには不便で理不尽なのです。 子供がいないくて惨めなのは私だけで、決して他の方達を惨めなんて思っていません。むしろあんな風に輝いていたいとすら思います。

頭が下がります…

041
柚子餅
ヨコですがごめんなさい。 ご主人様に子供がある以上、そのお子様たちに愛情を注ぐのが…とのくだりに本当に頭が下がりました。 私の主人にも先妻との子供があり、養育費を送っております。共働きでも私の不妊治療代にも不自由しております。 納得したうえでの結婚でしたが、私に子供ができないことで周囲から攻撃された時、「すでに子供のいる」夫にはその悲しみを打ち明けることが出来ません。望んでも様々な状況で授からない・授かれない者と、自然に授かり、愛する我が子がいる人生が当たり前である者の間の、夫婦の愛情だけでは埋められない(わかり合えない)ものを感じています。 義理の両親からは、私にはもう可愛い孫がふたりもいるから、わざわざお金もないのに子供を作らなくてもいいじゃないかと言われます。 離れて暮らすとはいえ、夫の血を分けた子供たちに愛情を注ぐ…正直いって、そんな発想すらありませんでした。厳しい状況におられるトピ主のお心の在り方に、頭が下がります。自分の器の小ささを思い知ります。 このトピにレスされている方々のご意見も、とても心に染みました。 これも私が選んだ私の人生。 ヨコですみませんでした。

自信とプライド

041
多摩子
トピ主さん、40何年間生きてきたら、もう少し自信やプライドのようなものを持っておられてもいいと思います。えらそうな口をきいたり、開き直った図太い振る舞いをしろというのではありません。心の底に、もっと何かどっしりとしたものを持っていていいと思うんです。 謙虚な気持ちと、自尊心をきちんとバランスよく持って生きている女性なら、周囲から意味なく軽く見られるということも減る気がします。申し訳ないですが、現在トピ主さんが意地悪や攻撃をうけやすいのは、子供がいないからということが一番のキッカケではないんじゃないかなと感じるのです。 何か言いたいことがあっても、「子供も産めなかったくせに、えらそうにするな」的な見方をされることを恐れてはいませんか?でも、そういう見られ方は、トピ主さんが、きちんと自分の意見や考えをもった大人の女性なりの生き方を周囲に見せつづけることにより、無くなっていくと思います。 一度、「周りからどう思われたっていい。夫の家族や地域の人と上手くいかなくなったって、死ぬわけじゃなし。」くらいに思って、自分を解放 し、楽にさせてあげてみてはどうですか?

自信とプライド

トピ主
 どちらも無くしてしまいました。 もともと自分をそれほど嫌いでは無かった私です。でも本当に無くしました。 自分の生き方や内面に問題有りと指摘されますと、それが本当の所全てなのだと自覚がある分、どうしようもない落ち込みと、なだめる事の出来ないせつなさを感じずにはいられません。 しかし、本当は私自身に問題があるから、子供がいないんだから・・・って口実で責められるなら仕方がないのでしょうか。 少し考える時間が必要です。すいません。

自分はオンリーワンの自分、と思ってください

green
自分にとって不快な事を「何度も」言われるのならば、言葉でも態度でもある程度は「不快感」を表現する方がよいと思います。 トピ主さんは、少しくらいキツイ事を言っても言い返してこない、と周囲の人から思われていませんか? スマートな対応?だと、周囲はトピ主さんが傷ついていることに全く気づいていない可能性もあります。 何を言われても「へぇ~そんな風に考えてるんですね~」って柳に風といった対応もあるとは思いますが、色んな人に次々と干渉を受ける環境に身を置かねばならないトピ主さんの場合は、聞き流しているつもりでも悪いものがどんどん身体にたまっていき精神上きっとよくない、と思います。 ストレスが多いときは、身体と心を十分休ませてあげてくださいね。 幸せになる近道は、子供がいない今の自分を、自分で肯定することだと思います。 トピ主さんは、文章からも思いやりがあり人に優しく、人間関係も穏便にこなされて十分に大人な対応をされる方という印象をうけました。 これからは後悔しない生き方をするためにもう少し「本音で生きて」みてはいかがでしょうか。トピ主さんが幸せになれますよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧