本文へ

今からでも実家を継ぎたい!

レス4
(トピ主 1
041
なごみママ
話題
結婚11年めの主婦です。二人姉妹の長女なのですが、七つ下の妹が実家を継ぎたいと言うので、主人の家に嫁ぎました。主人は長男で後継ぎです。ところが昨年、妹が考えを変えて、嫁いでしまいました。姓も変えています。こんなことなら、私が実家を継ぎたかったと悲しい気持ちで一杯です。実家から出た親戚には、子供がいない人ばかりで、このままでは絶えてしまうのを待つばかりです。私は、3ヵ月前に不妊治療の結果、男の子を授かりました。二人目は望めない状況です。主人とは仲がよく、離婚は考えられません。何か実家を継ぐ手はあるでしょうか。

ランキング

レス

姓を今から変えるってそれは無理ですよ

041
アルバ
今ままでの幸せな生活を維持し続けたいのであれば、過去の未練は洗い消し去りましょう。 本気でそうしたかったら、妹に任せず婿を取っていたと思います。 後からの修正はとても大変なので、その事だけでも胸に。

継ぎたいって。。

041
kuru
>主人は長男で後継ぎです 無理でしょう。 旦那さんが次男で、長男夫婦に男の子がいる、ならなんとかなるでしょうけど、今から実家を継ぎたいと言っても旦那さんを困らせるだけですよ。 でも、この先何があるかは分かりませんよ。 トピ主さんに二人目がひょっこり出来るかもしれないし、縁起でも無いですが、妹さんが離婚して戻るかもしれない。 さらに縁起でも無いですが、トピ主さんにも離婚があるかもしれない。 妹さんに子どもがたくさん生まれて、一人を養子に、という形もあるだろうし。

大変かもしれませんが

041
まりもん
方法はあります。 旦那様と義理の御両親、トピ主さんの御両親、皆の賛成が必要ですが・・・ 一つ目は御夫婦でトピ主さんの御両親と養子縁組をする。 二つ目は一旦離婚届を出しすぐまた婚姻届を出すさいに苗字をトピ主さんの旧姓で届けでる。 これなら親子三人同じ苗字でトピ主さんの御実家を継げると思います。 ただ長男跡継ぎである御主人やお舅さん、お姑さんが納得して下さるかが問題だと思いますが・・・

長い目で見てみます

041
なごみママ トピ主
レス、ありがとうございました。気分が沈む一方なので投稿したのですが、前向きになれそうです。 まりもんさん、いざとなれば色々な方法があるのですね!方法があると知っているだけでも心が軽くなります。kuruさん、人生まだ長いのですよね。何かが起こるのを待つのも素敵と思いました。 アルバさん、今の幸せを第一に考えるのも大切ですよね。 皆さんありがとうございました。今の事態が確定ではなく、長い目で見てみようと気持ちを切り替えられそうです。今は、やっと授かったわが子を愛情込めて育てることに専念します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧