本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の雛人形は、母方、父方、どちらの家のものを?

娘の雛人形は、母方、父方、どちらの家のものを?

レス21
(トピ主 0
😣
ひな
話題
20代の女性です。現在、主人の両親と二世帯住宅で暮らしています。 昨年10月に、待望の長女が産まれました。来月が初めての桃の節句なので、私は、実家から私が使っていた雛人形セットを送ってもらいました。しかし、義母から、義姉のために買ったものがあるので、それを使うように言われました。義姉のところは、男の子3兄弟なので、使わないため。私は自分のものを娘に継いでほしい、と思ったので、やんわりと断ったのですが、聞き入れてくれません。私も一人娘なので、我が家で使わなければ、実家の雛人形は不要となってしまいます。何となく納得いかず、まだ雛人形を出せずにいます。雛人形は、一般的に、嫁ぎ先のものを使うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

雛人形とは。

みみ。
本来雛人形って継ぐものではなく、 子供の厄除けとして新規に購入するのが普通だと思うのですが。 私が勘違いしているのかな?

あれ?

😝
エズ
一般的には女の子が生まれたらその子のために新しい人形を妻の実家が用意するものだと思っていました。 私は姉妹2人なのですが私と妹の2人とも母の実家からひな人形を買ってもらっていたので実家には2つお雛様があります。 今回も私の実家から娘のために新しいお雛様を買ってもらいました。 義母さんと揉めないで済みそうなら思い入れのある方(自分のお雛様)を飾りたいですね。

マナー本によれば

雛子
通常は母親の実家が贈るのが一般的です。 そういうご家庭がまだまだ多いと思います。 ↓こちらを参考に。 http://www.mori-san.com/hina/jiten/q_and_a.html ですが最近では、父方母方にこだわらない考えも増えてきています。 ↓こちらを参考に。 http://shaddy.jp/kankonsosai/kan/syukuji/syoku_content.html#sekku http://www.amema.net/kan/kan103.html 昔から一般的には母方が新しく買って贈る。 でも今では昔からのしきたりにこだわらない家もあるでしょう。 だからその家庭の事情により贈るでいいと思います。 しきたりを重んじる場合は母方です。 あとしきたりで言うなら一人一つですから自分のは娘にあげません。 ↓これを参考に。 http://www.hinamatsuri-kodomonohi.com/maner.html でも自分が今幸せなら自分のお雛様を渡してもいいと思いますけどね。 個人的には。

聞いたハナシですが。

041
くまろん
私は会社の年配の先輩から「雛人形はお嫁さんの実家が用意するもの。男の子なら嫁ぎ先が用意するもの」と聞きました。 気持ちは有難いですけど、お姑さんから「不要な」ものを押し付けられるのは確かに納得いきませんね。

本来ならば

🐶
aira
新しく、娘さんに買うものだと思います。 雛人形は、厄除けの意味を持っており、雛人形の持ち主の役を、代わりにかぶってくれるのだそうです。 雛人形を次代に使うと、厄まで受け継ぐ事になると聞きました。 なので、雛人形は持ち主が結婚したら、人形供養に出すのが良いそうです。 私は娘用に、小さな雛人形ですが、ガラスケースに入ったものを購入しました。 私のお雛様は、人形供養にも出さないまま、未だ実家に眠っています。 どちらかの雛人形を使うのだとすれば、私なら自分の雛人形を使います。義母さんが聞き入れて下さらないのなら、小さな物でよいので、娘さん用に新しく買うのが一番良いように思います。

母が言うには

041
ぴーすけ
私の母が以前、「雛人形は、女親の実家で用意するもの」と言っていました。 ということはトピ主さんのご実家側でOKだと思いますが・・・ 地域性ってあるんでしょうか? 雛人形の売り場の人に聞いてみるというのはどうでしょう?

お雛様は使いまわさないと聞いていますが・・。

😀
華桜
ひな人形はその個人個人の守り神なので 使い回しでなく常にその子個人の為の新しいものを用意するのが 慣わしと聞いています。 なので女の子が大人になりもう飾られなくなったお雛様の為に 「雛流し」のようなお雛様の供養があるのだと思います。 でも現在の住宅事情などからすれば歳の近い姉妹だったりすれば お雛様はどうしても一家にひとつになってしまいますよね。 それはそれで仕方のないことだと思います。 母方の実家のほうが用意する(新しく買う)というのは聞いていますが 古いものを使いまわすというのは聞いたことないです。 地方によって習慣が違うのかもしれませんが・・・。 ちなみにうちは夫婦で東京と大阪の出身ですが、このような 感じで両家ともに認識しています。

厳密に言うと

🐱
にゃ
雛人形は女児ひとりにつき一つだそうです。 義姉のものは義姉の人形なので、たとえ男児しかいなくても義姉本人のために飾るものです。 また、あなたの人形もあなたのものです。 ただ、一軒の家に複数あっても実質飾るのに場所が困りますよね。 だからあなたの人形を飾ればそれでいいと思いますが。

お子さんのお雛様は?

🐷
こたつ
どちらのお雛様も、トピ主さんの、義姉さんのものですよね? お子さん用に新調しないのですか? うちは娘の初節句の際には、私の実家が娘に新調してくれました。私自身のお雛様は実家で飾ってもらってます。 そして、息子が生まれた際には、主人の実家にお節句の品々を用立ててもらいました。

あれ?

😨
Mm
従来は、母親の実家側から、贈られるものじゃあなかったんですか? まあ、地域によっては違うかもしれませんが・・・ 貴方に、あと1人娘を産めば(必ずしも限りませんが)問題解消でしょうが。 ひな祭りの風習のない、沖縄住民の私でした。

どちらも飾る

🐤
内裏雛
一般的には母方から女の子が生まれたときに 雛人形を贈ると思います。 でも今は何でもありでよいのではないでしょうか? スペースさえあれば、両方飾っても楽しいし、 一年おきにかわるがわる飾ってもいいし、 義姉さんが自分のために買ってもらった雛人形なら 義姉さんの家で飾ってもらってもいいし。 私はひな祭り大好きで 娘の雛人形の他に、自分のも欲しいくらいです。

両方飾る

🐷
あん
両方飾ればいいじゃないですか? 私は自分の物ありましたけど、別に娘用のもの購入しました。(私の両親が) 2世帯住宅なら両方飾れるんじゃないですか? 壮観だと思います。

人それぞれですが

🐧
匿名係長
雛人形は持ち主の身代わりになってくれる と信じているので 一人にひとつだと思っています。 なので、娘にも自分のものはあげませんでした。 ひなさんもかわいい娘さんのためにも 新しい雛人形を用意すれば、 解決するのではないでしょうか?

嫁の実家ですよね

041
ふゆか
小町の探索を見たら解ると思いますが「嫁の実家が贈るもの」ですよね、普通は。 でも、新品を、ですよ。 2世帯だから「家にあるから、、」って、また「思い入れがあって」姑さんは自分のを使って欲しいんでしょうね。 まぁ義姉さんに思いもかけず「4人目」が産まれたりしたらどうなさるのでしょうね? また、義姉さんが「私のモノ」って思っていたら喧嘩になりますよね、、。 両実家から中古しか贈られないのなら、新しいものを嫁実家から買った方がいいのではないですか。 「普通は」嫁実家から「新品を」なんだしねー。

母方から一般にはもらう

041
koko
一般には母方のご両親からもらうのが普通ではないでしょうか? 新しく購入されたり、ご自身が使用していたものを受け継いだりと、ふつうは母方です。 でも、この場合は義母のほうにあまりがでちゃったので受取って欲しいとのことでしょ? 飾ってあげたらどうですか?

新しいものを

041
さゆ
古いのではなく、小さいものでも、娘さんに新しく買ってあげて下さい。 新しくかったなら、お義母さんも納得するのでは?

きっと同様のレスがいっぱいつくと思います

041
ブライト
雛人形の由来を検索してみてください。 『雛人形』『由来』あたりのキーワードで 一人ワンセットの由来が書いてありますよ。 安くても良いし、親王飾りでも良いので新しいのをご用意されたらいかがでしょうか?

厄除けの人形なので

🛳
ゆうなぎ
お雛様は厄除けの意味があるお人形なので「一人一つ」なんですよ。 ですからあなたの雛人形はあなたが嫁入り時にもっていく、お姉さんの雛人形も同じく。 そしてお嬢さんの雛人形は、あらたに『お嬢さんのために』あつらえる。 これが本来の雛人形の姿です。昔は先祖代々の女たちの雛人形が並んだりしたそうです。 とはいえ今の時代、女たちの雛人形を全部並べられる家はそうそうありませんが。 今回の場合、もめずに済ますにはお嬢さん用の雛人形をあらたに購入するのが一番ではないでしょうか。ちなみに、女の子の節句の準備は女親の実家が負担するのが通例のようです。男の子の場合は男親です。

お雛様は守り神

🎶
ちゅっちゅ
娘さんのご誕生おめでとうございます。 人形メーカーの策略とも思えますが、お雛様は一人に1つが基本です。 お人形がその子の身代わりとなり、厄などをお雛様が受けてくれると言われています。 土地によっても多少違うかとも思えますが、うちの場合は「女親の方から贈られる物だ」と偉そうに姑から言われました(笑)。 うちの両親はお祝いする気持ち一身で長女の為にお雛様を用意してくれ、次女が誕生した時にも同じようにお祝いとしてお雛様を用意してくれました。 そんな我が家はこの時期になると全部で3つのお雛様が飾ってあります。 (私のと娘二人分です) 置き場所や色々な理由もあるでしょうし、自分のお雛様を娘さんへというお話も沢山聞きます。 が、義姉さんのお雛様をというお話はあまり聞きませんね。。。 お姑さんには、旦那様から上手に伝えて頂いたらどうですか? それか、お嬢さんの為にお雛様を購入されるのも良いのではないかと思います。 初節句ですから楽しんで下さいね。

全部飾る!!

💍
あゆ
昔はよく「母方の実家から贈るもの」とか「娘が嫁ぐ時には雛人形も一緒に持たせる」とか言いましたけど・・・。 でもこの前、京都に人形店の広告には「女の子ひとりにひとつの雛人形を」みたいなことが書かれてました(人形店だからかも!)。 考え方は色々ですが・・・ちなみにうちの場合(京都出身です)はやはり私の実家の両親に娘の雛人形は買ってもらいました。 でも、しきたりを重視したというより実家なら気兼ねせず気に入った人形を買ってもらえると思って(もちろん実家の予算以内で!)しきたりにうまく乗っかった形にしただけですが。 今は私の雛人形も手元にあるので余裕のある時は私と娘の雛人形両方飾ってます(今年は余裕がなく娘の分だけ・・・)。 トピ主さんの場合なら、ご自分の雛人形と義姉の雛人形、両方飾ってはどうでしょう。 どういった飾りかわかりませんが、もしどちらも七段飾りなら親王様だけ飾ったり、という方法でもいいのでは? 京都の人形店の方がおっしゃってたのですが、決まった形にこだわらずアレンジして飾ればいいそうです。

雛人形は新しい物を・・・

😀
はっちゃん2
他の皆さんも言っているとおり、雛人形はお嫁さんの実家から新しい物をというのが本当です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧