本文へ

妊娠初期に片道4時間の義理の実家へ…

レス22
(トピ主 0
🐷
ピットピット
子供
みなさま、こんにちは。 私は結婚2年目で長野に在住していますが、今月末に静岡の義母の実家へ 泊りがけでいくことになりました。 義母の母親が1年前から寝たきりとなり、ここ1ヶ月状態が思わしくないので ずっと会っていない夫に、生きているうちに会わせたい、という理由と 結婚式を挙げなかったので、私は義母の親戚の方とはまだ会ったことがないため 一度は顔を出したほうがいい、という理由からです。 ところが…生理が遅れていて、検査薬で調べたところ陽性反応が出ました。 病院で診察してもらわないとわからないのですが、 妊娠していたら、静岡行きを断りたいのです。 移動が1時間くらいまでで、日帰りだったらもちろん行きますが、 片道4時間、おまけに泊まりとなると、負担になるのでは、と考えています。 こういう場合、お断りしてもいいですよね? みなさまだったらどうしますか?

ランキング

レス

ドクターストップが出たことにする

041
トランペット
おめでとうございます。よかったですね! 妊娠の事実を伝えても差し支えないのなら、ドクターストップがかかったと言えばカドが立ちません。実際、不安定な時期ですし、つわりが始まるかもしれませんし。

妊娠は病気じゃないよ!

041
mama
初めての妊娠ですよね?おめでとうございます。 心配な気持ちもわかりますが、妊娠は病気じゃありませんよ。 重たい荷物を持つとか、長時間立ちっぱなしとか、体に負担をかけるものでかければ、普通の生活を送って大丈夫ですよ。

危ないよ

🐧
ぽっちゃま
妊娠初期に長距離移動は危ないです。 実際に、うちの妻は妊娠初期に泊を伴う長距離移動(片道3時間)を して後に流産をしたときがあります。 ビデオを撮影して送ってあげる、ご主人だけで出掛ける、などの方法 を考えてあげてください。 妻の妊娠初期に長距離移動させた私は、夫として反省しています。 産婦人科で診断に用いられる超音波エコーの映像を録画して見せると、 それだけでも親は喜びます。

切迫流産

041
mic
おめでとうございます! 私は、同じ様な状況(妊娠9週目で義理姉家族、義母と旅行) で、断れず旅行に行き、自宅に帰って2日後に切迫流産に なりました。1ヶ月入院して、その後も出産迄動く事ができませんでした。 ドライブ片道4時間で、二泊三日。 夫に断ってほしいと何度も言いましたが、断れず。 今、思い出すと馬鹿みたいです。 はっきりと、断るべきです。

まずは

041
花火
病院できちんと話をして医師に「そのスケジュールは体の負担になるので止めたほうが良い」と診断してもらいましょう。 それをご主人に説明して納得してもらった上でご主人から義理の実家へ連絡してもらいましょう。 もちろんトピ主さんも電話を代わるなどして挨拶しておくといいと思います。 可能であればご主人だけお婆様に会いに行ってはどうですか?

え・・・

041
ピー夏
妊娠していて体調が悪いなら断りますが 妊娠していて普段どおりの生活ができるなら行きます。 泊りが負担ならホテルをとるようにしてはいかがでしょう。 妊娠って病気じゃないし、 初期なんて普通に仕事してる人もいるし、 今からそんなにおっかなびっくりになることも ないと思うのですが・・・。 それに生まれてから会いに行く方がよっぽど大変ですよ。

う~ん

😑
どうも
まず、旦那さんに話してみました? 老い先短いわけだし会いに行った上げたほうがいいような気がします。 せめて、お腹の中にいるひ孫に合わせてあげたら? 義母にも流産の危険をかえりみずついていってあげたと言えるでしょう。 旦那さんからトピ主さんに同行させたいなら条件をつけて承知してもらえないなら行かないと伝えてもらったら? 泊まりはホテルにしてもらう! どうでしょうか?

ご主人の気持ちを思うと行ったほうが良いかもしれないけど・・・

こゆき
お子さんに何かあったら後悔するのは自分ですからね。 産科医に相談してみてはいかがですか? たぶん長時間の移動は止めた方が良いと言われると思うので、「医師から止められている」と報告しやすいと思います。 今回はご主人だけ行ってもらい、不安なら自分は実家に泊まる。 義祖母の容態によっては、安定期に入ってから改めてお見舞いにいかれれば良いのではと思います。

トピ主さんの気持ち次第

041
カメック
まだ妊娠されたばかりですので、体調的には特に問題なさそうな気もしますが トピ主さんが行きたくないと思っているなら安定期まで待てばと思います。 まあ、今回は義母の母親がかなり悪い状態のようですので 顔を出してあげても良いかもしれないですね。

おめでとうございます。

041
すたあ☆
 まずは、ご懐妊、おめでとうございます。  初めての妊娠でご不安なことと思いますが、今何ヶ月くらいですか?分かったくらいなら2~3ヶ月ってとこかな?  お義母様が寝たきりで状態が思わしくないのだったら、ご主人がひとめ、お義母様に会わせたいという気持ち、わかります。もし、病気なのがご自分のお母様だったらどうお考えですか?  よほど体調に不安がなければ帰省されることを考えてもいいんじゃないでしょうか。人それぞれの体質によるのでこうしなさいとは言えませんが。もし帰省するなら公共交通機関で帰るとかなるべく疲れない方法で。  わたしは仕事もずっとしてたし、妊娠がわかって3ヶ月で韓国に行ってあかすりしても大丈夫でした。でもこういう人ばかりじゃないのでトピ主さん、体調には気をつけて。

行かない方がいいと思います

041
ももか
まずは妊娠おめでとうございます。 そして、義理の実家へはご主人だけで行くようにしていただければと思います。 先月の私が同じ状態でした。義理の実家への距離も同じです。 行く予定の4日前に妊娠反応がありました。産科にはいく暇がありませんでした。 もともとの予定はお墓参りだったので、報告と無事をお願いするのに・・と思い心配ながらも行きました。 しかし、日帰りの予定だったのが急に宿泊になったり、他にもいろいろと ストレスのたまることが重なり、夜には来なきゃ良かったと号泣。 お腹の赤ちゃんに悪いと思いながらも、どうすることもできず、結果、2週間後に流産となりました・・。つい5日前のことです。 初期流産は9割が遺伝子の異常といわれました。じゃあ残りの1割は私。 義理の実家でのストレスが原因とは決められませんが、行ったことへの後悔はずっと残ります。義理の実家へは妊娠も流産も一切報告していません。 どうか、お体を大事になさってください。

ウソも方便

💄
オリーブ
医者に「ちょっと胎児が不安定だから、長距離の移動は避けるように」 と言われた、と説明すれば大丈夫ですよ。 その際は、ご主人も含めて騙したほうがいいです。 実家のこととなると、とたんに理不尽なことを言い出す男性は 少なくありません。 元気な赤ちゃんのためですから、多少のウソは仕方ないと 割り切りましょう。

医者に聞きましょう

041
とおる
思い出すなあ、検査キット買ってきて陽性だったの。 診断薬で陽性なら、次は医者に行きましょう、そして医者に質問すればいいのです。 親戚づきあいがどうのこうのではなく医者の言う通りにすればいいんです。

体調次第では行くかな?

🐧
モビス
義母さんの体調が思わしくない、ということなのでちょっと無理してでも行きたいなぁと思います。 万が一のことがあったら後悔すると思うから・・・ もちろん、産婦人科に行って(生理が1週間遅れてるくらいじゃ妊娠確定はしませんが・・・)、ツワリの状況次第です。 あと、旦那のサポート(荷物持ってもらったり)も得られれば、です。 ツワリは始まってみないと分からないですからねぇ・・・ある人は生理予定日くらいから始まっちゃう人もいるみたいですし、全くない人はないですし(いずれにせよ安静にすべきなのは変わらないですが)。 ツワリの重さ・軽さもホント人それぞれですしね。 ツワリがひどければ、動きたくても動けません。その時は旦那さんだけ帰省すればいいのではないでしょうか?まだ初期なので今すぐには妊娠報告はしづらいですが、嬉しいことなので親戚の方も納得してくれると思いますよ!

とぴぬしです

041
ピットピット
トピを立てる前は迷っていましたが・・・義母の親戚の方には 悪いのですが、断ることにしました。 来週診察してもらうことにしたので、先生に聞いて、 静岡には夫だけ行って貰うことにします。 みなさま、レスくださって本当にありがとうございました。 すみませんがここで閉めさせていただきます。

まずは受診を!!

041
とわ
初めまして!あかちゃんと、ピットピットさんのために、受診をおすすめします。そして医師に相談したらどうでしょう。月並みレスですみません! 行くこと自体に嫌な気持ちがないなら、そしてお祖母さんの命が短いのなら、最後に行ってあげたい気がしますよね!(私ならそう思います)お祖母さんがいたから、あかちゃんも存在すると感謝したいから。 もち、急ぐ必要がないのなら、安定期のほうが安心ですが。 どちらにしても、医師に聞くのがいいと思います。断るにしても、医師の判断なら納得してもらえるのでは。お体を大事にね。

万が一を考えるなら

🐱
ゆき
とりあえず夫にひとりで行ってもらっては どうでしょうか。 新幹線で3時間なら平気ですが、 車での4時間だと、振動もあるし疲れそうですね。 おまけにあちらでは、お手伝いしたり 挨拶周りしたり?気を使うでしょう。 妊娠初期のストレスはよくないです。 安静にしていても流産するときはするし、 ハードでも流産しないときはしないもの。 とはいえ、万が一のことがあると、 後悔するものです。。。 よく考えてくださいね。

う~ん

🐤
きりり
自分の親ならどうでしょうか? 無理しても行くなら、やはり行った方がいいとは思います。 出血も何もない今の状態で義母と変な確執が無いなら、わたしなら行ってしまいます。行かないと後悔しそうなので。 医者には相談してベストな方法で移動します。 しかし、自分の親でも行かないなら… エコーのビデオを録画したものや写真を夫に持っていかせて、トピ主さんは電話で詫びとともに妊娠の経過を話す。 義母さんには旦那様から妊娠のこと、医者に(嘘でも)行くことをとめられたことを話して、親戚には本当の事を話さない。 親戚とはこれからいつでも会えるから旦那様から急に熱がでてどうしても来られなかったとでも言ってもらいましょう、事実は後で話せるし、感のよい女性ならわかってくれます。 妊娠初期はいろいろあるかもしれません。安定期まではよほど信頼している人でない限り話さない方がいいでしょう。 お体大事になさってください。

ご主人のお祖母様ですよね?

041
みそ
ご主人の母親ではなく、ご主人のお祖母様のことで帰省の話が出ているんですよね? 何人かの方が「ご主人の母親」と勘違いされているようですが… 母親と祖母だと意味合いが違ってきてしまいますよね。 私含め、コメントを残す場合は本文を再読するというのが大事ですね。

やめておいた方がよいですよ

041
元静岡市民
ちょっと前まで静岡市に住んでいました。長野には義理の祖母が住んでいます。逆向きだけど、移動距離はトピ主さんと一緒だよね、たぶん。 何度か、静岡~長野を往復したことがありますが、その経験からすると、今回の帰省おすすめできません! たぶん移動ルートとして国道一号~国道52号~南アルプスIC~高速で長野(逆向きですが)を考えているんじゃないかと思うのです。が、国道52号、山道です。くねくねしてます。ご主人がどんな運転をする方かは分かりませんが、妊娠初期ではちょっと不安です。常にもまして酔いやすくなることも考えられます。私なら絶対おすすめしません。 どうしても静岡に行かなければならないのなら、安定期まで待って、いっそのこと新幹線乗り継ぎで行った方がよいのではないかとまで思えます。

ごめんなさい

きりり
ごめんなさい、義母さまがご病気ではなく、おばあさまだったのですね。 それなら、義母さまにトピ主さんから直接お電話で理由、医者からは行くことをとめられていること、行けないことを申し訳なく思っていることを伝えたらどうでしょう。 そしてまだ初期だから、他の親戚には伝えないでほしいこともお願いしましょう。 読み違えて本当に失礼しました。

ご主人に報告してもらう

🙂
小染
初めての妊娠なら心配なのは当たり前です。 お義母様のところへは、ご主人だけ行っていただいたらどうでしょうか。そして、お義母様に妊娠報告をしたらどう? まだ安定してないので大事をとって家にいると。折りをみて、また一緒に来るよって。 例え、寝たきりの方であっても、きっと喜ばれると思うけどな。 万一、間に合わなくても、ご主人がお義母様に会えれば後悔しなくて済むかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧