本文へ

夫の実家に子供を預けるべき?

レス6
(トピ主 1
ヒヨコ
子供
こんにちは。 2歳とお腹に臨月間近の子供を持つヒヨコです。 義姉が私の家に遊びに来る事になったのですが、その時に私の子(リク(仮名))を義姉実家(夫実家)に1週間ほど連れて帰りたいと言うのです。 自宅と夫実家は車で4時間ほどかかる距離で、私としては何があるかわからないので預けたくないです。 メールでリク1人では心配なので、盆に夫と遊びに行くっと返信したんですが… 「夫の休みもそんなに取れないだろうし、義母に面倒をみさせてあげてほしい」と何度も言われました。 義母には年に数回しかリクを会わせあげられないし、すごく良くしてもらってるので会わせてあげたい気持ちもあるですが、距離が遠いので何かあったらと本当に心配です。 私はどうしたらいいでしょうか? 第三者のみなさまの意見が聞きたいので投稿させていただきます。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

私は預けません。

041
pino
 赤ちゃん、楽しみですね。  私は4歳と5ヶ月の子どもがいます。  ヒヨコさんのお子さんは2歳とのこと、まだまだ一人では寝られなかったり、トイレや歯磨き、ご飯等、難しい事が多いですよね。  そんな状態なら、私は預けません。  旦那様のご実家に同じ位の子どもがいて、慣れている、安心して任せられるというのなら、考えるかもしれませんが…。  ただ可愛いだけで預かるなんて、軽々しく言われたくないですね。断りにくいのに。  断るなら、「とてもお世話が大変なので(ママっこなので)難しい」「主人が寂しがる」とでも言ってみてはいかがですか?  私なら「下の子が生まれるまでは甘えさせてあげたいので」とリク君を大切にしているというスタンスでことわるかな。    ご主人さんにお盆でいいじゃないかとお義姉さまにはっきり断っていただくのが一番でしょうけど。だめですか?    4歳の子どもなら、預かるよといわれたら嬉しいですけど、下の子は絶対まだ嫌ですね。 ヒヨコさんの望むようになるといいですね。頑張ってくださいね。応援しています。  

トラウマになるよ、、

🐷
断ってよし♪
2歳くらいじゃあ、まだママべったりでしょう。 無理やり拉致されて預けられたりしたら、その後 お子さんがおばさんもおばあちゃんも大嫌いになる 可能性があるし、双方のためにやめた方がいいです。 このトピをご主人に見せて断ってもらったらどうで しょうか。 しかし、義姉さん、無神経な提案してきますね。 私も同じ小姑の立場、2歳と生後4ヶ月の姪っ子がいて とても可愛いと思ってるけど、義妹にそんな無理強いを しようなんて考えたこともありません。 たまに顔が見られて遊べたらそれで十分! 育児と妊婦生活、この暑さではお体も大変でしょうけど、 ご自愛してお過ごし下さいね。 ご主人、しっかり!!

無理

🙂
ぷー
義姉さんの意見は無視してください。そんなに義母さんにお孫さんを預けたいなら、義姉さんのお子さんをお願いします、と言って終わり。 兄弟ができてママをとられるかもしれないという気持ちのお子さんに、ママから離れておばあちゃんと一緒にいなさい、なんて通じませんよ、かわいそうです。 ほかのみなさんからのレスも含めすべて義姉さんに見せてあげてください。 義母さんには、お盆に行きますからよろしくお願いしますって明るくお伝えください。 トピ主さんガンバレ!

断ろう

041
よもぎう
断っていいと思います。 理由はあなたの書いている通り、「何があるかわからないので預けたくない」でOK。 孫はおもちゃじゃありません。 うちも同じ年齢差で子供がいます。 上の子が2歳の時、「泊まりで預かりたい」と言われたのを、トピ主さんと同じ理由で断りました。 幸い、うちの子は就寝時に私の身体に触りながらでないと眠れず、 父親すら変われなかったので、それを理由に断りました。 トイレトレーニング真っ最中で、逆戻りされたくないとも思いました。 義父母も納得してくれました。 幼稚園の年長になったら一泊、園児だけで参加する園行事があり、 その前に「練習」として初めて子供のみで泊まらせました。 「今は上の子と二人の時間を大切にしたい」とでも言って、絶対譲らないことです。

まだ2歳でしょう?

🐷
3児のママ
普通無理じゃないですか? お子さんがかわいそうですよ。 義母のために子供の気持ちを犠牲にすることはないです。 ていうか、出産の時に預かってもらうべきかみたいな話かと思ったら、突拍子ない話なんで驚きました。 私なら、まずお義母さんに直接電話して、 お義姉さんからこういう申し出があったが、 母親から離せるような年齢ではないので無理です、と断ります。 ただ、その代わり、ビデオや写真を送るとか、遊びに来てもらうとか、次はいつ遊びにいくとか、そういう話をして、 お義母さんと話をつけた後で お義姉さんに「こういう話になりましたから」と報告(つまり断り)しますよ。 間にお義姉さんが入ると話がややこしくなります。 「お母さんのため」ってごり押ししてくる可能性大ですし。 ・・・しかしつくづくわからない話です。

トピ主です

ヒヨコ トピ主
レスありがとうございます。 義母にとってはリクは初孫で、義姉には結婚してますが子供はいません。1ヶ月ほど前に義実家に行ったばかりです。 夫に断りの連絡をいれてもらったところ、義姉かなり粘ったみたいです。 夫から2、3日やったら大丈夫じゃない?みたいな事いわれました…。 ガンとしてイヤと突っぱねましたが、夫は何を考えてるんだか……。 その後、義姉に私から「もしリクが事故にあったりケガをした時すぐに駆けつけたい。でもいつ産まれるかわからない状態で4時間の距離は遠すぎるので心配だからあきらもて欲しい。お盆に夫と子供で行かせるし、産まれてからまた行かせてもらいます。」とメールを送りました。 メールの返事がないので、夫に再度連絡してもらい断ってもらい承諾してもらいましたが…なんだかモヤモヤしてます。 今度会うとき会いづらいな……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧