本文へ

きれいな子供の行く末

レス61
(トピ主 1
🐤
ゆん
子供
小町には美しい方が多いようですのでお伺いします。 小学4年と年中の二人の娘がいます。上の姉の方ですが なかなかにきれいな顔をしています。最初は「可愛いね」と言われても 赤ちゃんは可愛いのが当たり前 皆さんはお世辞でおっしゃっているのだと思い「いえいえキツイ顔で」と言い続けていました。 下の娘も生まれ いろいろ客観的に見ることができるようになった時に姉の方は それなりにいい顔をしているのだと認識しました。この秋 九州の地方都市から転勤で横浜に来て こちらに来ましたら けっこうおませなお子が多くここで初めて ウチの娘は自分の容姿を自覚したようです。それまでは 外遊び大好きのおてんば娘でした。 私は人並みの容姿しか持たず きれいな子の気持ちはわかりかねます。美人は幸せの半分を産まれた時から手にしている って残りの半分は? 娘だってそうきれいなワケでなく(クラスに一人くらいいる 学年に数人と言う程度)ですが だからこそ驕らず高飛車にならず身の丈にあった 中身充実の女性になってほしいのです。これから思春期に入りますし 美しい方はどのような想いで過ごされてきましたか?

ランキング

レス

けっこう平気かも!

041
twain
すみません、自分自身じゃないのですけど、身近に「すっごい美少女」が2人いました。 一人は従姉の娘です。クラスの中で頭ひとつ分大きく、子供なのに8頭身でスリムで、ちょっと妖しいような美しい(沢尻エリカをゴージャスにしたような)子・・・だったのですが中学生になってなんだか不思議な成長の仕方をして、スタイルは保っているものの顔がすごく変わりました。見る影もありませんが、従姉もその夫も、人が振り返るような美しい人では無いので、まあリーズナブルというか。今は従姉だけに似ています。 大学の後輩も、容姿がものすごく残念な子がいたのですが、小学生の頃のアルバムを見せてもらったら、集合写真でも一人だけパッと目を惹く、加藤ローサちゃんみたいな美少女でした!たったの7~8年が彼女をそんなに変えちゃったことに驚きました。 私は3~22歳を同じ学校で過ごしたので、友達・先輩・後輩の変化を見てきましたが、ずっと美しかった子って残念ながらいません。美しい子は期間限定のことが多く、大人になったら皆それなりに美しいです。また学生のうちは人気と美しさは無関係でした。少なくとも女子校では。

妹は「美人」 私は「普通」かも知れませんが、、。

041
みか
私の妹は父に似て美人でした。 私は母似て、ぼちぼちでした。 ただ、私の妹は外見からちやほやされていたと思います。 私は、比較的お勉強が出来る方(良い子)だったので、 学校では姉の私と比べられて嫌だと妹は言っていました。 そこそこ程度に可愛いのであれば、そこそこ程度だと思います。 上には上がいるからです。 (私の妹もそういうタイプです。) スカウトみたな事をされた事もある様です。 その点では妹は多少天狗になっていた部分もあると思います。 お姉ちゃんは顔が大きいからとか、思春期には言っていました。 私も当然、傷つきましたが、、。 正直30過ぎてしまえば、中途半端な外見より、中身が際立つ様です。 その時、本人が後悔しない人格を持っていれば、良いと思います。 人生は本当に長いのです。 外見だけに頼れるのは、10代、20代だけだと思います。 30代になれば「賢い」人しか残れません。 中途半端で、中身の無い美人になる方が悲惨だと思います。 ちなみに私の妹は中身もそこそこの大人になりました。 本人の持って生まれた資質が大きいでしょうね。

え、結局何が言いたいの?

😑
スパイシー
>娘だってそうきれいなワケでなく(クラスに一人くらいいる 学年に数人と言う程度)ですが だからこそ驕らず高飛車にならず身の丈にあった 中身充実の女性になってほしいのです。これから思春期に入りますし 美しい方はどのような想いで過ごされてきましたか?    娘はそうきれいなわけじゃない と言って、最後には美しい方はどのように過ごしたか?どういう意図かよくわからないんですが。。地方では、トップクラスの外見だけど、大都会に行けば、学年に数人いるぐらいのレベルってことは、テレビに出るぐらいの容姿ではないってことだと思いますよ(意地悪ではないです)中の上ぐらい??  私は中都市出身で、高校時代はファンクラブがあるぐらいものすごくモテてました。正直、性格はあまりよくなかったかなぁー(人間としての思いやりとかそういう部分ではなく)今では反省してますし、もっと綺麗な人は山ほどいると思ってますから。今は、留学時代に知り合った、いちおうエリートと言われる肩書きを持つアメリカ人の主人と在米です。

私も悩んでいます

🐤
似ていない母親
ゆん様、私は国際結婚で娘はいわゆるハーフです。小さいときからかわいいといわれ、親ばかではないですが、本当に美人です。写真うつりもいいです。私は全く人並み以下の容姿で、よく「似ていないね」と言われます(結構辛いです)。とにかく、心がきれいな子供であってほしい、と願って育ててきました。やさしい子供に育ってくれたようです。でも、男の子の視線を意識しているところがあり、とっても不安です。私は大学まで男の子とつきあったことがありません。それに母親がとても厳しい人でした。これから、娘にどういったアドバイスや対応をしていいのか、皆目検討がつきません。私もゆん様のトピックで色々と教えて頂きたいと思い、こちらに書き込ませて頂きました。便乗ですみません。よろしくお願いします。

それを聞いたところで

041
しな
お母さんが娘さんに諭すんですか? 子供は別人格です。 お母さんが何と言っても育つようにしか育ちませんよ。 娘さんはご自分の容姿と性格に折り合いを付けて 育っていくと思います お母さんは見守ってあげてください

一例を・・

041
さまんさ
私は中学に入ってから周り(や先輩)にそのように言われるようになりました。 高校以降も続きましたが、正直戸惑いっぱなしです(笑) 自覚しているのと他人からの評価が違うって結構苦痛です。 お付き合いを申し込まれて「ごめんなさい、でも嬉しい」と 言える人の感覚が理解できません。 自分は好きではないから基本的にごめんなさい、 ああ、気まずくなりたくないけどどうしてもなってしまうよね・・ こうなるのになぜ告白してくるのだろう・・とすら思ったことも。(ごめんなさい) 親しみを込めて接すると好きになられてしまうから 常にその辺を頭の片隅において(自意識過剰と言われても仕方ないですが事実なので・・) 距離を置きつつ仲良くしなければいけない タバコを吸う私、ゲームが好きな私、マンガが好きな私。 「想像してたのと違う」とほぼ100%言われます。 いい意味で捉えてくれる人もたくさんいますが、 なんとなく「イイ女でいないといけない?」という強迫観念が(笑) でも私は私なのに・・ こんな想いで過ごしたという一例です。。

両親に愛されること

041
母に似て美人らしい
中身を充実させるのに最も効果的であると私が思うのは 容姿よりもなによりもまず、両親から十分な愛情を受けて育つこと。 愛情いっぱいの両親のもとに生まれたひとこそ 生まれたときから人生の幸せの半分を手にしていると思います。 幸運にも、わたしは尊敬できる両親に恵まれ 不自由のない子ども時代を過ごしました。 十分な教育も授けてもらいました。 思春期になって容姿にも経済にも恵まれていることを自覚しましたが 大人になって、受けた愛情以上に両親に感謝していることはありません。 「きれいな」子どもの行く末を心配するのではなく 愛する子どもの行く末を温かく、厳しく見守ってあげて欲しいと思います。 老婆心ながら、母親としてピントがずれているような気がしました。

大人になったら変わる場合もあります・・・

041
ランタナ
私は子供の頃は道ですれ違った人が振り返るほどの可愛い子供でした。 小学校の同級生のお母さんに「ランタナちゃんは将来絶対美人になる」と言われていました。 家に帰って母に「今日、クラスの○○ちゃんのお母さんに”将来美人になる”って言われたの~」と喜んで報告しました。 が、それに対して母は「将来のことはわからないでしょ」と一言言い放ちました。 さらに「上には上がいるの。世の中にはあんたより美人だってもっとたくさんいるんだからね」と追い討ちをかけられました。 「将来のことはわからない」と言った母は正しかった。 成長した私はごくごく普通の、特筆することもない十人並みの顔立ちです。 子供の頃から「ウチの娘は美しい」と親自身が思わないことが一番かと思います。実際本当に上には上がいます。お嬢さんが自分で努力して得たものではないもので天狗にならないよう、親御さんが注意するべきだと切望します。

ハイレベル美人ではありませんが・・・

🐱
amiami
超美人ではありませんが美人圏内でしょうか。 (今ではすっかり中年になってしまいましたが第一印象では女優の『川島なお美』さんに似ていると云われることが多く40歳過ぎましたが若く見られるのか未だにナンパされたりもします) 昔から電車に乗っている時でも仕事で接客する時でも美人として人から認識されているのを感じていました。 でもそれで鼻高々になったことはありませんしむしろそのような心は大変卑しい下品な心であると自己を戒める気持ちがとても強かったです。 美人ではあってもどうせ顔の皮一枚、髑髏になったら誰でも似たりよったりと冷めた気持ちもありました。 だから美人なだけで私にチヤホヤ熱を上げてる男性に対しては外見にしか目がいかない節穴男と馬鹿にさえしてました。 思春期の頃からただ美しいだけでは中身のない美人になってしまうという危惧があり、優しい心、強い心の持ち主になりたい!知識と教養を身につけたい!という思いが強かったです。 母が教育熱心だったのでそのような心構えになったのでしょうか。 トピ主様のお嬢様が美しさに加え聡明な女性に成長されますように願っています。

親だけは容姿を褒めない

💍
ジル
と、言っても、けなすわけじゃないですよ。 私は特に凄い美人じゃないですが、親や身内から容姿をけなされたことって、 未だに悲しい記憶です。 「思い上がらないように」っていう気持ちで言ってるのかもしれませんが、 思春期過ぎるまでずっと、心に刺さったままでした。 成人してからようやく、自分の容姿にも安定した自信が出来て、 おしゃれも楽しめるようになりました。 同時に、意味もなくやたらとけなした親達に、激しい反発を覚えました。 私なら、ですが、 親は容姿については一切褒めも批判もせず、ひたすらに内面について褒める。 つまり、家庭内では絶対に容姿を評価基準にはしない。 そうすれば、妹さんにとっても良い気がします。 おめかしした時などは、姉妹均等に「可愛いね!」って褒める。 容姿を褒めたというよりは、“親にとって子どもは愛しい・可愛い”というニュアンス。 周囲からの褒め言葉は、止めようがありませんし、 ある程度、天狗になってしまうのも仕方ないかもしれません。 でも、自分の信頼する人=親の、価値基準が“内面重視”だったら、 内面を無視した美人には育たないんじゃないかと思います。

そんな心配することでもないかも。

🐧
努力美人
美人の友達が多いですけど、そんなに高飛車な人っていませんよ。それよりも美人なりに嫉妬など苦労もあったようで、容姿についてはあまり触れたくないようです。子供時代に多少調子に乗っても、それが原因で友達を無くせば本人も考えるんじゃないでしょうか? 私の妹は子供の頃はかわいい顔をしてチヤホヤされていましたが、調子に乗りすぎて努力をしなかったため、現在は見る影もなくなってしまいました。 逆に私はぶさいくだったため、頑張って現在はわりと見られるようになりました。外見がいいとイメージも良いので、外見で寄って来て「イメージと違った」と振られる度にショックを受けています。かといって、容姿端麗・才色兼備・性格良しの友達は「高嶺の花」扱いで避けられて彼氏が出来ません。美人もなかなか大変だと思いますよ。

美人もいろいろ・・・

🐤
kotoneママ
私の周りの美人。 不幸な人も、幸せな人もいます。 だけど、これだけは言える。 幸せな人は、自ら努力しています。 美人は、努力しなくても(勉強や仕事) 許してもらえる感があるようですが、それは一時です。 美人でも、必死で努力している人は、 仕事も結婚も、上手く行くようです。 上手く行かない人は、常に他人に頼っている人。 誰かが助けてくれると思っている人。 甘やかされた過去の栄光が忘れられない人。 こういう人は、辛い境遇になった時、とても折れやすいです。

友人の妹

041
まや
私の話じゃなくてごめんなさい。 小学校の時、友達の妹が、、学校中で評判になるくらいの美少女でした。 私の友人である姉の方は、むしろ見た目をコンプレックスに思うような雰囲気の女の子でした。元気で活発な子だったので、「妹はすごくかわいいのにねー」と気軽にからかう人が生徒にも先生にも父母にもいました。本人は「うるさいよっ!」とか言いつつ、すごく傷ついていたと思います。美少女の妹を自慢に思う気持ちもありつつ「お母さんが妹を女優にしたいってよく言っててさー」と寂しそうに言っていたのを覚えています。 何度かその子の家に泊まりに言ったことがあるのですが、お母さんはかなり妹を甘やかしている感じでした。お父さんは頭の回転がよい姉を自慢に思っているようでした。「うちの子は面白いでしょう?まやちゃん」と嬉しそうにおっしゃっていたのを覚えています。だからバランスが取れていたのかな。 その妹さんですが、子どもの頃はいかにもワガママっぽい美少女だったのに、中学くらいから騒がれることもなくなり、体育会系のさっぱりした女の子になってましたよ。姉の方は高校生くらいからモテ系に。 世の中わからないものです。

ありがとうございます

🐤
ゆん トピ主
みなさんからのアドバイスをうけて イロイロ考えることができました。ありがとうございます。 引越して横浜に来てからの方が「きれい」と言われる率が高く(田舎はのんびりゆっくり気にしない と言う土地柄か)我が子が勘違い女になりそうで どう導けばいいのか・・と悩んでおりましたので 本当にありがたいです。 たしかに顔形はどんどん変わっていきますし、未熟な親ですが 我が子が容姿うんぬんの前に 人としてきちんと生きていけるよう頑張って子育てしていこうと思います。ありがとうございました。

姉が美人でした。

041
美人の妹
 私は10人並みです(笑)。  姉はとにかく小学校の頃は超美少女で、運動会で一人だけ選ばれるやつとか(名前は忘れました、スミマセン)、音楽集会でピアノを弾いたり、今考えると凄く綺麗だったと思います。  そんな姉ですが今は、というと、その先天性美少女のまま大人になってしまい、綺麗に関して何の努力もしなかった為、化粧=出来ない、スタイル=デブ・・・容姿に関しては駄目駄目になっております。  又、容姿だけでチヤホヤされた結果、かどうか分かりませんが、全く!勉強しなかった為、底辺大学にやーっと入学出来た上に女子で留年。勿論、就職浪人して、今は本当にふつーの専業主婦になりました。見る影もありません。  母親は容姿に関して分かっていた為か、凄く厳しく育てられ(本人談)、とても寂しい思いをしたそうです。なのでアドヴァイス出来る事はあんまり厳しくしないって事ですかね。あと、やっぱり30歳越えて何の知識も教養も無いのは本当に可哀想なので、普通に学業に打ち込めるように環境を整えてあげた方はいいかも。本当、それこそ芸能人になれる位なら別ですけど、都会では結構綺麗な人は多いですから。

嫉妬心が嫌でした

041
他称美人
私は自分では大した事はないと思っているのですが、母親が私を美人だと思っています。 それはそれで嬉しい事でもあるのですが、ふとした瞬間にその母親の嫉妬心みたいな物を感じて苦しかったです。 たとえば、男子にモテたというような話(何でも母親に報告していたので)をすると、「でもあなたには華やかさがないわ」。 私が振り袖を着た時には母もドレスアップしたのですが、私と自分を鏡で見比べて、「負けた・・・」。 何が嫌って、そういう時の何とも言えない絡みつくような視線が嫌でした。 女性としてアドバイスをくれたり、色々と買い与えてもくれ、感謝している母なのですが、見え隠れする「娘と張り合う気持ち」が、私にとっては重荷でした。 私が30代となった今では、「あなたもおばさんになってきたわね~」という感じで嬉しそうで、私としてはちょっとほっとしています(苦笑)。 「きれいな子」というより「私の子」という見方をしてあげた方が、娘さんは嬉しいと思いますよ。 お母さんはいつまでも「私のお母さん」ですから♪ 一例までですが、親が思う娘の美しさに、構われない方が本人は気楽な場合もあるという事で。

たかが顔。人生そんなに甘くなかった。

041
ノアの箱舟
何でそこまで意識するのでしょうか? 多分(意地悪ではない)母親のあなたが十人並みの容姿だから? それとも田舎から都会へでてきたばっかりで都会の人何人かに容姿を褒められ、必要以上に長女の見た目を意識してるようにも感じます。高飛車にならないようにするにはって、あなたがた両親次第ですよ。何勘違いしているの? 私は子供の頃からスタイルが良いと言われ(スカウトされたこと多々)、今子供が二人(男女)いる主婦です。周りからは美人親子(長男も綺麗な顔)と多々言われてきましたが、緊張も意識もせず逆に「それしか評価されるとこないのかな」と逆に残念です。明るいお母さんとか、とっても元気な子っていう印象の方が嬉しい。ちなみに私も子供たちも高飛車じゃないです。

読めば読むほど笑えるし不思議

041
バカ親ではないつもり
読めば読むほど面白いトピですね。 こういっちゃなんですが、クラスに1人くらいいるかわいい子というのであれば、そんなに大した事はないと思いますよ。 かわいいとは思いますが「驕らず高飛車にならず」とか、美しい人がどんな想いで過ごしてきたかとか聞くほどでしょうか? 先日、小学館のビルの前を歩いていたら、それはそれはかわいい子が出てきました。 本当にかわいくて見とれてしまいました。 目はパッチリ、まつ毛は長くてバサバサ。 色が白くて、もうなんというか、きっと雑誌のモデルさんだと思いますが、あぁいう子だったら「高飛車にならずに」とか「綺麗な子の気持ちは分からない」と言うだけはあると思います。 主人と「お人形みたい」と見とれました。 あぁいう子は、そうそう「クラスに1人」もいません。 学校に1人だってそうそういません。 オーラがあって美しくかわいい子でした。 ちなみに、うちの4年生の娘もモデル事務所からかなり声をかけられ、名刺もたくさんもらってますが、トピ主みたいに思った事は全くないなぁ。 親から見ればかわいいけど(わが子は誰だってかわいいしね)ただそれだけ。

道徳心を教える

😍
どんなに年頃になって男に言い寄られても 男で選択ミスだけはないようにしたいです まず美人だと分からせてもいいと思います。 友人の子供も美人だけど褒められるたび「お世辞もあるんだよ」と言っているみたい。 性も今の子供は早いので、私は性教育(処女性の大切さ)、道徳心と私から男の見方、性病の有無は教えてます(性病から不妊症になって苦悩ほしくないので) 道徳心や性に対してをきちんと教えていけるようにしてはどうでしょうか 高校生ぐらいになると、自我に目覚めます それまでに女性としての性や道徳心や男性について教えていくといいと思います

再レス

😍
眞鍋かをりさんは母親に「何かあったら変な顔をして逃げろ」と教えられていたそうです お母さんに変な顔を練習させられていたと

美人だから天狗になる訳じゃないと思う

🐧
ブルームーン
私も物心ついた頃から周囲に可愛いと言われて育ってきました。 小学生の頃はあまりわからなかったけれど、中学生以降は同性からのねたみひがみが凄かったです。 仲のいい友達の好きな男の子からは好意を持たれたので友達からも嫉妬されていじめられたり。。 親の前では心配かけたくなかったので綺麗で調子にのっている子(親がそう思っていたから)を演じてましたが、本当はずっと誰にも気持ちを理解されず孤独でした。 綺麗な子にはまた別の悩みがあるのです。 親は色眼鏡で見ずに子供の気持ちをわかってあげてください。

顔の造りのほかにも

🐷
まるまるこ
私の友人に、某大手企業主催のコンテストでグランプリをとった子が居ます。 彼女は学生時代は地味な格好(前髪を深く下ろして、ダサいメガネを掛けて)をして目立たないようにしていたにもかかわらず、一緒に繁華街を歩くと彼女だけハエが群がるようにナンパとスカウトの嵐でした。 隠しようのないオーラというか、1000人のモブの中でもすぐに見つけられるような魅力がありました。 いわゆる華も華、大輪のバラをしょっているような・・・。 ほかにもきれいな顔立ちの友人はたくさん居ますが、彼女くらいですかね。。美貌が人生に影響しているのは。 ほかの人たちは、普通の恋愛と普通の結婚をしていますよ。 お嬢さんも今までスカウトなどが寄ってくるようでないようなので、そんなに心配することもない・・・・と思います。 お嬢さんを否定しているわけではありません。 顔立ちが整っていることも、人生では分がよいことも沢山ありますから。 本人には、外見と中身のバランスが取れるように、勉強やスポーツに励むように教えてあげればよいのではないでしょうか。

小学4年生ならば

041
匿名
男の子がちやほやしだして自分がもてるんだと自覚する頃が注意のしどきかなと思います。容姿や異性のことばかり気になりだすと勉強や女の子同士の付き合いがおろそかになりがちの子が多かったです。そうするとなぜか美貌も落ちてくるんですよね。 親子ともにおごらず謙虚に「頭からっぽじゃ美しくないのよ」とでも言いながら勉強やスポーツを勧めていったらどうでしょう。 小学4年だとまだまだ顔が変わります。お嬢さんを本当の美人にするには性格や頭をみがいていくことだと思います。

🎶
晴れ
美人っていくらまわりに言われても 自分の顔って見えないですし、鏡で見るのは見慣れたいつもの自分ですから あんまり自覚がない人が多いと思います。 何度褒められても、そうなのかなあと思うだけ。 それでいいと思います。 自分は美人なんだって確信しちゃう人もいますが 自意識過剰になったり、人と比べる癖がついたり あんまり感じよくありません。 だからあえてきれいな娘には何も言わずに普通に接して 内面を育てたほうがいいと思います。 外見のほうはほおっておいても、嫌というほど 周りに賞賛されますから、わかるものです。 その時内面がしっかりしていれば、虚栄に走ることなく 麗しくたおやかにすごしていけます。 きれいな人は容姿をとても褒められますが じろじろ見られるし、顔は覚えられるし、ものすごい嫉妬を受け、 男性が見た目で好意をもつので、深い誠意が感じられなかったり めんどうなことが多いです。 内面がきちんとしていれば、それでも安定した気持ちでいられます。 もうひとつ大事なのは、いろんなきれいがあるということを 自分で知っていることですね。

なんとなくわかりました

🐱
フルーツヨーグルト
トピ主さんの言いたいことなんとなくわかりました。 私はきれいではありませんが、親友で伊東美咲(字が間違っていたらごめんなさい)似の超美人がいました。性格のほうは?? 困ったことは、彼女はもう三十代なのに、旦那さんの顔が不細工と文句を言ったり、いまだに人や物を外見でしか見れないようなのでちょっとかわいそう。 トピ主さんの娘さんも、たくさん本を読み勉強し幅広い知識を身につけて他人に気配りのできるかしこい女性になってほしいと思いました。

中2ではまだまだわかりません

aru
現在のところ、クラスで一番綺麗というのは、今後どうなるかまだわかりませんよ。 ごく普通だった子が20代になって、そこそこの美人になるのはよくある話ですし、反対にあんなに可愛かったあの子がってこともよくある事だからです。 少女時代の可愛い子、綺麗な子というのは、その年齢で顔の配置のバランスがいいということですが、太ったり背の伸びと共に顔の大きさが変ったりで、大人になると微妙に変化します。 その他、内面の輝きや自信などによっても、見た目も大きく変ります。 中学生の頃の美人なんて、先々どうなるか分かりませんから、ちゃんと勉学に励んで、マナーの良い賢い女性になるように躾けるのが親の義務でしょうね。 家で、容姿や顔の良し悪しの話などは、親の方から話す必要はありません。

不幸な半生を送ったいわゆる美人です。

💄
プリン
祖父がフランス人なので私はクォーターです。物心ついた時から顔立ちを褒められて育ちました。でも母親だけは大変冷たく私には無関心で兄命でしたので大変寂しく辛い幼少期でした。脅すつもりは無いのですが、外見が目立つという事はそれだけある種のリスクを伴います。 小1の頃本屋で痴漢にあい後を付けられ誘拐されそうになったり、暗闇に潜んでいた男性に胸を鷲掴みにされたり、待ち伏せに合い警察沙汰になった事もあります。その度母親は無視かあなたに隙がある!と言ったっきりでした(小4にどんな隙があるのか?)で、なるべく目立たない様に生きて来ました。 何かあっても誰も助けてはくれない。妬みと中傷に付きまとわれ悟った事はとりあえず笑顔で笑っていよう!という物です。そうすれば相手が勝手に解釈してくれますから。それで来るものは拒まず去るものは追わず、な可愛くない女になってしまいました。娘さんは思春期になったら周りが放っておかないのであしらい、というか自覚させるのも大切ですよ。あなたは少し目立つから控えめにね!ってやんわり言って、あなたの事が大好きよお母さんの誇りだわと言ってあげて下さい。地味目な服装もおすすめです。

バカ親ではないつもりさん・・・

041
わろとけ
もう少しトピやトピ主さんのレスをよくお読みになった方がいいですよ。 トピ主さんは >娘だってそうきれいなワケでなく(クラスに一人くらいいる 学年に数人と言う程度) なのに >引越して横浜に来てからの方が「きれい」と言われる率が高く我が子が勘違い女になりそうで どう導けばいいのか・ と悩んでトピを立てられたのです。 あなたがどんなにきれいなお子さんを見かけて「もっと上がいるのに何を言ってるんだかアハハ」と思っても、「読めば読むほど笑えるし不思議」なレスにしかなりませんよ。 >トピ主さんへ 今の時代は子供達がとても大人びた考え方をしていますし(私は横浜在住小学男子の母です)子育て、特に子供の考え方のフォローは本当に難しいですね。 周囲の影響は大きいです。 我が家は息子ですが、優しさや思いやりを忘れないで欲しいと思って会話を絶やさないようにしています。 でも子供の個性は伸ばしてあげたいし、増長を諌めて劣等感を持たれてもと考えると頭が痛いですね。 最近「強いのは偉い」お友達に影響されている息子に「勘違い男」になってくれるなと願う母です・・・。

容姿はかわります

🐶
時代遅れ
小学校や中学校でクラスに必ずかわいくてもてる子が一人人か二人はいましたが、大人になるといつの間にか目立たなくなってしまいますよね。 その代わり、全然目立たなかった子が、いつの間にか知性的な美人になったり、不思議な魅力が出てきたりと女は環境やら人間関係やらで変わるので判りません。少女の時の美人と大人の女の美人の基準は少し違うような気がします。だから本当に美しい大人になるにはどうすれば良いかということをなにかのたとえ話を入れながら徐々に教えていかれたらどうでしょうか。 それから姉妹で美人と普通に分かれた顛末が書かれたレスを見て、桐野夏生さんの「グロテスク」という小説を思い出してしまいました。 超美人の妹と目立たない姉との確執が描かれています。結局二人とも不幸になってしまうのですけれど。 興味のある方は、読んでみてください。(本題からはずれましたが)

心配ないよ

041
ぱるも
自分で言うのもおこがましいですが,私は小さい頃から, まさに「クラスに一人くらいいる 学年に数人と言う程度」の美人と言われていました。 心配無用ですよ。その程度の美人であれば,人生に何の影響も及ぼしません(笑)。 私は,決してハンサムとは言えませんが,とても性格のよい夫に恵まれ, ごくごく平凡な主婦として暮らしています。 市内でもダントツの,成長して中・高生になったら,他校の男子にも知れ渡る, くらいの美人さんだったら,もうちょっと違うかもしれませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧