本文へ

仲良しクラブからの脱却

レス9
(トピ主 0
041
アクア
仕事
 去年10月に社員20名ほどの会社に転職しました。 みんなとてもいい人で、楽しく仕事をしていました。 特に、席が近い女性2人はプライベートでも、出かけたりお昼も一緒に食べたり仲良くしていました。  ところが最近仕事で、直接彼女らのうちの一人(Aさんとします。)と関わってきて、彼女の仕事に対する態度に疑問を抱くようになりました。  このところ、Aさんが立て続けに大きなミスをしていたのは知っていたのですが、実際に関わってみるとその原因もうなずけることが多いことがわかってきたのです。  確認をしない、人のせいにする、自分で調べようとしないなど・・・。 Aさんは、Bさん(もう一人の仲良しさんです)を公私ともに頼り切っていて、ミスさえもフォローしてもらっていました。  仕事のやり方について、私が厳しく言及したら、ちゃんと聞いていて、夜に謝りのメールが来ました。 どうやら彼女の中では、正確に仕事をこなすことより、嫌われないようにすることの方がずっと大切なようです。いちいち顔色を見られているようで鬱陶しくてなりません。   

ランキング

レス

はい、すみません~!

041
ミキ
Aさんって私の事かと・・。ちゃんと仕事をしないというより、理解力が無いのでしょう~。頭が悪いというか、仕事に向いてないのでしょう。 一生懸命やってもできないんですよ~。だからせめて嫌われないようにしようとしてるんじゃないですか? 顔色うかがってばかりでうっとうしい・・って、トピ様みたいな人怖いです。苦手だな~!包容力の無いタイプの方とお見受けしました。 そのうちそういう人は居づらくなって辞めるでしょうし、それまでの辛抱では? 仕事がからむと私もヒンシュクだらけなので、Aさんの気持ちわかります。仕事がらみじゃないところで仲良くなれればよかったですね!

鬱陶しい、か・・・

おこと
こんにちは。 ミスを直さない環境に甘んじてる人は居ますよね。そのように社員数の少ない会社なら、生じやすいでしょう。 そんな環境の改善を望んで居るなら、手段を踏んで普通に問題提起していけば良いのでは? 悪者になりたくないとか、自分が言い出しても回りがナーナーでかき消されるなら、そんな職場は去るに限ります。 少人数だからこそ、自分で円滑に改善していく気があるなら、「顔色を見られているようで鬱陶しい」という発想は、建設的ではありませんね。 そう言いたくなるタイプの人は事実存在しますから、気持ちはわかりますが。 その問題の人間が、仕事さえ正確に業績を上げてもらえれば、あとはその方のキャラは放っておきましょう。私ならそう思います。

ああ、わかるなぁ~・・・。

🙂
EIGO
私の会社の先輩なんですが、すごーく仕事はできるんですが、それゆえ仕事の基準が自分。自分は会議にでてるのに他人がさぼったりすると、許せない!ってタイプなんです。なのでその先輩、しょちゅう他人の文句いってるのですが、キツイ性格だな~と思いながら流して愚痴を聞いてます。その先輩、別に社長でも上司でもないのに、なんで他の社員のことでそんなカリカリするんでしょう?会社って先輩みたいにバリバリやりたいタイプの人だけじゃないってこと、わからないんでしょうか。あきらかに仕事はできなそうだけど、外見重視で採用されることだってあるし。仕事に対する態度が気に入らないとしても、その人をどう使うか決めるのはその人の上司か、採用した社長の責任でしょう。先輩は仕事できるのに、そういうことは理解できないのかなーといつも思ってしまいます。 仕事の態度について、正論で責めるのってすごっく簡単ですよね。でも相手の言い分聞いて、その人のよいところを伸ばしていくのってすっごく難しいですよね。仕事ができるて、プラスこういう管理職的な能力もあると、後輩としてやりやすいんですけどねー。

ウチの会社にも・・・

😝
ブリ・
 トピ主さんこんにちは。  なんだかイライラしてしまうお気持ちよくわかります。 ウチの会社にもそういう人いるからです。私は上司なのでミスは指摘して改善の手助けを、と思うのですが、なんでこうなったのか?と聞くと、 先日「私、一生懸命したのですが」というお答えが返ってきました。噴出しそうになりました(笑)かなり自己防衛です。    中にはBさんのように世話好き、というかAさんの横に居いて優越感(違っていたらごめんなさい)に浸りたい人もいるんですよね。だって迷惑だったら距離をとるはず・・・。  私はそんな人たちをみると二人で勝手にやっててください、と思います。向上心とか望めないなら、ほっとくに限ります。

トピ主さんに同意

041
くるみ
仕事しないで、顔色ばかり見る人、「鬱陶しい」です。 注意されたなら、「心を入れ替えます。ミスがないように何度も見直します」ってアピールして、仕事に打ち込む姿勢を見せて欲しいですよね。 しかし世の中、楽に生きたい人が多いのが現状です。 「アクアきつぅ。Aは可愛そう」ってなるんです。 アクアさん、なるべく自分の仕事に集中して下さい。そして、なるべくAと仕事が重ならないようにして下さい。それでも一緒にすることがあるなら、黙ってミスをフォローして、さらになるべく関わらない仕事をするように努力して下さい。 仕事上は「仲良し」を通し、お昼休みはそれとなくAと距離を置くようにできませんか。あと、アクアさんの気持ちを共有してくれる仲間を探すことです。

ケジメのない人

041
はな
仕事とプライベートのケジメが無い人は確かにいます。そういう人は、仲良くしてる=(かばってくれる、許してくれる、大目にみてくれる) 事を期待して無意識に甘えてきます。 残念ながら、これは性格もあるし、ケジメのない人にケジメを理解してもらうのは非常に難しいと思います。 わたしは、そういう人と仕事でご一緒する時は、プライベートのほうに線を引くようにします。そうでないと仕事ができなくなっちゃいますので。 言うほど簡単ではないと思いますが、相手がきちんと線を引けない時は、こちらが引いてあげるしかありません。トピ主さんもご苦労が多そうですが頑張ってくださいね。

上司に相談

041
パリ美
トピ主さんの言っていることは正論です。職場では仕事ができるほうがいいに決まっています。怠慢は改善が必要です。ただ、正論を口にするのは上司のほうがいいと思います。 Aさんがトピ主さんの指摘を受け入れて謝罪してくれる性格だったことが不幸中の幸いだと思います。Aさんが気の強いひとだったら、顔色を伺うどころの結果ではなかったはずですよ。Aさんが温厚なひとだから、トピ主さんも厳しく言及したんでしょうけど。 トピ主さんがAさんの上司なら特に違和感はないのですが、もし上司でないのなら、これからは上司にAさんの指導をお願いしたほうがいいと思います。お互いのために。

辞めてもらいました・・・・

😑
お局大臣
仕事が出来ないので、その分笑顔や愛嬌、お世辞やご機嫌取りで世間を渡ってきた 同僚と一緒に仕事してました。 人当たりは抜群に良いですが、仕事に対する姿勢や考え方がどうにも・・・・・ 質問してみると、笑顔でのらりくらりと何を言っているのかさっぱり。 その後、ご機嫌取りに来たり、別のところで手柄を立てようと躍起になったりして 私の仕事をまんまと横取りして自分の成果にしてました。 ストレス溜まって、病気になりましたよ、私。 お給料分ちゃんと真面目に向上心もって、努力して働いて欲しいと思いましたよ。 なので、上司に報告。彼女は正社員じゃなかったのでクビにしてもらいました。 ほんと仲良しクラブじゃないんだから、いい加減にしろ!と言いたいところをグッとこらえて 笑顔で見送りました。彼女から学んだ処世術です。

1ヶ月弱たちました・・・

041
トピ主
 その後、彼女はお守り役のBさんとも必要以上話さず仕事に打ち込んでいるように見受けられましたが、先日彼女の上司(部長)から「最近、彼女はどんな感じですか?」と相談を受けました。  頼んでおいた大切なことを忘れるし、ミスはするしで仕事に身が入っていないのではないか?ということでした。部長は私とAさんが仲がいいということで何かあると私に相談してきます。    その後、Aさんのミスも相変わらず、他社から指摘されて気がつくものが何コかありましたが、部長にはそのうちの1つだけを伝えました。  彼女の直属の課長とは、気心が知れているので、何かあったのかを聞いてみると、得意先に対し重大な請求ミスをしたとのことでした。  今は、みんな困ったなと思いながらも、様子見な感じです。 当の本人は、相変わらずで、自分のミスを重大なことと考えず結構、他人のことをとやかくいいがちなんです。 人のことはいいからって感じで、最近は距離を置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧