本文へ

老けてるね~!って言われました(爆)

レス26
(トピ主 1
😝
33歳女
ひと
先日、シングルマザーのママ友の彼氏さんと 初めてお会いした時に言われた衝撃的な言葉が 今でも耳から離れず悶々としています…。 ママ友は39歳、彼氏は私と同じ33歳だそうで、 話が盛り上がってる最中に突然、年齢を聞かれて 「え、俺と一緒?老けてるね~!ダメじゃーん」と 言われあっけに取られてしまいました… その彼氏さんはとてもテンションが高く、煩く、落ち着きが なく、最初から苦手なタイプと感じてました。 その失礼な発言時に、ママ友もいたのですが、 彼女は「そんなこと言わないの~」と軽い対応で、 私は私でガツンと怒ったら大人気ないなーと思いまして 笑って流してあげました。 しかし、その夜「彼氏が今度三人で飲みたがってるから付き合ってね」 とママ友からメールが届きました。 もう二度と会いたくないのは当然なのですが、その彼氏の 本質というものを考えてしまいます。 なぜあんな失礼な事を言えるのか??? 人生で初めての屈辱感でした…。 今後、このような人間と運悪く出会って しまったら、どのような対応をすれば いいのでしょうか?

ランキング

レス

ところで…

🎶
さぶちゃん
表題の最後に付いている(爆)って「爆笑」って事ですか? トピの内容からそうは思えないので、(怒)の間違いではないかと…。 話しが逸れましたが… 今回の事が「人生初めての屈辱」であるならば、トピ主さんは今までとても良い人生を過ごされてきたのでしょうね。 世の中には失礼な人が沢山います。今回のその男性は確かに失礼な人なのでしょうが、それほど酷い人とは思えません。 だた、ちょっとおつむが弱い人なのかもしれませんね。 今後は適当な理由をつけて会わないようにしたら良いと思います。 今後も今回のような人に出会ったら、いちいちムキになって反論するのも馬鹿らしいと思うので、 早々に席を外すとかして相手にしなければ良いかと思います。

私も苦手です。

🐧
とくめいですが
『彼の本質』は解りませんが、そういう人を見ていると 失礼なことをあえて平気で言って、俺たち打ち解けてる!みたいな ムードを作ろうとするのかな~と私は思ってます。 個人的に苦手なタイプなので、こちらから疎遠になることが多いです。 (会っている時から、あなたとは合わないってオーラを出します) 他に大きな魅力がある人なら、親しくなってから あんたって失礼だよね!と冗談めかして言うこともありますが。 今後、彼のような人に出会ったら、表面上は今回と同じような対応をして それ以後なるべく関わらないのが良いのではないでしょうか。 わざわざ波風立てる程の関係ではないですし。 相手が子どもであれば、そういうこと言うと失礼なんだよと 指摘してもいいかもしれませんが、自己判断できる大人が相手。 こうなると相性ですよね。 今度三人で飲みに~とのことですが、私ならお断りします。

ひどいですねぇ~

041
むちゃりん
33才にもなって、そんな発言をする男性こそ痛々しいです。自分は若くてイケてるつもりなのかしら? 人間として未熟過ぎ。魅力ゼロです。(私も33才) フォロー出来ないママ友さんも39にもなって・・・と思ってしまいますが。 誘われている飲み会をどうするかはトピ主さんの自由ですが、私なら二度とその彼に会わないことで意思表示をします。 そんな事を言われたその場でも、さっさと切り上げて先に帰るのがいいかもしれませんね。 私自身だったら、なかなかそれは出来なさそうですが・・・。 世間には素敵な男性もいれば、いくつになっても自分を分かっていないダメ男います。 ダメ男の言う事なんかをいつまでも引きずって不快な気持ちでいるなんて、時間の無駄です! 鼻で笑って、とっとと忘れましょ。 ちなみに言われた場合の対処法を考えてみましたが ダメ君:「え、俺と一緒?老けてるね~!ダメじゃーん」 私:「・・・。そういえばこないだ言ってたあの話、どうした?」(ママ友に話しかける) こんなふうに、完全スルーして何事も無かったかのように違う話をするってのはどうでしょう。 やったことないですが。

便乗です

041
美○
災難でしたね。その男性きっと嫌われ者でしょう? わたし(女性)も入社したてのとき会社の先輩(男性)に、名前を聞かれてどんな漢字書くの?って聞くから、 「美○」という名前なので、ミは美しいのミって答えたら、自分で美しいって言うんだー?って言われましたよ。 相手が美しくなくても、そんなこと言うのは普通は失礼ですよね。でも言える人間がいるんだとびっくりしました 名前の漢字を言うときなんて、意味など考えずに一般的にわかり易い例えにするのにね。 慣れた頃その話を会社の人にしたら、その男性は変わり者だと教えてもらいました。 距離置くのが一番ですが、会う事になったてまた失礼なこと言われたら、びっくりして見せるのがいいですよ。 そしてその彼女に、すごい人と付き合ってるんだねぇとしみじみとかわいそうにって感じで同情しましょう

本当のことなのに?

🐧
りか
うちの義母がよく「失礼よ!!」と怒るので 理由を聞くと本当のことを言われて怒っている。 いつも思うのですがそういう人って 「若くみえるねー」とウソをつかれたほうがいいんですか? 次会うときは若くみられるようにちょっと気を使ったら 向こうも「お!今日はちょっと感じ違うね!」と 話が少し盛り上がるのではないでしょうか。 もっと楽しめばいいのになあと思います。 うちの義母も小さい女ですよ。

右から右から

041
ジョイ
何かが来てる、それを左へ受け流す。 それで良いのでないでしょうか。 笑って受け流せたのは立派ですね、私なら真顔で受け流すのが精一杯です。 思い出しました。 Aさんが私に言いました。「ジョイさんって足の太いあの人?ってパパが(Aさんの旦那さん)言ってた」 言葉を失いましたよ。自分では人並みの太さだと思っていますから傷つきましたよ。 Aさんは私なんかより太っているんです、足も私より太いんですよ。 内心「私よりあなたのほうが太いよ。」と間髪いれずにツッコミ入れてましたが。 家庭内でどんな話題で盛り上がっても良いですけれど、 それをわざわざ他意のないフリをして私に伝えるAさんの真意はどこにあるんだろう、きっと私に 何らかのダメージを与えたかったんだろうと結論付けました。 なぜあんな失礼な事を言えるのか?と考えてもムダなんです。 しかしながら、人生には一つのムダもないと言います。 そういう人と出会ってしまったと受け流し、逆に人生の経験値がひとつ増えたとプラスに考えることができるといいですね。

失礼な方ですね!

041
あるる
女心云々以前に、非常識ですよね。 トピの趣旨とはズレますが、会社なんかだとそういうのもセクハラ発言になるみたいな世の中になってきているのに…… まぁそういった発言を軽々しくする人って「さっぱりした性格」などと考えていると思うので、怒りとショックをぐっと堪えるしかないんでしょうね。。。 トピ主様の大人な対応に涙が出ます。 対処としてはやはりトピ主様のように「笑って流す」もしくは「自虐ネタで返す」など、気にしないようにするのが一番でしょう。 ママ友さんに打ち明けてみることも対応策のひとつではありますが、「そんなこと気にしていたの」と言われるなど、さらに傷つくことになる可能性もあるので難しいですね。 あと横ですが(爆)って「爆笑」以外にも「自爆」とかの意味でも使うと思いますよ。

いやいや

041
くるり
いや、普通に失礼な人だと思いますけど・・・ >あっけに取られてしまいました… わかる気がする・・・。びっくりしますよねえ。 そういう時って、後から怒りがふつふつわき上がって来たりしません?そんでタイムリーに怒れなかったニブい自分が嫌になったりとかして(苦笑)。 いや、でもそういう人っているんですよね・・・残念ながら。 「なぜあんな失礼な事を言えるのか???」→そういう人なんです。考えるだけ時間の無駄。 トピ主さんの対応はそれでよかったと思いますよ。下手にガツンと言ってもわからないだけでなく逆切れする可能性もあるし、ママ友さんのメンツも潰れるし(別に潰れてもいいんだけどそんな人のメンツは)。 「ああなんか言ってる大バカものがここに・・・」と思って流すしかないです。 世の中っていろんな人いますよね・・・。

失礼な人はたくさんいます…

041
てるりん
『爆』は爆発するほど、むかついた!という意味でしょう?理解しましたよ~ 私も33歳まで、失礼なことを言われないで過ごしたトピ主さんは幸せかと思いました。 私は一目でわかる持病があるため、散々容姿について傷つけられてきました。だいぶ免疫はつきましたが、慣れるまでうん十年はかかりましたね。 ところで39歳のママ友は、若いんでしょうか?肌は正直ですよ~。結局年上が好きなわけだから、その彼に悪気ないと思います。大阪でいうところの『つかみ』のギャグのつもりでは?かなり滑ってますけど…。相手をけなして引きつける。そういうタイプの人いますよね。

それはひどい!!

😠
伊織
 トピ主さん、こんにちは。27歳主婦の伊織と申します。  そのママ友さんの彼、うちの義兄(夫の兄)にそっくりですよ。「老け てる」と言われた事はありませんが、笑いながら「太ったよね~」などと 言われた事があります。実際は1キロも太っていなかったのですが、私も その時は唖然としてしまいました。そして「この人と話してると、神経 すり減らすだけだ」と思い、以降はたまに会ってもこちらから話しかける 事はしません。夫に尋ねてみると義兄は昔からそんな調子らしく「この人 にこう言ったら傷つけてしまうかな」という事は微塵も考えないようなの です。その彼も同じタイプだと思います。  ママ友さんからのお誘いは何か口実を付けて、お断りするべきです。彼 は一呼吸おいて周りを見渡す事ができないので、思った事は何も考えずに すぐに口に出してしまうのでしょう。所謂「空気の読めない」人です。 今後そういう人に出会って何か腹の立つ事を言われたら、気のない返事を しましょう。私も義兄に何を言われても「はあ」としか返事をしません。 そういう人とまともに会話するだけ無駄ですから。

トピ主です。

😝
33歳女 トピ主
レスを読ませて頂き、大変ありがたい思いでいっぱいです!! 皆様、ありがとうございます。。元気が戻ってきました! その彼氏とは野生の勘?とでも言いましょうか、最初から 会いたくない気持ちになり、一度は会う機会をお断りしたんです。 しかし、また誘われてお断りする理由もなく子供同士の付き合い もあったので渋々会った、というわけでした(涙) その彼氏のテンションの高さと言ったら、まるで学園祭か遠足前夜の小中学生。その日偶然私の知人に遭遇し、ご挨拶をしていた時も突然大声で話に入ってきて「ええ~!すげ~!!」などと絶叫。異様な彼に知人も驚いてた様子でしたのでその場は彼を無視。ママ友にそれとなく彼氏の性格を聞いてみた所、彼氏は基本的に人見知りをするタイプだと言ってました。飲酒で気を大きくなったとしても私は許せません。 ママ友は彼氏が好きなようなので許せたのかもしれませんね… 今回はとても勉強になりました。レスをくれた皆様、本当にありがとう ございました!!さぶちゃん様からの(爆)のご指摘ですが、気分的に(怒) というか、核爆や噴火的な気持ちだったもので…すみませんでした。

失礼極まりない!

💢
くり
女性に向かって、「え、俺と一緒?老けてるね~!ダメじゃーん」って、本当に失礼な、ろくでもないヤツですね。ブラックジョークにもなりません。とても33歳の大人の男性の発言とは思えませんね。品性も常識も持ち合わせてない、お子ちゃまですね。そんな人相手にしないで、早く忘れて下さいね。

私は自爆します

🐴
ジーン
恥を忍んで…。 顔がすごく老けているので、十代の時に三十代と思われていました。二十代の頃は「お子さんは何人いらっしゃいますか?」「老け顔って言われませんか?」と必ず言われていました。本当の年齢を言うと、そのまま「ふぅ~ん」という顔をされるか、マジで慌てて「ごめんなさぁ~い」「その年齢(例えば四十代)になったら若く見られますよ」とか気休めにもならないフォローを入れられました。あと一年で四十路。若くなんて見られません。だって髪の毛が無くなってきたんですから(自爆) 念のために断っておきますが私は男です。男だからと言って結構傷つくもんです。「老けてる」という言葉は百歩譲って我慢できても、トピ主さんが言われた「ダメじゃぁ~ん」はよろしくありませんな。何が良くて何がダメなんでしょうか。童顔だったらよろしいのかと。許せませんな(怒怒)そんな輩とは二度と顔を合わせないべきでは。 個人的な思いがあふれて感情的になってしまいました。失礼!(爆)

失礼な人がいますね。

041
うぐいすロール
失礼な人がいますね。 人の事を老けてるって言いたがる人は、自分の事を若いと思っている人や若いと思い込んでる人が多いような気がします。芸能人の誰々が老けてるとか同じ会社の誰々が老けてるとか、いつも喋っている人いますよ。結局、自分は若く見えると強調したいだけなんだと思います。そういう人って、周りから見たら引きます。そういう人もよく見たら歳相応だったり、老けてたりするんですけどね・・・。 今後、そういうタイプの人に出会って、失礼な事を言ってきたら、スルーするとか、あなたは自分の事を若いと思い込んでるみたいだけど、誰が見ても、歳相応ですよとか言ってみたらいかがでしょうか?

失礼ですよ!

😒
山野
嫌な人ですね!!!!そういう人大っ嫌いです。 私も見た目の事ではさんざんいやな目にあってきました。 はっきりブスだとは言わなくても、そういう感じのことを悪びれずに言う人っていますよね。相手の気持ちが考えられないんでしょうか! 他のレスに「本当のこと」だとか書いてる人がいるように、 愚痴を言うと「自分を美人だとでも思ってるの?」とか「そんなに自信持ってたの?」とか言う人いますけど、そんな問題じゃないんです! 私だって自分が不美人な事ぐらい知ってます! でもだからって何でそれを他人に指摘されなくちゃいけないんですか? ご丁寧に教えてくれなくても知ってます!私がブスだからってあなたに何か迷惑かけました?いつ?どこでっ!? って言いたいです。(すっきり) どこにでも失礼な人はいます。その度に傷つくのも避けられないかもしれません。辛いですよね。 でもトピ主様は「老けてる」なので、髪型変えるだけでも印象が変わるかもしれませんね。無理して会う必要もないと思いますが、おしゃれして見返してやってほしい気もします。

Aカップ

041
しな
友人の旦那さんに初めて会った時 「しな、ムネちっちゃいな。Aカップやろ?」 って半笑いながら言われたときは・・。 確かに友人は豊乳です。 「あんた、人の事言えるモノ持ってんの?」 って言っておきました。 彼は「かなわんなー」って笑っていましたけど。 てるりんさんの言うように、たぶんつかみのギャグですよ。 気にしても 彼はすぐに忘れちゃってるから、ばからしいですよ。 柳に風~で忘れちゃいましょう。

頭悪い。

🐷
匿名
その友達の彼氏。 お世辞で「若く見えますねぇ」も嫌ですけど、ずばり「老けてるねぇ」なんて言われるよりマシ。 他人にけなされて喜ぶ人がいるとでも思ってるのでしょうか。その彼氏。 とにかく、人の気持ちの分からない鈍感で失礼で馬鹿な人とは付き合わないほうがいいです。

嫌な思いしましたね

041
30代
「老けてるね~」というのは、トピ主さんが女性としてまだまだ若く、この程度の冗談では傷つかないと感じているからかも、とは思うものの嫌な思いしましたね。 一般的に、30代前半は年齢とそれに伴う容姿に関する他人の一語一語にデリケートになり始める年代だと思います。若いと言われて嬉しくなったり、その逆だったり。皆そうやって大人の女性に脱皮するわけですが、そのデリケートな内面に配慮がない人は、会っていて辛いと思いますよ。 でも、その彼の場合は、そこまで大げさな話ではないでしょう。何も考えずにものをいう人、それだけのことだと思います。 考えようによっては、無邪気な分、若く装う他人の肌を観察して実年齢を探り、内心ほくそえむタイプ(これは女性の専売特許ですが、じめっとしていてとても苦手)よりはましかと思いますけど、やっぱり避けたいタイプですね。 私が老けていると言われ、それもそうかも、嫌だなと感じたら、若く綺麗になることにエネルギー注ぐかな?嫌なことを言った相手を驚かせるつもりで。その彼の場合、無邪気だから、案外手放しで褒めてくれるかもしれませんよ。

失礼な女性に出会いました。

😒
同い年です。
失礼な人に出会ってしまい大変でしたね。 ママ友の彼氏でも次ぎ合う必要もないと思います。 私は、同性から嫌な思いさせられました。 レジ打ちの仕事をしている時、60代の女性が娘と娘の孫を連れて買い物に来た時です。 レジにいた私に「○○ちゃん(孫)レジのオバちゃんに渡して」といいました。 (少し、カチンときましたが笑って済ませました) 娘が「お母さん、オバちゃんなんて失礼でしょ。お母さんなんて60過ぎているでしょ」と言いました。 でも、その女性は「どう見てもオバちゃんだよ。老けてるよこの人」と言い始めました。 娘も「だから、失礼だっていっているじゃん」 けれど、相変わらず女性は、私を「オバちゃん。オバちゃん」と連呼。 娘さんが「ごめんなさい」と謝ってくれました。 私は、仕事を忘れて「レジの人に渡してでいいと思いますが・・・」と言ってしまいました。 これには、何の反応も示さず帰って行きました。 ホントなら、何があっても笑って済ますほうが大人の対応の気がしますが、 失礼な人にはこちらもそれなりの行動でいいんじゃないでしょうか?

本当のことなら言ってもいいと

リコッタ
本気で思っていますか? 「足が短いねえ」「ニキビだらけだねえ」「髪が薄いねえ」とかも本当だったらいいですか? あなたが義母を嫌いなのはわかりましたが・・・ >いつも思うのですがそういう人って >「若くみえるねー」とウソをつかれたほうがいいんですか? いいえ、ウソついてまで誉めろってことじゃなく、老けてるとかマイナスのことは黙っていればいいんじゃないでしょうか。 性格的なことは言った方が良い場合もありますが、容姿をけなすなんて身内でもあまりしないほうがいいと思います。

私も10代20代と老けて見られました。

041
HN忘れ
でも、30代の中ごろから不思議と若く見られはじめました。 生活と心に落ち着きができて、ゆったりと過ごす時間が持てる ようになり、もちろん仕事はしていました、顔が変わってきたのです。 久しぶりに会った友達から、いい顔してるわあと言われました。 キレイと言われるよりいい顔と言われるのは嬉しかったですね。 トピ主さんもきっとこれからいいお顔になって行かれると思います。 その男性は口の軽い中身の薄い人なのでしょう。 もちろんもう2度とお会いする必要もない人です。 その人の言葉などトピ主さんにとって何の意味も価値もありません。

私だったら。

🙂
ヨーロレリホ
私も年齢のこといわれるの、すっごいイヤです。たとえそのとおりだったとしても。私だったら「あら?あなたの額もヤバいんじゃない?」と笑顔でいってあげます。額があがってないようだったら、毛の量が同年代に比べて薄いよねー!地肌見えてる!とか。男性が女性同様言われてイヤなのは、髪のことじゃないかな~と思うので。髪はほんとにフサフサだったらいえないですけど、30過ぎてたら、ある程度地肌が見えてるんじゃないかなーと思うので。 髪がだめなら、おなかですかね。メタボっぽいおなかだよねーとか。痩せててもお腹でてる人いますし。 ・・・ちょっと大人げないなと自分で思いますけど。

しつこかったら

😠
みゆき
私もトピ主さんと同世代てす 170センチ近い身長と面長でパーツのはっきりした顔、ハスキーボイスの影響か二十代の頃から年令を言うたびに笑われたり老けてるとか言われて傷つきました あまりしつこいとその人が一番気にしているだろう事を言います。例ですが 「足太いね!なんでそんな太いの?」 「若造りしても手の皺はかくせないね?なんで?」 男性には「人の気持ちがわからないなんて気の毒。上司に嫌味言われたの?仕事できなさそうだもんね」 どれも不快である旨をきちんと伝えても「老けているのは本当でしょ?」としつこい人に言いました 黙りますよ。お薦めです

幼稚で常識が無い

💢
私も33
なんですか、その男。 初対面の人(しかも女性)に対して失礼過ぎます。 トピ主さん、気にしない方がいいですよ。 その男が幼稚なだけです。 普通いい大人がそんな失礼な発言しません。ありえない話です。 ママ友さんも失礼な方ですね。 その場でもっとガツンと注意できなかったのでしょうか。 トピ主さんにも謝るべきでしょう。 今後のお付き合いは控えた方がいいと思います。 初対面でコレだから先は見えているのでは? 無神経で常識のない人達とのお付き合いは疲れるだけですよ。

失礼に決まってます

041
道明寺
本当のことでも、絶対言ってはいけないことってあるんです。 (念のため、トピ主さんが老けていると言っているのではありません) 私も面と向かって自分より年上の女性から「老けてる~」と言われたことがあります。 軽いジョークのつもりで言ったとしても、言われたほうは不快になるだけです。 言われた身になって考えればわかることです。 そういう人を、まともに相手にしないことです。

違うんじゃない?

🐷
李美加
こういうトピでいつも的外れなこと書く人がいるんですが なぜでしょう? ここでは「若く見られる、見られない」「本当のこと」でもなく 初対面でいきなり失礼な事を言われたって事ですよ。 たとえそれが「本当」のことだとしても トピ主さんが嫌な思いをしたことには間違いないのにわざわざそんな事書き込む人は心が病んでるんの?って思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧