本文へ

引き出物が二人の写真…

レス154
(トピ主 4
🐧
マナ
話題
初めまして、29歳、主婦のマナと申します。 先日、主人が仕事の得意先の方の披露宴に招いていただきました。 出席者300名以上、新郎・新婦ともに裕福な家庭に育った方の様ですごく盛大な披露宴だったそうです。主人が帰宅、ホテルの立派な手提げ袋に入った引き出物に唖然としてしまいました。B5版くらいの冊子が1冊のみ入っており、主人と「最近はカタログギフトが多いよね。」と言いつつ開いてみてビックリ。それは前撮りのものらしき二人の写真でした。 他には引き菓子・ドラジェ等いっさいありませんでした。 写真には「皆様への感謝の気持ちは二人が幸せになる事によって表したいと思います」といった内容のコメントが印字されていました。 決して金額のことをどうこう言うつもりはないのです…。ただ、自分たちの写真を引き出物にするという感性が理解できないです。少しの気遣いがあれば、ちょっとしたお菓子くらいつけれるだろうにな…と思ってしまいます。せっかくですが、写真は飾っておくわけにも…。 そして口には出せませんが二人に対して「ケチだなぁ…」と思ってしまう自分がいます。こんなスタイルは最近の傾向なのでしょうか?

ランキング

レス

いらない・・・

😨
ハルジオン
そんなもの(失礼)喜ぶのは新郎新婦の両親だけでは・・・? 少なくとも私が親戚だったとしても素で(いらねー!!)と思っちゃいます。 よくまあそんな自己満足満載のものを恥ずかしげもなく人様に・・・(呆 (何のフォローもアドバイスもできませんがつい書き込んでしまいました。

どっひぇ~

041
たんぽぽ
世の中にはびっくりするような方達がいらっしゃるのですね。 会社の得意先との事なので、他にもご主人の会社から出席された方がいらっしゃるんですよね。 今後の付き合いの事など考えないのでしょうかね。 こうなったらいっそ、会社にその写真をお飾りしたらいかがですか(笑) 「○○さんからの引き出物でこちらを頂きました~♪」って。 もうこれは夫婦の笑い話にするしかないですね。

わっはっはっは!

313
それはそれはご愁傷様でした。 二人の写真ですか・・・いやあ、勘違いカップルには困ったもんですね。 写真は一枚だけですか? もし写真集のようなものなら金額は結構かかっていると思いますよ。 出席者300名以上ということは、せいぜい300刷しか作ってないでしょうし、写真ならオールカラーでしょうし。 でも貰っても困りますよね。有名人だったら写真にも価値があるかも知れないけど。 幸せボケしてるんでしょうかね、親族は何も言わなかったのかしら? あるいは祝儀の額を予め予想して、引出物にランクをつけたのかも知れませんね。 私は過去数え切れないほど披露宴に出席し、いろいろ引出物を頂戴しました。 でも、これは嬉しいと思ったものは正直言って一回もないです。 本当~~にただの一回もありません! 重い、邪魔、趣味じゃない、美味しくない、同じ品が重なる・・・等々 本音を言えば毎回わざと置き忘れて帰りたいくらいです。(笑) そういう変なものを貰わずに済んだと気持ちを切り替えて、スッキリしてくださいね。

いい迷惑だよね~~

💍
humuhumu
芸能人ならともかく、一般人の写真を飾る気にはならないでしょうね~~ 額に違う写真入れて使うとかはどうでしょう?? しかし、すごい、2人ともナルシーなんでしょうか??コッパずかしくて、できないと思うんですが・・・・・ 誰も止めなかったのかが又不思議・・・・ カタログギフトが一番、来てもらった人にも大荷物で帰ってもらわなくてすむし、好きなもの選べるし、配慮が良くわからない人たちの結婚式だったようで・・・・お疲れ様です。

有り得ないし、情けないですね

041
アルバ
実用的じゃないNO1じゃないでしょうか? 凄く不愉快なものを渡されたとした言い用が無いですよね。 私ならこっそりゴミ箱に捨ててしまいそうです。 あー、勿体無い。そう心の中で叫びながら捨てるのです。 なんと言いますか、フォローのしようがない、しょうもないアイテムですね。 夫婦やその家族、親戚ともども自己中だとしか言い用がありません。 そんな気分にさせられる品じゃないでしょうか?

仰天・・・

041
す、すげー
すいません、爆笑してしまいました・・・(というか、タイトルを見てすでに爆笑でした・・・)。 ダメですってトピ主さん「最近はこうなの?」とか言い出しちゃ!んな事あるわけないって!! ある意味突出したセンスの持ち主です。2人揃ってというところが更にツボです。 おそらくこういう2人には、普通の感覚を要求しても無理でしょう。だから、「ケチ」という、いわば全うな感想も、持つだけ無駄です。わかりゃしません。 「笑い者にして下さい」という意思表示としか思えませんので、おもいっきり笑い者にしましょう。ネタです、ネタ。 本人達、本気でそのコメント書いたのかな?あり得ないと思うけど、ジョークのつもりなのか? う~ん、謎は深まるばかりですね・・・。 さて、その写真、どうしたらいいんでしょうね・・・こればっかりはいいアドバイスも思いつきません。ごめんなさい。

その二人のオリジナルと思いたい

🐤
led
流石にそんなの聞いたことないですよ。 痛いですね~。 幸せに酔っ払って見境なくした、って感じで。 「ステキ」と「痛い」の紙一重のような話は幾つか聞いたことがありますけど、トピ主さんのお話は「痛い」の極みと感じました。 …その「引き出物」プラン、その二人のオリジナルですよね? まさか、そういうプランを設定している式場が存在するんでしょうか…? いや、オリジナルの暴挙と思いたいです。 下世話で申し訳ありませんが、そこまで「二人の幸せ」を演出したカップルが離婚でもしたら、その引き出物を手にした方々は、さぞ微妙な気分になるでしょうね。 そういう意味で、そのお二人の末長い幸せを記念致します。

初めて知りました

リボン
そんなことするカップルいるんですね。私も写真はいらないです。もらっても自分が写ってないなら困りませんか?私ならせっかくだけど、出席の思い出としてアルバムくらいなら貼ってもいいけど、飾るまではしないかな。私も結婚を考えているんですけど、友達に言ったら、もう早速式のことを言われ、引き出物はカタログで選ぶのにしてと言われてしまいました。物だと好みがあるし、当たり外れがあるから、自分で選ぶのがいいということでした。

究極のナルシスト夫婦?

わらいかわせみ
いやほんとに「そんなもの」もらっても、どうにもこうにも使い道がないし、困っちゃいますね。 感性と言うかセンスと言うか価値観と言うか…理解不能。 見たことも聞いたこともないですよ。そこまで(相当失礼な言い方かもしれませんが…)「悪趣味」な引き出物って。

従兄弟の結婚式で

😠
ハルカ
引き出物が 「絵が一枚」 でした。。。 もちろん、手書きとかじゃないですよ。 高くて3000円くらいでしょうか。もっと安いかも! ちゃんと自分の名前で 親とは別にお祝儀渡したんですけどね……。 あんまり付き合いのない従兄弟なんで、ちょっと気分悪かったです。

ある意味一生もの

041
しな
そのカップル、なかなかやりますね。 トピ主さんも「すべらないネタ」を 一個、引き出物で貰ったと思って 大切に使わせてもらいましょう

遂にその様な物を・・

消えた恋文
引き出物にする部族が、我が国にも出現しましたか。 鍋敷きにもならない物を選ぶって、もう笑うしか 無いのかも知れませんね。 其の独創的な発想を、他に生かせたら宜しいのにね~。 貰って嬉しかったという人が、お取引先300人の中で 何人いたのかとても気になると同時に、今後の お付き合いが順調であれと願わずには居られません。

迷惑・・・

🐱
こらら
例え超仲のいい友人だったとしても、引き出物がそれだけだったら引きますね。。 物が欲しいとかそういうんじゃなくて、素で困ります。 もともと自分の写真でも飾らない方です。 他人の写真を一体どうしろというんでしょうね。。 ものがものなだけに処分もできず困りますね。 ていうか、止めてやってよ、プランナー(笑)!

イタイ~(笑)

🎁
うひゃひゃ
ケチっていうより、いわゆる痛いカップルですよね。 お菓子が付いてたって引きますねー。 確か、女子アナか芸能人でもいましたよ、引き出物に自分たちの写真集。

いらない…

🐧
りか
そんなもの渡してどうするんでしょうか。 本気で来賓が喜ぶと思ったんでしょうかね? 嫌がらせ?と思うくらいいらないですね。

自己満足の世界・・・

041
全員に喜んでもらえる品なんてありえないけれど、それでもおいしいものとか出来るだけ重なっても困らないものとか、色々考えてお品選びしますよねぇ・・・。 でも、最近の傾向・・・でもないですよ。 10年以上前、後輩に「just married ○○&×× 年月日」と入ったトレーナーを貰ったことがあります。 写真よりはマシですか? でも、いらないですよね。 友達だったら、今後の付き合い考えちゃいますよね。友達でなくて良かったですね。 このトピを見た結婚前の皆さんが、こういう引出物を思いとどまるきっかけになれば・・・と思います(笑)。

どーしましょ

🐷
のり
もし自分が貰ったらって考えちゃいました。写真付きハガキでさえ困るよな…って思ってしまう私。当人は何度見ても飽きないでしょうけど、私たちは見てどうしましょ…幸せにあやかりたいって拝むのか…。 そういうのって見せてって言われて初めて見せるものだと思ってます。 トピ主さん、まったくもって今時じゃないですよ(笑)

絶句・・・

041
ぴぴ
今までいろいろな引き出物をいただき、 正直、これって使えないよな~っていうもありましたが、 本人たちの写真集とは・・・最強ですね。 装丁によると思いますが300冊ならそれなりの金額だと思いますけど、 単なる自己満足を押しつけられてもね・・・ お祝い事なのにご愁傷様ですって感じですね。

最近の傾向ではなく、昔からあることだと思うのですが

🎁
choco
少し前にあった芸能人カップルの披露宴の引き出物に、二人の写真入りのチョコレートがありましたよね。 それと、私が行った披露宴ではないのですが、新郎新婦の写真が入った絵皿の引き出物をみたことがあります。 なので、私にはそれほど異質なことには思えません。 そもそも披露宴は、二人の結婚を祝福する場なので、引き出物が二人の写真集?でも、いちおう筋は通っているような気がします。 ただ、そういった引き出物が喜ばれないという事実はありますけど。

いたすぎーーー

やだね
えーーーっ、親やホテルは何してたの??すっごく疑問。あり得ないよねこんなの。若い二人がこの引き出物の痛さに気付くことなく、末永く幸せに過ごしてくれるといいですね。

誰も反対しなかったのかな

🐷
ぱっぽ
いくら2人が思い込みが激しくても式場の人や親が止めなかったのか不思議。値段はそれなりすると思うんですよね。だからけちってしたわけじゃないと思うけど。 そんな引き出物を出すホテルや式場じゃのちのち悪評も立ちそう・・・。

こんなのも

041
目が点々
結婚式ではありませんが、 街の有力者、何かの会の会長さんの、 還暦か何かの内祝いの引き出物が、 やはり夫婦の写真でしたよ。 他人の老夫婦の写真なんか要りません。 ほんとに、引きました~。

うっわぁーいらねぇ!

😣
松の実
さすがに今回ばかりは「いただいた物はどんな物でも気持ちをもらったと思って」とか「お二人の真心を受け止めてあげて」とか「お祝いごとなのに文句を言うなんて」とか、もっともらしいことを言う人はいませんね(笑)。どんなに親しい人でも、正直に言ってそれはしっかり封をして古紙回収行きだと思います。小さなお菓子ひとつすらついてないなんて考えられません。

皆さんありがとうございます

🐧
マナ トピ主
こんなトピに目をとめてくださって、ありがたいです。 写真はモノクロの物がパネルに2枚入っていました(汗) 旦那さんは満面の笑みです。奥様は「ワタシ」って感じでした(笑) 最近、別の方の披露宴にも出席したのですが、そのパーティーは会費制ながらも新郎新婦の来客に対する心配りが表れているとても素敵なパーティーでした。採算よりも来賓に楽しんでもらいたいという気持ちが表れていました。どうしても比べてしまいます。 下世話な考えですが「ご祝儀で稼ぎたかったんだなぁ、来客への感謝より儲けを優先したんだな…」と思ってしまいます。 「最近こんな傾向なの?」と思ったのには理由があります。先日お通夜に行ったのですが、香典返しのかわりに一通の手紙を頂きました。それには「皆様へのお気持ちはこれから寄付をすることによって表します」と書いてありました。(どこに幾ら寄付するのかしら?) 最近は引き出物や香典返しは渡さなくてもいい習慣ができたの?と本気で思うのですが…。 しつこいようですが、金額云々ではなくそれでいいの?って思うんですよね…。

あらら

😣
momo
こんな迷惑な物送るカップル他にも居るんだ! とびっくりしてトピをみました。 私もバブルの頃、学生時代の同級生に陶器の皿の形をした掛け時計を引き出物に頂きました。 その文字盤の所に紋付袴の旦那様と着物姿の友人。。。 もう15年は経過してますが実家の天袋で眠ってます。。 もし離婚したらどうするんだろうと当時、独身の私は思いました。 ちなみに旦那様の実家は老舗ホテル。当然披露宴は実家のホテル、招待客は取引先の銀行さんに街の名士が沢山の250名前後でした。 よくトピ主さんの所も反対しませんでしたよね。 私の所は二人の顔が焼き付けられた紅白饅頭がついてましたので未だましでしたが。 こういう常識を問われる行動は周りの人間がしっかりして欲しいものです。 実際、彼女は筆無精を理由に年賀状、お礼状会った時に手渡しです。例えどんなに遅くなっても。 少し常識が欠けてるんですよね。

うひゃー、上手がいたぁ

🐧
ぷりん
引出物で赤白のワインをいただいたことがあります。 ふたりの写真に「○月○日・太郎と花子(仮名)の結婚を記念して」みたいな英文がついたハート形のオリジナルラベルの。 かなり痛いよね…と列席者同士で言い合ったのですが、ま、ワインなんでとっとと飲んじゃったんですけど。 山羊じゃあるまいし、写真集は食えんわな……。

寒い……。

😨
マロ
その写真、見てどうするんだろう。飾っておくのかな…? 幸せな私達を見て!って事かな…? 訳わかんない。

幸運でしたね、親戚友人の類でなくて。

😢
冗談愛好家
その新夫婦やその親が家に来るような関係の人だったら、その写真やっぱり飾っておかないといけないんでしょうね~いつまでも。。。 写真を捨てる前に裏面をよく見てください。引換券になってませんか?将来の子供の写真との。ラッキーな当選券だったりしたら、「生まれた子の結婚式までライフタイムお写真を無料で差し上げます」なんて。。。ありそう~ ご愁傷様です。

すみません、横です。

041
どうしよう。
友達の結婚式の引き出物で 「二人の顔面写真と名前・結婚式の日付がプリントされたTシャツ」 を貰ったのですが、どうしたらいいでしょうか?(泣) …捨てるわけにもいかず、パジャマ代わりに着るのもちょっと…。 どうしたらいいやら~(泣)

爆笑

🐱
トオリスガリ
 トピ主さん(ヒーヒー!)、お怒りのところをすみません。爆笑ネタを有難うございます。すんごい笑いました。笑  涙出ちゃいました。(爆笑)  まさに2人のために世界はあるんですね。あーおなか痛い。きっと何か知らないけど、お互いしか見えていない熱い時期に引き出物を決めたのでしょう。  2人の仲が永遠に続きますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧