本文へ

子どもの寝具にハンモックは?

レス8
(トピ主 1
041
うま
子供
年長と年少の息子を持つ母です。 来年長男の小学校進学に伴い子ども部屋を作ろうと思っているのですが、部屋の都合上ベッドでは部屋が狭くなりそうで、布団にしてもフローリングなのでどうかなぁ?と考えてしまい悩んでいるところに、ラジオで「ハンモックで寝ています。夏は涼しいし冬は寝袋で暖かいし、快適です。」とリスナーさんからのコメントが流れてきて、これ良いかも!と思いましたが、子どもの成長にハンモックは悪くないのか心配になって、皆さんの意見をお聞きしたいのですが、いかがでしょうか? 考えているのは折りたたみの出来るポータブルタイプのハンモックです。

ランキング

レス

子供は喜びそうだけど

041
匿名
成長期の体の発達にとってはどうなのでしょうか。 専門家ではないのですが、しっかりしたマットレスやお布団と違って、 体重や重力の分散のし具合が不均一になりそうです。 骨や、筋肉の発達がいびつになりそうな気がします。 体のでき上がった大人でも、ずっと使ったら疲れがたまりそうな。 私なら子供には使いたくないです。

やっぱフトンでしょ

😀
しゃち
ハンモック気持ちよさそうだけど、毎日となると背骨にどうでしょう・・・って思います。子供だと発育途中だし、あまりよくない気がします。 やっぱり広く使うためにも布団が一番じゃないでしょうか。フローリングということですが、我が家はフローリングに布団を敷いて寝ていますよ。今はフローリングに対応している敷布団もあるし、特に問題ないと思います。

ベッドになります

😍
ハンモックファン
我が家にはハンモックが2つあり、昼寝&姪っこが来たときのベッド代わりに使っています(子どもはみんな、実によく寝てくれます)。壁に金具をつけておけば、普段はくるっと縛っておけばじゃまにならないし、本当に重宝しています。 「折りたたみのできるポータブルタイプ」とありますが、基本的にハンモックは、網状でたためますが? フレームのことかな? 壁に金具をつけられるなら、それが一番簡単です。 気をつけるのは、キャンプ用などで売っている安いもの。ロープが太くて硬いので痛く、背中が丸くなって寝にくいです。 大きく広げられる、本物のメキシコ(ネット製)のかブラジル(布製)のものが、ラクに寝られておすすめです。

個人的意見

041
ろんた
ハンモックあります吊り下げ式、折りたたみ式両方。 私なら使いません 一度、寝てみるとわかると思いますが、寝苦しい 寝返り出来ない。 ポータブルタイプ(折りたたみのヤツ)下にパイプが 通ってますよね? あの上に落ちることも考えられます。 ハンモックなら、ロフトベッドをおすすめします。

元気な時を基準にしないで!

041
kat
怪我をした時、病気の時、心理的に不安定でよく眠れない時…… そんなときでも子供をハンモックに寝せるのですか?! 何でも、一番大変な時、辛い時を想定して、その上で子供の身になって考えてあげてくださいよ~。

ご意見ありがとうございます。(トピ主です)

041
うま トピ主
レスありがとうございます。 ご意見参考にいたします。 背骨や成長のことを考えるとあんまり良くなさそうですね。 落ちること、病気など体調の悪いときのことを考えていませんでした。 布団の方が安心ですよね。 考えが足りませんでした。 ありがとうございました。

落ちるよ!?

😑
松の実
二段ベッドでさえも「子供が落ちないか心配」というトピックが立ってたほどなのに、ハンモックとは驚愕です。ハンモックというのはあくまでレジャーなどで一時的に用いるもの。いわば娯楽用品です。日常生活に使うものではありません。ましてや成長著しい時期の子供さんを日常的にあんな不安定なものに寝かせようなんて、常識外れにもほどがあります。

娯楽用と日用品

😍
ハンモックファン
あの~、ハンモックを使われていない方のレスばかりですが、メキシコなど南米諸国、アジア諸国では、ごく普通の寝具です。そういうものは、ちゃんと身体を伸ばして寝ることができます。 ただし、前も書いたように、狭くて硬い型のいわゆる「簡易型」や「キャンプ用」などでは、確かに背中も丸まって、とても一晩中は寝られません。 その違いは、ハンモックのいちファンとして、きちんと書いておきたいと思います。 体調が悪いとき、たとえば肩こりや、ずっと座っていてお尻が痛いときなどは、わたし個人としては、ハンモックに寝ることで、治しています。 本物の寝具としてのハンモックは、伸縮性があるため、ベッドよりずっと安全で、落ちにくいし、事実わたしもわたしの家族もゲストも、一度も落ちたことはありません。 ベビーハンモックという小型ハンモックもあり、使った人の話によれば、子どもが非常によく寝てくれて助かったそうです。 とりあえず、事実のみを述べてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧