本文へ

安い物=それなり?

レス36
(トピ主 5
041
すすき
話題
いつも「お得感」や「見た目」に左右され、安い物を買っては失敗します。 車、家具、服など。 確固たる「自分のスタイル」というのがない為、その時々に好きな物を買い、結局チグハグで後悔の嵐です。 友人はいつも上質な物を買います。 外車、持ち物も一流ブランドや国産でも作りのしっかりした物、高価でも実用的な家電。 それらは何年経ってもちっともダサくないんです。 外国人感覚なのかな? やはり安物って、結局は無駄が多いかも? 皆さんどうですか?

ランキング

レス

こだわっているかどうかでは?

🐧
とくめいですが
> 確固たる「自分のスタイル」というのがない ここに問題?があるのでは。 ポリシーもなく、雑多に安物を揃えていては 確かに、いいものは見つけにくいと思います。 私の友人で、何をするにもセンスのいい人がいますが 安くていいもの(本人に似合うもの)を見つけるのがとても上手です。 安いものでも、自分に似合うか、材質はどうか、長く愛せるデザインか、など こだわるポイントって、色々あると思います。 ブランド物は確かに、長く使える良質のものが多いと思います。 でも、持っていればダサくない、ってことではないのではないでしょうか。 (だらしなーい格好にブランド物の財布やバッグだけ持ってる人、とかいますし) おそらくご友人は、それぞれにこだわりを持って選んでいるから 相乗効果でしっくりきているんじゃないでしょうか。 勝手な推測ですが、そんな風に思いました。

いいものの方が大切にしたい気持ちが強くなる

041
この年で
私は54歳ですが、50歳を過ぎてから「いいもの」を買うようになりました。それまではブランド物も持たずにいました。ブランドを好む人の気持ちもわかりませんでした。 私はばついちなので子供を育てるために自分のものは節約してでも子供にはみんなと同じようにさせたいと思い、節約、節約でした。 娘たちが就職してから、少しずつ「いいもの」に目を向けて行きました。好きなブランドも出来ました。でも正規店で定価で買うのは気がひけて、セレクトショップでセールの時などに買ってしまいます。 「安物」と「いいもの」では大切に使いたい気持ちが全く違いますね、私の場合。 消耗品は相変わらず100均で買いますが。

ちょっとずつね

041
ウオ
多分、安物を買う時には衝動買いと言うか、あまり深く考えないでも買えますよね? でも、ブランド物や高価な物だといっぱい考えて、予算を工面して、そしてやっと手に入れますよね。 自然と大事にするし、思い入れも違うのでは? 私は、まず衣類の総入れ替えから行いました。(続行中) 今までの「妥協買い」では無く、本当に欲しい物を少しずつ。 そして、今までの物は部屋着に格下げ→処分。 段々と目も肥えて厳しくなるので、お部屋もすっきりです。 引越しやフリマなど、チャンスがあるとやり易いですね。

安いものは安いなり

🐱
サルミヤのうさぎ
何でも高ければよいということはないでしょうが、やっぱり、安いものは、安いなりですよ。 私も、気に入ったからではなく、安かったから、と買ってしまったもの、色々あります。 でも、あとに満足感が残されたことは一度もありません。 そんな物に囲まれている人生って、なんだか、寂しい・・・と最近、思うようになりました。 安物って、結局、すぐ壊れたり、飽きたり、ダサく見えたりして、物理的にも精神的にも、損な気がします。 安物で十分、と言う物や、安いワリに良い物は、それはそれで良いと思います。 ただ、「安物に飛びつく」「安いからって妥協する」ということは、できるだけしないようにしたいと思っています。

安くても良いものはありますが。

🐤
sala
高いものってやはり、手間だったり技術だったり上質な材料だったり、高い理由があると思います。 安くても良いものはありますが、探すのは大変です。 流行に乗ってブランド品を購入する必要はないと思いますが、ブランド名を保つために確実な品物を作り続けていると思いますので、一度手に取ってみてはいかがでしょうか。 良いもの・自分に合うを見つける・見極めることが大事だと思います。その眼を養うには、やはり買い物に時間をかけることではないでしょうか。 見てすぐ買うのではなく、高いもの安いものを見比べてみる(高いほうじゃなくていいかも) どこで買うか考えてみる(ネットで買う?店舗で買う?セールで買う?) いま持っている物に合うか考えてみる(イメージチェンジを図る時期ならこれからの買い物とのバランスも) こんなこと考えてると時間がかかるものです。 「いつも」失敗する、と思っているなら、お財布を出す前に「これで前に失敗をしなかったか」考えてみましょう。 職場復帰の買い物であれこれ悩んだ私。おしゃれママさんを参考に自分らしい買い物を模索中です。

安物でもよく見えることあります。

041
バター
安物=それなり、ではなくて、センスのない人=それなり、センスのある人=それなり・・・ではないでしょうか。 だって、お洒落な人が時々安物を持っていても、すごく素敵なものにみえることってありませんか?やっぱり値段が高い、安いではなくて、見る目があるのだと思います。 どんなに上等な物を持っていても、今ひとつ統一感のない人っていませんか?手当たり次第に買う人に多いような気がします。 私の中では、お洒落に思われる人って、いい物を持っている人というよりも、変なものを持たない、買わない人って感じがします。逆にいい物を持っていても、どうかな?と思われるものを買っている人って、不思議とお洒落に思えませんね。

これを機に…

041
すすき トピ主
皆さんありがとうございます。 最近「こういうのが好きだ、私に似合うな」という路線が見えつつあります。 それに近々引越しますし、自由に使えるお金も減ります(涙) 知人から数万円するTシャツを戴きよく着てるんですが、全然ヘタリません。デザインも流行物でなく、毎年着れます。 (でも自分で買うには躊躇しますね~) でもこれを機に、買う前によく考え、長く愛着を持って使えるような買い物をできるよう努力しまーす!

いいものは長持ちします

🛳
貫禄マダム
高くても品がいいものは、長持ちしたり、何十年たっても同じ物を買い足すことが出来たり、修理ができるので得します。好きなブランドのものならなおさら大切に扱うから、より長持ちする気がします。 私は値段が高くても吟味して、いい物を買って気に入った1つのものを大切に使うタイプ。ジノリの食器、カシミアのコート、ジュエリー、バッグといった長持ちする一生ものは、本当にいいものを買って大切に使い続けます。使うほどに自分になじみ、幸せな気持ちにさせてくれ、言わずともわかる人にはいい物を身につけている、いいものを使っているとわかってもらえます。 あまりよく考えずに安いものを衝動買いしてしまうと、すぐに飽きたり、大切に扱わなかったり、年数が経っても同じ物を買い足しすことができなかったり、修理が出来なかったりで、結局捨てるしかなく銭失いになります。 長い歴史のあるブランド物のよさは、バッグならば何十年後にも修理ができ、食器ならば次の世代でも同じデザインの全く同じ大きさの皿を1枚だけでも買い足せることです。 いいものは、年季が入ると貫禄になります。安物は、年季が入るとみすぼらしくなります。

安く見えない物を買う

🙂
よよ
服も家具もあまり高価な物は買いません。 周りに「いくらしたの?」と聞かれ「○円だよ」というと「安いね!!見えない」と言われます。 洋服も「どこで買うの?」と聞かれ「ジャ○コの中に入ってる服屋さんだよ」というと凄くビックリされます。 (友達は同じ様な物を百貨店に入ってるような服屋さんで結構良い値段で買います) 家具や洋服でも長く使うと決めている物は、高くても気に入れば買います。それも友達にビックリされます。 でも長く使うのでトータルすれば安いと思います。 ちなみに私はブランド物は好きではありません。 ブランド好きな友達に「それLVじゃなくて同じ素材でLWでも買うの?」って聞くと「買うわけないじゃない!」と・・・。 別にVでもWでも素材が良ければ良いんじゃないかと思いますがそういう問題ではないようです。

そりゃ単に自分のニーズを把握していないだけでは?

🐱
みのすけ
もしくは買ってからニーズが変化したかのどちらかです。 衝動買いの類に近いのではないでしょうか? あと隣の芝生が青く見える効果もありそうですね。 高級外車を買っても環境が気になる人にはベストの選択肢ではないですし、高いコップでも歯磨き用に使ってたらイマイチ。 単純な機能しか使わないのに複雑で高い家電を買ってもしょうがないし、往々にして単純な機能だけを備えた旧来の製品の方が設計的に堅牢だったりします。 そういった部分に目を配って購入すればいいのではないでしょうか? 価格だけの問題ではないと思いますね。 用途とのバランスでしょう。

使い分けてます。

😀
ぼの
40歳の二児の父です。男性側からのの意見です。 Yシャツの下に着るTシャツや靴下は○ニクロもしくは3枚(足)千円です。 靴は6万円ぐらいのものを底を張り替えつつ10年は履きます。 夏物のスーツは3~4年ぐらいしか持たないので、洋服の○山で 5~7万円の2パンツですが、冬物は丁寧に着れば10年は持つので そこそこの生地であつらえてます。(夏物+3~4万円) 学生時代に6万円ぐらいで買ったツイードのジャケット(無名ブランド)は 未だ現役です。時計は新入社員の時に友人から譲り受けた○レックスの 古いやつ(多分私と同い年くらい)を修理しつつ使っています。 私の場合消耗品と考えるか、長く使うものと考えるかによって払う値段は おのずと決まります。(ただし長く使う場合はそれなりの手入れは必須です) 男は女性ほど服や身に着けるもののバリエーションを必要としないので、 参考になるかどうかはわかりませんが、こういうやつもいるということで。

値段には理由があります

041
販売員
 こんにちは。高級プレタポルテ婦人服の販売員です。仕事がら、上質なものをたくさん見ています。もちろん、○ニクロとか、大型スーパーの商品も見に行きます。お洋服の話で恐縮ですが、値段は嘘をつきません。新品のときは安物もきれいにしてますが、クリーニングや洗濯後の状態が違います。いい物は産地縫製だけでなく生地(国産かイタリア産か中国産か)、工程にどれだけ人の手がかかっているか、などなどそれはそれは手がかかっているのですよ。  でも、安物が悪いとは思いません。普段は安物でもいいです。外出着とか人に会うときはちょっと奮発した物を自分の予算の許せる範囲でちゃんとしたものを選ぶと恥をかいたりすることはないと思います。

トピ主

041
すすき トピ主
貫禄マダム様 「いいものは貫禄に、安物はみすぼらしく」はナルホド!です! 歴史ある物や高くても評判のいい物は、それなりに意味があるんですね。 あとは持つ人によって、物の価値は変わる、というのもありますね。 ただ、できるだけ長く使える物を見つけて揃えていきたいのですが…私はかなり飽きっぽいんです。 今確立しつつある、自分のスタイルがこれからも続けばいいんですが…。 皆さんはずっと昔からの好み、変わりませんか?

自分のニーズを見極められるか。かも

041
nene
高級品=絶対よいとは限らないと思っています。 素材だけで考えてもカシミヤ、シルク、繊細なレースなどなどお手入れも扱いも大変。 高級な服はクリーニング代をふんだんに使えて、普段のお手入れもちゃんとできる人向けと個人的には思っています。 エルメスでもカルティエでも、普通の皮のバックと同じように扱っていたら普通に駄目になります。 流行もあります。LVで昔流行っていた型を持っている人は見かけません。 金のロレックス、型パットにダブルのアルマーニ。。 家具・家電などでも丈夫がウリの定番ものを買ったらモノが丈夫な分重くて使いづらかったり、ハイパワーな分うるさかったりで結局仕舞いこんだというのも良く聞く話。 年齢で好みが変わることもあります。 自分にとってその値段を払っても手に入れる価値があるか見極める目がないと、高いものを買った上で銭失いになるという非常にイタイことになる可能性もあります。 個人的には自分にとって欲しいもののイメージを何年にも渡って熟考して固め、色々と見て調査していた中で一目ぼれし、値段であきらめずに手に入れたモノは何年経ってもいいと思えています。

やっぱり自分スタイルを持つことかな?

🐧
ぴなこ
安いものも高いものも買います。 私はアクセサリーの類いをあまりつけないので、腕時計にはこだわり、5万から30万までのものが7、8個あります。どれも10年以上大事に使ってます。 30万以上の時計は私にとっては無駄に高いだけと考えますし、これ以上要りません。一生使っていきます。 これは私の考え方で「時計なんて時間がわかればいいんだから、安物か携帯で充分」という考えもあり、です。 夏物(特に地肌に着るトップス)も、手頃なものでいいです。 どんなに高いものでも、白いものは黄ばみ、黒いものは白茶けますから。 縫製などはチェックして「値段には見えない」ものを選びますが。 シンプルな形のパンツは、生地のへたりやシルエットの崩れが出ますから、ある程度値段を出します。黒やグレー、ベージュなどの何にでも合う色を選び、最低5年は着ます。 「流行のデザイン」を試してみたい時は、リーズナブルなものを買います。 要は、その値段をどう価値づけるかでは? 100円ショップの小鉢も、ジノリのカップも、日常的に同居してます。だって、どちらも気に入っているから。

質の良いもの

041
ホラン
ブランドや価格よりも、「質」の良い物を選ぶようにしています。 結果的に「質」が良い物は高くなるのですが。 1万円代の流行のコートを毎年買うより、10万近くするオーソドックスなカシミアのコートを丁寧に長く着る・・・といった感じです。 ただ、短期間で消耗してもいいと思うもの(短い流行だけどどうしても欲しい、すぐに壊れてもいいなど)は安い物を買います。 「これが欲しい」と思ったら、即買わずに「本当に必要か?」「どの位使用するか(出来るか)」「今持っている物とのバランス」を考えてみてはいかがですか?

そこに ヒト、ありき。

直球ママ
よいもの=高価(ブランド品)=長持ち(結局オトク?) の図式は必ずではありません。 モノによっては最先端のデザインPRが活発すぎて来シーズンには「去年モノ」がかっこわるく映るものがたくさんあります。 又、素材自身がデリケート過ぎて数回着用後にはダメになってしまうものも。 また よいもの=高価(ブランド品)=持っているヒトが素敵に見える こともありません。 本当のおしゃれとは 自分の生活環境やTPOに対してバランスの取れた価格・品質・トレンドのものをいかにさりげなくコーディネートできるか。 それは自分という人間をどのくらい熟知しているのか、という表れになるからこそ素敵に見えるのではないでしょうか。 上記の文章とあまり関わりはありませんが 個人的にはユニクロ着ていても 素敵に映るヒトに魅力を感じます。

自分なりの価値観

💤
ガッツ!
自分にしっかりとした価値観を持って、それをもとに判断していれば、 安くても高くても、そのものに対する価値観は変わらないはずなのですが、 トピ主さんはたぶん、それが確立していないのでしょうね。 うちでも、高いものから安いものまで色々と買いますが、 価値観がしっかりしているので、後で後悔することはありません。 ただ、高いものから安いものまで一つのメーカーで作っている、 家電なんかはフラッグシップと呼ばれる高級機は、 高くても間違いありません。 一方で、服飾関連の、高級品しか作っていないブランドメーカーでは、 「ブランド代」だけで、高くなっているものもあります。 それでも、そのブランドそのものに価値を感じている人には、 高くても問題ないんですよね。(私は買わないけれど。) 繰り返しになりますが、自分の価値観をもって、 その価値観をもとに判断することです。 自分の価値観そのものがコロコロ変わるようでは、お手上げですが。 だったら、安いものを買いましょう。 後悔が小さくて済みますから。

わかる、わかる

🐱
ライチ
高いものも安いものも買いますよ。 良く言われる事ですが、流行ものは安物でもOK、スタンダードなものは高くても上質なものを… という買い方は、あながち間違ってないと思います。 私の場合、黒いパンツ、ベージュのミュール、白いシャツなど、とびっきり可愛いわけではないけど、持ってて損はしない定番アイテムは高価なものが多いかな。 ただそれにしても、 「私はパンツはこの形」「シャツはこの形が一番似合う」 等自分を良く知っていなければ失敗するかと思いますが。 デパートのバーゲンで1度購入してみて、高いものの良さを体験してみるといいかも。 半額くらいだと得ですよ。 私は若い頃30万のスーツを15万で買いまして、それがとても良かったので高級品に目覚めるきっかけになりました。 15万も私にとっては大金ですけどね。

わかる、わかる 2

🐱
ライチ
安いものは、 「これこれ、このチープさが可愛いのよね♪」 と思える、愛嬌のあるアイテムしか買いません。 家具や小物類なんかでも、色使いやデザインに、チープだからこその可愛さが漂うものってありますよね? たいていの場合、安物が可愛いのはまっさらな新品のうちだけで、使い込んでいくうちにただのがらくたみたいな雰囲気になってしまいます。 それがみすぼらしいムードだと思います。 そうなると美しくありませんので、物悲しくなりますよね。 高級品は使い込んでいくうちに味が出るものも多いので(とくに家具など。)そのあたりが違うかな、と思います。 なので、ガラクタになってもこれは可愛いガラクタになるなぁと思ったものしか買いません。 (駄菓子屋さんに置いてあるおもちゃみたいなイメージです) それが私の考えるチープな可愛さです。

教訓、”安物買いの銭失い”を心に留めておきます。

💡
ネズミ
昔、母が言ってました、”安物買いの銭失い。” これ本当です。 私は、何度かやりましたが、今は下記の様にしています。 1)極端な流行はさける。5年位はもつであろうデザイン、スタイル、色のもの。 2)良いものは出来るだけ、シーズンの終わりのセールで求める。それまでは、お店で見て、流行の色、デザイン、値段を把握しておく。 3)自分の予算に会ったお得なものを最終的に買い求め、おしゃれ(色々な組み合わせ)を楽しむ。

どうでしょう

041
mm
「一流ブランド=良い」とは思いませんが、日本の特に若い女性にはこの傾向が強いのではないでしょうか? 私も20代前半のときはワンピース1枚に12万も13万も使いました。 今考えると、それこそ自分のスタイルがなかったからです。 ブランドに関係なく高品質なものは高くても仕方ないですし、物の種類にもよりますが長持ちして良いことが多いです。 私は流行り物は安物、定番はそこそこの品質のものを買っていますが、1点の商品(洋服)が5万円を越える買い物は最近しません。 特に一流ブランドと言われる商品(15万も20万もする洋服です)はバカバカしく感じます。 とある、女性に人気のジュエリーは十数万円しますが、原価は数百円なんですって。ブランドネーム代が高いですよね。 自分の好きだと言うスタイルが確立していれば、気まぐれに買ってもちぐはぐになりませんよ。

人は変わります!

041
かつての私。
トピ主さん。 私も昔はそうでした。 安い物を買って、後でいらなる。 部屋の全てがチグハグで、自分自身もチグハグでした。 それが変わったんです。 あるひとつをきっかけにして、人生の全てが変わりました。 というか、ある人の言葉です。 好きなものしか買わない。 この言葉に感動しました。 以来、自分が本当に好きと思えるものしか買わなくなりました。 すると、家にあるもの全て、お気に入りになりました。 昔の私ならすぐに買ってたものも、やっぱりいらない。と離れることが出来ます。 時々部屋の大掃除をしますが、その時も、自分の気持で捨てるか取っておくか決めます。 勿体ないから。。。と言っていたら、多分ごみだめになります。 ブランドだからということはないですよ。 家にブランド物は、調理器具ぐらいです(笑) 傍に置いていて気持ちよい、好きと思えるものしか買わないようにしたら、きっと、ずっと気持ちよく過せますよ~

仰っているように、好きなスタイルを見つけると良いですよ。

😀
化繊のスカーフ
「安物買いの銭失い」とは言いますけどね、、、。 私は、好きなものを見つけるのが近道だなと思います。 例えば、イマンとかのラブリーなお部屋作りが好きな人は、「趣味が人生」のようでそれはそれで似合っていると思う。 イメージが合えば、安いものでも上手に組み合わせていますよね。 ちぐはぐなのが、一番カッコ悪い。 高ければ良いとか安いのが一番とか値段で選んじゃうと、 前者は成金趣味になり、後者は貧乏臭くなる。 洋服は、自分のサイズに合うものを着るのが大前提です。 高価でもサイズの合わないのを着ると、もらい物、借り物、何故か時代遅れにみえるので良くないです。 「貧乏なのは仕方ないが、それならセンスを磨いておしゃれにみせたい。 貧乏臭いのだけは避けたい。」と思います。

センスいい友人の話

041
清乃
例えばユニクロのお買い得ジーンズなどを履く時は、ベルトをいいものにすると、ぐっと高級感が出る。 ブランドも、全身ブランドだと、それに見合う人じゃければイタイ。 でも、腕時計だけシンプルなブランドをさりげなく付けてたりすると、見る人が見れば「おっ」となる。 後は自分に似合うかどうか。 安い1000円のTシャツも、全体の組み合わせが良く、格好良く着こなしていれば、いいものに見えたりするらしい。 それから、安いものを買う時は、元の値段に注意すること。 1900円→1000円と、3900円→1000円なら、品物は全然違いますよね。 (元の値段は一応信用あるお店の場合)

あんまり長持ちしてもね・・・

041
さりい
ブランド物は丈夫で長持ちするといっても、10年も持ってたり着てたら飽きるでしょうし、いくらなんでもデザインが古くみえますよね。 まあ、コートや靴・アクセサリー類は長く使えますし、ベーシックなスタイルのセーターやパンツ等は少々お金を出して質の良い物を買うようにしますが、結構新しい物が好きなので、洋服は安くて1年で捨ててもいいような流行物が多いです。安いので、捨てるにも躊躇しません。 良い物を身につけているからといって、人間が良くなるわけでもないし、あまり気にしないで、気に入った物を買ってます。

トピ主です

041
すすき トピ主
皆さんの価値観や選び方、とても参考になります。 そこで疑問なんですが… ・「センスがいい」というのは、何が基準になるんでしょう? 洗練されてる、とか?? ・例えば流しの三角コーナー。100均で?又はホーロー等、質の良い物を買う? レスにあった「好きな物しか買わない」、シンプルだけどガツンときました! 自分の好きな物ばかりだと、気分がいいし大事にしますよね。 最近はタオル1枚でさえ、じっくり考えて買うようになりました♪

値段じゃないんですよね・・・。

🙂
よよ
2度目です。 >レスにあった「好きな物しか買わない」、シンプルだけどガツンときました! >・例えば流しの三角コーナー。 三角コーナーも100均だろうが、3,000円だろうが関係ないのです。 「自分の好きな」デザイン、質、色の物を買うのです。 自分の好きなデザインが100均に売ってればそれを買いますし、探し回って見つけたのが3,000円ならそれを買います。 ちなみに私は三角コーナー自体ありません。 シンクに生ゴミが残ったままなんて生活感が出てしまうので。 排水溝の網?が15cm位の深さがあるのでそこに生ゴミを貯めて、1回の料理毎に袋に捨てます。 >・「センスがいい」というのは、何が基準になるんでしょう? まずは色の統一かな? こげ茶のタンスの横に明るい茶色のタンス。その前には黒のコタツ。ドレッサーは白。そしてカーテンは水色。なんて事ではいけません。 私は白と茶色(茶色も決まった系統の色)刺し色に赤。 と決めてます。 そうすると、安い物と高い物が混ざっていても違和感はありません。

参考書として

🙂
raki
ちょっと横かもしれませんが、私もトピ主さんがスタイルを決めたら買い物がしやすくなるのではないかと思うので、そのものずばり、光野桃さんの「私のスタイルを探して」という本(文庫有り)をお薦めします。 著者のスタイルをまねするというわけではなく、洋服と人との考え方としてご参考まで。

組み合わせ次第

🐶
なめこ
地元の情報誌に高い婦人服のお店のページが2ページありまして、お店で組み合わせた洋服を宣伝しているんですが、趣味が悪いんです。服、バッグ、靴、アクセ、それぞれがちぐはぐで。 高いブランドも組み合わせでどうしようもなくなるな!と実感しました。これならしまむらで買ったものでも一緒!です。それ以来そのお店には行ってません。 やたらと買うと結局はゴミとなって自分が片付けなくちゃいけないので無駄に買わないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧