本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するとき家、マンションは買ってはだめなんでしょうか?

結婚するとき家、マンションは買ってはだめなんでしょうか?

レス23
(トピ主 1
🙂
ゆりこ
恋愛
こんにちは。 結婚することになったので家かマンションを購入しようと考えたら 先日、家、マンションは子供が出来た時に買わないと子供が出来ない。 夫婦内別居になり兼ねないと言われました。 実際、結婚と同時に家、マンションを買うのはだめなものだと 思いますか?

ランキング

レス

家族構成にめどが立ってから

ルナ
面白いことを仰る方がいらっしゃるんですね。 そういったジンクスがあるのでしょうか? 「家族構成にめどが立ってから、家を購入した方が良い」 という意味に解釈すれば、なるほど納得です。 子供部屋を見込んで家を買ったら、授からなかった。 または、その逆もあるかもしれません。 昔は不動産価格が常に上昇していたので、 「早めに買って転売し、さらに良い物件を」とのパターンが可能でした。 今は、新築でも購入契約を結んだ瞬間から、価格が下がっていく時代です。 大きな買物ですから、慎重に時間をかけても良いかと。 実際にお二人で生活を始めてみてから、お互いの希望を出し合い、理想の家購入プランを練られる…というのも素敵だと思います。 「家の購入」という共通の楽しみや目標が、お二人の絆をより強めるかもしれませんしね。

だめとは言わないけど

🐱
慎重派
私なら買わないです。 横浜に住んでいたとき、結婚と同時に住宅を買う人が多いので驚きました。 勇気があるなぁ、と思います。 離婚は、結婚3年以内と、20年以上が多いと言われます。 私だったら、二人の生活が安定するまでは大きな買物は控えます。 婚姻届だって結婚式の後3ヶ月待ってから出したくらいなのに。 ただし子供が出来ない云々は、聞いたことがありません。 迷信か、やっかみではないですか?

先、どうなるか分からない

🐤
まいまい
多分、急いで買っても、家族構成がどうなるか、この先収入が安定するか分からないから心配しているのではないですか? 戸建はともかく、マンションは購入後手狭になって引っ越す…と言うのはよく聞きます。 夫婦共稼ぎを見越してローンを組んでも、妊娠して片方の収入だけになった時、ローンが重荷になるとも。 購入は決して悪い事ではないとは思いますが、焦って買うほどではないとは思います。

いちいち気にしていたら身がもたないですよ

041
めざせ穏やかな母さん
ご結婚おめでとうございます。 結婚したら何故か、周りの人から色々と価値観(迷信)の押し付けをされることが増えました。いちいち気にしていたら身が持ちません。根拠のない戯言だと思ったら「右から左へ聞き流す」が一番ですよ~。 ただ、マンション・家の購入については、その後の家族人数が確定していないので(子供の有無など)、ある程度目安がついてから・・というのも無駄がなくてよいかなとも思いますが。その人の考え方次第ですよね。 ちなみに私達の場合は、婚約中にマンションを契約して結婚半年後に入居だったのですが、入居時には腹に子供がおりました。子供が出来ない云々の話についてはあんまり聞いたことがないです。

そんなの聞いたこともない。何を根拠に?

😀
ぼの
40歳二児の父です。 結婚が決まったとき私は海外の遠距離だったのですが、 新築マンションを契約しましたよ。マンションが建つ前に 式を挙げたのでしばらくは賃貸にすんでましたが。結果は 冒頭の通りです。10年たちますが少なくとも私は円満と 思ってます。 会社の後輩で式とほぼ同時に戸建を買った強者もいます。 一年後にかわいい女の子が生まれてます。等々実例を挙げれば 枚挙に暇がありません。 結婚と同時に家を買う経済力があれば極めて普通のことだと 思います。ある意味、借りるのももったいないし。

聞いたことないです

😠
藍より青し
迷信みたいですね。 ただ現実的なアドバイスとしては、結婚してすぐにマイホームを買うのは相当な熟慮が必要なことと思います。個人的にはあまりお勧めしないです。 その理由として、子供が出来てからのほうが家族構成がはっきりしていて無駄のない間取りを考えられます。例えば・・・子供部屋を用意したのに子供が出来ないとか、逆に子供は一人のつもりが三人授かって部屋が足りない、などという事態が起こり得ます。 それから私が一番思うのは、結婚してからの主婦の暮らしというものを賃貸でも経験してからのほうが、間取りの良し悪しや好みみたいなものがはっきりわかると思うのです。例えばキッチンの形態や使い勝手、ビルドイン設備の必要性などや、洗濯機の置き場から干し場への使いやすい同線、素材による掃除の大変さなどなど、あげればきりがありません。 業者のお勧めや最近の流行に目がいきがちですが、間取りや家の造りは、主婦の日常を経験してみると、絶対これがいい!とか逆にこれは嫌!っていうオリジナルな要望が沢山でてくると思いますよ。 何度でも買いなおしできるほどお金持ちなら問題ないんですけどね。

買いました!

🐶
piano講師
結婚を決めたのが立地の良いマンション購入がきっかけで、 とても幸せですよ! 子供ができて狭くなっても、できなくて2人では広いと思っても ここに住みたい!という物件に出会ったから・・・ 眺めはいいし、最高です!! 何を迷っているのかわかりません。 金利もどんどん高くなりますし、 賃貸で更新料払って自分のものにならないなら 買ったほうが賢いと思いますが。 実際、新築でも買ったほうが賃貸より安く済みますし。 勇気とその家庭の考えかただと思います。

予定は未定

041
ママまんま
ご結婚おめでとうございます。 子供ができない云々は初耳ですが、皆さんおっしゃっているように、先のことはわかりません。結婚して生活を始めて、数年たってライフスタイルが確立してからの方が、私はいいと思います。 こんな話で申し訳ないのですが、私の身内がやはり結婚と同時にマンションを購入しましたが、一度も二人でそこで生活することなく離婚しました。 私の主人は、県内での異動のみのはずが、突然遠方への転勤を命じられ、引っ越しせざるを得ませんでした。その後転職もいたしました。 また、ご主人とご自分のどちらの実家近くに住むかという問題も、実際に結婚してから生じてくると思います。お子さんが生まれたら、やはりご自分の実家の近くが何かと頼りやすかったりしますし・・・ 一生に何度も購入するものではないと思いますし、慎重に考えられた方がよろしいかと思いますよ。

嫁入り道具に無駄が

041
めかぶ
マンションか家を買うと最近のつくり方だと作り付けの収納が多くなります。そのため、賃貸だと数多く買う家具が必要なくなります。 結婚のときは何かと物入りで、食器棚、たんすと大型家具も買うことが多いですが、数年後に自宅を購入するとなるとそれらが無駄になる可能性が大きいです。私も大型のたんすを8年で廃棄。食器棚は新しいキッチンに合うタイプを選びたかったけれど母が買ってくれたものを捨てるのは忍びなく、同じものを使っています。気に入っているものですが、トータルコーディネートでみるとどうなのかなと思います。 友人に上記のように勧めたところ、やはり無駄のないお金の使い方となったようですよ。

結婚もきっかけのひとつ

🐴
かんな
ゆりこさん、こんにちは! 住宅購入って、計画的にする人もあれば、何かきっかけがあったからする人も多いし、結婚もきっかけのひとつだと思います。 実際、結婚を契機に購入される方は多いんじゃないでしょうか。 我が家もそうでした。 ゆりこさんは、購入の時期より、購入したことによって子供ができなかったり夫婦不仲になることを気にしておられるんだと思いますが、そのような話は聞いたことがありません。。 ちなみに我が家は購入後、すぐに第一子を授かりました。

すっきりしました(トピ主)

🙂
ゆりこ トピ主
早速、お返事ありがとうございました。 彼の会社には社宅制度がないこと 結婚を機に頭金は彼の両親が出してくれること(甘えですが) を考えて家を買おうと彼が考えていたようです。 それで、買うことにしようと言われてそれで話を進めていました。 家を買うことを驚かれる人が実際多かったです。 今回の内容のことを言われて皆さんの意見が聞いてみたくなりました。 迷いがなくなりました。 ありがとうございました。

一理あるけど、迷信だと思います。

のんのん
風水を取り入れたインテリアの仕事をしているので、家購入の相談を良く受けますが、それは迷信じゃないですかね? でも、私自身の考えとしてはよほどの晩婚カップルじゃない限りは、結婚して数年たってから終の棲家を決定したほうがいいと思います。 マンションも家も実際、そうそう簡単に売れるものではありませんしね。 早々に家のローンを抱えてしまったために仕事やあらゆる面でがんじがらめで羽ばたけない人も居るし、住んでみたら不都合が沢山出ることもあります。 またいざ子供が出来ると、学区などさまざまなことが問題で別の地域に越したくなることもあります。 出来れば、自分が気になる街に賃貸を借りて生活して、いろいろ見定めた上でじっくり物件探しをしてマンションや家を買うほうがいいとは思います。

根拠のない話ですね

041
花火
子供が授かるか、否かは無視しましょう。 そんな話には根拠がありませんから。 ただ家族構成が決まってからのが良いというのなら一理あると思います。 夫婦2人の生活と、子供がいる場合の生活では理想の間取りなどに違いがあるからです。 また結婚生活をある程度してからのがいいというのもあります。 何故ならそれまで他人だった2人が一緒に生活するわけです。 お互いの理想や希望が生活をすることによって明確になるのでそれから家を検討する方がより希望に近い家を探しやすくなるからです。 とはいえ、家の場合は夫婦2人の間にマンションを買いました。 結婚4年目のことでした。 家族構成は決まってませんが、金利面や自分たちの年齢、タイミングでそのときが良いと判断したからです。

我が家は買いました

041
結婚6年目♂
ウチは結婚を機にマンションを購入しました。広さ、部屋数ともに十分ですし、周りに自然も多いです。交通の便があまり良くありませんが、それはそれ。一時期話題になった耐震偽装の問題もなく、とても満足しています。子供も出来ました。夫婦円満、家族円満で毎日が楽しいですよ♪ > 実際、結婚と同時に家、マンションを買うのはだめなものだと > 思いますか? 他の方も書かれていますが、結婚してすぐ離婚、という方も少なくないと思います。そう考えると…あまり賢い買い物とは言えないかもしれませんねぇ…。 もちろん、トピ主さん達の先行きが不安と言っているわけではありません。一般論としては上記のようなリスクもあるという事で…。

買いました。

🙂
ぽんぽん
結婚と同時にマンションを購入しました。 家族構成は当時、あくまで希望ですが子供2人と考えていたのと、ローンを組む年齢も考え(32歳だったので)購入しました。 うちの場合は、引越しが終わった次の日に妊娠が発覚。現在2人の子供と家族4人、楽しく暮らしてます~ いつ買おうが、それぞれの家族の事情もありますし、気にしない気にしない~~

それは迷信?だと思うけど

041
かなぶん
結婚後間もなくにマンションを購入、 不動産名義・ローン名義ともに共有としましたが、 3年後に離婚しました。 不動産を売却してもローン残高には足りない状況でした。 結局、元夫が引き続き住むことにして、 その後の地価上昇で、大損しないで済みましたが タイミングによっては、大変な損になるところでした。 結婚前のトピ主さんには、縁起でもない話で申し訳ないのですが、 こういった事もあり得ない話ではありません。 私の周りだけなのかもしれませんが、 一時期、不動産購入後に離婚するケースが続き、 それぞれが、大変な思いを経験しました。 共有名義とするのなら(資産・負債ともに) ある程度、結婚して落ち着いてからでも遅くはないと思います。

むしろ子ができる

041
まぁくん
 新居に越すと、がんばっちゃうからかお子さんが出来るご夫婦が多い、というのは 何人かのマンション営業の方から聞きましたね。  まぁ、余りお気になさらず。

欲しいと思ったときが買い時

🛳
えふろく
欲しいと思ったときが買い時なんじゃないですかね。 わたしはまだ独身ですがファミリー向けのマンションを買いました。 早かったとも、遅かったとも思っていません。たまたま欲しいと思ったときに良い物件があったのです。 子供ができるか否かなんて、関係ないと思いますが。 ためらわれている、と言うことは、まだ買い時ではないのかもしれませんね。

それは迷信です!

🙂
mag
子供が出来るか出来ないか? →迷信だと思います。関係あるとすれば、防音がしっかりしている所の方が出来やすいですかね・・・ 結婚と同時に買うか? →人間的なものでは、子供の数、子供の性別が確定した上で購入したほうが良いかと思われます。 →金銭的/環境的/時期的なものでは、賃貸派vs購入派で大激論されているようなので、色々なサイトを見て検討してから買ったほうが良いかと思われます。

買いました

041
結婚5年
結婚と同時にマンション買いました。 というか、住みたいマンションを見つけたのが結婚のきっかけになりました。 たしかに、家族の人数が変化とか考えると、ある程度たってからのほうがいいという意見も 一理あるとは思いますが、不動産は出会いですからねー。 ここに住みたいと思えるところに出会えたなら、買ってもいいんじゃないでしょうか。 それに、トピ主さんたちなりに今後のこと(子供のこととか将来的な親の介護のこととか)も ある程度考えていらっしゃるでしょうから、それを考慮していれば良いのでは? 個人的には、マンションなどの価格があがりはじめているから、今のうち!?なんて思いますが、こればっかりはわからないですものね。また下がるかもしれないし、ますますあがるかもしれないし。 自分で判断するしかありません。金利に関しても同様。 ただ、ひとつ言えるのは、若いうちに買ったほうがローンを払いおえるのが早いということ。 もっとも、頭金を出してもらうのなら、ローンはそれほどきつくならないのかな(うらやましい!すべて自分たちでまかなっている私たち、ローンは期間が長いし大変です)。

迷信だとは思いますが・・・

豊橋
結婚と同時に買うと、どんなキッチンが使いやすいとかわかってないうちに買うわけだから 仮に使いづらくても一生そのキッチンを使い続けないといけないことになるから困ると思いますよ。 持ち家購入前に2、3ヶ所ぐらい、いろいろ住んでから買ったほうがいいと思います。 子供ができない、夫婦内別居・・・ それは迷信だとは思いますが、我が家は結婚2年目で家を買いました。 当初はラブラブでしたが、1年が過ぎた今、冷え冷えです。。。 子供もできません。1年前まで週3回ぐらいあった夫婦生活が 今は週1回あるかないか、なので子供ができなくて当然ですが。 この家に住んでから、大喧嘩のたびに離婚という文字を私が出すようになりました。 家が気に入ってるから離婚は当分しないと思いますが、家庭内別居寸前の状態です。 迷信であることを祈ります。

びっくりしました

041
ぐおお
私の周りでは、新婚生活のスタートはまずほとんどが賃貸です(少数派で同居)。 で、結婚して数年して落ち着いて、資金の目途がついたりお子さんが学校に上がるとかのタイミングで住宅を購入されるというパターンがとても多いです。 ご両親からの援助がある人も結構います。でも結婚と同時という人は少数派です。 子宝の件は迷信だと思います。 ただ、家庭の目を養ってから購入する方がよりより住宅が手に入るかもしれないですよね?そういう意味を含んでるんじゃないでしょうか?

ひとつの考え方として

🐱
くまぷ~
まずはご結婚おめでとうございます。 新婚生活や、これからの生活が楽しいですよね。 結婚するにあたって家を買うことも経済的にお得で、とてもいいなーと思います。 しかしながら何事もパワーが続いているうちはいいですが、最初から思いつくままに全てのことをすると疲れがでてきます。 家を買うのも、新婚生活を始めるのも、生活の準備もすべて体力も精神力も使うでしょう。 杞憂かもしれませんが、このときの消耗がストレスとならないように少しづつ進めることもお考えになってはいかがでしょうか? このあたりが家庭内別居になるかもしれないというところの真意でしょう。 とぴ主様たちのお互いの合意と気力があれば、何をやっても怖いもの無しだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧