本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん返りの一種?どもりが出ています

赤ちゃん返りの一種?どもりが出ています

レス6
(トピ主 0
🐤
haha
子供
第2子を出産し半月位たった頃から、上の子に吃音が出るようになりました。 もうすぐ3歳になります。 ネットで調べたところ、ムリに矯正すると酷くなるとあった為 指摘はせず、吃音が酷い時のみ 「ゆっくりお喋りしてごらん」と優しく話しています。 普段は上の子優先で接しており、スキンシップもしっかり取っています。 赤ちゃんの事は可愛いみたいで泣いていると 「抱っこしてあげて。ミルクあげて」と言ってくれるのですが・・ それでも一向に改善する様子がないのは、やっぱり寂しい思いを させてしまっているんでしょうか? 今後どう接していけば直るでしょうか?

ランキング

レス

自然に任せて良いのでは?

🐶
毎日かあさん
甥&姪が3人いますが、それぞれ3歳前後は吃音がありましたよー。 注意すると、よけいに気にして酷くなるようでした。 普通に話を聞いてれば、言いたいことは大体理解できると思うので、それでよいのではと思います。 聞き取りにくいので、解らなかった時は「な~に?もう一回言ってくれる?」とは聞き返してましたが。 何年も続くというものではないようですし、気がついたら治っていたので心配はいらないと思います。 小学生になった今は、マシンガンのようによどみなく喋り捲ってますから(苦笑)

うちもありましたょ。

🐤
ゆな
3歳のお誕生日直前くらいから突然吃音が出るようになりました。しゃべりだしがでにくいようで「きょ、きょ、きょー、ど、ど、どこ行くの?」という感じでした。 血縁に吃音者がいるので遺伝かな、と一時気になったこともありましたが、同居の祖父母や叔父叔母も全く気に掛けずにワイワイガヤガヤやっていたら半年もしないで治ってました。今もたまーに出ることはあります。 本人はとにかく一生懸命話しているといった感じではないですか? 一生懸命話したいのに言葉が出なかったり、うまく発音できなかったりが原因ではないかと思います。 素人判断ではありますが、我が家の場合は「とにかく気にしないこと」が良かったみたいです。

うちの子もありましたよ

041
べべ
うちの子も3歳前に下の子が生まれ、早生まれだったので3歳になってすぐに幼稚園に入園したことが重なって、一時、心配するほどどもっていました。 うちの子供も赤ちゃんのことをとても可愛がっていて、無理しているのかな・・・と胸が痛くなったりしました。 ネットで調べたり、お医者さんに診ていただいたりしましたが、吃音があることを意識させずに聞いてあげた方がいいと言われて、そのようにしました。いつの間にか治っては、また少し吃音があったりを繰り返しましたが、今では(4歳半)全然吃音がありません。 私は、幼稚園の先生にもお手紙を書いて、吃音があるかと思うけれども、意識させずに聞いてやってほしいと伝えました。できれば周りの人にも理解してもらっていたほうがいいと思います。 子供の吃音を聞くと、胸がつまるし、本当に治るかすごく心配だと思いますが、ゆったり構えて可愛がってあげてください。 きっと少しずつ治っていくと思いますよ。

まずは、ママがリラックス!

🙂
Kママ
3歳と1歳の息子を持つ母です。上の子がやはり3歳前くらいから吃音が始まりました。「あ」の音がいえず「あああああ・・・わかんないよお~」って感じ。調べたら「ストレスが原因」とあって、私もだいぶあせりました。余分なストレスを排除してあげる、言い直させたりしないで、できるだけ自然に聞き流してあげる、ことが大事だと思います。が、保育園の先生に、「子供はストレスの中で成長していくものだから・・・」と言われ、救われました。確かに、下の子の誕生、オムツはずし、お友達とのかかわり、「しつけ」をされること等、子供にはストレスいっぱいの世界ですよね。でも、どれも子供の成長には必要なことなのかな、って思う。ママがたくさんスキンシップを取ってあげていらっしゃるので、あまり気にしないで、様子だけみていたら、いいのでは、って思います。ママのりラックスが大事ですよ!ちなみに、わが子の吃音は残ってますが、ひどくはなっていません。下の子が生まれたときに、うちの子は、「小さい子に暴力的」になりました。人を噛む、って反応になるお友達もいました。それぞれ、いろんな出方がありますが、みんなそのうち落ち着きましたよ。

トピ主です

🐤
haha
アドバイス有難うございます。 巧みにお喋りしていた息子が急に言葉に詰まるようになり どんどん症状が酷くなっていくので辛かったのですが・・ 結局はストレスを取り除いてやって、普段通りに接するのが 大事なんですね。 その後も改善はしておらず、本当に治るのだろうか?と不安な毎日ですが 長い目で様子を見守って行こうと思います。 「どもっていたけど治った」と言うお話も聞けて、とても励みになりました。 有難うございました。

吃音者の立場から

🙂
吃子
33歳ですが、私は吃音があります。 やはり、最初は成長期に一時的に出たのが発端だったらしいのですが。 心配した両親から「ゆっくりしゃべってごらん」「どうしたんだろうね」 等と言われるうちに、意識してしまい、本格的な吃音になりました。 その後、吃音について色々調べましたが、吃音については「絶対に触れない、なかったこととして、普通に話す」が一番いい対処法だと知りました。 大人の吃音は、大変つらいです。 お子さんは、一時的なものだと思いますので、「ゆっくりしゃべってごらん」は、吃音を意識させる事になりますので、止めたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧