本文へ

物覚えが悪い

レス13
(トピ主 1
041
もも
ヘルス
49歳女性です。 最近物覚えが悪いと自覚しております。 新しい操作方法がなかなか覚えられず、必ずマニュアルをみて数回繰り返さないと覚えられません。 一回説明されただけでは 数日たつとすっかり業務内容を忘れてしまったりしています。また人の名前、店の名前がでてこなかったり、 アメリカの大統領の名前も出てきませんでしたが 2時間後思い出しました。会話をしていて急に名前がでてこなかったりします。 これは年齢による老化なのか 病的なものなのか? また理解力も悪くなっているような気がします。 わたしと同じ年代の方記憶力はいかがですか? また記憶力を改善する方法はありますか?

ランキング

レス

私もです!

041
yun
50歳ですが、ホントに名前が出てこず困っています。 酷い時は、ここ数年の知り合いとランチしていて、 相手の名前が出てこないことも・・・ 心配なのが、母も叔母も認知症で。 私は、今年完治しない病気を発症して、 もう働くことも出来ないので余計に心配です。 参考にさせて下さい。

忘れるのも才能のうち

041
アラフィー
老化現象の中で、「忘れるのも才能のうち」という言葉をどこかで読んだ記憶があります。 過去の嫌な思い出や酷い経験も時が経つと記憶が薄れ忘れていきます。だからこそ人は強く生きていけるのだ、と。 さてトピ主さんの場合は、仕事のやり方とか人の名前とかですね? それなら、いつもポケットなどに小さなメモ帳を入れておき、忘れないうちにメモって置くことです。 新しい業務内容などで、ささいなことでもメモしておくと、2度目にいちいち人に訊かなくともスムーズにできます。 2,3度繰り返すとすっかり身体が覚えてしまいます。 人の名前も同じ。別れたらすぐメモる。 ちなみに私50歳ですが、人の名前などはしょっちゅう忘れています。英語の単語も右から左に・・・(汗) 新しいことはほとんど定着しません。 でも、すぐ忘れるということは、生きていく上で大して重要じゃないんだな、と開き直ってます。 忘れてはいけないことは、その場ですぐメモします。

理解力がない、の間違いでしょう

041
やーま
> 新しい操作方法がなかなか覚えられず、必ずマニュアルをみて数回繰り返さないと覚えられません。 どんな複雑な手順を踏む機器の操作をするんですか? 普通は、その業務の意味や位置づけを「理解」すれば、操作なんてのは『見ればわかる』はずなのですが…。

皆、言ってますね。

041
ぶれいん
加齢と共に記憶力が低下したり、思い出したいことがなかなか出てこなかったりすることって、ありますよね。 私は36歳で資格取得のために勉強中ですが、明らかに10年前とは違うものを感じます。30歳頃から本離れしていたら、本を読むのもすごく遅くなりました。最近は、頭は使ってナンボだな、と思うようになりました。 病的なものか心配であれば、『もの忘れ外来』をやっている病院に行ってみてはいかがでしょうか?

がんばって

😀
私は五十路
誰でも一度聞いたくらいでは覚えられません。 若い子供だって授業を一度聞いただけでは忘れてしまうので復習をするのです。 マニュアルを何度開いても良いと思います。慣れてしまえば良いのですから。 人の名前や店の名前はメモをするようにしてはどうですか。 何度かメモを見返しているうちに覚えてしまうでしょう。 記憶力は年齢により多少落ちるのは仕方のないことです。 ですが、「脳は耕すもの」とも言います。 今からでも脳に刺激を与えて活性化することは出来ると思います。

同じです

041
koa
45歳くらいから そんな症状です。 新しいことを憶えるのが苦痛です。 AKBの子の名前は3つくらいしか覚えていません。・・・興味が無いことは全く記憶に残らなくなりました。 必要なことも覚えていません。買い物に行き目的の物を忘れるとか。 昔のことは忘れて無いんですけどねぇ。 脳トレとかやってみましたが 効いてるのかどうか 定かではありません。 しかし、周囲の同年代もほぼ同じ状況で 会話も指示代名詞で通ってしまう、意志の疎通が可能なのですから大したものです。 若い人からは冷たい視線を送られている気がしますが。 仕事に対する興味や熱意は増しています。精度も上がってます。 それが救いでもあります。

老化ですよね

041
ダンカン
それはただの老化です。 どうしても必要なことはメモをしていくしかありません。 携帯で写真を撮っておくとか録音するとか工夫します。 会話でとっさに名前とかが出てこないのはつらいですがどうしようもないです。

48歳。同じ悩みです。

💍
金曜日の夜大好き
忘れるどころか「入ってくれません」。 どなたか理解力がないの間違いではといって、操作なんて何度かやれば、出来るようになるといいますが、その何度かというのが、どこか何かが違ってきているんですよね。 ちょっとした操作程度のものなら理解力というよりは、おおざっぱにも何かいじればどうにでもなるものです。ですが、それすら、そーいう思いすらピピピとこないですねー。 時々朝起きたら自分の名前がいえるやろかと不安を持って眠りに入ることもあります。 覚えたことが全然残ってないんですよね。あれ、おかしい。って思い始めたのが、42,3歳。そこから結構急降下したような気がします。現在5年たちます。 私も一度病院に行こうかなーとは思っていますけど。今は働いていないからやりくりが大変でまだ躊躇している次第です。 ただ、特効薬というか、気晴らしというか、あまり自分に暗示をかけないようにしています。大丈夫自分はまだ記憶力がいいというように無理にでも思うようにして気を引き締めている感じで日々の生活をしています。

私の記憶力がよみがえった!

041
はな
45歳です。 専業主婦のせいか記憶力の衰えが人より早く来たような感じがした30代後半・・・。 と、ちょうどその頃「家にただ居ても暇だし・・・」と暇つぶし半分で通信教育の添削指導員の仕事を始めました。 そうしたら、もう自分でもビックリするくらいに記憶力がよみがえりました。 ただ頭を使うだけではなく、手を動かしながら頭を使う作業が良かったようです。 仕事の内容も私の性格に合っているのでクビになるまで続けようと思っています。

同じ年

041
pipi
49歳です。 2年前くらいから明らかに以前より記憶力が衰えました。 特に直近の記憶が悪いです。 ひどいと何か目的を持って歩いてきたのに、誰かに用事を頼まれたり話しかけられたりして対応していたら、何かしにきたはずなんだが、何しに来たんだっけということが、よくあります。 さすがにやばいので、最近は朝鮮人参を煎じて飲んで、血の巡りをよくしています。 頭に効いているかどうかわかりませんが、テキパキと動けるようになって朝も寝起きがよくなりました。 特に記憶力や理解力が衰えていると自覚できる時はストレスがある時です。 ストレスがあると、とたんにミスが多くなるので、嫌な事があっても思いだすことはやめるようにしています。

原因は一つじゃ

😭
みょうが大好き
>最近物覚えが悪いと自覚しております。 >新しい操作方法がなかなか覚えられず、必ずマニュアルをみて数回繰り返さないと覚えられません。 たぶん、機械的に覚えようとしているんじゃないかと思います。なぜそうするのか、理解しながら覚えれば、覚えやすく思い出しやすいですよ。 若いときは丸暗記得意でも、歳とるとそれはできませんから。 >一回説明されただけでは 数日たつとすっかり業務内容を忘れてしまったりしています。 二回三回繰り返せばいいだけのことです。歳をとれば、みんなそうなります。 私も、覚える部分に下線を引いて、翌日「誰だ、ここに下線を引いたやつは!(自分しかいない)」ってことがよくあります。 >また人の名前、店の名前がでてこなかったり、アメリカの大統領の名前も出てきませんでしたが 2時間後思い出しました。会話をしていて急に名前がでてこなかったりします。 50歳くらいから多くなります。60歳過ぎると日常のことになります。 改善は無理。 要は、そういう歳になったのだと諦めて、対策を講じることだけですね。

レスありがとうございました。

041
もも トピ主
日常で名前を忘れるくらいならそんなに大きな問題ではないですが、仕事で業務内容を忘れるのは大問題なのでメモとって繰り返し覚えるしかないですね。 情報量が多いのは覚えるのたいへんですが、数回やればなんとか覚えられます。 年をとると 能力を維持するのにくふうしていかないといけないんですね。

仲間がいた!

😉
ももたろう
42歳、新しいパートを始めて5ヶ月目です。 自分の物覚えの悪さ、物忘れの多さに自己嫌悪の毎日(以前はこんなんじゃなかったはず)。(仕事を)まだ覚えないの?という空気をひしひしと感じ、パートに行く前には動悸がするようになってしまいました。休みの日も、仕事のことが頭の中をかすめ、リラックスできません。でも、同じようなことで悩んでいる方々がいることに、ちょっとほっとしました。もう少し私もがんばってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧