本文へ

自意識過剰な自分が・・・

レス1
(トピ主 0
041
あきこ
ヘルス
人の目を気にしすぎて、自然に人と接せられない自分に悩んでいます。 昔は人の目を気にせず、誰にでも気軽に声をかけられたのですが、 年をとるごとに、人の目を気にしてしまうようになりました。 元は冗談を言って笑わせる性格なのですが、クラスで目立つ人や 派手な人には、「何て言えばいいんだろう」と思い悩んでしまいます。 なので、そういう人とはなかなか仲良くなれません。 ごく普通の感じの人には、人見知りはするものの明るく接せられます。 学校でも本当の自分を全然出せてない感じがしてスゴく疲れます。 高校生なので思春期で神経質になってるのかな、とも思うんですが、 周りの人よりも、自分の中で勝手に他人のことで悩んでるかんじです。 どなたか「人の目を気にしすぎてたけどどうにか克服できた!」などの 経験をもった方はいるでしょうか?よければ相談に乗ってください。

ランキング

レス

他人は自分が思うほど

😀
rarara
あなたの事を気にしてはいないと思うよ。きっとみんなに好かれて、みんなと仲良くなりたいんだね。でも、人にはいろんな価値観や癖があって、 全ての人々とすごく仲良くするのは、ものすごく大変で、無理があると思うよ。 なかなか、仲良くなれそうにない人には、嫌われなきゃいいや、って感じ で、あまり気にしなくていいと思うよ。 楽に考えようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧