本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 胃腸虚弱・・体調不良が続き、出口が見えません。

胃腸虚弱・・体調不良が続き、出口が見えません。

レス24
(トピ主 4
😭
アネモネ
ヘルス
 1年ほど前より、胃もたれ、吐き気、食欲不振などの体調不良が続き、ずっと病院にかかっています。(検査等は異常なし) 漢方や薬も飲み続けていますが、一向に改善されず・・。元々、痩せており(ガリガリです・・。)それがコンプレックスです。 ストレスが原因と思い、一旦仕事も辞め休養していますが一向に改善されず、食べれない事や改善しないことがストレスになっています。友達と会って外食したり出かけたりが、私のストレス解消法だったのに、食べれないためそれすら楽しめず・・、出口が見えずに悪循環です。   同じような症状で悩んでいる方や、克服された方、どのようなことをされていますか?

ランキング

レス

心療内科には行かれましたか?

😨
ももこ
私も5月に退職してあっという間に4ヶ月も経ってしまいました。。。 私は、腹痛やほぼ毎日の下痢で、胃カメラと大腸内視鏡で異常がなかったため、婦人病をうたがっていましたが、そちらも異常なし。今は月に一度心療内科に通っています。トピ主さんは心療内科には行かれましたか? 精神的な原因もあるのではないでしょうか?私も会社を辞めた直後は極度の不安と緊張でどうなることかと思いましたが、それらはだいぶやわらぎ、下痢をする回数もかなり減りました。でもそれは今、仕事をしないで家にいられるからでしょうね^^;また新しい仕事を始めたらすぐに緊張で、腹痛や下痢に悩まされると思うと怖いです。。。トピ主さんもよくなられることをお祈りしています。

トピ主です

😭
アネモネ トピ主
 ももこさん、レスありがとうございます。心療内科にはまだ行っておりません。 数日前より、眩暈があり常に乗り物酔いの状態になり、病院にいったら、自律神経?メニエル?っとお医者さんもはっきりしないようです。原因がはっきりしないのは、本当につらいですね・・・。  私も心療内科に行ってみようと思います!

おばあちゃんの知恵

🐱
よい孫
おばあちゃんの知恵で体調が悪い場合はケガを除いて、 体全体を温めるように心がけています。 ●パンツは2枚はく ●綿の下着をつける ●手首、足首をあたためる ●夏でもできるだけ長袖 しょうが紅茶とかがばがば飲んで、お風呂も毎日長湯 でおうちで湯治みたいなことをして体調不良を改善した 友達がいます。低血圧、低体温、食欲がいつもなくって でもどこも悪くないと病院で言われていました。 試してみたらどうでしょうか?

自然食品で治りました。(かなり前の話ですが)

🐶
時代遅れ
もう何十年も前の事ですが、当時職場でかなり気を使う立場だったので、いつも胃がもたれて食欲が無く痩せていました。病院で検査をしても軽い胃炎と言われ薬を貰って飲んでも治りませんでした。 そこで漢方で治そうと思い、あるお店に行き相談したところ渡されたのが、ドロリとしたポマードのような物でした。 半信半疑で飲んでみたところ3日もしないうちに、あの頑固な胃炎が嘘のように治ってしまったのです。 ところが後で気がついたのですが、そそっかしい私が訪ねた店は漢方薬店の隣にあった自然食の店だったんです。 今は其の店は廃業してありません。 品物の名前を忘れてしまった事が悔やまれます。 たしか、ジャムのビンのようなものか、缶に入っていたと思います。 味は、少しあまくて薬草のような匂いがし、きれいな緑色をしていました。 もし、近くに自然食店があったら相談してみたらいかがでしょうか。同じものがなくても症状に合うものを見つけてくれるかもしれません。自然食のなかには、薬の代わりになる物もあると聞きますから。

ひょっとしてウツ?

BAi
 医者は「わからない」とは言わず、「異常なし」と言ってくるんですよね。異常があるから来てるのに。  痩せ型というところから察して、ほか冷え性、倦怠感、眠れないなどの症状がありますか。その場合冷えからくるウツという可能性あり。もしそうだったら「おばあちゃんの知恵」のレスにもありましたが、体を温めると嘘のように症状がよくなります。ただし、かなり長引かせてしまったようですから、即改善というわけにはいかないかもしれません。回復後、また再発したときに早め早めに暖め策をとると即効性が実感できると思います。  暖めるには着る・食べる方法のほか運動・ダンス・歌(いながら踊る)などがいいです。  胃薬などはあまり飲まないほうがいいと思います。

トピ主です2

😢
アネモネ トピ主
皆さん、レスありがとうございます!! 元々、胃下垂で痩せの大食いとまで言われていたのに、思うように食べれない状態が続き、もう本当にどうして良いのかわからない状態でした。  皆さん言われるように、冷え性です。冷え性なのに暑がりなので、クーラーで冷やしたり薄着をしているので、身体を温めるようにしてみようと思います。胃薬にばかり頼らないで、自然食や生活を改善していくことを心がけていくようにしてみます。

食べすぎ

041
少食
栄養をとるためというより、ストレス解消のために食べていませんでしたか? 消化に費やすエネルギーは莫大です。トピ主さんの胃はもうあまり食べ物をつめこんでほしくないのではないでしょうか。 食べられないことより体に悪いのは、「食べられないとよくないことが起きる」という恐怖心です。 「そんなに食べなくても大丈夫」と考えて、飲み物とか果物とか漬物とか、消化の容易なものをとるようにしてはいかがでしょう。 食べられなくても、外出してお友達と楽しむことはできるのでは。お茶だけのみながらおしゃべりするとか。 お大事に。

私もです。

041
さくら
私も、下痢が続いてます。明らかに精神的なものとわかってます。朝出勤までの間に、数回トイレで下痢をしてしまい、眩暈もたまにあります。自立神経が乱れていることは自覚しています。私はそんな自分のコントロール法をなんとなくつかんだので、悪化はしません。今のところ。アネモネさんは、私どころではないようですね。やはり一度心療内科に行ってはいかがかと思います。今は、気軽に受診できるクリニックがたくさんあります。先入観はもたず、気軽に一度行ってみてはいかがですか?  あと、無理にお友達と会って発散しようとしないでください。気持ちが乗らない時にはそれが、逆効果になるときもありますよ!私は、活発で社交的な性格だと自分自身思っていましたが、でも最近は人間関係の難しさなど多々あり、これまでは心がけ次第でなんとでもなると思っていたことも実に自分自身の努力だけではどうしようもならないこともあるんだなあ。と切なく思いつつ、どこかで割り切ってしまうようにしています。割り切るのも難しいけれど、私は時間をかけて、このように心がけるようにして、だいぶ楽になってきています!お互いファイト!出口は必ずありますよ、すぐそこにです!

鍼灸という方法もあります。

041
ハリセンボン
34歳の男ですが、自分の症状に似ているのでレスさせていただきます。 私もストレスから胃が虚弱となり、食べられなくなりました。最盛期からは10キロ程度体重が減少しました。 内科は駄目で、漢方でもあまり効果なかったのです。胃の形を外から見ると上下2つに分かれたようになってしまい。つまり、胃が弾力性を失い胃下垂になってしまいました。 そこで、胃下垂を治そうといろいろ調べたところ、鍼灸で治すというやり方があるということを知りました。(『胃下垂』『鍼灸』で検索すると出てくると思います) 私の場合、胃下垂自体は3回程度の治療で治ったのですが、胃の動きを制御する自律神経も相当悪くなっていたみたいで、これには時間がかかりました。鍼灸の先生が横浜に行かれたので現在は漢方のみですが、今では普通に食べれるまでには回復しています。 漢方は相性や副作用がありますが、鍼灸は副作用もないので、トピ主さんも一度鍼治療を受けられてはいかがですか。 胃下垂でなくても胃の動きの悪さは自律神経が関係あるはずです。

機能性胃腸障害です。

041
私も
首相の安倍さんと同じですよ。検査をして炎症のない場合を言います。炎症がないので、胃炎とは別扱いです。 今回の辞任騒ぎでこの病気も一般化されるでしょうね。先進国では(特に日本は)胃がんの治癒率があがり、既に癌はある程度克服されつつあります。最近の患者数の多さから、この機能性胃腸障害への薬が大分研究されるようになってきました。 安倍さんの経過を見られるとよいでしょう。

辛いですね 

041
とら
私も丁度2年半前頃に 強度のストレスで最悪でした (更年期や思春期の子供達 夫婦のあり方などが原因) 色々試しました が・・・一番私に効果が有ったのが 鍼治療でした 症状が辛い時は一日おきに治療して頂きました 鍼灸師との相性が良かったのかもしれません 最近わかったことは 食事の嗜好の変化 便意 睡眠 あと舌の状態の変化など 自分で自分の体が わかるようになりました きっと神経が落ちつきた 証拠ではないかと思いますが  体を冷やさないという事もとても大切のようです 体調の優れない時は無理をしないで体を休める 心を許せる方が居たら 話を聞いてもらう ご自分の気持ちが少しでも満たされるようにされる事が 一番ですがね 上手にアドバイス出来なくてごめんなさい

目が悪くないですか?

💍
カナコ
私は、コンタクトをしていた時に、目の疲労から食欲がなくなり、常にだるくて食欲もありませんでした。 眼科の先生に、コンタクトはできるだけ避けて、メガネにしたほうが良いと言われてメガネにしたのですが、メガネもいくつかあるのですが、物によって、微妙に度や角度がことなるため、メガネによっては、疲れるものもあります。 私は、お気に入りの赤いメガネだと、快適なのですが、洋服に合わせて違うメガネをした日は、非常にカラダがだるく、気持ちが悪くなり食欲がなくなります。 私の経験を述べてみました。

トピ主です3

😢
アネモネ トピ主
 私と同じような症状で悩んでおられる方が結構いらっしゃるのですね。 私は今まで、自分の事を社交的で活発だと思い、周りもそう思っているため体調を崩し今までのように行かないことへの不安が多いように思います。それに仕事を辞めればストレスもなくなり、すぐに治ると過信していました。自分の気持ちに身体がついてこないことへの苛立ちや元々神経質な性格がどんどん状態を悪くしていっているのでしょうね。  鍼灸!早速検索して見ました。胃下垂や自律神経にもよさそうですね、一度相談をしてみようと思います。 機能性胃腸障害も医者から一度言われました。今は安倍さんのおかげ(?)で有名になりましたね。   皆さんの色々なアドバイス本当にうれしく思います!!皆さんのおかげで、前向きに考えようと思えるようになりました☆ ありがとうございます!!  

私もです。

041
桜子
私も2年前から、吐き気、胃もたれ、食欲不振です。なんの検査しても異常はなく、自律神経のバランスが崩れているとの事でした。薬もいろいろ試しても効果はなく、今は安定剤と抗うつ剤でおちついています。薬にはかなり抵抗はありましたが、吐き気がつらくて、なんでもいいからすがりたい気持ちでした。今の薬でだいぶおちつきましたが今も症状は変わりません。どなたかいい方法、薬があったら教えて下さい。

漢方薬は

人参湯?
人参湯(ニンジントウ)、小建中湯や黄耆建中湯(オウギケンチュウトウ)などは試されたのでしょうか。虚弱体質に対して処方される代表的な薬ですが。 寝汗や、手足の冷感、動悸などがあれば、黄耆建中湯の適応になります。どれにしても、一応書店で調べてみると参考になります。

自覚がなかったけど

041
今は元気
自律神経失調気味なのでは? 昔、自分がそうだったのですが、当時は何だか分からず、 心療内科も今のようになかったので。 何が始まりか分かりませんが、寒がりになって、 体力が落ち、仕事のプレッシャーとストレスで疲労していました。 精神的な疲労と体力低下、で体温調節ができなくなってました。 すぐに下痢をしていました。虚弱体質です。 その当時は何が悪いのかもわからず、フラフラになりながら 仕事に行っていました。 で、仕事をやめても風邪をひきやすく、家にこもりがちに。 低体温、冷えを治す為に鍼灸院へ週一通いました。 他に、生姜紅茶、靴下をはく、冷たい飲み物は飲まない。 半身浴、食事も健康的な和食などに。 体調が良くなってきたら、ヨガを始めました。 整体機能もあり、腹式呼吸で自律神経も安定し、筋力がついて 代謝もアップ。すごく元気になりました。下痢もしません。 是非、参考にして試して見てください。

針灸にもう1票

🐱
トラ
私も経験より、一番役立ったのは、針治療(漢方併用)でした。 但し、時間がかかるので、長い目でみて通う事です。 酷い時は週2回、その後、週1回が良いです。 良い鍼治療医院を見つけてください。(消化器系の問題、自律神経の問題、診療内科の問題、全て関係がありますから、鍼治療には最適だと思います)。

横ですが、ハリセンボンさんへ

041
アイスバーグ
トピ主様、すいません。 ハリセンボンさんが行かれた鍼灸は、もしかして、北京堂さんですか? HPを見て、行ってみたいと思いつつ、普通の鍼よりも、かなり痛そうで、躊躇しています。 痛さを含めて、ご経験を教えていただけたら、助かります。よろしくお願い致します。 トピ主様、失礼致しました。

トピ主です4

😢
アネモネ トピ主
 皆さんのアドバイスを元に、鍼灸を検索し予約させていただきました! 電話で症状を聞かれ、やはり同じような症状が今は多いと言われました。時間はかかるようですが、焦らずに通おうと思います。  漢方は2ヶ月ほど服用しておりますが(六君子湯)効いているのかどうかはまだわからない状態です。漢方も合う合わないがあるようなので、時間がかかるようですが、続けてみようと思います。 ここで相談し、同じ症状で苦しみ、改善された方々の話を聞けたことで、出口はあるんだと思えるようになり、今は食べれない時も「こんな日もあるさ。」と思えるようになっております。

半日断食

🐤
試してみて。
朝食を1回抜き、1日2食にします。 これだけで胃腸の機能が改善します。 トピ主さんと同じ症状でしたが、今は1日2食にして快適です。 朝食を抜くなんて!と思われる方、一度お試しあれ。 1週間~2週間で身体が変わるのがわかります。 「半日断食」で検索してみてください。 その根拠が見つかると思います。 昔、人間は2食だったそうですよ。 胃腸が食べ物をいらないといっているのです。 詰め込んではいけないというシグナルなのではないでしょうか。 1年も辛い思いをされたのですよね・・・。 朝食抜き、1週間、これだけ試してみて下さい。 お腹が空く(慣れますが)のは1週間だけですよ。 私は今はもう2食の生活で満足しています。 吐き気、胃痛、胃もたれ、その他疲労感などなど、全てなくなりました。

アイスバーグさんへ

041
ハリセンボン
 私の通っていた鍼灸院はおっしゃるとおり北京堂です。(当時は島根に先生がいらっしゃったため、通っていました。)  北京堂の鍼は中国鍼で、さらに他の鍼灸院よりも深く挿すため、通常の鍼灸治療でも痛いと思います。でも、痛いということはそこが痛んでいる証で、私は通っているうちにあまり痛くなくなりました。  さて、ご質問の胃下垂治療の痛みですが、胃を鍼でひねり上げる感じで、男の私でも最初は痛みで目が潤みました。  ただ、先生によると、痛さで治療を拒否した人は過去に女性が一人いるだけということです。  あと、胃下垂の治療は腕に左右されますので、治療を受けられるのであれば、横浜をお勧めします。  現在鍼灸に通えなくなった私は、先生に薦められた温灸をしていますが、これは手軽に自宅でできて効果もなかなかだと思います。    余談ですが、胃下垂には先天的と後天的がありまして、後天的胃下垂の方が治りやすいみたいです。ただ、後天的だとおそらく自律神経をやられていますので、これは時間がかかると思います。

再び書き込みます

041
とら
↑の試してみてさんのご意見支持します 鍼治療をして治療師の方はあれこれ指導はせず 様子を見て私が気がつくのを待っててくれたようですが 半日断食は私にはちょっと無理 でも何をどう食べるのが快便快眠に繋がるか?食事の量 時間のコントロールでなんと体調が良いのでしょう~ 私は朝は絶対食べたい 昼食は非常に豪華で安い仕事場のカフェテリアできちんと食べます 夜は缶ビールとつまみ程度(毎晩は飲みません)このパターンを体が喜んでいます トピ主さん 鍼灸治療の予約をとられたんですね 快方に向かう事祈ってます

ハリセンボン様ありがとうございました

041
アイスバーグ
お礼が遅くなり申し訳ありません。 かなり痛いようですが、折をみて、1度伺ってみようと思います。 ありがとうございました。

義理の姉の話です。

041
さるるる
この夏食欲不振になって、31kgまでやせてしまったときに、 心療内科でドクマチールをもらって35kgまで体重を戻したそうです。 ドクマチールは内科でも心療内科でももらえると思います。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧