本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アレルギーでただれてしまった肌におすすめの下着

アレルギーでただれてしまった肌におすすめの下着

レス23
(トピ主 0
😭
ゆき
ヘルス
アレルギーがあり肌がただれてしまっています。 猫とハウスダストアレルギーです。 特にブラジャーがこすれる肩と背中がひどいです。 ユニクロのブラトップなども試しましたが縫い目が擦れて痛かったです。 アレルギー症状がひどくなってからは家では出来るだけ下着を外すようにしていますが会社に行く時など下着をつけずに行くという事はできません。 胸が大きいのでホールド感がないとだらしなく見えてしまいます。 肩や背中にアレルギー症状が出たことがある方、対策でおすすめがありましたら教えていただけると嬉しいです。 食生活の改善や睡眠時間の確保、出来るだけストレスフリーな生活を心がけていますがなかなか治らず症状が悪くなる一方で困っています。 病院にも通っていますが一向に改善しません。 ほんのちょっと、少しのアドバイスでも嬉しいです、お願いします。

ランキング

レス

キャミではなくタンクトップのブラトップだった?

041
勝負出来ない下着
もしキャミソールタイプを試してたなら、タンクトップタイプをおすすめします。 それもヒートテックやドライテック系の化繊多め素材ではなく、なるべくコットン含有率が高い系の素材がいいです。 似た感じなら無印良品だと保持力はないもののカップの裏面にもコットンが使われてる製品があります。 きちんとしたブラならワコール系列のウンナナクール。 ストラップやワイヤーなど肌と当たってこすれる部分がふわふわの素材になっててかぶれにくいです。 同じメーカーでノンワイヤーのも売ってますが、私はそっちの方がダメでした。 でもって、女を捨ててしまうのであまりおすすめしないけど最強確実な最後の手段です。 コットン製の肌着の上からいつものブラジャーをつける。肌着の種類はスーパー銭湯の脱衣所でおばちゃまおばあちゃま方が着てるイメージです。間違ってもベビードールみたいなのじゃないですよ。 ただしこの方法、家族以外の前ではNGです(笑 私の場合アレルギーとは違いますが汗疹かぶれをおこしやすく、色々雨下結果がこんな感じでした。 食事や体質改善のアドバイスではなくスミマセン。

胸の豊かな方には合わないかも

🐱
かゆみ
私も、昨年あたりからブラがダメになり、パット入り下着もゴムの辺りがかぶれるのか、ダメになりました。 そんな時、小町のどこかのトピで、たまたま肌着の上にブラを付けてしまって恥ずかしかったというような内容のトピがありまして、その方へのレスの中に、「肌が弱いので肌着の上からブラを付けています」というものがあり、物は試しとやってみたところ、少し楽になったように思います。綿のキャミの上からブラを付けて、その上に今の時期ですとヒートテックのインナーを着ています。 ただ、私の場合は、とても貧乳なので、義理程度のブラしかつけていないために下着の上からでも問題ないのですが、トピ主さんは胸が豊かということですので、うまくいかないこともあるのかな?と思ってしまいました。

発想の転換

🙂
3時の母
知人がひどいアトピーで、同じように化繊の肌着で症状が悪化した時には、まず木綿のTシャツを着て、その上にブラをしてましたよ よかったら試してみて下さい

下着の上にブラを付ける

041
玄米米粉
私もデリケート肌です。(皮膚科に通ってます) その時の体調や季節でも違いますが、ブラの締めている部分が辛いときは、薄手の下着の上にブラを付けています。 以前、テレビの情報番組でも皮膚科医の先生がそうしていい、とおっしゃってました。 一番よいのはシルク(絹100%)です。 肌に一番近い繊維なんだそう。 安いシルクの下着(キャミ・Tシャツタイプ)を見つけたら買うようにしています。 もちろんコットン(綿)100%でも、肌に合うようならいいと思います。 縫い目を外側にして着るといいですよ。 ショーツもブラとセットになったようなものは化繊が多く使われていたりレースなどの装飾も多いですので、 シンプルな形の綿100%の物を使用しています。 ゴムが直接縫い付けてあるものではなく、生地を折り返して縫い、その中にゴムが通っているようなものです。 大型スーパーの下着売り場に、3枚980円とかでワゴン売りされていたりするものです。 両方ともすごくダサいです。(笑) でも痒くて辛いよりも快適なほうがいいですもんね。

と言ってもてかてかのシルクサテンじゃなくシルクニットです。

🐶
シルクなら大丈夫かも
お肌の痒み、傷、お辛いと思います。 私はアレルギーではないのですが、持病により肌がこれまでの服を受け付けなくなり、着ると火傷したように苦しみました。もう裸でいた方がましなくらい 笑 化繊やレースがだめ、木綿も肌にあたる側にできた小さな毛玉、縫い目、タグがだめ。 そこでネットでシルクの下着を入手したところ、悩みが解決しました。口コミにはアトピーやアレルギーで苦しんでいらっしゃる方もいるので、ご参考になればと思いご紹介します。 楽天で「イーズクリエーション」という店があります。この店は肌弱さんに優しい商品を取扱ってます。縫い目、金具なども工夫され、シルク製品にしては高くないです。 ブラはちょっと高いし、通販ではサイズ合わせが難しいと思うので、ブラの下につける下着はどうでしょうか? この店の「ハーフトップ」又は「ブラの下」で検索してみてください。これは、ブラの下につける下着です。これなら今お持ちのブラを活用できるかと思います。ブラのチクチクするところや金具、レースなどから守ってくれるそうです。 この店には他にも役立ちそうな品がありますので、主様に合うものが見つかるよう祈っています。

私は…

😀
さちこ
皮膚科の先生のすすめで、ばばシャツやタンクトップの上からブラジャーをつけてます! お試しあれ!

同じ悩み

💡
りこ
その辛さ、わかります。肌に優しいものを購入してもイマイチだったりするんですよね。 デートの時なんかは無理ですが、痒すぎて緊急事態の時、今の時期の私は コットン素材の無印のフレンチ袖インナー(時により裏返し)→ブラ→ヒートテック という順の重ね着スタイルです! もちろん、人前で着替える時などはしませんが、でもヒートテックを脱がなければ隠れてるので、更衣室でささっと着替える程度なら大丈夫かも(笑) あと、寒い季節が終わると、カップ付きインナーを裏返しで着ます! こちらも人には見せれませんが、どうしても痒くて掻き傷のある時なんかは、この方法が肌に優しくて一番オススメですよ!

お辛いですね

🐤
ミルクオレ
私もアレルギー持ちです。アトピーではありませんがすぐに蕁麻疹が出ます。 蕁麻疹がでるとブラジャーが出来ないので私はサラシを巻いています。オムツ用のサラシを買って使用しています。 痒みは無くなりませんがブラジャーやブラトップよりも良いように思います。 ぐるぐる巻いて巻き終わりを前に調整して安全ピンで留めています。

フィルター付きのシャワー

kitten
背中に出てる人って、結構、お水の塩素によって悪化していることが多いそうです。 塩素を減らすフィルター付きのシャワーヘッド(私の住んでる国だと日本円換算で5000円くらいで売ってる)にして、 ムチャクチャ良くなった人を知ってます。

ブラの下に

041
もも
重度のアレルギー持ちというわけではないのですが 化学繊維などでかぶれたり、汗疹がでやすかったりするタイプで ブラ以外の肌着は天然繊維のものを使っています。 肌が敏感になっている時に使う方法は ブラの下にキャミソールやタンクトップをつけること。 シルクが薄くて温かでやさしくて最高ですが 薄手のコットンでもイイ感じです。 タンクトップだと肩紐部分もカバーできるのでいいですし 慣れてきたら袖のある下着でもやっちゃうとき、あります。 脱いだときに面白い姿になってしまいますが(笑) 65のF~Gカップの私でもつけられているので トピ主さんもいけるのでは?

綿100

はな
木綿で白の下着がいいと、皮膚科で言われました。 染料も刺激になるそうです。で、うん十年ぶりに白の綿パンツ(苦笑) でも、肌が落ち着きました。シルクでもいいかと思います。高いですけど。 お大事にしてください。

思い付きで申し訳ないのですが

🙂
ザネリ
アトピーで娘が長く苦しみまして、それを機に私は洋裁を始めました。 思い付きで申し訳ないのですが、生地やさんでローン生地を買って それを貫頭衣の要領で頭が出るくらいの穴を丸く裁断して それを被ってからブラジャーをつけるのはどうでしょうか? ローン生地は薄くて柔らかいので今もよく使います。 綿です。大体生地の幅は112センチくらいですので 縦に二つ折にして頭の部分を半円形にくりぬいて バイアスか、見返しで処理をして脇の部分はまつるかんじで 縫わないようにすると干すときも楽かもしれません。 要は肌に直接ブラジャーのゴムなどが当たらないようにします。 袖の部分は自然にフレンチスリーブくらいになるかもしれませんが、 今の季節ならそれもいいと思います。 もしこれを作るなら生地を買ったらすぐに洗面器などに水をはり 30分くらい漬けておきます。その後絞らずにバスタブなどにかけて 水を切り改めて竿にほします。 長さはお好みでどうぞ。 ミシンがなくても手縫いで出来ます。お試しくださいませ。

私も苦労していますが。

💡
あるぱか
私はカサカサになるタイプです。 薬を塗った上にワセリンで密封します。 傘袋を買ってきて空気を入れふくらまして背中の薬を塗り。背中の薬空白地帯をゼロにします。傘袋は100枚セットで文房具屋さんに売っています。 アレルギーは体の中から出てくるので、飲み薬や、掃除、マスクなどで防御するしかありませんが、出てきたもの(カサカサ)は、ひどくしないに限ると思います。

福助のkihadaシリーズはどうでしょう

🐤
ちゃむす
はじめまして。 アレルギーによる肌のただれ、辛いですよね。 私も幼少期からのアトピーでただれを頻発し、長年ブラ難民でした。 こすれるとただれがひどくなり、ステロイドで抑える生活でした。 仰るとおり、肩や背中はこすれてただれが悪化しますよね。 私は2年前にたまたま立ち寄った店で、福助の「kihada」シリーズに出会えました。 オーガニックコットン100%ですので肌にやさしいんです。縫い目の肌あたりも気になりません。(個人差あると思いますが) ワイヤーなしですがホールド感もちゃんとあります。 着用してみたらすごく楽!かなりストレスがなくなり、私はもう今はこれ一本です。 ただ、サイズがMかLになりますので、もしかしたらサイズがトピ主様には合わないかもしれません・・。 LでC~Dカップくらいに対応だったと思います。 私はC75で、Lでちょっとゆとりがあり、いい感じです。 サイズが合えば、お試ししてみてください。

ブラジャーの下に

🙂
おゆう
直接肌に当たらなければ大丈夫なら、ヒートテックや薄手のババシャツの上からブラジャーを試してみて。 ブラジャーも締め付けの緩いノンワイヤーや少しゆったりとしたブラジャーを使用してみて。 (ババシャツもヒートテックの様な縫い目が少ない物がいいですよ)

綿100%がいいですよ

041
4月
元々アレルギー体質、産後に何度か酷い蕁麻疹を経験している者です。 肌に直接触れる下着は綿100%がおすすめですよ。ユニクロのブラトップは私も愛用していますが、化繊なので、肌や体調が良い時のみにしています。 ブラジャーは無印のパット入り綿100の商品を愛用しています。 ホールド感はイマイチなのですが、やむを得ず・・笑 シャツやショーツ、レギンスなどは量販店やネットショップなどで探してみると意外とありますよ。 ご参考までに。

シルクのTシャツ

🐶
あ~ららん
ブラのゴムが痒いと言っていた人にアドバイスしていた人がシルクTシャツを裏返しに着てその上からブラをすると良いと言っていました。 裏にするのは縫い目を避けるためだとか。 これは効いたようです。 私はワイヤーが肋骨に当たり痛かったのでシルクTシャツの上にしたところ痛くなかったので冬場はこれで通しています。 ブラも毎日洗わなくて良いしなかなかいいですよ。 ぽっちゃりの母もブラがくい込まなくて良いと言っています。 こういうTシャツの上にブラがついたようなタイプがブラトップ進化系として発売されると良いですね。

グンゼ

041
フルーツ
私も昨年まで、乾燥とかゆみで悩んでいました。 ブラキャミソールは、ほとんどの製品が背中側にストレッチの入った裏布地をつけていますよね。 私はそれがかゆくて、着用をやめました。 グンゼのタンクトップにパッド入りの製品があります。縫い目がないので、着用するとリラックスできます。 ただし胸の前側にパッドがあるだけなので、ホールド感はありませんが。 ネットで購入できます。 私はその他、えごま油を毎日ひとさじとるようにしました。 オメガ3の油なら、何でもいいと思います。パンなどにかけて、食べるだけです。 毎晩かゆくて夜中に目が覚めていたのですが、今は熟睡できるようになりました。 肌が荒れた部分には、ワセリンや月桃ジェル、現在はAVEDAのstress-fixボディローションを少量つけています。 石鹸も、冬は無添加の米ぬか石鹸などにしました。 これでだいぶ落ち着いています。 私は皮膚科受診していません。トピ主様と少し違うかと思いますが、ご参考まで。

快適工房推します

🐴
つむ
グンゼの快適工房をおすすめしたいです。 気持ちいいの理由 ○柔らかい ○ゆったりしている ○良質綿で汗をよく吸う ○抗菌、防臭加工で清潔 快適工房というシリーズで肌着全般発売されています。実際に使っていますが、通気性がよく、蒸れないので、心地いいです。 他メーカーの綿100%の下着と比べても、自然体でつけていられます。 グンゼの肌着研究所、快適工房では、人間の生理面や心理面での研究を重ね、着用時のストレスが少なくリラックス度が高いと商品説明に書いてありました。 量販店などで販売されていて、価格も手ごろですので、機会がありましたらご覧ください。 お大事に。

シャンプー

🙂
なな
症状の出ている場所から考えると、シャンプーが原因ではないですか。 ハウスダストと猫が原因なら、服から出ている手足や顔に症状が出そうなものじゃないですか。 洗浄力の強いシャンプーや、リンスかトリートメントの香料に肌が負けているのではないですか。 そういうケース、けっこう多いですよ。

綿100%

😝
化学調味料避けてます
私が汗で肌が荒れたとき、 試してみたのが綿100%のブラです。 なかなかみつからなかったのですが、 生協のカタログで発見して、わざわざ加入しました。 無事荒れることはなくなりました。 なお、既にされているかもしれませんが、 私も塩素を取り除くシャワーは欠かせません。 他のものでは不十分だったのですが、 クリンスイにしてシャワーで荒れることはなくなりました。

縫い目のないワコール

😣
かゆい
はじめまして。 アトピー辛いですね。同じ症状で悩んでいます。 お勧めなのは、ワコールの切りっぱなし、縫い目なし、ルンルンブラです。 素材はレーヨン・ナイロンですが、綿以外はダメな私もこれは大丈夫でした。 夏用は通気性が良かったのですが、冬のものは暖か素材かもしれません。 ヒートテックがダメな場合、暖かすぎる素材もかぶれの原因になるのでお気を付けください。 症状が少しでも軽減しますように

洗剤も見直しをしてみては?

🙂
分かります♪
毎晩蕁麻疹が続き、洗剤を石鹸に、夜はグンゼの綿100%の下着、日中はエアリズムのブラトップに、ヤクルトも定期的に飲み、3年目です。花粉症が軽減し、蕁麻疹は仕事が立て込んだ時に出る位になりました。胸の形と位置は残念なことになりましたが、健康には替えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧