本文へ

親の老いの受けとめ方について

レス17
(トピ主 0
041
坊主
ひと
最近、実家の母が年を取ったと感じます。 連絡事項が止まったままだったり、約束事を忘れてしまったりです。 何度も、本人に同じ話しをして確認しているのに、忘れてしまいます。 絶対に、忘れそうもない事項についても忘れるので心配です。  本人は、「他の事で頭がいっぱいだった」とか「いろいろ忙しかった」などと説明します。  私に、子供みたいに甘えてきたり。夫の両親も同席の場で、自分の話ばかりしたり、説明のあった事項にもかかわらず質問したり、大丈夫なのかと、心配します。昔は、そんなことなかったのに。  母も61歳。苦労をかけたと思います。私達は二人姉妹で、二人共結婚しており、定年退職した父と母は二人暮らしです。旅行などの遊びにも行かず、午前中のパート勤めが定年になったらどうなってしまうか心配です。 私は今後どうしたらいいのでしょうか。妹に、母について相談したところ、「会社の年配の女性もこんなもの」と言います。 一週間前のことなのに、「いつだったか思い出せない」と言う母。 今後私はどうしたらいいですか? そして、↑に書いたことはその年齢なら普通ですか?アドバイス下さい。

ランキング

レス

そうですね。。。追い詰めないことかな?

りっか。
祖父母と同居し、また動物も老衰するま飼っていたので 老いに対しては自然と受け止めるようになってきましたが。 >私は今後どうしたらいいのでしょうか 私の経験から言えることは お母様に「前にも言ったでしょ」と言わないことです。 お母様が忘れてしまうことが老いなのです。 それを以前と同じように考えて「前にも言った」と周り(娘)から言われると 余計、パニックになり忘れてしまっている自分に戸惑い悩んでしまいます。 ですから約束事などはマメに伝えてあげた方がいいと思います。 また初めて話すフリもいいでしょう 「あれ、話していなかった?」って。

昔はそうじゃなかったのなら

041
那由
認知症かもしれませんね。 私の母や姑は60ぐらいでそんなに急激に記憶力衰えませんでしたよ。 今二人ともとっくに70過ぎてるけど、 どちらかというと見かけのほうがああ、年取ったなあと思うばかり。 記憶力や気力や思いやりやちょこっと嫌味なところまでぜんぜん変わりません。 でもそういうのは個人差があるから、 心配だったら脳ドッグをプレゼントしたらどうでしょう。 認知症じゃないの?病院へ行ったら?って言われたら ほかの家族も本人も認めたくないから怒るんじゃないですか? 医療関係者じゃないのでもっと別に良いものがあるかもしれないですが、 脳梗塞とか起こして認知症になるわけだから、 脳梗塞とか検診できる脳ドッグを受けさせてみたら良いと思います。

他人事じゃない。

😀
同居長男の嫁。
トピ主さんの書き込みだけでは 歳相応か不相応か判断難しいと思います。 でも、身近な人にしかわからない 変化ってあるだろうし 61歳では少し早すぎる気もします。 ウチも義理の両親が年金生活ですが アレ、ソレとかって表現は多いですね 「アレが・・」とか。 夫も私もなるべく「アレって?」と 本当は理解出来てても問い直したり なるべく思い出させるようにしてます。 あと、日記書かせてます。 チェックするためではないです。 日記と言っても1行でもいいし 晩御飯のメニュー書いたり。 トピ主さんは離れて暮らしてるんですか? 老いを止めることは 誰も出来ないけれど、なるべく 遅らせる工夫とかは出来ると思います。 「また?」とか 追い詰める(?)ようなことも 良くないと思います。 お母様は何か趣味とか ないのですか?? 打ち込めるものとか・・・ 余り心配と言うと 意地を張ってしまうのかもしれません。 しっかり見極めが必要ですね。

集中力が続かなくなる。

041
よるくま
トピ主さん親子と同世代。 二人姉妹でどちらも嫁いでいる状況も同じです。 母や仕事先の女性を見ていて思うのは50代後半になってくると どうしても「集中力」が続かないようで そのために大切なことがポカンと抜けていたり 空気を読まず(これも気を配ることに集中できないから) 一人でぺらぺらしゃべっていること多いです。 なのであまり心配されなくてもいいと思いますよ。 祖母が認知症だったのですが この手のモノ忘れとはかなり違います。 たとえば、約束の内容やいつ約束したかを忘れるのではなく 約束した行為そのものを覚えていない。 さらにそれを指摘すると怒ってしまう、など。 そのあたりの感覚は生活をともにされているお父様に確かめられては? それに遊びに出るばかりが楽しいとは限りません。 長年家族のために、とがんばってこられたお母様なんだし 定年後は好きにさせてあげてはどうですか? もし出るきっかけがつかめないだけのようなら トピ主さんが誘うか、トピ主さんがお父さんの面倒を見てあげるとかで 長年の束縛から開放してあげればいいんですよ!

私でも心配します。

🙂
かっぱ
お母様61歳という事で、まだまだお若いですよね。うちの母は63才ですが私よりもしっかりしてて物事もよく覚えてます。私はうっかり者で物忘れとかも激しいです。でもそれは毎回ではないですし、何回も確認や話し合いをした事は覚えています(多分。。。)年を重ねるごとに多少は物忘れなど仕方ないかもしれませんが、一度病院で相談してみたほうがいいと私は思います。私の祖母は90歳ですが頭はすごくしっかりしてるんです。年をとって性格が難しくなったりはしますけどね。私なら一度病院に連れて行きますね。

老人介護の現場のものとして

🐴
ごんまま
お母さまのこと御心配だと思います。 特にお父様と二人暮らしであれば、家事などもお母さまがなさっておられますよね。 家事の面で、何か不都合などはありませんか? 悪いほうにとらえれば、認知症の初期、アルツハイマーや記憶障害のある初期症状かもしれません。 個人差もありますが、一週間前のことがいつのことだか分らないのは、年齢よりも物忘れが強いように思います。 最近は元気なお年寄りが多いので、60代はまだまだ若いと思います。 仕事もなさっておられるようなので、問題はないと思いますが ちょっと気になったのでレスさせていただきました。

早めに病院へ

041
たろじろ
病院へ行って専門家にみてもらうのが一番ではないでしょうか。 アルツハイマーということもありますし、 その他の病気かもしれません。 早いにこしたことはありません。 何もなければ老いということですみますが、 病気で手遅れになったら大変です。 参考までにこちらの医者のサイトをご覧下さい。 http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/alz0.html

認知症では?

041
こだま
お母様はおいくつですか? 年齢が書いてないのでわかりませんがパート勤めをなさっておられるなら60前なのでしょうか? しかし、年齢はあまり関係なく認知症を疑う方がいいかも・・・ (早い方は50歳前半で罹るみたいですから) 私の父は84歳でアルツハイマー 母は78歳で認知症です。 しかし、2人きりで仲良く暮らしております。 娘として心配ですがもちつもたれつどうにか無事に過ごしています。 一度、診察を受けていただいたらどうですか? 脳の血流を善くするお薬などを処方してもらえます。 なんにしても素人考えではなく『もの忘れ外来』等に行くことをお勧めします。

ただの物忘れ?病気?

🐤
乙女
父の通院している病院(個人病院)の受付に「物忘れ、ご相談ください」と書いてあります。ちなみに父の通院している科は「脳神経内科」です。 トピ主様のお母様はまだ61歳です。その年齢にしては年相応かな?病気かな?と私は感じました。 私の父は今80歳です。同じ話を次の日に初めてのように話したりすることはありますが、いろいろな予定は一週間よく覚えております。知人にトピ主様のお母様と同じような方がいて、病院に連れた行った時には「あと2年早く連れて来たら良かった・・・。もうどうしようもないです」と言われその知人は「もっと母をよく見ていればよかった」と後悔していました。 トピ主様も心配ならぜひ診察を受けてみたらいかがですか?後で後悔しないように。

加速する物忘れ

🐱
nekomama
息子達が独立し、夫と二人暮らしの61歳です。 同年の夫は昨年定年でしたが、引き続き嘱託として勤務し、私も週3日のパート勤めをしています。 物忘れ、私共も年々酷くなる実感がしています。 但し昨日や今日始まったわけではないので、加齢による単なる健忘症なのか、アルツハイマー等の病的なものなのかを、時折市販のテキストで楽しみながらチェックしています。 ご心配のお母様の症状ですが、トピ文から推し量る限り、少々気掛かりな面が無きにしも非ずという感じを受けました。 一過性の物忘れはともかく、周囲への気遣いが出来なくなったり空気が読めなくなるというのは心配です。 市販のテキストなり然るべき専門医院ででも、是非一度チェックしてみたらいかがでしょうか。 子世代から観たら年寄りに思われるでしょうが、個人差はあるものの61歳ってまだまだ若いんですよ。 私事恐縮ですが、多趣味で多忙なことが、生活にメリハリをもたらしてくれているようです。 お忙しいとは思いますが、たまには姉妹でお母様を旅行などにお誘い出来ませんか? 認知症の予防は楽しい会話だそうですよ。

わかります。

🛳
トコ
お気持ちわかります。 私も親が老いることを実感しました。 さびしく、せつなく、怒りにも似た感情もありました。 今は自分の祖父母もこんなかんじだったかなと、 少しずつ受け入れてこられたと思います。 ご両親の老化の程度が病的かどうかはネットで調べればすぐにある程度のことはわかるでしょう。 夫婦で生活なさっているならお父様が一番ご存知でしょう。 様子を見ながら、明らかに変だと感じたら受診すればいいのではないでしょうか。 やはり、親の老化を感じたのは60歳を少し過ぎた頃でした。 本人も、老化を自覚しています。 そして、日々それを感じながら生活しています。 以前は何でも無かったことが出来なくなることを憂えています。 私が気をつけているのは、過剰に気を遣わないこと、 無理なく頑張って生活してもらうこと。 SOSがあれば駆けつけて助けます。 相手にお願いできることがあれば、こちらも助けてもらいます。 忘れること、覚えられないこと、が日常的になります。 大事なことは出来るだけフォローできるようにして、 どうでもいいことは笑って済ましてしまいましょう。

ちょと早い気がします。

🙂
ヒデ
お母様には、好きな趣味はないのですか?あと、お父様と二人暮しであれば、二人の会話を楽しむ、とか、二人で買物、映画等々デートに出かけるとかを心がけると生活も潤って、会話も広がると思います。 私の母は、5年前に父が亡くなった途端、精神的に参ってしまいました。現在は同居して世話をしてます。今77歳です。食べる、歩く、おしゃべりをする(内容はちぐはぐなのですが。。。)という基本動作が何とかできますから、当然のことながらできるだけ長生きしてもらいたいと思っています。たまに、ちぐはぐな会話でイラつくこともありますが。。。いずれ、同居して面倒を見てあげる覚悟でいてください。

親も子も、だんだんと。。。

🙂
小染
60代、まず、親の老いにはっきりと気付く頃だと思います。 どちらかといえば、子が親の老いに納得できずにとまどうことが多いかも。 親に「忘れた」「言ったはず」と、あまり指摘しない方がいいように思います。かえって自信を無くさせるから。 そんなもんですよ、どこも。 約束事は、何気なく何度か確認するようにしています。 と言っても、親が忘れていたり、勘違いしていても怒らないようになったのは、70代になってからですね(笑) 不思議と義理の親よりも、実の親の方に腹が立ちます。もっとしっかりしているはず、という気持ちがあるからかも。夫も同じような感じです。 義父母が老いるのは当たり前に受け止められるのに、自分の親はなかなか認められない。人間のエゴかな。それとも愛情なのかな。

母は68歳です…

🙂
夢見
が、忘れっぽい事は多々あります。 ●同じ事を何度も言う ●レンジで温めた物を半日そのまま忘れていた ●冷蔵庫の中にしまわない物をしまいかける ete… 自分で言って笑っている程度なので、まだ心配はしていませんが やはり親の老いって正直悲しくなります。 『いつまでもあると思うな親と金』ですよね…。 チャキチャキの母だったからこそ小さくなってしまった背中を見ると 余計に老いる事を娘の方が受け入れたくないのもあります。 ●何度同じ事を言っても何も言わず聞く ●伝言事を忘れていても怒らない …ですかね、、、、、。 多少忘れっぽいのは20代の私もありますが(笑)

確かにご心配ですね。

041
チャーハン
今の時代、年齢とその状態はとても個人差が大きいようです。でも、60代はまだまだ若く、記憶もしっかりしているのが一般的だと思います。 1週間前のことを忘れたというのは、記憶にも残らない大したことではない世間話だったか、記憶に残る筈のものであったかがポイントだと思います。一般的に歳をとると自分中心の思考に入りがちな人が多くはなります。元々いくら会話をしても他人の話を聞かない傾向の人は、たとえ1週間前の話題でも、他人の話題は記憶に残らないようです。これは、若くても同じです。 お父様はなんとおっしゃっていますか?もしかしたら病気が潜んでいる場合もあります。トピ主さんが、昔はそんなではなかったと思うくらいなら、気になるところですね。一度病院で検査を受けてみたらいかがでしょうか。 まだまだ、お父様もご健在ですから、退職後も二人で自分達の楽しみを見つけ出せるかと思います。私の両親は今80歳を越えていますが、今にして思うと、60歳の頃の両親はかなり若かったなあと思いますよ。でも、当時は、随分歳をとったなぁと思っていました。子どもから見る親ってそんなものです。

お母さまの気持ちになって

041
琥珀
トピ主さんご自身だって 「10代の頃は意識しなくても暗記できてたのに」とか 「若い頃は徹夜なんて全然平気だったけど最近は12時過ぎると眠くて」 とかお感じになりませんか? 脳疾患の問題はお医者様にお任せするとして 娘としては年齢相応の症状として受け止めて上げて欲しいです。 私の母も「キッチンに来た理由を忘れる」とか「人の名前が覚えられない」 などと心配そうに言うことがありますが 「そんなの私は毎日です~」と笑って流しています。 お母さまこそご自分の症状が心配なのだと思いますよ。 どうか明るく「右から左へ」受け流して安心させてあげて下さい(笑)

反省

😢
ちこ
私の母はトピ主さんのお母様よりずっと上、70才です。 皆さんのレスを読んで、自分の普段の母への対応を、深く反省しました。 母の場合は元々不器用で要領が悪く、物忘れやケアレスミスが多く、、、とにかく娘としては苛立つ事が多かったです。 昔も今も程度は変わりないので、ついずっと同じように接してしまっていました。 同じミスを繰り返すと「もう~、何回め?」と責める口調になったり、嫌いだから要らないと何度も断っている食べ物を「送るね」とのメールに、「何度も要らないって言ってるでしょ。しつこいな~」とか・・・。 ひどい娘ですね・・・。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 我が母のような元々ぼんやりした母でさえ、要領が悪く集中力がないせいで、自分で仕事を増やしたり無駄な苦労を背負い込んだりしているように見えて、ハラハラしますしとても切なくなってしまいます。 その切なさがイライラになってしまうのですね。「もっとしっかりしてよ」と。愛情ゆえ、なのですが。 でも皆さんのお母様への優しい対応、参考になりました。 私も親の老いや衰えを優しく受容できるよう努力したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧