本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約前なのに家族水入らずに参加はOK?

婚約前なのに家族水入らずに参加はOK?

レス8
(トピ主 3
🐤
あすなろ
恋愛
こんにちは。
今度、付き合って4年目になる彼氏の実家に行こうと誘われました。

現在中距離恋愛で、彼は忙しい仕事です。
ふたりとも関東にて仕事をしていて、
彼の実家は関西です。
彼は多忙のため
実家には3年帰っていないのですが
今度お父さんが還暦を迎えるということで
さすがに帰りたいと。
で、滅多に帰る機会がないから、
ついでに行こうと誘われました。

最初は旅行気分で楽しみにしていたのですが
だんだん「還暦のお祝いって、
家族以外がいていいもの?」と
疑問に思い始めました。

あまり人付き合いが上手いとはいえない自分、
実家に泊まらないとしても
丸1日は一緒に過ごしたいという話で
果たしてそんな中に部外者が入っていけるものか。
彼のお母さんは、“いるらしい”という息子の彼女に
興味があるらしいですが
実際会ったことも話したこともないのです。

やはり、いきなり家族水入らずの特別な日に
お邪魔するのは非常識でしょうか?
ただ、これを逃すとこの先いつ相手家族と
対面できるかわかりません。。

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

結婚の意志は?

041
七海
タイトル通りです。貴女に結婚する意志があるのなら、お会いしても良いかな。 あとは、彼の意志ですよね。彼も結婚を前提としてるのか・元々フランクなお家で「彼女連れていらっしゃいよ」と、結婚関係なく連れてくお家なのか。行くことに関しては、あちらが良いと仰るなら問題はないと思います。 もしかしたら、彼氏が「結婚を考えてる」と言い御両親が「どんな方?お会いしたい」となってるかもだし。 正直、結婚もしてないのにそんな場にお呼ばれしても内心は「ひぇー(汗」ですよね。でも、私ならですけど彼と結婚を考えてて彼も同じ意思でこういう事になったら、ご挨拶も兼ねて伺うかもしれません。 私も「付き合ってる」だけの時は、実家に旦那を連れていった事はないです。結婚を意識し始めた頃からこういう席に(還暦とかはなかったですけど)たまに実家に帰る時に(一人暮らししてました)旦那も連れていきましたよ。 勿論、旦那も「行きたい」と言ってくれたからですけど。 内心「別れたりしたら、親に心配かけちゃうな」はありましたけどね(苦笑) 相手が「良い」と言ってるなら、あとはトピ主さんの気持ち次第だと思います。

親のキャラクター次第

🎶
Aromatier
もし、彼氏さんの家族が、「オープン、人見知りしない、お祝い事なら大勢で、あまり保守的ではない」という雰囲気なら、トピ主さんの参加もアリだと思います。 ただ、私の親のように「人見知りする、保守的、少し排他的」だと、たぶんお祝いの日に他人が入るのは難しいかなぁと思います。 彼氏さんに詳しく家族のキャラを聞いてみては。

忘れられない還暦

041
ネオ
お父さんにとって忘れられない還暦会になると思いますよ。忙しいという彼だから実家に女性を連れてくるということはなかったでしょうし、親にすれば還暦になるのに息子の相手がいない、というのは寂しくかつ心配なんです。親からすれば盆と正月がきたような還暦会になるでしょうね。是非参加して心から還暦をお祝いしてあげて下さい。とともにあなたのお披露めでもありますね。ここで忠告ですがよく小町でも初めて彼の家へ行く時の心構え等のトピがありますが、日頃彼と接している時の「素」のあなたのまま でいて下さい。飾る必要もないし、結婚すればいずれ「化けの皮」は剥がれるし。実家が関西ですので 全部が全部そうだとは言いませんが、あまりかしこまっていい子しているより、ちょっとぼけたところがある方が気に入られますよ。いずれにしてもこの親にしてこの子、またはその逆も言いますがあなたが選んだ彼から想像できる素敵な義理の両親(まだ早いですか)ですから思い切って懐に飛び込む気持ちでがんばりましょう。幸運を。

彼氏様の常識とあすなろ様の常識

こんにちは、初めまして。  「常識」と言っても、人により家族により地域により国により 全て異なるとお考えになってみてください。  ですから、素直に「還暦のお祝いって、家族以外がいていいもの?」 又「果たしてそんな中に部外者が入っていけるものか。」と彼氏様に お尋ねになってみては如何でしょうか。 そうすれば、彼氏様の「常識」がご理解できると思います。  むしろ彼氏様のは、あすなろ様をご家族の皆様にご紹介する良い 機会とお考えなのかもしれません。  彼氏様のご家族様のお祝いの席に、初対面のあすなろ様がお出かけ になる場合のお心がけさえしっかりとお考えになっておけば良いと思い ます。  もちろん、彼氏様から、ご家族様についての予備知識を得て、良くご 理解しておくことが大切なのではないでしょうか。  昔から、一期一会を大切にすることが尊ばれています。 あすなろ様にとって、大切な彼氏様のご家族様との初めての出会いです。 お祝いの席ですから、緊張しすぎずに、素直なあすなろ様で、接しられる ことが一番良いのではないでしょうか。  梔

ご意見ありがとうございます

🐤
あすなろ トピ主
みなさま、貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございました。 なんとなく「やめたほうがいい。」という意見が多いかもしれないと 思っていたのですが、前向きな意見を多くいただき、 とてもうれしく思いました。 結婚の意志・・・というほど意識はしていませんが、 「このまま何もなければこの人と結婚するんだろーな。」という感覚です。 なので、できればもっと普通のシチュエーションで初対面を果たしたかったのですが・・・ タイミングはこれなんだな、と思って、行く意思を固めたいと思います。 ただこれから、みなさまに仰っていただいたとおり、 彼のご実家の気持ち、話を彼とつめていこうと思います。 「連れて行きたい」などという会話をご両親としていない気もするので。。 それで歓迎されそうなら、準備をしっかりして伺おうと思います。 ご意見を下さったみなさま、ありがとうございました。 もしよろしければ、ご実家の立場のかた、 年頃の息子さんがいるとか、記念日を大切にする風習を持つ方の ご意見もいただけたらと思います。 引き続き、ご意見をお待ちしております。

微妙

041
弘美
今年初め関東に出ている弟が彼女を連れて帰省、初対面いたしました。 私は4人兄弟で、兄弟仲はとても良いです。 私は今回はやめた方がよいと思います。 12日の書き込みによれば、結婚をそれほど意識していないとの事。 私が実家の立場だったら嫌ですね。 せっかくの家族のお祝い事なのに・・・。 お互いの結婚への気持ちが固まっているなら別ですが。 私の弟も、仕事がとても忙しく2年帰って来ていませんでした。 でも今年中に彼女と結婚したいとの事で、今回突然の帰省でした。 迎える方は結構気を遣うものです。 私も、ものすごく気を遣いました。 弟がとてもかわいいので、彼女のことを精一杯持て成そうと 色んな事を考え、計画しました。 もう一度、彼とよく話してご実家の反応を確かめてみた方が良いと思います。

ご意見ありがとうございます

🐤
あすなろ トピ主
>弘美さま ご家族の立場からのご意見ありがとうございました。 やはり気を遣われるとのこと、心得ようと思います。 書き方が悪かったのですが、 結婚に対する気持ちは、お互いこの人で、とは思うものの、 まだ現実的に考えたくないな・・・という私の気持ちが、 「意思があるというほど意識してない。」という表現になりました。 大事な日にお邪魔することで、決定打になってしまうのが 怖いのかもしれません。 また、人に気を遣われるのが苦手なので、 ご実家によらせていただいて1日中気を遣われてしまうと思うと とても憂鬱な気持ちになります(わがままですけど)。 弘美さまのご意見も大事にさせていただいて、 彼と話をしようと思います。ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました

🐤
あすなろ トピ主
>弘美さま ご家族の立場からのご意見ありがとうございました。 気を遣われる、というのがもっとも恐れることです。 人に気を遣われるのが苦手なので。。 彼に話を聞いたところ、私を連れて行くという話はしていないものの、 家族の性格からしてぜんぜん問題ない、ということを言っていました。 私の気持ちが、まだ結婚を現実的な話にしたくない、というのがあって 先日のレスを書きましたが、これを機会に向こうのご家族とよい関係を 築いてきたいと思います。 みなさまのご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧