本文へ

大家族、あつまれー

レス12
(トピ主 2
041
グリンピース
話題
私は7人家族の40代主婦です。3世代同居なので、家族は90代~10代までとりどりいます。家族の人数を言うといつも驚かれます。
田舎に住んでいるせいか(農業ではありませんが)まわりは同居している人が多いのでそれ程大変とは思いませんでしたが、小町を読んでいると同居なんてもってのほか発言が多いので、ちょっと新鮮です。

ところで7人家族の方、私んちはもっと多いよ!っていう方、食事どうされていますか?我が家は私が全員の料理を作ることになっており、文句も言わずに(文句があっても怖くていえないのかも・・・)食べてくれてますが、最近献立に行き詰っています。
質より量の我が家では、夏の大三角(子供が命名)はそうめん、カレー、バンバンジー(キュウリをよくもらうため)、冬の大三角は鍋、おでん、カレーとぐるぐる回り続けます。たまに外食がしたいと思うのですが、人数が多く、しかも食べ盛りと来ているので金額も馬鹿にならず、王将が関の山です。たまにファミレスに連れて行くと「すごーい、ごちそうだー!」(洋食は年寄り達にうけないため、子供達は和食育ち)

こんな我が家にピッタリの献立を教えてくださいマセ。

ランキング

レス

うちは9人です

🙂
なつみ
四国です 四世代、9人です 大姑 舅姑 私と主人 子供二人 主人の妹弟二人です メニューは困りますよね みんなが好きで、貰い物の大量野菜を使って…ってなると頭使います でも私はおかげで料理の腕が少しはあがりました うちは若い人多いので比較的洋食や中華多いです ホットプレートで畑の大量のニラを使ってチヂミを作ったり、貰い物キャベツでお好み焼き作ったり。 私はこのチヂミとお好み焼きには肉を入れません! 肉入れなくても結構いけます チヂミは市販のチヂミ粉に卵と水と規定量よりはるかに多いニラをドッサリ入れて焼きます。タレは付属の韓国タレかポン酢。 おいし~ですよ! お好み焼きは肉は入れませんが代わりに粉末ダシと揚げ玉と紅生姜をたっぷり。 肉無しなのでお年寄りでもあっさり食べれるし、子供にはタレたっぷりにすると喜ぶと思います 大家族のご飯作り大変ですけど作りがいはありますよね。たまに給食かっ!てくらいの量でウンザリもしますけど… お互い頑張りましょう!

うちは6人です。

🐤
はっちゃん2
義父母、主人、私、子ども2人(高校生、中学生)6人家族です。 うちも家族全員の食事を私が作っています。 日曜日は義母が仕事休みなので夕食作ってもらえます。 トピ主さんところより人数少ないですが、主人と長男がよく食べるので 10人分くらいの料理を作っています。 実家が野菜などを作っているので、冬は大根、白菜、ほうれん草、春菊 葱 夏はゴーヤー、ミニトマト、ピーマン、青じそ、きゅうり なす  春と秋は旬の野菜をくれます。 うちでは、義父がカレー苦手なので、あまり作ることが出来ません。 作る時はあらかじめ義母に聞きます。 そして、義父ようにカレー以外のおかずを1品用意します。 うちの冬の定番は、やはり鍋物、あとは毎日日替わりでいろいろ作ります うちは、義父が焼きそばとお好み焼き大好きなので毎週作ります。(夏も) 夏の定番はやはりそうめんです。スーパーの売り出しの時にたくさん買って次の年用にします。毎年買うので1年寝かせた美味しいそうめん食べています。トピ主さんはどれくらいの量そうめんゆでますか? うちは、18~20束1回にゆでます。

なるほど、いろいろありがとうございます(トピ主)

041
グリンピース トピ主
早速のレス、ありがとうございます!核家族社会の中でも、やっぱり私と同じような人が頑張ってるんだと思うと励みになります。すごく嬉しいです。 なつみさん、9人ですか(負けたぁ!なんのこっちゃ)ウチもたまに実家の父(やもめ)が夕食に加わるので、8人分作ることはありますが、9人はまだ経験してないかも。チヂミですか、いいですね。野菜タップリだし、楽そうだわ。今度やってみます。 はっちゃん2さん、そうめんの量は我が家もバカにはなりません。一度にやはり20束ゆでますが、ときどき団子になって困ります。鍋も自然大きくなり、この間大きな鍋を新調しにいったら「業者の方ですか?」といわれてしまいました。 今が一番大変なのかもしれませんが、なつみさんの言われるように、作りがいのある時期なんでしょうね。そのうち夫と二人お茶をすすりながら「じいさんや、たくさん作ったときもあったんだけどねえ」・・・なんて時が来るのでしょうか!?

うちは7人です。

041
かわ
夫の父母、夫、私、子供2人(8歳、5歳)、夫の兄 の7人です。 私がフルタイムで働いていること、夫の兄がいることから、夕食は義母が作ります。和食中心。私は片付け担当です。義母の作れないときは私が作りますが、調理師免許を持つ義兄の、舌と胃を満たすことは私では難しいです。 夏はそうめん、冬は鍋、ですね。 カレーは2週間に1回は作ってます。ヤキソバとお好み焼きは、義母の『ご飯を炊きたくない』日の献立です。 懸賞でもらった5キロの米が5日で終わりました。月何キロ米を消費しているのかわかりません。 義母の作った夕食は『ありがとう、いつも美味しい』です。ケチをつける義兄や夫に、(では自分で作れよ)と思っている嫁です。

ちょっとズレますが

🙂
末っ子
両親と5人兄弟の7人家族でした 鍋、おでん、カレー等‥大鍋料理で育ったせいか、結婚して二人分の食事が作れなくて悩んでます 分量がいつも多いんです 実家よりはずぅーっと少なくしてるのに・・・ 実家に比べると鍋が小さくて「ままごと」してる気分です 実家では絶対にありえなかった 同じ物を何食も食べる 生活してます 大鍋いっぱいでもすっからかんになった頃は「下宿屋か?」と思っていましたが懐かしいです 母が「焼き肉」と言っていた料理が実は「ショウガ焼き」だった事に大人になってから気付きました

最多時期は9人、今は8人です。

😒
くろくろ
愛知県在住です。やはり田舎で、周りは同居が当たり前の環境で、我が家のように婿養子も多いですね。 さて、我が家は私の祖父母、両親、夫、娘2人で、4世代3夫婦の同居です。下は6歳から上は86歳かな。数年前まで妹(小姑)がいましたが、結婚してからは8人になりました。 大家族というと「子どもからお年寄りまでが和気藹々と仲良く暮らしている」と思われますが、大間違いです。 祖父と父(実の親子)が不仲、祖母と母(姑と嫁)が不仲、そして私は父と祖父と、要は直系が不仲なんです。 風呂やキッチン・トイレは2つづつあるので、生活はバラバラ。 私たち若夫婦と娘たちは4人で食事をしますが、他は一人ずつです。 その点は参考にならなくてすみません。 生活時間帯や好みなども様々でしょうから、大変ですよね。

6人家族です

🙂
そふぁみ
夫婦と子供4人の6人家族です。 三世代や四世代の方よりは楽かも知れませんが、三人が幼児の今食事作りがとっても面倒です。 野菜料理は作っても食べてもらえず残って破棄ってことも多く辛いです。 なのでついつい子供たちの箸の進む、カレー、シチュー、ハヤシライス。 お昼だと焼きそば、おうどん。 外食も子供たちが大好きなラーメンばかり。 私自身4人兄弟だったので、こんな兄弟の多いのは嫌だと思っていたのに いつしか四児の母。 家族が多いと食卓も賑やかで、ある意味毎回イベントのようですよね。 私の両親には孫が12人いるので、お正月にはそれぞれの伴侶と勢ぞろいすれば22人が60平米もないマンションにぎゅうぎゅう、ぎゃあぎゃあ。 それはそれは面白いです。

30年程前の話ですが...

041
太郎
...当時中学生だった私の家も大家族でした。祖父母、両親、叔父叔母とここまでが大人、子供は、私たち兄弟3人、従兄弟2人、〆て計11人が一軒家に住んでました。 田舎の農家ですので、他には何もなかったのですが、家だけは大きかったですね。両親、叔父叔母は、実の兄弟、姉妹同士なので、仲良く暮らしてました。 食事時はいつも笑いが絶えることがなく、10歳年下の従兄弟(当時3歳位だったと思いますが)が、食事中に先に食べ終わって一言、「・・・ウン、余は満足じゃ!!」と発し、一同大爆笑。特に祖父母は食事が喉を通らないと言いながら、涙流して笑っていたのを覚えてます。

なるほど、なるほど2

041
グリンピース トピ主
大家族でもいろいろな形ありですね。 かわさん、調理師免許のお義兄さまですか。うーむ、それは考えモンです。そしてフルタイムで働きながらの大量の後片付け、大変ですね。ご苦労様です。昨年我が家は待望の食器洗い機を購入したのですが、やはり食器は入りきりません!!残念っ!!(古っ) 末っ子さん、私も実家は5人家族でしたからその気持ちわかります。新婚当初は2人からスタートだったのですが(そんな時もあったんです!)どうしても5人分作ってしまい、そのとき夫は人生最大の体重になったそうです(悪いと思って残せなかったらしい・・・) くろくろさん、たくさんで一つ屋根の下はよそから見えない事情があるもんですよね(ウチもあるといえばあります)でも時間がたつと少しずつ変わることもあるんだなと最近思うようになりました。 そふぁみさん、お子さん4人ですか。うらましい!もうちょい若ければ挑戦するのですが!子供はどうしても野菜がきらいですよね。うちは野菜どっさりお好み焼きを連発しました。混ぜてしまえばわかりません。それと「お残しは許しまへんで~」と忍たまののりで言ってました(なつかしー)

うちは12人家族!!

🐤
匿名で!
私自身が10人兄弟+両親の12人家族で育ちました。 でも、母が料理上手と物価が安い土地に住んでいた為、食事には何不自由なく育ちました。 思い出すと土曜日のお昼はラーメン、日曜日の夜はカレーだった気がします。 ラーメンは鶏がらでスープを作り、生麺屋さんで麺を何十玉と買いました。 餃子なんてみんなで包んでお店のようなのに、あっと言う間になくなります(笑) 肉料理も魚料理も食卓に出ていたし、フグも食べましたね~。 うちももちろん外食なんて皆無に近かったですが、だからこそ連れて行ってもらったファミレスの事は よく覚えています。 でも、やっぱり母の味が1番だと思っているので、私自身外食よりもうちで作って食べる方が好きですね。 ちなみに実家は私を含め3人が結婚をして出ているんですが、まだ9人家族です。 2歳の息子も母の作った料理が大好きですよ! うちの実家のお昼の簡単メニューは焼きそば・パスタ・うどん(具沢山)・チャーハンです。

昔の実家が

わいわい
祖父母、父母、私たち3姉妹の大家族でした。 その上、誰かしら訪問者があるし、週末は伯母家族(男の子2人を含む4人)が必ず来ていましたので、夕食は、かなり多めに作っていましたね。相撲部屋のようだったと思います。(笑) 何を盛るにも大皿、大鉢、それも2つ3つに盛るのは当たり前。 全てのお鍋も大きかったですね。 お正月には恒例になった、お庭でバーベキュー。 鉄板も特注で縦1メートル、横1.5メートルです。 母の姉妹家族19人、親戚の方達、近所の方達、仕事関係の方達、他入れ代わり立ち変わり・・、何人いるか定かではありませんでした。 ちなみに、実家には業務用冷蔵庫がありましたね。他に家庭用冷蔵庫4台でした。実家で生活していた頃は、それが普通と思っていましたが、今思うと、すごい家だと思います。 食費はどれくらいかかっていたのか?母も大変だっただろうと、今更ながら脱帽です。

なるほど、なるほど3

041
グリンピース
す、すごーい!7人なんて序の口だったんだ…大皿、大鉢てんこ盛り。お仲間がたくさんでうれしーい(涙) 太郎さん11人!そしてなんて楽しそうな食卓なんでしょう!すてき!余は満足じゃ。流行りましたねー 匿名で!さん、12人!!鶏がらスープのラーメンに餃子にフグ!お母さんお料理上手なんですね(尊敬)私も数回餃子に挑戦しましたが、あまりの数にギブアップしました。今なら包むのを手伝ってもらえていいのかもしれない。それにしても母の味が一番だなんて素敵です。パスタはやはり手作りソースですか?(ですよね) そういえば、ウチの子が小学校の時お袋の味は?という宿題があり、迷わず「残りもんバイキング」と書いてくれたのには腰を抜かしました。(おかずが少しずつ残ったときに、それぞれお皿に入れてざーっと並べる日があるのです) わいわいさん、7人、うちと一緒ですね。特注鉄板に、業務用冷蔵庫ですか。ううーん、ダイナミック!食費の問題はうちも切実です。ついつい半額やら50円引きに走り、シールだらけのカゴを持っていったら、「…あんたんちも大変ねえ…」とぼそりとスーパーの店員さんにつぶやかれたことも数回…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧