本文へ

私はおしゃべり下手です!

レス4
(トピ主 0
🐶
なつ
子供
3ヶ月の娘のママです。

ふー言わせてください。自分に対するうっぷんがたまって
しまったので。

もともと人見知りするし初対面の人から知り合いになってお友達に
なってからも緊張してしまって打ち解けるまで時間がかかる。

その間に周りの人はあれよあれよと親しげにおしゃべりして仲良くなって
しまう。私だって口下手ながらしゃべりはするがどうしても
緊張してるせいもあるかすらすら話題が出てこず、家に帰ってから
自己反省。あーそういえばこういうことあった、これも言えばよかったと
あとで一人想い。あーあ社交的な人がうらやましい!!!

でもうらやんだってしょうがない。32年生きてきてそれはいっぱい
いっぱいわかってる。でもやっぱり自己嫌悪。
ふーどうしたらありのままの私を受け止められるのだろうね?!

ランキング

レス

おしゃべり下手かぁ

041
あき
でも、文章では結構饒舌になってらっしゃいますよー。 才能あるんじゃないですか? そのうっぷん、ブログでぶちまけちゃったらラクかも。

聞き上手

041
反対に
誰だって自分が話をしたいのです。 お子さんが3ヶ月ということは、ママ友関係ですか? 次第に、うちの子は○○ができた、這った、歩いた、しゃべった・・・とママの子供自慢話に花が咲くことでしょう。 そんなとき、相手が求めてるのは、「うちの子も、△ができた!」という報告よりも、「わーすごいね、それで?」という反応です。 聞き上手が一番好かれますよ。話上手な人はたくさんいるので、苦手だったら一生懸命喋らないほうがいいです。 私はいつも聞いてばかりですが、輪に入れてないとは思わないですよ。

分かるなあ

もも
私は33歳。7歳と3歳の娘がいます。私も口下手で学生のころは本当に打ち解けた数人とじっくり付き合っていく感じでした。学生のときは気の 合う人とだけ付き合っていけばよかったのですが、子供の関係でいろいろなママ友と付き合うことが多くなり、口下手な自分に苛立ちを覚えるようになりました。周りを見渡すとけっこう話す人ばかり・・・。私って頭の回転にぶいなあと反省ばかりする毎日。 中々、口下手な自分を変えることも困難なので、聞き役に徹したり、話題を思いつけば話す程度の努力だけはしています。ストレスがたまれば夫に聞いてもらってます。夫だと気を使わずポンポン話題が出るのになあ と思ってしまいます。話上手の人って得ですよね~。学生のころの仲の良い友達は仕事や遠い場所に住んでたりとライフスタイルも全然違うので なかなか会えません。ママ友は情報源だと割り切って付き合い、たまたま 仲良くなれた人がいたらめっけもんだと思って日々過ごして行こうかなと 考えてるこのごろです。

私もよ!

💍
もっと堂々としたい
私も、ぼやかせてください。子供が小学生になり、学校行事などで親が参加する機会が増えてきました。 私立の小学校のせいか、周りのお母さんの中には、教育熱心で、ご自身も頭がよくて機転がきいて、おしゃべりな上手な方が何人もいらっしゃいます。私の場合、自信に満ちて、堂々とした人に対して、萎縮してしまうみたいです。決して自分を卑下しているつもりはなくても、下手なプライドがあるのか、「私はこの人よりぜんぜん素敵じゃないわ」とか「彼女にくらべて私って、何もとりえがないんだ」と、シュンとしてしまうのです。人の心は複雑ですね。大人になっても、心は幼いです。 決して引っ込み思案なタイプではないのですが、人見知りをしてしまうというか、打ち解けるのに1年くらい時間がかかってしまって、周りから取り残された気分になることもしばしば。 学校行事で、元イラストレーターのお母様がいらして、とてもすてきなポスターを描いてきてくださいました。この時も、自分のとりえのなさに、ちょっと悲しくなった私です。変でしょう?? もう少しだけ自信をもって、早く打ち解けて、みんなと楽しくおしゃべりがしたいなあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧