本文へ

病院の休日診療

レス14
(トピ主 0
041
ねこ
話題
ある夜、お腹がじわじわ痛み、眠れなくなるほどの痛みになってきました。 吐き気がありましたが、下痢はしていなかった為胃かなと思い胃薬を飲みましたが、 特におさまらず、自分でお腹を触ったり押したりしたところやや下腹部が痛かったので 特に対処法もわからず、翌朝医療機関へ行くことにしました。 しかし日曜日だったので、ネットで調べて近くの休日診療をしているところへ 行きました。受付で「休日診療なので簡単な診察しかできないし薬を処方するだけですがいいですか?」 と言われ、私はネットにもそう書いてあったし、そのつもりでした(そもそもそれでいいか自体が私にはわからないので。) ので構わないことを伝えましたが、「少し遠いけど総合病院で休日診療をしているところがあるので そっちへ行った方がいい」と言われました。 正直そこからの移動がしんどいなと思いながら紹介された病院へ電話をかけたところ 先ほどの受付の方とほぼ同じことを言われ一方的に電話を切られました。 これは診たくないということなのかと思い、休日診療を諦めました。 翌日まで耐えて全く違う病院に行き診察と薬で良くなりましたが、 いくら休日診療が特別に開いている、救急のものだとしても 対応が雑すぎませんか? どう見ても待合室に1人くらいしか人いなかったし 診るくらいしてくれてもいいのにと思いました。 あまりに診たくない感がすごいのでムカついたっていう話です。

ランキング

レス

言わないとわからない

041
青汁
余程トピ主さんの状態が悪そうに見えて総合病院を勧めたのかもしれませんが、 移動が辛いというのは言わなければわかりませんよ。 「総合病院まで行くのが辛いので、こちらで診察をお願いします」とは何故言わなかったのでしょうか? また、総合病院の対応が一方的に電話を切られて「診たくないのでは?」と感じたようですが、 大きい病院程、のんびり対応してる暇はありません。 まぁ、一方的にガチャンと切るのはいかがなものかとは思いますが、 物凄い緊急患者が立て込んでるとか、 非常に混んでいるとかであれば相手が切るまで悠長に対応しているほど 回線が空いているとも限りませんよ。 (私のかかりつけの大学病院は、休日診療の時間帯になると回線が混み合う程です) また、「救急=本当に具合が悪い人が来る場所」なので、 雑というよりも修羅場的な部分はある思います。 それが雑に感じる人は感じるのではないですか? 医師も普段よりも忙しくて厳しいですよ。 「診てくれたっていいのに」と具合が悪いのを察して貰おうとせず、 「ここでお願いします」、「移動ですらきついです」と自分の状況を伝えなければダメです。

お医者さんは

😨
ぱぷ~の大冒険
ボランティアではありません ですので人を雇って経営してます 患者が、どんどんわがままになっていくと 医者でも小児科とか、すでに やってられない状態が発生してきており 日曜日や夜中の診療クオリティも どうなるやらですよ 受診する人は おそらく、ある程度わかる医師が みてくれるから安心なんて 思ってませんかね 実際は違います 国も承知してますが、とりあえず 何人かおいているだけ というのが現状です 専門外でよくわからん ということも発生してます 過剰な期待はしないほうがいいですよ

頭にくるよね!

😠
まぁ、診てもらって納得いかない診察でお金を取られるよりマシかなと。 でも辛いんですものね。 夜間救急は無いのかな? 私の市では、成人夜間救急があり、365日やってます。 夜間救急なので、薬は1日分だけですが…。 でも私も(成人夜間救急が無かった時)かなり振り回されて、メチャクチャ感じ悪い対応されました。 頭にきて、市長に抗議の手紙を送ったほど。 (市立病院だったので) 結局、平日に行けば良かったと思うことが多いです。 胃痛は、太田胃散とかではなく、ブコスタンがいいと思います。 参考までに。

休日診療のシステム

041
げはぴね
ここ15年ほどでしょうか。患者を「患者様」なんて言い出すようになったのは。昔はかなりぞんざいな扱いだったですよね。そこから考えれば着実に進歩してるんでしょうけど、まだまだ遠い道のりなのかもしれません。 呼び方だけ「患者様」なんておためごかしは要らないから、もっと本質的な医療システムの向上を提言したいところですね。

そういうことはね

😠
ガタガタ
愚痴らないで地元の医師会に苦情を言いましょう。

休日診療って

041
ああ。
トピ主さんに聞きたいのは、 その休日診療をしていた診療所は主さんの病状にあった科でしたか? 例えば、主さんはお腹が痛い訳ですが 休日診療を行っていた病院は眼科だったとか。 これだとホント、簡単な診察しか出来ません。 だって専門じゃないんだもの。 だから始めに総合病院を案内されたのでは? それと、これは私が救急搬送された時ですが 縫う怪我だったのに、縫ったのは耳鼻科の医者。 まぁそうだよね、夜中だもん。 勿論、次の日形成外科の再診察をお願いされました。 まぁこういう事で休日診療って 持ち回りでどこの科でも回ってくるんで 運よくその科で合ってりゃラッキーなもんで、 我慢できるなら次の日にキチンと内科に診て貰った方が良いと思うの。 我慢できるなら、です。 それでも眼科だったら本当、鎮痛剤を出すだけだと思うよ。 体調悪い時にはホント、腹立つけどね。

現実

041
とおりすがり
結果オーライで良かったじゃないですか。 23区内でも時間外に真に全科目救急外来を展開してるのは数か所です。地方の場合ではその医療圏の中核病院だけです。 平日時間内には常勤医が山のようにいても時間外は非常勤アルバイト医に任せているところも多いです。 そういう意味で時間内にかかるのと時間外にかかるのでは受けられる医療水準に大きな差があります。 「診る」とは医療側としては患者と現在の医療水準を保障した診療契約を結ぶことですから、 何らかの事情でそうでないケースでは契約に至らないで終わることも多々あります。 時間外に発症してしまうこと自体運が悪いのです。

PTAみたいなモノ

🐧
乾燥機
 お腹が「眠れない程の痛み」だと、入院が必要な病気のこともあります。下手に痛み止めを使うと、症状がぼやけて診断に困ることがあるので >少し遠いけど総合病院で休日診療をしているところがあるので そっちへ行った方がいい  と、言われたのかな。総合病院も、医師はともかく、検査技師や看護師が少なく、血液検査やレントゲン、CTなど検査するのに非常に時間がかかるので、受付が言うなら「休日診療なので簡単な診察しかできないし薬を処方するだけですがいいですか?」になりますね。  なお、総合病院の受付は、おそらく当直の看護師です。電話をかけてきた人が患者本人か家族か、患者本人ならば口調などで、「ものすごく緊急で診た方がいい患者」かどうか推測しています。おそらく、心筋梗塞など本当にヤバい病気でなければ、「簡単な診察しか…」って言います。昼間と体制が違うことのお断りです。 >あまりに診たくない感がすごいのでムカついた  まあ、休日診療は、できれば診たくないんだと思います。トピの内容だと応招義務違反でもなさそう。PTAみたいなものです。たまに嫌がらない人もいる、という程度のもの。

休日救急診療というのはそういうものです

041
いちほ
私の住んでいる某市には、夜間救急医療センターがありますし、 休日祝日は、区の三師会に所属する医師・歯科医師・薬剤師が 持ち回りで三師会館に来て、応急の診療、投薬、火急の場合は そこから救急車で設備の整った病院に搬送します。 もちろん夜間、休日祝日診療体制については区の公式サイトに載っています。 ここから先は、きちんと読んでくださいね。 ただし、三師会館や夜間救急医療センターで出せる薬は一日分で 「翌日必ずお薬手帳をもってかかりつけ医院か なければ○○科で診察を受けてください」と 言われます。 なぜかというと、当番医はその疾患が専門とは限らないので 処方が外れている可能性も否定できないからです。 トピ主さんは女性でいらっしゃいますよね。 下腹部痛の症状の原因となった病気が、消化器系か、婦人科系か 泌尿器科系か、専門医でなければわからないケースもあります。 運良くトピ主さんの疾患が、その近くの休日診療担当医師の専門で あればいいのですが。 ですから、「簡単な診療しかできない」と言った受付は間違っていません。

野戦病院なので

041
仮面ライダー
救急をがんばってる病院は高率で戦場という言葉通りで、職員はほぼ全員と言っていいほど殺伐としています。 トピ主さんは、救急なので、虫垂炎とかの可能性があれば外科の救急で検査がきっと絶対必要だったでしょう。 とても痛かったのに、きちんと主張しないとならないって辛いですよね。でも少しだけがんばって言わないと盲腸なのに、見落とされたということになると泣いても訴えても後悔が追いつきません。 ただ、きちんと説明できる部分は大人なので頑張らないとというのがどこまで行っても付いて回ります。 お腹が痛かったということは、最悪、緊急手術だったのですから、翌日まで待ったのはむしろトピ主さんがチャレンジャーだなあと思います。 今回は、ラッキーだったと思って、例えばいじめに対抗するぞ、って位に主張する練習と思うのが後々まで考えると良いと思います。 でないと生き残れません。 納得できない部分で、そこはトピ主さんが、振り返ってやはり問題と思えば、こうして欲しいと、救急の主体である役所か病院に言っても良いと思いますね。過酷ですが。

言うべき事は言わないと中途半端な扱いになる

041
donsok
総合病院には適当な医師がいなかったか、手が空いていなかったか、元々夜間の患者を歓迎しない病院だったかでしょう。わざわざ行っても仕方ない病院だったのでしょう。 夜間診療所の方は、病院の内情を知らずにすすめた可能性があります。遠方の病院の詳しい内情は分かりません。 ただ、総合病院だからスタッフは十分いるはずだと判断したのでしょう。 都市中心部以外だとお互いの情報が乏しく、こういう事態もあり得ます。 後方支援の2次救急病院がしっかりしていない地域には住みたくないものです。 私も先日腹痛の為救急病院に行くことも考えましたが、どこも当てにならないので翌日まで様子を見ました。余って残っていた抗菌剤を飲んで様子を見ていたら治りましたが。

医師もだけど、検査や薬も

🐧
病院勤務
 休日は、最低限のスタッフと最低限の診療設備でやっているので、平日ならすぐレントゲン、CT…という病院でも、休日診療は難しいことがあるし、薬も、その場で使える薬は限られています。  お腹の痛みに関しては、他の方が書かれているようにブスコパンも定番ですが、虫垂炎や腸閉塞の見落としだったら緊急手術などもあり得るので、専門外の先生が総合病院へっていうのは仕方ないのでは。  総合病院も、上述のように検査スタッフや薬が限られるので、平日と同じようには診られませんって言うのは仕方ないかな。「大変ですね、とりあえず来てください」って行って、いつも通り診てくれると勘違いして後からクレーム入れられても困るので。 >どう見ても待合室に1人くらいしか人いなかったし  来る時はどっと来るのが休日診療。そうやって他の患者も帰してるから1人なんです。  

腹部レントゲンと鎮痛薬で

あさり
 女性なら妊娠の可能性があるので、腹部レントゲンは避けて、ブスコパンなりソセゴンなり、腹痛用の定番鎮痛薬を使って帰す。診察としてなんとなく腹部の聴診・触診もする。  それで、済む人がほとんどかもしれませんが、中には腸閉塞(ブスコパンは絶対にだめ)とか、卵巣捻転とか、子宮外妊娠とか、尿路結石とかもあるので、緊急性がないなら総合病院へ行った方がいいんだと思います。  総合病院は、その地域の急患や休日診療病院がどんどん電話してくるので、意外と電話が混んでいるんです。トピ主さんの電話も、そんなに酷い対応なのかはわかりません。 >診るくらいしてくれてもいいのに  「診てもわからないから、診られる医者にまわす」っていう判断も重要ですよ。

医療のコスト

😭
ぱん
いい医療には人とお金がかかります。 24時間365日いつでもどこでも最高の医療を提供しようと思うと 人とお金がいっぱいかかります。 いま平日9時から5時までの医療と同じ物を 夜間休日を問わず24時間提供するためには 単純計算で少なくとも4倍の人とカネがかかります。 国民みんなが今の4倍の健康保険税を払う覚悟があるなら、実現可能かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧